- Как варить перловку в мультиварке
- Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров
- Со свиными ребрышками и овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как быстро приготовить крупу для рыбалки
- Перловка в мультиварке
- Перловка с мясом в мультиварке
- Почему стоит готовить перловую крупу
- Перловка с тушенкой в мультиварке
- Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке
- Перловка с курицей в мультиварке
- Перловая каша с брокколи в мультиварке
- Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без замачивания)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Перловка с овощами в мультиварке
- Перловая каша с кальмарами в мультиварке
- Ингредиенты
- Как и сколько варить перловку без замачивания в кастрюле и микроволновке: 7 способов приготовления и рецепты блюд
- Как правильно варить перловку?
- Способы приготовления
- Рассольник из перловки
- Плов
- Как варить перловку на гарнир?
- Простой и вкусный рецепт перловой каши на молоке
- Очень вкусная перловка с грибами в мультиварке
- Перловка с грибами в мультиварке
- Стеклянная перловая каша в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Пошаговый рецепт приготовления перловки с курицей в мультиварке
- Сколько и как варить перловку на воде
- Соотношение перловки и воды при варке (пропорции перловки и воды при варке)
- Сколько по времени варить перловку
- Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?
- Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?
- Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием
- Как варить перловку в мультиварке?
- Ответы на популярные вопросы, которые помогут правильно варить перловку
- Перловая каша с грибами
- Перловка с солеными огурцами в мультиварке
- Плов из перловки в мультиварке
- Лучшие блюда из перловой крупы
- Перловка с фаршем в мультиварке
Как варить перловку в мультиварке
Ячмень, приготовленный в мультиварке, получается наваристым, вкусным и рассыпчатым, главное учитывать пропорции и особенности приготовления блюда.
А так, давайте подробнее рассмотрим, как варить перловку в мультиварке. Прежде всего, важно, чтобы в модели кухонного прибора были режимы «Жарка», «Плов» и «Крупа». Последний из перечисленных режимов наиболее подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо нагревается равномерно и не разваривается. Блюдо в режиме «Крупа» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.
Чтобы каша в результате варки получилась рассыпчатой и отварной, необходимо правильно выбрать и приготовить перловую крупу.
- Лучше выбирать мелкую крупу, потому что она будет готовиться быстрее и по свойствам не будет уступать крупной.
- Перед варкой крупу хорошо промыть, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
- Убедитесь, что вы залили крупу водой хотя бы на пару часов, прежде чем приступить к приготовлению. В идеале, пусть зерна набухнут на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1, соответственно вода: перловая крупа. Этот момент является чуть ли не основным при приготовлении каши к варке. Если заранее не замочить крупу, то ячмень в мультиварке в режиме «Крупа» вариться не успеет. А если увеличить время приготовления, каша получится «жевательной».
- При приготовлении перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего зерна в воде на 3 части воды.
- Приготовленный в мультиварке ячмень, немного охладившись, перекладываем в общую кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления пищи, в ней нельзя хранить блюдо.
Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров
На первый взгляд может показаться, что приготовить перловую кашу довольно просто. Это действительно так, но чтобы каша получилась рассыпчатой и очень вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:
- Обязательно тщательно промойте перловую крупу. Опытные кулинары рекомендуют промыть не менее 7 раз. Последняя вода должна быть чистой.
- Варить перловую кашу нужно на чистой воде. Для этого лучше всего использовать минеральную, фильтрованную или кипяченую воду.
- Чтобы крупы хорошо проварились, можно перед приготовлением залить кипятком.
- Ячмень можно замочить и оставить на ночь в воде. От этого каша приобретет необычный вкус, а весь лишний крахмал уйдет из крупы.
- в ячмень необходимо добавить воду или молоко, соблюдая пропорции. Чтобы каша была кипяченой и не водянистой, на 1 часть крупы следует добавить 2,5 части жидкости.
- Можно приготовить перловую кашу с добавлением мяса или овощей.
- Вкусная каша получится, если правильно подобрать программу. В зависимости от модели мультиварки можно установить режимы «Рисовая крупа», «Тушение», «Плов», «Каша молочная», «Гречка».
- Ячневая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-Крупа».
- Для получения более насыщенного вкуса после закипания кашу нужно дать настояться примерно на полчаса. Во многих мультиварках есть опция «Нагрев», которая автоматически включается в конце программы. Легкий нагрев позволит блюду некоторое время покипеть при определенной температуре.
Со свиными ребрышками и овощами
Вкусное сочное и очень полезное диетическое блюдо из ячменя с сезонными овощами и ароматными свиными ребрышками легко приготовить в мультиварке для сытного семейного обеда или ужина большой компанией.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужно взять ряд ингредиентов:
- 500 г копченых свиных ребрышек;
- 200 г сухого ячменя;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1-2 спелых мясистых помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 600 мл отвара или кипятка;
- 25-40 г рафинированного масла;
- 0,5 ч. Ложки соли;
- 2-3 щепотки свежемолотого черного перца;
- 0,5 ч. Л. Молотого копченого перца;
- 1 щепотка острого молотого перца;
- 1 щепотка сушеного или свежего нарезанного тимьяна
- 1-2 щепотки молотого орегано;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошинки душистого перца;
- 1 пучок свежей петрушки, кориандра и базилика
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного и вкусного блюда состоит из следующих этапов:
- Нарезанные нарезанные свиные отбивные порционно обжарить на растительном масле до образования красивой золотистой корочки.
- Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности, периодически помешивая.
- Баклажаны крупно порубить вместе с кожурой, удалив только плодоножку, добавить в емкость мультиварки, продолжить готовку в режиме жарки еще 7-10 минут.
- Добавить нарезанные кубиками молодые кабачки, нарезанные помидоры и измельченный чеснок, приправить все ингредиенты зеленью и специями, посолить и перемешать.
- Застелить ровным слоем хорошо промытую подготовленную перловую крупу, разровнять и залить все ингредиенты бульоном или кипятком, добавить лавровый лист и перец горошком.
- Закройте мультиварку крышкой, выберите на дисплее режим кипения и готовьте 60-70 минут.
- После сигнала добавить к перловке свежую измельченную петрушку, кориандр и базилик, перемешать, дать постоять еще 10-15 минут.
Что можно добавить
В овощное рагу можно добавлять свежую или замороженную стручковую фасоль, перец, капусту и мелко нарезанную морковь, чтобы блюдо было еще более полезным и диетическим.
Правила подачи, украшение
При подаче можно также подавать блюдо с зелеными листьями салата, маринованными овощами и солеными огурцами.
Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото
Приготовить вкусный и рассыпчатый ячмень не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное — соблюдать технологию приготовления и точно следовать инструкции рецепта.
Что понадобится:
- перловая крупа — 1 стакан,
- сливочное масло — столовая ложка
- соль — чайная ложка
- вода.
При этом следует учитывать, что общее время приготовления блюда составит около полутора часов. Ведь эта крупа готовится не так быстро, как хотелось бы.
Как готовить
Максимально тщательно промойте крупу под проточной водой. Ставим в кастрюлю, где будем варить нашу перловую крупу.
Он идеально подходит для того, чтобы залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь идет вверх. Но самое главное — не переборщить.
Включите огонь как можно сильнее и доведите кашу до кипения. Варить на этом огне без крышки до 7 минут.
Теперь вы можете накрыть сковороду, убавить огонь до минимума и варить, а еще лучше, тушить нашу перловую крупу около 30-40 минут, теперь вы можете выключить газ и выключить его.
Добавьте в сковороду немного масла и обязательно перемешайте. Накрыть крышкой и при желании укутать тёплым полотенцем.
В таком состоянии каша должна постоять около 30 минут, после чего рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От него не откажутся ни дети, ни взрослые.
Как быстро приготовить крупу для рыбалки
В первую очередь нужно выбрать подходящий сорт перловой крупы. Зерна должны быть полностью без отрубей, белыми и крупными. Крупа из прошлогоднего урожая варится дольше, а свежая — меньше. Ни в коем случае нельзя повреждать перловую крупу грызунами или насекомыми.
Переваренные зерна не вызовут у рыбы особого интереса. Для повышения эффективности приманки при приготовлении посыпьте солью. На литр воды хватит щепотки соли.
Чтобы приготовить приманку в мультиварке, достаточно сорока минут, чтобы получить эффект привлекательного для рыбы лакомства.
Крупу необходимо предварительно замочить на два часа. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно соблюдать ряд правил:
- Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду при приготовлении пищи, так как запах хлора оттолкнет рыбу.
- Для запаривания крупы нельзя брать термос, в котором ранее хранился чай или кофе. Рыба тоже почувствует этот запах;
- Когда приманка будет готова, храните ее только в холодильнике.
Самые эффективные приманки изготавливаются с использованием различных специй.
Перловка в мультиварке
Ячменную кашу варят на воде или бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное блюдо или как гарнир к вторым блюдам.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 250 грамм;
- вода питьевая — 800 миллилитров;
- солить по вкусу;
- масло сливочное — 40 грамм.
Способ приготовления:
- Подготовленную заранее крупу выложить в миску, всыпать соль, залить горячей водой.
- Установите на панели режим «Крупа», варите 50-60 минут (время устанавливается автоматически в зависимости от модели устройства).
- За пару минут до окончания варки добавить сливочное масло.
Ячмень, приготовленный в мультиварке, готов к подаче.
Перловка с мясом в мультиварке
Ячмень с мясом получается настолько вкусной мультиваркой, что она понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно богатым.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 500 грамм;
- вода — 1,5 мл;
- филе (свиное или говяжье) — 350 грамм;
- морковь — 150 грамм;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- репа репчатый лук — 300 грамм;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Включите мультиварку в режиме «Жарить» на полчаса, дайте чаше нагреться около 5 минут.
- На этом этапе нарежьте мясо небольшими кусочками примерно 2х2 см.
- В горячую посуду налить подсолнечное масло, выложить мясо, жарить минут 15, в обязательном порядке помешивая.
- Пока мясо варится, очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами, в зависимости от размера лука.
- Морковь нарезать соломкой.
- Добавьте к мясу овощи, соль и перец, дайте ему вариться еще 10 минут.
- Чеснок измельчить ножом или чесноком.
- По прошествии необходимого времени добавьте к содержимому подготовленный лавровый лист, чеснок и перловую крупу. Залить горячей водой.
- Закройте мультиварку крышкой и дайте блюду готовиться еще 45 минут в режиме «Плов».
- После того, как вы закончите, дайте каше постоять еще несколько минут.
- Откройте крышку, тщательно перемешайте.
Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Почему стоит готовить перловую крупу
Есть несколько моментов, после ознакомления с которыми каждый повар отдаст предпочтение ячменю.
- Правильно приготовленная каша вкусная.
- Ячмень — довольно сытное блюдо.
- Перловая крупа — кладезь полезных микроэлементов.
- Приготовить перловку очень просто, особенно в мультиварке, ведь этот незаменимый кухонный помощник берет на себя все возможные трудности.
- Перловая крупа отлично сочетается с другими продуктами, поэтому есть возможность приготовить множество аппетитных блюд.
Перловка с тушенкой в мультиварке
Ячмень с тушенкой, приготовленный в мультиварке — вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты есть в наличии, каша готовится настолько легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то в домашних условиях эта каша обязательно понравится всем.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 200 грамм;
- вода питьевая — 600 миллилитров;
- тушеная говядина — 1 банка;
- морковь — 150 грамм;
- репа репчатый лук — 250 грамм;
- подсолнечное масло — при необходимости;
- солить по вкусу.
Приправы в рецепте не используются, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает острое, можно добавить дополнительные приправы.
Способ приготовления:
- Установите мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут. Дайте миске нагреться.
- Овощи очистить, нарезать кубиками. По желанию натереть морковь на терке.
- Выложите тушеный жир, если есть, в миску. Если нет, используйте растительное масло. Обжаривайте овощи около 10 минут, в обязательном порядке перемешивая.
- Добавьте к овощам тушеное мясо, протертое вилкой. Варить еще 5 минут при закрытой крышке.
- Сверху на овощи и мясо выложить заранее приготовленную крупу, посолить.
- Залить содержимое горячей водой, перевести прибор в режим «Крупа», дать вариться 50 минут.
- Подав сигнал об окончании приготовления, дайте блюду покипеть еще 5-7 минут.
- Хорошо перемешать.
Готово простое и вкусное блюдо.
Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке
Приготовить перловую кашу очень легко, если на кухне есть такой помощник, который многие хозяйки ласково называют мультом. Это очень помогает женщинам не только с точки зрения экономии времени, но и в тех случаях, когда необходимо готовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа — один из таких проблемных продуктов.
Часто дети не едят ее, потому что полента грубая, жевательная и безвкусная. Но этих недостатков можно избежать, если приготовить кашу из этой крупы в мультиварке. Эти приборы позволяют возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но существенно сократить время приготовления.
Бесценно употребление перловой крупы, порция вкусного блюда подарит много энергии, она очень сытная, содержит большое количество белков и фосфора, витаминов. Он отлично усваивается организмом и рекомендуется тем, кто соблюдает диету. А благодаря использованию мультиварки даже крупа получается невероятно вкусной.
Перловка с курицей в мультиварке
Этот рецепт понравится любителям каши с сочным и нежным мясом на косточке. Чтобы блюдо было жирнее, подойдут куриные окорочка, для диетического варианта — крылышки.
Ингредиенты:
- куриное мясо на кости — полкилограмма;
- перловая крупа — 200 грамм;
- вода питьевая — 600 миллилитров;
- морковь — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 штука (крупная);
- подсолнечное масло — для жарки;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый — на кончике ножа;
- карри — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- На панели прибора выбрать режим «Жарка», оставить на 5 минут, нагреть.
- Очистите овощи.
- Морковь нашинкуйте или нарежьте соломкой. Лук нашинковать.
- С кусков курицы удалите излишки жира и кожицу.
- Выложить овощи в разогретую посуду, жарить, постоянно помешивая, 5 минут.
- Затем необходимо удалить полуфабрикаты из моркови и лука.
- Кусочки мяса выложить в миску, обжарить 5 минут с двух сторон. Добавьте приправы, соль и зелень.
- Сверху выложить подготовленную перловую крупу, в миску с содержимым налить горячую воду.
- Закройте прибор крышкой, перловка с курицей готовится в мультиварке около 40-50 минут в режиме «Крупа».
- После сигнала оставьте пластину потеть на 5 минут.
Ячмень рассыпной с курицей готов к подаче.
Перловая каша с брокколи в мультиварке
Это блюдо покорит гурманов не только своей полезностью и вкусовыми качествами, но и яркими акцентами — в одном блюде смешаются зеленый, оранжевый, желтый.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 г
- Крупа перловая — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Растительное масло
Подготовка:
Разобрать брокколи на соцветия, зелень измельчить. Обжарить эти ингредиенты на растительном масле по стандартной программе жарки».
Всыпать крупу и добавить в смесь воды. Переключить программу на «Каша». На табло необходимо выставить время: 50 минут.
Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без замачивания)
Для начала нужно правильно выбрать технику. Выбирайте мультиварку от надежных производителей, так как она будет иметь большую мощность. Важно, чтобы в приборе был режим «Каша», «Плов» или «Рис». Перловая каша в мультиварке Polaris получится очень вкусной и рассыпчатой, если приготовить ее по нашим рекомендациям. Более подробный рецепт перловки в мультиварке без замачивания будет описан ниже.
Ингредиенты
Как варить перловку в мультиварке? Вам просто нужно подготовить:
- филе индейки или курицы — 400-500 г;
- крупы — 100 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 0,5 шт.;
- кетчуп или томатная паста — 40 г;
- вода — 300 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка и зеленый лук) — 10 г.
Приготовление
Чтобы приготовить вкусную и ароматную перловую кашу, следуйте такой инструкции:
1. Нарезать филе индейки кубиками. Поместите прибор в таз.
2. Очистить лук и нарезать кубиками. Также необходимо натереть очищенную морковь на мелкой терке. Посыпьте основные ингредиенты солью и любимыми специями по вкусу.
3. В общую массу всыпать подготовленную крупу. Добавьте лавровый лист.
4. Залить в мультиварку воду, кашу со спермой индейки с томатной пастой или кетчупом.
5. Посыпать измельченной зеленью. Закройте прибор крышкой и установите режим «Плов». Установите таймер на 60 минут.
6. Как только раздастся звуковой сигнал, можно открывать крышку и начинать дегустацию.
Перловка с овощами в мультиварке
Ячневая каша с овощами отлично подойдет тем, кто не ест мяса или во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а приготовленные в мультиварке овощи сохранят все витамины и сочность.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 250 грамм;
- вода питьевая — 800 миллилитров;
- репчатый лук — 300 грамм;
- морковь — 200 грамм;
- болгарский красный перец — 400 грамм;
- молодые кабачки — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- солить по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать полукольцами или кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Нарезать мелкими кубиками перец и кабачки.
- Чеснок измельчить ножом или чесноком.
- Подготовленные овощи выложить в разогретую посуду мультиварки и жарить 15 минут на «Фрай», постоянно помешивая.
- Затем поверх овощей выложите заранее приготовленную перловую крупу.
- Готовить блюдо в режиме «Манная крупа» 1 час.
- После сигнала оставьте кашу на пиво.
Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Перловая каша с кальмарами в мультиварке
Интересное блюдо, которое обязательно привлечет внимание. Необычный вкус понравится тем, кто любит морепродукты и обильную еду.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Кальмар — 0,5 кг
- Репчатый лук — 2 шт
Подготовка:
Очистить и отварить кальмаров.
В чашу мультиварки налить растительное масло и залить отварными кальмарами, которые предварительно необходимо нарезать небольшими кусочками. Жарить на «Фрай» 15 минут с добавлением лука.
Затем добавьте перловую крупу, приправьте и залейте водой.
Программа «Каша» его будет досматривать до конца. Требуемое время — 1 — 1,5 часа.
В этом случае сложно сказать точно, сколько времени это займет. Это нужно исправить. Если кальмары и каша уже мягкие, блюдо готово.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся:
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — 0,3 ч л.;
- сливочное масло — 100 г.
Как и сколько варить перловку без замачивания в кастрюле и микроволновке: 7 способов приготовления и рецепты блюд
Мы часто отказываемся от ячменя, и причины отказа могут быть разными: иллюзия о его калорийности, незнание его удивительной пользы, слишком долгий процесс приготовления… А это неправильно! Исключить армейскую кашу, как ее называют в народе, никак нельзя.
Мало кто из хозяйок может похвастаться наличием на кухне емкости с перловкой. А если он присутствует, то, как правило, ждет своего часа, чтобы оказаться в лабиринте. А из этого продукта можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд.
На самом деле хорошо приготовленные злаки содержат всего 120 калорий на 100 грамм, но они содержат множество витаминов, аминокислот, белков и незаменимых растительных жиров.
Ячмень можно приготовить разными способами, и, вопреки заблуждениям многих людей, есть много способов быстро приготовить его.
Как правильно варить перловку?
важно соблюдать определенные пропорции. Для получения рассыпчатой массы требуется соотношение 1 стакан крупы на 1,5 литра жидкости. Для более вязкого вещества — от 1 до 1000 мл. Перед приготовлением зерна ячменя их необходимо замочить.
Есть два типа замачивания.
- Длительное замачивание характеризуется первичной обработкой ячменя перед варкой. Крупу хорошо промыть в холодной воде, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Оставляем на 6-7 часов или на ночь. После этого ячмень снова промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания слейте воду и залейте кипятком. После такой обработки крупу нужно готовить очень осторожно, через 20 минут постоянно вынимать крупу и стараться быть готовой.
- Короткое замачивание помогает нам получить рассыпчатую перловую кашу. По аналогии с предыдущим способом крупу промываем, затем оставляем на 4 часа. Варить после такого замачивания 50 минут.
Можно ли, а главное, как приготовить перловку без замачивания? Зерна тщательно промываем: это удалит все мелкие частицы и муку, способствующие образованию слизи после варки крупы. После мытья залить в стакан крупы 1,5 л воды и варить крупу 2-3 минуты. Слейте воду и залейте свежей водой в таком же соотношении. Дожидаемся закипания и даем покипеть 50-60 минут. Готовый.
Способы приготовления
- На воде. Мы не будем останавливаться на этом способе, так как он рассмотрен выше в процессах замачивания круп. Единственное, что вам еще нужно знать об этом методе, если вы хотите рассыпчатую крупу, вам нужно больше воды, если вязкой — на стакан перловки литр воды. Также необходимо учитывать, что если крупа хранилась длительное время, необходимо замачивание и ее необходимо тщательно промыть. Именно в этом методе рассказывается и о том, как приготовить ячмень для рыбалки. Наш продукт активно используется при ловле карася.
- С молоком. Промытую и замоченную крупу залить водой и прокипятить 10-15 минут. Слейте воду и налейте в кастрюлю 4 стакана молока на 1 стакан перловой крупы. И варить до готовности. Добавьте масло. Вкусная каша на молоке готова.
- В мультиварке Redmond. Перед приготовлением используем метод длительного замачивания. Сливаем воду и кладем массу в мультиварку. Снова добавьте воду и масло: жидкость должна закрыться на 1,5–2 см. Установите на приборе режим «тушение» или «приготовление» и готовьте чуть меньше часа.
- В печи. По аналогии со всеми предыдущими способами готовим крупу к варке. Выкладываем по горшочкам, заливаем водой так же, как и в предыдущем способе. Ставим в неотапливаемую духовку и варим 40 минут на максимальной температуре. Накрывать горшки крышкой не обязательно. В готовую кашу добавить соль, масло и другие ингредиенты.
- В микроволновке. Варить уже замоченный на огне продукт 3 минуты в двух литрах воды. Затем отправляем в микроволновку в жаропрочной посуде. Варить 5 минут при максимальной температуре, затем уменьшить мощность на одно-два деления и варить 30 минут. Это один из самых быстрых способов быстро приготовить ячмень на воде.
- В пароварке. Пожалуй, идеальный способ приготовить вкусную рассыпчатую кашу с сохранением всех полезных ингредиентов этого продукта. Единственный недостаток — его распарить уйдет долго, в среднем полтора часа. Распределяем замоченную надолго крупу в емкости для запаривания. И давайте установим таймер на 40 минут. Воды нужно 2,5 литра на 1 стакан перловки. По истечении этого времени добавьте соль и 1 стакан воды или молока и оставьте еще на 40-50 минут. Давай попробуем.
- Как варить перловку в пакетиках? Перловая крупа в пакетиках сейчас продается в магазинах — она намного дороже, но готовится такая крупа 20 минут. Эти крупы уже прошли предварительную обработку, но это не значит, что они утратили свои полезные свойства. Ячмень относится к категории продуктов, которые после термальных и не спа-процедур теряют лишние калории, выделяя другие полезные соединения, такие как клетчатка. На коробках всегда написана следующая инструкция: положить пакет в кастрюлю с водой или молоком, варить 20 минут на максимальном огне, по готовности выложить содержимое пакета на тарелку, добавить масло.
Ячмень является диетическим продуктом и поэтому отлично подходит в качестве завтрака в виде обычной каши с маслом, а также служит гарниром практически к любому блюду.
Выбор способа замачивания и вариантов приготовления будет определяться, в первую очередь, выбором блюда, в которое будут входить крупы. И меню здесь очень разнообразное.
Рассмотрим самые популярные рецепты и по аналогии попробуем разобраться, какие способы приготовления перловки подходят лучше всего в тех или иных случаях.
Рассольник из перловки
Один из самых популярных супов русской кухни, наряду с щи и борщом, готовится по следующему рецепту.
Маринованный ячмень необходимо варить до полуготовности, после длительного замачивания. В кастрюлю объемом 3 литра положить 300 г говядины, залить водой, посолить и варить час. Вынуть мясо и нарезать кубиками. В бульон положить крупу, нарезанный картофель — 250 г. Обжарить морковь и лук.
Затем 100 г маринованных или маринованных огурцов нарезать мелкой стружкой, отварить в мясном бульоне несколько минут. Смешать с морковью и луком. Добавьте в бульон с ячменем и картофелем говядину, лук, морковь и огурцы. Добавьте стакан рассола.
После закипания проварить еще 2-3 минуты, посолить и добавить специи. Дать немного настояться и обильно посыпать зеленью. Суп готов, можно добавить сметану и есть.
Конечно, нужно с достаточной фантазией и продуктами приготовить еще один ячменный суп по аналогии с этим рецептом.
Плов
Вкусный плов готовят не только из риса. Оказывается, это блюдо можно приготовить и из перловки. Нам нужно:
- крупа перловая — 500 г;
- бекон — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 250 г;
- помидор — 1 шт.
Сначала отварить бекон (можно и тушить). Обжарить мелко нарезанный лук и морковь, добавить туда кусочки сала. Немного подрумянив панчетту, намазать томатную пасту, приготовленную из помидоров. Приправить солью и перцем и сбрызнуть бульоном, оставшимся после приготовления бекона.
Для приготовления ячменя подходят следующие способы: на воде, в мультиварке и пароварке. Подготовленную крупу выложить в кастрюлю или казан. Закрываем крышкой и по аналогии со стандартным пловом кипятим воду. Добавьте масло. Ты можешь есть.
Как варить перловку на гарнир?
Именно в таком виде он хорошо сочетается со многими основными блюдами и, как мы уже говорили, намного полезнее макаронных изделий или риса. Действительно, здесь подходят все вышеперечисленные способы, кроме разве что «с молоком».
Если вы начинающий повар и с посудой все еще на «себе», то можете посмотреть видео, как варить кашу на молоке, делать кашу перловую с тушенкой. Таких видеороликов в глобальной сети много.
Простой и вкусный рецепт перловой каши на молоке
Ячменный молочный — очень нежное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Ее просто готовят в мультиварке, а приготовленные таким образом крупы пропариваются даже лучше, чем в воде.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 2.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Сахарный песок — 1 ст
- Сливочное масло — 20 гр.
- Солить по вкусу
- Ванилин — по вкусу
Процесс приготовления:
- Залейте перловую крупу холодной водой и дайте ей настояться в холодильнике на ночь.
- Ячмень промываем проточной водой через сито.
- Высыпать крупу в чашу мультиварки.
- Затем в мультиварку кладем сахар, соль и ваниль.
- Залейте перловую крупу молоком и смажьте непокрытые стороны миски сливочным маслом.
- Еще добавляем ячменное масло. Закрываем мультиварку.
- Выбираем режим «Каша» на 80 минут.
- Подавайте кашу горячей, также можно добавить сгущенку или варенье для придания сладости. Приятного аппетита!
Очень вкусная перловка с грибами в мультиварке
Перловая крупа — вкусный, сытный и полезный гарнир. Добавлять такую кашу в полноценное блюдо можно с помощью грибов, а морковь с луком только добавит вкуса. Такое блюдо готовится очень просто и быстро благодаря мультиварке и отлично подходит на каждый день.
Время приготовления: 85 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 2 ст.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Солить по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте перловую крупу.
2. Лук и морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
3. Промойте шампиньоны и разрежьте их пополам.
4. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить в него лук и морковь. Выбираем режим «Жарка» и обжариваем овощи.
5. Затем добавить грибы в мультиварку и жарить еще 5 минут.
6. Положите перловую крупу в чашу, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла зерна. Кашу посолить, закрыть мультиварку и на час выбрать режим «Тушение.
7. Приготовленную кашу смешать со специями и дать настояться в неосвещенной мультиварке примерно 10 минут. Приятного аппетита!
Перловка с грибами в мультиварке
Ячмень с грибами, приготовленный в мультиварке, также подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, из грибов каша получается очень сытной.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 200 грамм;
- вода питьевая — 600 миллилитров;
- свежие грибы — 300 грамм;
- репка репчатая — 1 штука;
- подсолнечное масло — для жарки;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать.
- Грибы нарезать кубиками или дольками.
- Поставить на панели мультиварки «Жарить» на 20 минут, дать прогреться.
- В разогретую емкость влить масло, положить лук и грибы, варить 15 минут, постоянно помешивая.
- По прошествии необходимого времени выложите подготовленную перловую крупу поверх грибов.
- В миску с ингредиентами налить горячую воду, посолить, варить в режиме «Манная крупа» 40-50 минут.
Сытное блюдо для любителей грибов, готовое к подаче.
Стеклянная перловая каша в духовке
Оригинальный рецепт приготовления ячменя в глиняных горшочках по старинному эстонскому рецепту легко повторить в современной духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для такой необычной каши вам понадобится:
- 1 столовая ложка сухой перловой крупы;
- 1 литр чистой питьевой воды;
- 50 г сливочного или топленого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Промытую перловую крупу предварительно замачивают в холодной воде на 12 часов:
- Затем воду нужно слить, перловую крупу поместить в глиняные горшочки и долить кипятком так, чтобы уровень крупы перекрывался на 2 см.
- Далее кастрюли без крышек нужно поставить в холодную духовку, выставить температуру нагрева 200-210 градусов.
- После разогрева духовки нужно записать время 60 минут, затем кашу вынуть, залить маслом, перемешать и накрыть крышкой.
Что можно добавить
Рекомендуем дать блюду постоять 10-15 минут. Стеклянную перловую кашу можно заправить солью и перцем или сделать сладкой, сбрызнув медом или вареньем, можно посыпать сахаром.
Правила подачи блюда, украшение
Такую кашу можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления перловки с курицей в мультиварке
Простой и полезный рецепт перловки с куриными ножками. За счет приготовления в мультиварке каша рассыпчатая, мясо сочное и нежное, а добавление лука, моркови и специй придает блюду насыщенный вкус.
Время приготовления: 85 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций — 2.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 ст.
- Куриная ножка — 6 шт
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Паприка — 1 ч
- Куркума — 1 ч
- Вода — 3 ст.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Солить по вкусу
- Масло растительное — 3 ст
Процесс приготовления:
- Перловую крупу промываем, затем заливаем водой и оставляем на час.
- Курицу промываем, сушим и смешиваем с приправами и солью, после чего оставляем на час.
- Лук нашинковать ножом, а морковь натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки налить растительное масло.
- Выбираем режим «Жарка» и ждем, пока масло нагреется.
- Отправляем в миску морковь с луком и обжариваем, время от времени помешивая.
- Через 6 минут овощи готовы. Отфильтровываем лишнюю воду из ячменя и отправляем к овощам в мультиварку. Посолить по вкусу и перемешать.
- В чашу мультиварки налейте кипяток.
- Затем выложите курицу на пармезан, закройте мультиварку крышкой.
- Выбираем режим «Вымирание» на 50 минут.
- Когда каша будет готова, оставляем ее еще на 20 минут в мультиварке, чтобы она настоялась.
- Подавайте кашу горячей. Приятного аппетита!
Сколько и как варить перловку на воде
Правильно приготовленная вкусная перловая каша сможет покорить многих гурманов, несмотря на невысокую популярность каши из этой крупы, поэтому подробнее узнаем, как вкусно приготовить перловку для гарнира и супа, и сколько времени нужно готовить ячмень в воде, чтобы он был рассыпчатым и вкусным, нужно ли его замочить и в какой пропорции смешивать с водой при варке.
Соотношение перловки и воды при варке (пропорции перловки и воды при варке)
Прежде чем узнать, как вкусно приготовить перловку на гарнир, необходимо знать точные пропорции жидкости и крупы при приготовлении этой каши:
- Соотношение перловой крупы и воды при варке вязкой каши = 1 стакан перловой крупы + 4 стакана воды.
- Соотношение ячменя и воды при варке рассыпчатой каши = 1 стакан перловки + 2,5 стакана воды.
Сколько по времени варить перловку
В среднем время варки перловой крупы составляет от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от качества перловой крупы, способа приготовления и желаемой консистенции перловой каши:
- Сколько варить перловку без замачивания? Ячмень варится не менее 60 минут без предварительного замачивания.
- Сколько варить перловку с замачиванием? После замачивания перловка варится не менее 50 минут.
- Сколько варить перловку для солений (сколько варить перловку в супе)? В супе ячмень варят 1 час, крупу предварительно размягчают на 2-3 часа в воде. Можно добавить в суп предварительно приготовленную ячменную крупу (после добавления в суп, например, соленья, варить ее нужно 10-15 минут).
- Сколько варить перловку в мультиварке? В мультиварке ячмень варится 50-70 минут (после 50 минут варки проверяйте готовность каши каждые 5 минут).
- Сколько минут варить пакетики ячменя? В пакетах перловую крупу отваривать в среднем 45-50 минут до полной готовности.
Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?
Самый распространенный способ приготовления перловой каши — это приготовить ее в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а следующие способы уже много лет широко известны и популярны.
Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?
- Отмеряем стакан перловой крупы и промываем крупу холодной водой, затем переливаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был на 1-2 см выше
- Ячмень доведите до кипения с водой, варите 5 минут и слейте всю воду, затем добавьте необходимое количество воды (пропорции выше в статье) и снова доведите до кипения.
- Приправьте солью и варите перловую крупу на медленном огне, накрыв крышкой (оставив небольшое пространство для выхода пара) не менее 50 минут, убедившись, что вся вода выкипит.
- Когда вода закипит и полента будет готова, при желании можно добавить кусочек сливочного масла, поставить кастрюлю в сторону от огня и дать каше 10-15 минут настояться под крышкой (можно и кастрюлю завернуть в полотенце).
Этот способ относится к разряду того, как быстро сварить ячмень, так как не нужно тратить много времени на предварительное замачивание ячменя.
Точно так же в пакетиках варится ячмень, который тоже не нужно замачивать заранее (он уже подготовлен к варке).
Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием
- Заранее подготавливаем перловую крупу, ополаскивая ее холодной водой, затем заливаем водой и перед приготовлением оставляем настаиваться на 3-4 часа.
- Сливаем воду, в которой настаивалась перловка, и еще раз промываем простой водой, после чего переливаем в выбранную кастрюлю.
- Залейте крупу необходимым количеством воды (соотношение воды и перловой крупы для приготовления рассыпчатой и вязкой каши описано в начале статьи). Посолить по вкусу.
- Доведите ячмень до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50-60 минут (пока вода не закипит).
- Ставим сковороду в сторону от огня, при желании добавляем кусочек сливочного масла и даем готовой перловой каше настояться под крышкой на сковороде 10 минут.
На заметку: ячмень, длительное замачивание в воде, не повредит крупу, а также будет полезен при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют ячмень замоченным в воде на ночь, после чего с утра варят кашу ячменную на ночь гарнир или для супа.
Как варить перловку в мультиварке?
- Перед тем, как варить ячмень в мультиварке, крупу необходимо заранее подготовить к варке: несколько раз промыть холодной водой, затем оставить ячмень в воде не менее чем на 3 часа.
- После замачивания крупу снова промойте простой водой и поместите в мультиварку, которую предварительно можно смазать сливочным маслом.
- Добавьте в мультиварку соленую воду из расчета: 3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.
- Включаем мультиварку в режим «Каша» и даем перловке вариться 1 час.
- Когда перловая каша сварится, можно еще добавить кусочек сливочного масла и оставить в мультиварке в режиме «Разогрев» на 10 минут.
Ответы на популярные вопросы, которые помогут правильно варить перловку
- Следует ли замочить ячмень перед приготовлением? Желательно перед приготовлением перловку замочить, но в этом нет необходимости (это зависит от выбранного вами способа приготовления, но всегда лучше замочить перловку перед приготовлением, чтобы полента была вкусной и рассыпчатой).
- Во сколько раз увеличивается ячмень при варке? В процессе варки крупа перловая увеличивается в 5 раз, поэтому нужно заранее это учесть и выбрать кастрюлю с запасом.
- Когда солить ячмень при варке? В зависимости от выбранного способа приготовления соль добавляется в разное время, но в большинстве случаев в начале приготовления (после того, как вода закипит).
- Как приготовить рассыпчатую перловую крупу? Чтобы приготовить рассыпчатую перловую крупу, ее необходимо сначала замочить, а также прокипятить в небольшом количестве воды, чтобы она не успела закипеть.
- Следует ли промывать ячмень после приготовления? После варки перловку промывать не нужно.
Также вас будет интересовать, какая польза и вред ячмень для человеческого организма.
В заключение статьи можно отметить, что перечисленные в статье советы, как приготовить перловую кашу на гарнир, а также как варить перловку на воде в мультиварке или кастрюле, будут полезны всем любителям этой полезной ячменной каши. Также важно знать не только всю последовательность варки перловой крупы, но и не забывать, сколько минут варить перловку, нужно ли ее замачивать и зачем, какие пропорции воды и круп использовать для приготовления лучший результат. Мы оставляем свои советы и отзывы о том, как варить перловую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой, оставляем в комментариях к статье и делимся в социальных сетях, если она была вам полезна.
Перловая каша с грибами
Грибы могут заменить мясо, а в сочетании с перловой кашей получается питательное блюдо.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Грибы — 0,5 кг
- Сливочное масло — 30 г
- Лук — 1 штука
Подготовка:
На дно мультиварки выложить сливочное масло и включить режим «Жарка».
Лук и грибы нашинковать. Вылейте их в миску и обжарьте.
Добавьте ячмень. Залить массу водой.
«Каша» — режим приготовления вкусного блюда для всей семьи за 1 час.
Перловка с солеными огурцами в мультиварке
Маринованные огурцы сделают ячмень выразительнее. В мультиварке они становятся мягче, поэтому блюдо получается ровным.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1/2 стакана
- Куриное филе — 300 г
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Томатное пюре — 3 ст
- Масло растительное — 3 ст
- Маринованные огурцы — 3 шт
Подготовка:
Установите функцию «Жарка». На дно налить масло и обжарить мясо, лук и морковь. Добавьте томатную пасту и немного тушите.
Затем нарезать огурцы. Также перелейте в миску. В конце добавить перловую крупу и долить к компонентам воду.
Выберите программу «Каша» или «Крупа» на один час.
Такую перловую кашу необходимо тщательно засолить, чтобы в сочетании с солеными огурцами она не получилась слишком соленой.
Плов из перловки в мультиварке
Традиционно плов готовят из риса и баранины. Чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта можно приготовить плов из перловки в мультиварке. В нем это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 300 грамм;
- перловая крупа — 250 грамм;
- вода питьевая — 800 миллилитров;
- репчатый лук — 500 грамм;
- морковь крупная — 2 шт;
- чеснок — 3 головки;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль, приправа для плова — по вкусу.
Способ приготовления:
- Выберите на панели мультиварки режим «Жарка», дайте чаше нагреться.
- Мясо нарезать кубиками, не очень крупно, переложить в смазанную маслом посуду прибора.
- Обжаривать мясо около 15 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Пока мясо обжаривается, нарежьте лук полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Добавить к мясу овощи, приправы и соль, перемешать, обжарить 5 минут.
- Сверху на содержимое мультиварки выложить приготовленную перловую крупу, залить горячей водой, выбрать режим «Плов», варить 90 минут.
- за 20 минут до приготовления положить в набухшие зерна промытые, но неочищенные головки чеснока.
- После сигнала дать блюду немного настояться.
Сытный и ароматный плов готов.
Лучшие блюда из перловой крупы
Конечно, из перловой крупы можно приготовить не только кашу. Он идеально подходит для приготовления сытных и ароматных супов, насыщенного плова и даже вкусного итальянского ризотто. А рассол с перловой крупой никого не оставит равнодушным.
Действительно, эта крупа удачно сочетается с самыми разными продуктами. Поэтому перловая крупа занимает почетное место как у вегетарианцев, так и у мясоедов. Наверное, нет такого ингредиента, который бы не сочетался с этой кашей.
Любители мясных продуктов готовят перловку с мясом, курицу, даже тушенку. Эта каша станет прекрасным дополнением к любому из вышеперечисленных продуктов.
Чаще всего эту кашу подают с грибами. Вегетарианцы будут рады узнать, что существует множество вариантов приготовления перловой крупы с овощами. Ячмень можно приготовить с баклажанами, кабачками, морковью и даже с цветной капустой. Здесь нет никаких ограничений, кроме, конечно, вашего личного желания и вкуса.
Ниже вы найдете множество пошаговых рецептов с фото. Ячмень в мультиварке — это вкусно и полезно!
Перловка с фаршем в мультиварке
Блюдо представляет собой «ленивый» вариант ячменной каши с мясом. Несмотря на скорость приготовления, каша получается не менее вкусной и питательной.
Ингредиенты:
- любой фарш — 400 грамм;
- перловая крупа — 250 грамм;
- вода питьевая — 800 миллилитров;
- морковь — 200 грамм;
- репа репчатый лук — 200 грамм;
- масло растительное — для жарки;
- томатная паста — 25 грамм;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь очистить, нарезать кубиками или кружками.
- Установите на панели мультиварки режим «Жарка», дайте чаше немного прогреться.
- Обжаривайте овощи 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте к ним фарш, равномерно распределите по поверхности. Жарить еще 7-10 минут, постоянно помешивая.
- На содержимое выложить томатную пасту, соль и специи, тщательно перемешать.
- Сверху выложить подготовленную перловую крупу, залить все кипятком. Установите режим «Манная крупа», готовьте в течение времени, указанного на панели прибора.
- После подачи сигнала дайте блюду покипеть еще 5-7 минут под закрытой крышкой.
«Ленивый» перловка с фаршем в мультиварке готова. Приятного аппетита!