- Интересные факты о куриной грудке
- Курица в сметанном соусе в мультиварке
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе
- Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
- Калорийность продуктов возможных в составе блюда
- Курочка в сметано-чесночном соусе в мультиварке
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке
- Классический рецепт
- Филе в сметано-томатном маринаде
- Что потребуется
- Технология приготовления
- Шаг 1
- Советы к рецепту
- На пару
- Мясо с картошкой
- Что потребуется
- Технология приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе в духовке
- Филе с овощами
- Что потребуется
- Технология приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Пошаговый рецепт приготовления куриного филе со сметаной в мультиварке
- Куриная грудка в фольге в мультиварке
- Тушеная куриная грудка в мультиварке
- С сыром
- Простые рецепты и способы приготовления
- С чем приготовить куриную грудку в мультиварке
- На пару
- В фольге
- С овощами и грибами
- В маринаде
- С соевым соусом
- По-французски
- В винном соусе
- Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке
- Куриные сердечки со сметаной
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ингредиенты:
Интересные факты о куриной грудке
Куриное филе содержит огромное количество полезных для человека веществ, уступая по этому показателю только морепродуктам. Минералы, витамины животного происхождения и легкоусвояемые белки, содержащиеся в груди, делают его важным элементом здорового питания. Поскольку выращиванием кур занимается огромное количество птицефабрик, стоимость куриного мяса находится на приемлемом уровне, чего нельзя сказать, например, о мясе индейки.
Жирность мяса минимальная. Грудь низкокалорийна, поэтому почти всегда включается в диеты. Калорийность в среднем 113 ккал на 100 г. На 100 г продукта приходится 23,5 г белка (94 ккал), 2 г жира (17 ккал) и 0,4-0,5 г углеводов (2 ккал). Что касается энергетического соотношения, углеводы составляют 1%, жиры 15% и белки 84%.
Калорийность филе сильно варьируется в зависимости от выбранного метода термообработки. Так, если приготовление осуществляется на пару, то калорийность 100 г готовой грудинки будет составлять 95 ккал. Если курицу поджарить, калорийность увеличится до 197 ккал.
До 25% массы груди составляют белки, которые содержат витамины A, H, C, PP и витамины группы B. В курином мясе много микро- и макроэлементов, есть цинк, калий, сера, хром, натрий, кобальт и магний.
Выбирая куриное мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть светло-розовым, а сама поверхность должна быть сухой, без повреждений и проколов. Большой размер — это большой недостаток, так как он может говорить о замечательном возрасте птицы.
Курица в сметанном соусе в мультиварке
Этот рецепт можно назвать классическим, так как он готовится чаще и появился немного раньше. Особенно в рецепте курицы в сметанном соусе в мультиварке бросается в глаза сочетание простоты и элегантного вкуса. Это блюдо очень легко приготовить, особенно в мультиварке, но при этом вы точно не сможете надолго забыть его вкус.
Ингредиенты
- куриное филе — 550 г;
- лук;
- сметана — 400 мл;
- масло растительное — немного;
- орегано — 5-7 г;
- горчица — 5-7 г;
- соль и перец для вкуса.
Описание приготовления
- Лук нарезать полукольцами.
- Филе вымыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками.
- Смажьте емкость мультиварки маслом.
- Снизу положить лук.
- Включите режим «Жарка», установите время 15 минут.
- Через 5 минут добавить курицу и обжаривать до конца программы, периодически помешивая.
- В глубокой миске смешайте сметану, все приправы и горчицу.
- Полученный соус добавить к птице и луку.
- Активируйте программу «Тушение» на 35 минут.
- Можно выкатить и попробовать!
Сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе
Куриное филе отварено. Отдельно на сковороде обжаривается лук с грибами и сметанным соусом. Затем готовую курицу нарезают и отправляют на сковороду. Готовое блюдо получается нежным и ароматным.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Лук зеленый — 100 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Мука пшеничная — ½ ст.
- Мускатный орех — 1/3 ч
- Масло растительное — 2 ст
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой и варить около 20 минут, пока вода закипит. Дайте немного остыть.
2. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
3. Тщательно промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их тонкими ломтиками.
4. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
5. Затем отправляем туда грибы, перемешиваем и жарим минут 15-20, пока не испарится вся образовавшаяся вода.
6. В отдельной емкости смешайте 100 граммов сметаны с мускатным орехом.
7. Вынуть курицу из бульона и нарезать широкими полосками.
8. На сковороду с луком и грибами выложить фарш из куриного филе, посолить и поперчить по вкусу. Затем залить сметаной с мускатным орехом и хорошо перемешать. Продолжаем варить на медленном огне еще 3 минуты.
9. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем с рисом, картофелем или другим гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Курицу обжаривают с морковью, луком, цветной капустой, картофелем и кабачками. Затем добавляется томатная паста и сметанный соус. Готовое блюдо посыпать свежим укропом.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порций — 5.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Картофель — 3 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Зеленая фасоль — 100 гр.
- Цветная капуста — 100 гр.
- Укроп свежий — 1 пучок.
- Сметана — 2 ст
- Томатное пюре — 2 ст
- Вода — 400 мл.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Молотый сладкий перец — по вкусу.
- Карри по вкусу.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Масло растительное — 3 ст
- Сахарный песок — 1 ч
Процесс приготовления:
1. Куриное филе хорошо промыть под проточной водой, обсушить промокательной бумагой и нарезать небольшими кусочками.
2. Очистите и натрите морковь на терке, а лук нарежьте кубиками.
3. Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
4. Таким же образом нарежьте кабачки.
5. Приступим к приготовлению соуса. В отдельной емкости смешайте томатную пасту со сметаной. Туда же добавляем воду, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешать до однородной массы.
6. Промойте укроп холодной водой и мелко порубите вместе с чесноком.
7. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте курицу до полуготовности.
8. Отправляем туда натертую морковь с луком и обжариваем, периодически помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
9. Затем добавить черный перец, сладкий перец, карри по вкусу и хорошо перемешать.
10. Теперь добавьте картофель, перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой, пока картофель не будет готов наполовину.
11. Добавьте кабачки и тушите еще несколько минут.
12. Наконец добавьте цветную капусту и замороженные бобы. Смешиваем.
13. Теперь отправьте в кастрюлю томатно-сметанный соус, хорошо перемешайте и варите на медленном огне около 10 минут.
14. Когда все овощи полностью приготовятся, добавить измельченный чеснок с укропом, перемешать и снять с огня. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо на несколько минут для ароматизации.
15. Готовое куриное филе с овощами и соусом разложить по тарелкам и подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
В этом блоке речь пойдет о классическом рецепте. Конечно, всем известно, что сметана — калорийный ингредиент. В результате блюдо также будет калорийным. Итак, в сметане курицы в мультиварке содержится 205 ккал на 100 грамм. Это превышает норму примерно на 17-20%. Поэтому не рекомендуем употреблять его в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими органами.
Курочка в сметано-чесночном соусе в мультиварке
В принципе, этот рецепт очень похож на предыдущий по составу и способу приготовления. Но вкус совсем другой. Такой эффект достигается только тем, что в соус добавлено несколько зубчиков чеснока. Но мы решили еще немного разнообразить этот рецепт и добавили воды. Получилось очень вкусно и сытно, надеемся, рецепт вам тоже понравился.
Ингредиенты
- 1000 г курицы, желательно филе;
- 250 г сметаны;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200-250 мл воды;
- лавровый лист, соль, специи.
Описание приготовления
- Птицу вымыть, обсушить, нарезать порциями.
- Выложите мясо на дно емкости мультиварки.
- Добавьте к мясу сметану.
- Измельчите зубчики чеснока и добавьте в сметану.
- В комплекте с лавровым листом, специями, солью по вкусу.
- Добавьте стакан кипяченой воды.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, убедитесь, что курица покрыта сметаной, а чеснок распределен равномерно.
- Закройте мультиварку крышкой.
- Выбрать программу «Молочная каша» (если нет, то «Тушить»), определить 40 минут.
- По окончании программы оставьте пищу на 5 минут с открытой крышкой.
- Можете попробовать, приятного аппетита!
Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке
Мягкая куриная грудка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, остается нежной, начинка делает мясо пикантным, а овощи добавляют блюду свежести. Жирность блюда зависит от сливок. Греческий йогурт разрешен при диетическом питании.
Ингредиенты:
- 2 груди;
- фонарь;
- 250 г питьевой воды;
- 3 столовые ложки масла для жарки;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки л. Порошок;
- 1 ч.л набора куриных приправ;
- 1 чайная ложка мелко нарезанной соли;
- 100 мл сливок по 20.
Способ приготовления:
- Филе без кожи нарезать кубиками.
- Натереть морковь со средними ячейками и мелко порезать луковицу.
- Муку растворить в воде и перемешать, чтобы не осталось комков.
- В мультиварке обжарить куриное филе на масле 10 минут при открытой крышке, установив программу «Варка».
- Добавьте морковную стружку, лук и приправы. Блюдо немного посолить.
- Продолжайте готовить без крышки еще 12 минут.
- Муку залить водой и сливками, перемешать, чтобы соус равномерно пропитал мясо.
- Закройте кофемашину крышкой и тушите блюдо 15 минут.
Подавать куриное мясо с подливой, на гарнир лучше всего картофельное пюре или макароны.
Классический рецепт
Продукты:
- три маленькие куриные грудки;
- лук;
- морковь;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- полстакана сметаны;
- перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- приправа для курицы;
- соль.
Этапы приготовления:
- Каждую грудку разрежьте на две части.
- Морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами.
- Натереть кусочки грудинки солью и приправой для курицы.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить в нее курицу.
- На мясо ровным слоем выложить лук и морковь.
- Установите режим «Мультиповар» на 30 минут. Через 15 минут после начала варки положить сметану, еще через 10 минут — чеснок, лавровый лист и перец. Перемешать, накрыть крышкой и готовить до конца программы.
- После звукового сигнала не открывайте сразу мультиварку, дайте мясу побродить минут десять.
Вынуть из мультиварки куриную грудку со сметаной и подавать с гарниром: рис, картофель, гречка. Мясо должно быть нежным и сочным. Во время варки образуется вкусный сметанный соус, который необходимо добавлять в блюдо при подаче.
Филе в сметано-томатном маринаде
Что потребуется
- Куриное филе (чуть меньше полкилограмма).
- Две столовые ложки томатного соуса.
- Небольшая пачка сметаны.
- Полстакана воды.
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
- Щепотка молотого перца.
- Приправы.
- Посолить с перцем.
Технология приготовления
Шаг 1
Мясо нужно вымыть, нарезать порциями и поместить в мультиварку. Затем приготовим соус. Для этого в сметану добавляем томатный соус, соль, перец, перец и специи. Все это хорошо перемешать.
Залить маринадом кусочки филе и закрыть крышкой. Оставить блюдо настояться на полчаса.
Советы к рецепту
Вообще, во всех рецептах курицы со сметаной в мультиварке, кроме последнего, можно использовать любую часть птицы — это могут быть ножки, бедра, крылышки и так далее. Правда, некоторые части курицы нужно обрабатывать дольше. Поэтому при необходимости увеличьте время приготовления блюда в мультиварке.
В качестве гарнира можно использовать рис, макароны, горох или даже ячмень. Правда, детям не особо нравятся два последних гарнира. Поэтому рекомендуется употреблять макароны и рис. Можно попробовать приготовить блюдо из картофеля или даже грибов. Но любителей таких сочетаний даже среди взрослых намного меньше.
На пару
Можно приготовить сметанные куриные грудки в фольге в мультиварке.
Продукты:
- куриная грудка;
- перец молотый (щепотка);
- карри;
- соль;
- 80 мл сметаны.
Этапы приготовления:
- Слегка промойте куриное филе водой и обсушите промокательной бумагой.
- В небольшую емкость вылить сметану, всыпать в нее соль, карри, перец и перемешать до однородной массы.
- Кусочки грудинки смазать сметанным соусом и оставить в емкости под крышкой на полчаса.
- По истечении времени маринования раскатайте полиэтиленовую пленку, положите сверху курицу и заверните. Сделайте в пленке небольшое отверстие, чтобы пар выходил.
- В чашу мультиварки налейте воду, установите емкость для запаривания, вставьте грудку, обернутую фольгой, закройте мультиварку крышкой.
- Установите режим «Steam» на 45 минут.
- После звукового сигнала откройте мультиварку, выньте курицу, откройте фольгу и подавайте с овощами или картофелем.
Мясо с картошкой
Что потребуется
- Три куриные грудки.
- Килограмм картофеля.
- Полтора стакана сметаны.
- Небольшая головка чеснока.
- Ложка растительного масла.
- Специи.
- Соль.
Технология приготовления
Шаг 1
Куриную грудку необходимо хорошо промыть. Так избавляемся от костей и кожи. Картофель очистить и нарезать не очень крупно, но и не очень мелко. Смешайте сметану с измельченным чесноком и приправой. Оставьте душистый перец в покое.
Шаг 2
Смазываем таз растительным маслом. Теперь распределите соус на кусках мяса и поместите их в Чудо-духовку. Далее отправляем картофель в емкость с маринадом и следим, чтобы каждый кусочек со всех сторон был в сметане. Выложить в миску вторым слоем.
Шаг 3
Осталось только закрыть крышку, выставить программу приготовления в мультиварке и подождать пятьдесят минут.
Теперь у вас есть и готовый гарнир, и мясное блюдо.
Можно добавить овощной салат или просто свежие овощи.
Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе в духовке
Сначала курицу замариновывают в соевом соусе, растительном масле, лимонном соке и меде. Затем готовится соус из чеснока, сметаны, соли, сахара, перца и укропа. Куриное филе залить соусом, посыпать моцареллой и варить 45-50 минут. Получается очень сочно и вкусно.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Укроп по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Сахарный песок — 1 ч
- Соевый соус — 3 ст
- Масло растительное — 3 ст
- Лимонный сок — 3 ст
- Мед — 1 ч
- Моцарелла — 150гр.
Процесс приготовления:
1. Начните с приготовления куриного маринада. В отдельной емкости смешайте соевый соус, растительное масло, лимонный сок и мед.
2. Залейте куриное филе полученным маринадом и дайте ему мариноваться не менее 15-30 минут. Если мариновать более часа, мясо будет жевательным.
3. Далее приступаем к приготовлению сметанного соуса. Чеснок очистить и мелко порезать ножом. Посолить, чтобы сок начал выделяться.
4. Перекладываем чеснок в отдельную емкость, добавляем сметану, соль, молотый черный перец и сахар.
5. Затем добавьте туда мелко нарезанный укроп. Можно использовать любые другие овощи.
6. Все перемешать до однородной массы. Соус готов.
7. Теперь возьмите моцареллу и натрите ее на крупной терке. Этот сыр подходит лучше всего, потому что он хорошо тянется.
8. За это время курица должна быть замаринована. Перекладываем в кастрюлю.
9. Равномерно украсить сметанным соусом.
10. Затем посыпать тертым сыром и запекать в духовке 45-50 минут при 180 ° С.
11. Готовое куриное филе выложить на тарелку и подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Филе с овощами
Что потребуется
- Четыре куриных грудки.
- Сто граммов сметаны.
- Пару морковок.
- Две луковые головки.
- Ложка растительного масла.
- Соль.
- Приправы.
- Несколько зубчиков чеснока.
Технология приготовления
Шаг 1
Вымойте и обсушите филе, затем разрежьте на четвертинки. Морковь натереть на крупной терке, лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 2
Натереть мясо солью и специями. В миску налить сливочного масла и сверху выложить кусочки мяса. Туда отправляют уже подготовленные овощи. Установите в мультиварке режим «Тушение», время приготовления — полчаса.
Шаг 3
Через пятнадцать минут после начала варки отправьте сметану в «чудо-печь», все перемешайте и закройте крышкой.
Еще через десять минут добавляем в блюдо чеснок. Вставил пару зубов. Но вы полагаетесь на свой вкус. На приготовление осталось пять минут. Так что вы можете пригласить всех к столу.
Пошаговый рецепт приготовления куриного филе со сметаной в мультиварке
Куриный фарш кладем в чашу мультиварки вместе с луком, морковью и чесноком. Затем добавляют сметану, сливки и укроп. Все перемешивается и готовится в режиме «тушение» 15-20 минут. В результате получается очень нежное и сочное мясо.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 2.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — ½ шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сливки 10% — 0,5 ст.
- Сметана — 2 ст
- Укроп свежий — 1 щепотка.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Возьмите куриную грудку, снимите кожу и нарежьте филе от костей. Нарежьте его на кусочки среднего размера.
2. Переложите курицу на дно миски в мультиварку.
3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Сверху выложить куриное филе.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Отправляем в чашу мультиварки.
5. Чеснок также очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Кладем с курицей с морковью и луком.
6. Теперь налейте в мультиварку полстакана сливок.
7. Далее добавляем 2 столовые ложки сметаны.
8. Укроп промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать и отправить в мультиварку.
9. Все тщательно и тщательно перемешать специальным шпателем, чтобы не повредить покрытие.
10. Закройте крышку мультиварки и активируйте программу «тушение». Варим 15-20 минут. Снова перемешайте перед подачей на стол.
11. Готовую курицу переложить на тарелку и подавать со свежими овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!
Куриная грудка в фольге в мультиварке
Пленка позволяет сохранить сочность мясных продуктов. Курица томится в собственном соку, ее подчеркивает яркий грибной аромат. Вкус зеленого винограда добавит мясному блюду необычной кислотности и восточной пикантности.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- крупный лук;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 100 г спелого зеленого винограда;
- на ваше усмотрение мелкая соль и свежемолотый перец;
- 1 столовая ложка масел.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо, снимите пленку и обсушите тканью.
- Обильно намазать грудку со всех сторон любимыми специями и солью.
- Виноград хорошо вымыть, отлить в дуршлаг и смочить кипятком.
- Лук нашинковать вместе с мелкими перьями. К луку можно добавить немного шалота, это смягчит аромат мяса, сделает блюдо нежным.
- Очистить шляпки грибов с толстой кожицей, тщательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Распределите пленку по рабочей поверхности, распределите по ней грибы.
- Сверху выкладываем мясо, для сочности присыпаем тонкими луковичными и виноградными перьями.
- Сформировать из фольги герметичный карман, уложить заготовку в сковороду мультиварки.
- Готовить 1 час по программе «Выпечка». Мясо прожарится, приобретет красивый золотистый цвет, но не пригорит.
Куриную грудку оставить в фольге немного варить в остывшей мультиварке, выложить мясо на тарелку, сверху украсить зеленым виноградом и тушеным луком.
Тушеная куриная грудка в мультиварке
Ароматы продуктов в мультиварке микс, вкус мяса остается насыщенным, как при приготовлении в рукаве. В тушении овощи будут мягкими, сохранят форму и яркость.
Ингредиенты:
- 1 филе;
- 6 картошек;
- 1 луковица;
- средняя морковь;
- 2 ст. Л. Томатной пасты;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 1 чайная ложка измельченной кинзы;
- по вкусу соли;
- 200 мл питьевой воды.
Способ приготовления:
- Лук с морковью нарезать соломкой и обжарить в мультиварке в небольшом количестве масла до мягкости.
- Добавьте томатную пасту и куски мяса с картофелем.
- Блюдо посолить и посыпать специями по вкусу.
- Готовить овощи с закрытой крышкой 45 минут в режиме «Тушение».
Тушеная куриная грудка, приготовленная в мультиварке, подается горячим с рубленой зеленью, перцем и хрустящим белым хлебом.
С сыром
Еще один рецепт куриной грудки на сметане для мультиварки — с твердым сыром.
Продукты:
- куриная грудка;
- 200 мл сметаны (15% жирности);
- пять зубчиков чеснока;
- 150 г сыра;
- приправа для курицы;
- растительное масло;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- В емкость налить сметану, всыпать молотый перец, приправу для курицы и посолить.
- Чеснок мелко нарезать и добавить в сметану.
- Филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть сыр на средней терке.
- Смазываем чашу мультиварки растительным маслом.
- Кусочки куриного филе обмакнуть в сметанный соус и отправить в чашу мультиварки. Вылейте туда оставшийся соус.
- Добавьте тертый сыр.
- Установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром или без него. Например, можно приготовить пюре.
Простые рецепты и способы приготовления
Существует множество рецептов куриного филе, как правило, совсем несложных. Также важно, чтобы время приготовления грудинки обычно не превышало 40-45 минут, то есть блюда готовятся быстро.
С чем приготовить куриную грудку в мультиварке
Чтобы куриная грудка не потеряла своих полезных свойств и элементов, а также не приобрела лишний жир от жарки, рекомендую готовить ее в мультиварке. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные специи, овощи, грибы, вино, соусы, сыры, лимон, бекон, яблоки.
Приготовление пищи в мультиварке не требует постоянного контроля над процессом, то есть вы можете заниматься на кухне другими делами, не беспокоясь о том, что что-то пригорит. К тому же мультиварка позволяет готовить на пару, тушить и даже жарить. Кроме того, в режиме жарки можно обойтись без растительного масла или использовать его минимальное количество.
На пару
Часто можно почувствовать, что мясо, приготовленное на пару, теряет свой аромат. Отчасти это так, но не в отношении куриного филе. Специи, соль и соусы, в которых замариновано мясо, могут обеспечить интересный и пикантный вкус. В отличие от говядины или свинины, курица очень быстро маринуется и после приготовления радует ароматом и вкусом.
Приготовление на пару помогает сохранить в мясе питательные вещества, поэтому, если вы хотите придерживаться здоровой диеты, вам не обойтись без пароварки или мультиварки.
Приведу только один из рецептов, хотя их на самом деле десятки.
Нам понадобится:
- В противном случае.
- Соль.
- Специи.
- 3 мультистакана (3 х 180 мл) воды.
Подготовка
Kучше всего использовать свежее филе, не замороженное. Это касается любого рецепта. Однако даже после заморозки мясо не теряет всех своих полезных качеств.
Мясо нарезать кубиками или кусочками (что удобнее). Можно приготовить филе целиком, если позволяет чаша мультиварки, но тогда время приготовления увеличивается вдвое.
Натереть куски мяса солью и специями. Налейте воду в емкость мультиварки, поставьте сверху емкость для варки и выложите в нее филе. Активируйте режим приготовления на пару. Мясо будет готово через 15-20 минут.
Кстати, под курицу можно приготовить гарнир, например, рисовую или гречневую кашу. Только режим приготовления будет «Каша», а общее время может увеличиться до 30 минут (в зависимости от модели мультиварки).
В фольге
Обычно фольгу используют для запекания блюд в духовке. Но на самом деле может пригодиться и для мультиварки. В этом рецепте я покажу, как приготовить курицу в фольге в мультфильме.
Нам понадобится:
- 3 маленькие груди.
- Сыр (6-9 тонких ломтиков).
- Большая луковица или две средних луковицы.
- 2 помидора.
- 2 ч. Л. Соли.
- 1 чайная ложка заправки для курицы.
- Лист.
Подготовка
Очистите лук и нарежьте его кольцами. Промытые помидоры нарезать кружочками, а сыр — тонкими кружочками. Если стоит задача снизить калорийность, то от сыра можно отказаться.
Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натрите каждую грудку специями и солью и оставьте мариноваться на 30 минут.
Выложить филе на фольгу, сверху положить лук, затем помидоры, а затем сыр. Делаем маленькие алюминиевые бортики, чтобы выходящий при варке сок не пролился.
В пятилитровую мультиварку помещаются три порции. Добавлять масло в чашу не нужно. Включаем режим варки на 40-45 минут. После того, как воздушный шарик подаст сигнал об окончании, откройте крышку и дайте грудке постоять в духовке на 10 минут. За это время пленка остынет и вы сможете достать филе.
С овощами и грибами
Поскольку грибы сложно переваривать, лучше всего есть их с чем-нибудь легким, например, с куриным филе и овощами.
Нам понадобится:
- В противном случае.
- 4 картофелины среднего размера.
- 200 грамм шампиньонов.
- Морковь 1 шт.
- Консервированный горошек.
- 2-3 лавровых листа.
- Черный перец.
- Соль.
- 2 столовые ложки сметаны.
Подготовка
Филе, грибы тщательно промыть, лук и картофель очистить от кожуры. Курицу нарезать кубиками или небольшими кусочками. Картофель лучше всего нарезать кубиками. Морковь измельчить или даже нарезать небольшими кубиками.
Добавить в мультиварку растительное масло, включить режим готовки на 10-12 минут. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать, залить 1 стаканом воды и тушить 35-40 минут. Тушеная курица с грибами и овощами порадует нежным вкусом.
Если вы предпочитаете тушеные овощи, грибы уже можно обжарить с луком. Также можно добавить в рецепт капусту.
В маринаде
Необычный медово-апельсиновый маринад порадует необычными вкусовыми сочетаниями. Филе, замаринованное с медом и апельсинами, обязательно понравится сладкоежкам, хотя его калорийность будет значительно выше, чем у тушеного мяса.
Нам понадобится:
- В противном случае.
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
- готово по 1 пачке медового и апельсинового маринада.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Если готового маринада нет, приготовить его самостоятельно несложно.
Ингредиенты для маринада:
- 1 апельсин.
- 1 столовая ложка меда.
- Куркума.
- Имбирь.
- Оливковое масло
Подготовка
Выдавите апельсиновый сок в отдельную емкость. Добавьте туда все ингредиенты для маринада, а также цедру апельсина. Добавляется чеснок мелко нарезанный или измельченный. Все тщательно перемешать.
Промытую вырезку можно нарезать кубиками или нарезать блюдами (например, ребрышками) и взбить.
Выкладываем куриное мясо в емкость с маринадом и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Можно оставить мясо мариноваться на ночь, чтобы оно лучше пропиталось.
Смажьте миску мульти-подсолнечным маслом перед тем, как положить грудку. Приготовление происходит в режиме кипячения в течение 30 минут. Кусочки филе рекомендуется пару раз перемешать, чтобы они не засохли.
С соевым соусом
Придать пикантности куриному мясу поможет маринад. Маринады могут быть самыми разными как по сложности приготовления, так и по вкусовым качествам. В этом рецепте соевый соус выступает в роли маринада, который хорошо сочетается с куриным филе.
Нам понадобится:
- 2 груди (общий вес 600-700 г).
- Головка чеснока.
- 100 мл соевого соуса.
- Растительное масло.
Подготовка
Не пугайтесь присутствия в ингредиентах растительного масла. Нам просто нужно, чтобы он выровнял края и дно чаши. При желании его можно заменить сливочным маслом.
Промытое филе аккуратно нарежьте на кусочки среднего размера и переложите в миску. Полейте мясо соевым соусом, чтобы он покрыл все кусочки.
Чеснок очистить и мелко нарезать, добавить к курице в миске и тщательно перемешать. Филе отправляем мариноваться в холодильник на полтора часа.
Непосредственно перед началом приготовления смажьте миску растительным маслом, затем выложите кусочки филе. Включаем режим варки на 40-45 минут. Если этого режима нет в вашем мультфильме, следует немного обжарить грудинку, затем добавить в миску воды или соевого соуса и варить в режиме «Тушение» 30 минут.
По-французски
По классическому рецепту французское мясо готовится в духовке и с майонезом. В нашем рецепте практически бесполезный для организма майонез заменен сметаной и помидорами, а для приготовления используется мультик.
Результат вас не разочарует, а единственный недостаток — отсутствие хрустящей корочки на поверхности сыра. Однако в некоторых моделях мультиварок эта корочка все же образуется.
Нам понадобится:
- 4 груди.
- 2 помидора.
- Половина луковицы.
- 100 г сыра.
- 2 столовые ложки сметаны.
- 1 ч. Л. Соли.
- Черный перец.
- 4 столовые ложки воды.
Подготовка
Из каждого филе нам нужно вырезать большую и толстую тарелку. Каждое блюдо отбиваем, но не сильно. Откладываем те части филе, которые не подошли, для этого рецепта они не пойдут, но могут быть использованы при приготовлении других блюд.
Соль смешать с черным перцем и полученной смесью натереть мясо. Также можно использовать другие начинки.
Налейте воду в миску и выложите филе. Все 4 штуки уместились в пятилитровый мультик. Лук очищаем и нарезаем кольцами, затем кладем на мясо. Сверху намазать грудинку сметаной.
Помидоры нарезать кольцами и выложить на уже залитое сметаной филе. Активируем режим тушения и закрываем крышку. На приготовление уходит 30 минут. Подсолнечное масло не нужно.
Натираем сыр и сразу после сигнала об окончании работы открываем крышку и посыпаем ею нашу французскую курицу. Закройте крышку и снова включите тушение на 7 минут. За это время сыр растает.
Цыпленок следует подавать горячим. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи, зелень, дикий рис с эстрагоном.
В винном соусе
Куриное филе, приготовленное в винном соусе, удивит своим изысканным вкусом. Я рекомендую использовать полусухие или сухие белые вина средней ценовой категории. Выбирая дешевое вино, вы рискуете испортить вкус.
Нам понадобится:
- 1 кг филе.
- 0,5 кг лука.
- 300 мл вина.
- 80 гр томатной пасты.
- Оливковое масло.
- Соль, черный перец.
Подготовка
Филе вымыть, обсушить и нарезать кубиками или некрупными кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Включите функцию жарки, налейте немного оливкового масла на дно чаши и, когда оно нагреется, добавьте мясо. Обжаривать филе необходимо до появления корочки, постоянно помешивая.
Приправить курицу солью и перцем, добавить в миску лук и тушить до полуготовности. На это уйдет минут 5-7, не более. Многофункциональная крышка остается открытой.
Добавить томатную пасту и деглазировать вином, все хорошо перемешать. Активируйте спящий режим и установите таймер на 60 минут. Оставьте крышку открытой примерно на 10 минут, чтобы пары вина испарились. Если этого не сделать, они скажутся на вкусовых качествах. Затем закройте крышку. После звукового сигнала можно подавать мясо.
В качестве гарнира подойдет пюре, спагетти, рис.
Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке
Благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки куриное филе томится в собственном соку и не требует дополнительного масла. Мясо диетическое, а соевый соус заменит соль и придаст мясу азиатские специи.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 2 ст. Л. Цветочного меда;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 80-90 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- Куриное мясо освободить от пленок и кожуры, выложить ровным слоем на дно мультиварки.
- Смешайте мед с соевым соусом, добавьте оливковое масло и измельченный чеснок.
- Полить филе соусом, перемешать так, чтобы все дольки были покрыты чесночно-соевой массой.
- Оставить курицу мариноваться под закрытой крышкой на полчаса.
- Перемешать кусок, включить кнопку «Выпекать» и время 40 минут.
- Когда мясо будет готово, перемешайте его с соусом. Соус получится насыщенным и густым.
Нежная куриная грудка в соевом соусе, приготовленная в мультиварке, подается с острым рисом или овощами. Посыпать блюдо микрозеленью, рядом положить веточку помидоров черри.
Куриные сердечки со сметаной
Куриные сердечки — один из самых вкусных субпродуктов. А сметана сделает их вкус ярче и насыщеннее. Такое блюдо по вкусу и составу сильно отличается от предыдущих. Также, по вкусу, большинство людей сначала кладут в мультиварку сметанные куриные сердечки. И не зря. Приготовьте его по этому рецепту и узнайте, почему.
Ингредиенты
- 850 г куриных сердечек;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 50-70 г томатного соуса;
- 30 г муки;
- соль и специи.
Способ приготовления
- Субпродукты хорошо промыть, обсушить салфетками.
- Морковь очистить, очистить и натереть на крупной терке.
- Луковицы легко чистить и разрезать любым удобным способом, главное не больших размеров.
- В отдельной емкости смешать сметану и томатный соус.
- На дно емкости мультиварки выложить сердечки, овощи и полить их соусом.
- Посолить, добавить специи, хорошо перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Активируйте режим «Тушение» на 60 минут.
- Добавьте муку за 10 минут до конца и снова закройте крышкой.
- Блюдо готово!
Ингредиенты:
- Курица — 500 Грамм
- Репчатый лук — 2-3 штуки
- Сметана — 250 Грамм
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
- Специи — 1 щепотка
- Масло растительное — 1 столовая ложка одна столовая ложка
- Мука — 2 ст. Л
Количество порций: 3-4
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!