- Диетическая свекла на пару в мультиварке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусные секреты
- Отварная свекла в мультиварке
- Свекла, запеченная с чесноком и горчицей
- Как сварить свеклу в мультиварке Поларис на пару?
- Стоит ли задействовать этот бытовой прибор?
- Как сварить свеклу в пакете в микроволновке
- Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как сэкономить время при готовке салатов?
- Воспользуемся мультиваркой-скороваркой
- Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке
- Время варки свеклы до готовности
- Сколько хранить вареную свеклу?
- Тушеная свекла в мультиварке с черносливом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Кулинарные хитрости
- Икра из свеклы в мультиварке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как и сколько варить свеклу в кухонных гаджетах
- Сколько варить свеклу в скороварке?
- Сколько варить свеклу в микроволновке?
- Сколько варить свеклу в пароварке?
- Сколько варить свеклу в мультиварке?
- Как быстро сварить свёклу?
- Рекомендации по отвариванию свеклы в скороварке
- Как быстро сварить свеклу в мультиварке Панасоник?
- Особенности приготовления в мультиварке Редмонд
- Как правильно выбрать свеклу
- Как варить свеклу пошагово
- Что нужно знать о варке?
- Варианты приготовления овоща в мультиварке
- Способ первый: варка на пару
- Способ второй: тушение
- Способ третий: запекание
- Способ четвертый: мультиповар
Диетическая свекла на пару в мультиварке
Большинство салатов, запеканок и диетических блюд содержат отварную или приготовленную на пару свеклу — это самый простой способ ее разогрева, который можно использовать как в случае нехватки времени, так и при отсутствии желания придумать сложное блюдо. Свекла на пару получается вкусной, быстрой и полезной; он отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего за полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если она неразрезанная, будет вариться в течение часа.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.;
- вода — 3 стакана.
Способ приготовления:
- Корнеплод вымыть, снять кожицу. Разрезать на 4 части крестообразным движением. Для сохранения цвета свеклу не нужно резать, но ее нужно будет еще тщательнее промыть щеткой и варить 45-60 минут.
- Ставим на решетку.
- В чашу мультиварки налить воду, сверху поставить решетку со свеклой. Можно использовать не холодную воду, а кипяток, тогда процесс приготовления сократится на 5-10 минут.
- После включения режима «Steam» (или «Steam» в некоторых моделях) закройте мультиварку и установите таймер на 30 минут. Готовность проверить, проткнув овощ вилкой: если он входит и выходит аккуратно, мультиварку можно выключить.
Вкусные секреты
Ерунда, что все приходит с опытом. Быстро и вкусно приготовить свеклу сможет каждый. В этом помогут семь секретов опытных хозяек. Используйте их в следующий раз, когда решите опустить румяный овощ в кипящую воду.
- Без соли. При приготовлении пищи на газе солить свеклу не нужно. Популярная специя делает его слишком твердым и жестким. Идеальный посол — это тот, который осуществляется непосредственно во время приготовления блюда.
- С головой в воду. Чтобы овощи варились быстрее, нужно следить за количеством воды в кастрюле. Свеклу нужно погружать полностью, а не частично.
- После закипания остудить. Чтобы легко очистить популярный ингредиент в салатах и блюдах из пасты, вам нужно положить его в ледяную воду в конце процесса приготовления. 10-15 секунд хватит, чтобы легко отшелушить кожицу.
- Чтобы сохранить цвет. Иногда важно добиться не только идеального вкуса, но и идеального цвета. Особенно, когда овощи готовятся не целиком, а по частям. С этой целью хозяйки рекомендуют добавить в сковороду столовую ложку обычного уксуса. Вы также можете приготовить свеклу с лимонным соком или сахаром, чтобы она не потеряла цвет. Столовая ложка сахарного песка или свежевыжатого лимонного сока будет так же эффективна, как и уксус.
- Готовка без запаха. Некоторым запах горячей свеклы, мягко говоря, не очень приятен. Чтобы исключить надоедливый «аромат», после закипания добавьте в сковороду корочку черствого ржаного хлеба.
- Отвар в помощь. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы, оказывает лечебное действие. Его рекомендуется использовать в качестве натурального заменителя диуретиков и слабительного средства.
- Пригодятся топы. Листья свеклы также нельзя класть в корзину. Это не отходы, а вкусный и полезный ингредиент салатов и блюд из пасты. Ознакомьтесь с книгой о здоровом питании, и вы обязательно найдете несколько рецептов борща или пхали (грузинская национальная закуска) со свеклой, которые вам захочется попробовать.
Отварная свекла в мультиварке
- Свекла — сколько нужно упаковать (до 1 кг);
- Вода — сколько уйдет.
- Тщательно вымойте свеклу с помощью щетки и подходящего моющего средства.
- У корнеплодов вырезать хвосты, овощи выложить в чашу мультиварки.
- Залить свеклу водой. Его уровень должен быть на 2-3 см выше ботвы.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Приготовление», «Суп» или «Мультиварка». Установите таймер на один час.
- Выполнив программу, проверьте готовность корнеплодов, проткнув ножом самые крупные. Если лезвие легко входит в овощ, он готов.
- Используйте шумовку, чтобы вынуть свеклу из кастрюли и переложить на тарелку.
Когда свекла остынет, ее можно очистить и использовать по назначению.
Аналогично можно варить свеклу в программе «Тушение», но таймер нужно ставить не на один час, а на 1,5 часа. Если по прошествии этого времени свекла останется твердой, приготовление следует продолжить еще 30-60 минут.
Свекла, запеченная с чесноком и горчицей
- свекла — 0,3 кг;
- горчица (соус) — 20 мл;
- мед (жидкий) — 20 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- бальзамический уксус — 50 мл;
- оливковое масло — 50 мл;
- соевый соус — 40 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите свеклу, нарежьте кубиками или небольшими дольками.
- Нажмите на чеснок, смешайте его с медом, горчицей, соевым соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Залить маринадом свеклу и оставить на час.
- Переложите свеклу на алюминиевую фольгу, заверните и поместите в чашу мультиварки.
- Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.
Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к блюдам из птицы, хотя есть его можно просто так.
Если вы умеете правильно варить свеклу в мультиварке, вы сможете приготовить самые разные блюда, вкусные, полезные и необычные.
К сожалению, мало кто часто использует при приготовлении свеклу. Ведь из этого овоща можно приготовить не только борщ и салат «Селедка под мехом», количество рецептов огромно. Чтобы сохранить максимальное количество действительно полезных веществ, овощи рекомендуется запекать в духовке или запекать другими способами.
Как сварить свеклу в мультиварке Поларис на пару?
Это самый быстрый и простой способ приготовить свеклу. К тому же позволяет сохранить в овощах максимум полезных витаминов. Они сохраняют сочность, но при этом очень мягкие и нежные.
Для приготовления корнеплоды необходимо тщательно очистить от остатков почвы, промыть, просушить и поставить на решетку мультиварки, заливая небольшим количеством воды (1 мультистакан). В некоторых моделях этого аксессуара нет. В этом случае корни кладут прямо в чашу прибора. Затем активируйте функцию «Приготовление на пару», установите таймер на 30 минут (если свекла очень большая, то на 45) и готовьте.
Стоит ли задействовать этот бытовой прибор?
Как варить свеклу в мультиварке и стоит ли этим заниматься? Что думают опытные повара? Стоит отметить, что сегодня во всем мире настоящий бум оригинальных блюд, приготовленных из свеклы. Это разнообразные смузи, витаминные коктейли, пироги, легкие салаты, необычные закуски и необычайно красивые десерты. Все вышеперечисленные кулинарные изыски можно быстро приготовить благодаря мультиварке или скороварке. Этот прибор не только помогает сократить время, но и полностью контролирует процесс приготовления в автоматическом режиме.
Варка корнеплодов в мультиварке занимает от 30 минут до 1 часа (за исключением режима тушения: в этом случае свекла томится в аппарате около 3 часов, но, по мнению гурманов, оно того стоит), в зависимости от на выбранном режиме.
Итак, на приготовление овоща на пару уходит 30-45 минут — это самый быстрый вариант. Готовая свекла сохраняет сочность, все витамины и полезные вещества и подходит для приготовления винегретов, напитков и классической селедки под шубой.
В режиме приготовления («Выпечка») свеклу хорошо готовить для салатов, где нужно нарезать ее небольшими кусочками. Приготовленные таким образом корнеплоды мягкие, сохраняют насыщенный цвет и приобретают приятный специфический вкус.
Рагу из свеклы готовится не менее 3 часов, но особенно хорошо подходит для закусок и диетических блюд, в которые входят такие ингредиенты, как яблоки, сметана и чернослив.
Как сварить свеклу в пакете в микроволновке
- Вымойте корнеплод, не очищая и не обрезая хвостик.
- Сложите в обычный пакет и плотно завяжите.
- Поставить в микроволновку. Мелкую свеклу варить 15 минут, большую — 20 минут.
Если вы торопитесь, разрежьте овощи на кусочки, прежде чем класть их в пакет. Проколите его в нескольких местах, чтобы выпустить пар. Время приготовления сократится до 10-15 минут.
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?
В этом рецепте также отсутствует экзотика — он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с готовым продуктом, поэтому знакомиться с ним необходимо каждой хозяйке. Вареная свекла также отлично подходит для салатов, фанов, основных блюд, картофельного пюре. В обычной мультиварке это занимает около 40 минут, в скороварке-мультиварке — всего 20 минут.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.;
- щепотка соли;
- вода.
Способ приготовления:
- Щеткой пройдитесь по поверхности свеклы, очистив от мусора — делать это нужно старательно, так как перед варкой с корнеплода не снимается кожица.
- Выложите свеклу в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была полностью покрыта. Соль.
- Закройте мультиварку, выберите режим «Суп» или «Тушение»: оба дадут примерно одинаковый результат, поэтому особой разницы нет. При наличии режима «Скороварка» останавливаемся. Варить свеклу 40-45 минут. Обязательно проверьте состояние вилки перед выключением питания.
Как сэкономить время при готовке салатов?
Многие блюда, например винегрет, содержат различные овощи, которые перед приготовлением необходимо отварить. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают вместе приготовить из них и морковь, чтобы у обоих овощей была презентация? Важно не забывать, что у них разное время приготовления. Хотя свекла еще жесткая, морковь давно отварится и не подходит для нарезки салатов. Есть два способа решить эту проблему:
1. Начинайте варить морковь, когда свекла уже закипит, то есть не позднее, чем за полчаса до того, как вы собираетесь убирать ее. Оба овоща приготовятся одновременно.
2. Начните готовить все одновременно, но не забудьте проверить морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать их. Свеклу лучше всего класть на дно кастрюли, а морковь — наверх.
Воспользуемся мультиваркой-скороваркой
Скороварка-мультиварка — очень функциональное устройство, которое позволяет готовить еду даже быстрее, чем традиционная мультиварка. Благодаря высокому давлению, создаваемому прибором, корни готовятся всего за 20 минут.
Свеклу хорошо промыть, переложить в таз, залить 1 столовой ложкой воды (около 160 мл), включить режим «Суп» и установить время на 20 минут.
Если в вашем приборе есть функция «Пар», вы можете приготовить таким образом свеклу. Выложите чистые корни на металлическую подставку, залейте 160 мл воды и варите 20 минут. Когда овощи приготовятся, не снимайте с силой давление — дайте свекле немного подойти.
Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке
Но современных хозяек этих нововведений мало. Они умеют быстро сварить свеклу для винегрета и даже не пачкают посуду, которую можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи помещают в достаточно большой пакет и плотно завязывают, чтобы добиться герметичности пакета. Этот метод не для застенчивых, но он работает, и вам не нужно ничего мыть после приготовления.
Время варки свеклы до готовности
Продолжительность варки свеклы сильно зависит от нескольких факторов:
- Размер корнеплода: чем больше размер, тем дольше время приготовления; блюдо, для которого нужен овощ: для салатов и первых блюд требуется разная степень готовности продукта; наличие средств для ускорения процесса приготовления: наличие скороварки, масла и полиэтиленового пакета.
Однозначно ответить на вопрос о времени приготовления свеклы невозможно, но среднее время приготовления колеблется от 40 до 55 минут. Если необходимо ускорить процесс, используются некоторые хитрости, например, добавление масла в воду. Таким образом, время сокращается до 30 минут. Также перед тем, как варить свеклу в мультиварке, нужно положить ее в целлофановый пакет. Подробнее об этом вы можете узнать ниже.
Сколько хранить вареную свеклу?
Была ли полезна наша статья «Как и сколько варить свеклу »?
Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой ужин без борща и новогодняя ночь без винегрета? Свекла полезна для салатов и селедки под шубой. Казалось бы, приготовить его, как и другие овощи, — задача несложная. Но вкусно приготовить свеклу умеют только опытные повара. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу. Ведь в свекле много витаминов, минералов и микроэлементов, в том числе витамин С.
1. Наилучший результат будут с небольшими корнями — не более 10 см в диаметре, большие часто растворяются внутри и безвкусны. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно промыт. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы в процессе приготовления не разрушились полезные вещества.
2. Не обрезайте хвосты и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не добавляйте соль в воду, так как овощ сам по себе содержит много натрия, избыток соли испортит его сладковатый вкус. При необходимости после варки свеклу можно посолить.
4. Попробуйте сварить корнеплоды одинакового размера, чтобы они готовились одновременно.
Тушеная свекла в мультиварке с черносливом
Свекла, приготовленная на пару, безусловно, полезна, но не всегда вкусна. Если вы не очень любите чистый вкус свеклы, готовьте ее с некоторыми добавками. В частности, сочетание свеклы и сливы по достоинству оценит пищеварительный тракт — такое блюдо можно давать даже ребенку от года, достаточно заменить растительное масло сливочным или сметаной и обязательно все продукты после приготовления измельчить, чтобы приготовить пюре. При желании его можно подавать с измельченными грецкими орехами.
Ингредиенты:
- свекла крупная — 1 шт.;
- сливы — 75 г;
- вода — 80 мл;
- щепотка соли;
- мед — 1 ч л.;
- масло растительное — 1 ч.
Способ приготовления:
- Сливы залить кипятком, промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
- Вымойте свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке.
- Переложить тертую свеклу в чашу мультиварки, залить маслом и варить на пасте 5 минут, периодически помешивая. Крышка не опускается.
- Добавьте сливы, воду, соль. Измените режим на «Тушение», закройте мультиварку. Варить еще 25 минут.
- Добавьте мед, еще раз перемешайте и закройте мультиварку еще на 5 минут.
Кулинарные хитрости
Перед термической обработкой овощ необходимо тщательно промыть. Корнеплод отваривают в кожуре (кроме нескольких способов), при этом хвостик обрезать тоже не нужно, иначе готовая свекла получится водянистой и бесцветной. Вот еще шесть секретов правильного приготовления.
- «Оживляет» ленивый плод. Если свежая свекла немного подсохла, замочите овощ в холодной воде перед тем, как варить. Этот фрукт лучше всего готовить традиционным способом.
- Не солить. Хлорид натрия при нагревании затвердевает, что увеличивает время приготовления. Готовое блюдо из свеклы нужно посолить.
- Следите за количеством воды. Во время варки свеклу всегда нужно заливать водой и при необходимости добавлять жидкость во время варки.
- Добавьте кислоту. Добавьте в воду чайную ложку уксуса или лимонного сока, чтобы свекла не потеряла цвет. Кислоту можно заменить чайной ложкой сахара.
- Увеличьте температуру. Чтобы быстро приготовить свежую свеклу в кастрюле, нелишним будет добавить в воду три-четыре столовых ложки растительного масла.
- Закончите холодными «процедурами». После приготовления подержите свеклу семь-десять минут под холодной проточной водой. Это поможет овощам «дотянуться» и значительно упростит процесс очистки от кожуры. Также можно несколько часов хранить вареные овощи в холодильнике. Другой вариант — отправить фрукты в морозилку на 20 минут.
Икра из свеклы в мультиварке
Если вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить свекольную икру в мультиварке — это очень простое и нежное блюдо, в котором есть морковь, помидоры и небольшое количество специй. Такую свеклу на зиму в мультиварке многие хозяйки собирают в литровые банки, чтобы они не оставались открытыми более 2-3 дней: в этот период едят ее только с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым он действует как гарнир.
Ингредиенты:
- свекла крупная — 3 шт.;
- репчатый лук;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры крупные — 2 шт.;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- соль — 1 ч л.;
- перец черный молотый — 1 ч л.;
- масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
- Снимите кожицу со свеклы, разрежьте ее на четвертинки и поместите в чашу мультиварки. Залейте холодной водой до полного покрытия. Активируйте режим «Суп», варите 35 минут.
- Вареную свеклу достать, натереть на мелкой терке.
- Ополосните чашу мультиварки, обсушите и залейте в нее масло.
- С лука снять кожицу, измельчить и бросить в масло, нагретое в режиме «Варка.
- Варить 10 минут, затем добавить крупно натертую морковь.
- Помешивая, тушить еще 10 минут, не опуская крышку.
- Добавьте свеклу, закройте крышкой, измените режим на «Тушение». Дать блюду вариться 15 минут.
- Залейте помидоры кипятком, сделайте поперечные надрезы и снимите кожицу. Мякоть измельчить в блендере и выложить полученную томатную пасту в мультиварку.
- В последнюю очередь раздавить измельченный чеснок, всыпать специи. Варить еще 15 минут.
- Чтобы сохранить полученную свекольную икру на зиму, заранее простерилизуйте литровые или пол-литровые банки, вылейте в нее горячую массу и закатайте крышки. Остудите их под одеялом на ночь.
Профессионалы советуют всем, кто боится работать со свеклой из-за длительности их приготовления, обязательно попробуйте варить или тушить свеклу в мультиварке — это немного быстрее, чем на плите, но главное за этим не нужно следить процесс. А если перед началом термообработки разрезать корнеплод на несколько частей, это еще больше сократит время ожидания результата.
Как и сколько варить свеклу в кухонных гаджетах
Сколько варить свеклу в скороварке?
Готовьте целую свеклу в скороварке 35 минут, а если очистить ее и нарезать соломкой, это займет всего 20 минут.
Сколько варить свеклу в микроволновке?
Есть два выхода из ситуации: отварить свеклу в посуде, пригодной для микроволновой печи, или в духовке. Овощи необходимо предварительно вымыть, проделать много-много отверстий спицей (около 30) и варить 10 минут на максимальной мощности (800 Вт). Нет необходимости никуда доливать воду.
Сколько варить свеклу в пароварке?
Варить целые плоды 50 минут, нарезать соломкой свеклу — 30 минут.
Сколько варить свеклу в мультиварке?
Крупную свеклу варить 1 час, среднюю — 40 минут. Выбираем режим «Готовка». Достаточно варить измельченную свеклу 15 минут.
Как быстро сварить свёклу?
Этот метод не сработает, если есть старые фрукты.
- Залейте свеклу водой так, чтобы она была на 2 сантиметра выше овощей.
- Ставим сковороду на плиту, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, это делается для того, чтобы температура при варке была выше. Теперь можно отварить свеклу. Понадобится полчаса на среднем огне (после закипания).
- Готовую свеклу слить и залить холодной водой. Первая вода быстро нагреется, снова сливаем и набираем холодную воду.
Рекомендации по отвариванию свеклы в скороварке
Перед тем как приготовить свеклу в мультиварке, следует оценить преимущества использования других современных устройств. Например, в скороварке процесс варки овоща займет меньше времени и позволит получить действительно сочный продукт, богатый микроэлементами. В устройствах таких производителей, как Redmond, для этой цели можно использовать одновременно несколько функций.
- Вариант 1. Крупную свеклу разрезать на 2-4 части, мелкую распределить целиком. Залейте овощ водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала кусок. Добавляйте вспомогательные компоненты по вкусу. Мы представляем программу «Бобовые». Если в вашей скороварке нет времени для этой программы, установите таймер на 30 минут. По истечении указанного времени проверяем готовность товара и действуем по ситуации. Рассчитывая время варки свеклы, не забывайте, что в зависимости от модели потребуется 10-15 минут для набора и сброса давления в конструкции.
- Вариант 2. Также в скороварке свеклу можно варить не традиционным способом, а на пару. Для этого продукт, нарезанный некрупными кусочками, кладется на специальную решетку в приборе. Стакан воды наливается в саму чашу или в отсек профиля. Установлена программа «Steam» или «Steam», таймер выставлен на 30 минут. Именно при таком подходе в компоненте сохраняется максимальное количество полезных веществ.
При варке свеклы в мультиварке Редмонд или обычной кастрюле лучше отказаться от соли. Этот компонент активно усваивается мякотью овощей, вызывая ее обезвоживание. Подсоленные корнеплоды теряют чистоту вкуса и сочность. И на то, чтобы довести их до готовности, требуется гораздо больше времени.
Когда овощ варится в скороварке, можно использовать не только соль, но и перец. Некоторые хозяйки добавляют еще немного бальзамического уксуса, от наличия которого вкусовые характеристики свеклы только улучшаются. Только не стоит злоупотреблять травами слишком сильно, они могут нарушить естественный аромат продукта.
Мультиварка — незаменимый помощник на кухне. Особенно он востребован, когда нужно приготовить долго готовящийся продукт. Хозяйка избавлена от необходимости следить за уровнем воды или периодически помешивать еду, чтобы она не пригорела. Многие холодные гарниры и закуски, особенно зимой, требуют для приготовления вареной свеклы. Этот овощ требует долгой варки. Если вы умеете варить свеклу в мультиварке, вы можете сэкономить время и силы, направив их на более важные или забавные дела.
Как быстро сварить свеклу в мультиварке Панасоник?
Самый быстрый способ приготовить овощ — в режиме «На пару». Для этого загрузите хорошо промытые корнеплоды в многослойную посуду, залейте 1 стаканом воды и варите 30 минут.
В этом случае желательно использовать овощи небольшого размера. Можно еще больше сократить процесс: отправить свеклу в миску, нарезать кусочками, используя тот же метод приготовления. Установите таймер на 15-20 минут. Но учтите, что приготовленные таким образом овощи имеют другой вкус и менее насыщенный цвет, а содержание в них полезных веществ будет совсем другим.
Особенности приготовления в мультиварке Редмонд
Как приготовить свеклу в мультиварке Редмонд? Подготовить овощи: вымыть их, обсушить и переложить в чашу прибора. Залейте корни холодной водой так, чтобы она находилась над ними не более чем на 1 см, активируйте функцию «Суп» и время — 1 час. По истечении указанного времени овощи полностью приготовятся.
Некоторые модели мультиварок Redmond имеют опцию «Мультиповар», которую также можно использовать для варки свеклы. В этом случае промытые корнеплоды также загружаются в чашу прибора, залитую небольшим количеством холодной воды (примерно полстакана); температура установлена на 1000С, время — 1 час.
Как правильно выбрать свеклу
Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из свеклы, нужно выбирать молодые корнеплоды — они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, твердым, с тонкой темно-красной кожицей, без повреждений и гнили.
Откладываем очень крупные корнеплоды — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.
В принципе, можно есть и кормовые сорта, но помимо того, что они не будут такими сладкими, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения во время роста. Следует помнить, что состав удобрений для кормовых и кормовых культур разный, поэтому лучше не рисковать.
Лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корни яркого бордового цвета с тонкой кожицей.
Если есть возможность купить свеклу с овощами, это просто замечательно. Зелень покажет вам свежесть корнеплода, к тому же сами бутоны очень полезны, и из них можно приготовить несколько очень вкусных блюд.
В настоящее время продавцы используют всевозможные уловки, если вы покупаете товары, которые им нужны для продажи. К сожалению, многие из этих продуктов устарели или имеют низкое качество. Например, в виде столовой свеклы вам могут предложить фураж, а последняя служит совсем другой цели.
Как не ошибиться при выборе свеклы — рекомендации:
- Вы должны знать: фуражная свекла, как правило, большого размера, а столовая свекла — среднего размера.
- У столовой свеклы более темный цвет, чем у кормовой, у последней более светлый оттенок.
- Поверхность свежего качественного овоща не должна быть покрыта углублениями и выпуклостями, она должна быть ровной.
- Кожица подходящей свеклы плотная, слегка красноватая, без гнили или следов гнили.
Следуя этим советам, вы, скорее всего, сможете приобрести аппетитный и качественный овощ. Также наш разговор перетекает в более важное русло: какие секреты нужно знать, чтобы правильно сварить свеклу.
Как варить свеклу пошагово
- Перед варкой свеклу не очищают от кожуры или срезают хвосты.
- Свеклу тщательно вымыть, можно щеткой.
- Готовим эмалированную кастрюлю, наливаем столько воды, чтобы она покрывала овощи. Поджигаем и ждем закипания.
- Выдавить сок 1 лимона, удалить косточки и перелить сок в кастрюлю. 1 лимона хватит на 3 литра воды.
- Выложить свеклу в кастрюлю, убавить огонь до минимума.
- Теперь под крышкой можно варить свеклу 40-50 минут, в зависимости от размера овощей.
- Чтобы проверить готовность свеклы, проткните ее вилкой или зубочисткой. Готовый овощ гибкий, вилка хорошо ложится на мякоть. Если свекла еще сырая, варите еще 10 минут.
- Готовую свеклу залейте холодной водой и дайте остыть 10 минут.
- Чистим свеклу, она готова!
Что нужно знать о варке?
По правилам свеклу положить в несоленый кипяток. Свеклу готовят долго, чтобы вся соль улетучилась. Кроме того, соль «загорает» овощ, то есть при приготовлении становится твердым. Готовое блюдо лучше посолить, тогда соленый вкус будет натуральным.
Во время варки важно следить за тем, чтобы вода покрывала свеклу, при необходимости доливайте. После варки свеклу закидываем в холодную воду, тогда она будет идеально чистой.
Не переливать отвар после приготовления, его можно процедить и использовать как эффективное слабительное и мочегонное средство. Свекольный отвар благотворно влияет на печень, очищая ее.
Если вы решили варить измельченную свеклу, вы можете добавить столовую ложку 9% -ного уксуса, чайную ложку сахара или столовую ложку лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
Листья свеклы также очень полезны и съедобны.
Если вас беспокоит резкий запах свеклы, добавьте корочку хлеба из непросеянной муки.
Варианты приготовления овоща в мультиварке
В устройствах марки Redmond и многих других существует сразу несколько режимов, с помощью которых можно варить свеклу. Вам просто нужно знать, на сколько установить таймер в таком случае.
- Использование режима «Steam». Поместите вымытый и очищенный продукт в корзину, чтобы запарить ингредиенты. Если овощи мелкие, разрезать их не нужно, в противном случае лучше разрезать пополам или четвертинками. В чашу прибора налейте воду, установите корзину, закройте крышку и выберите нужный режим. Время обработки 40 минут. В результате получается мягкий, но гармоничный продукт, идеально подходящий для приготовления закусок или салатов.
Совет: перед тем как отварить свеклу в мультиварке или на водяной бане, рекомендуется не только тщательно вымыть, но и очистить от кожуры. Продолжительность манипуляции не так значительна, и большая часть полезных компонентов останется даже после ее проведения. Но отмыть таз от грязного налета, образующегося в любом случае, не так просто.
- Использование режима «Суп». Подготовленный компонент переложить в чашу прибора, залить холодной водой. Жидкость должна покрывать изделие примерно на 1 см. Ставим программу, выставляем параметры на таймере на 1 час. После того, как прозвучит сигнал о завершении обработки, откройте крышку и оцените состояние овоща. При необходимости варите продукт еще немного или сразу охладите и используйте по назначению.
- Использование режима «Готовка». Даже если вам предстоит иметь дело с самой простой мультиваркой, эта программа обязательно в ней будет присутствовать. В таз кладем основной компонент, заливаем водой и закрываем крышкой. Сколько варить корнеплод, зависит от его размера. В среднем на приготовление овощей уходит около 60 минут. Если этого недостаточно, можно просто подержать продукт в кипящей воде или варить еще 20 минут.
Практика показывает, что каждый из этих режимов позволяет получить продукт со своим особенным вкусом и текстурой. Поэтому стоит попробовать все доступные подходы и выбрать лучший вариант.
Перед тем как приготовить свеклу в мультиварке, следует оценить преимущества использования других современных устройств. Например, в скороварке процесс варки овоща займет меньше времени и позволит получить действительно сочный продукт, богатый микроэлементами. В устройствах таких производителей, как Redmond, для этой цели можно использовать одновременно несколько функций.
- Вариант 1. Крупную свеклу разрезать на 2-4 части, мелкую распределить целиком. Залейте овощ водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала кусок. Добавляйте вспомогательные компоненты по вкусу. Мы представляем программу «Бобовые». Если в вашей скороварке нет времени для этой программы, установите таймер на 30 минут. По истечении указанного времени проверяем готовность товара и действуем по ситуации. Рассчитывая время варки свеклы, не забывайте, что в зависимости от модели потребуется 10-15 минут для набора и сброса давления в конструкции.
- Вариант 2. Также в скороварке свеклу можно варить не традиционным способом, а на пару. Для этого продукт, нарезанный некрупными кусочками, кладется на специальную решетку в приборе. Стакан воды наливается в саму чашу или в отсек профиля. Установлена программа «Steam» или «Steam», таймер выставлен на 30 минут. Именно при таком подходе в компоненте сохраняется максимальное количество полезных веществ.
При варке свеклы в мультиварке Редмонд или обычной кастрюле лучше отказаться от соли. Этот компонент активно усваивается мякотью овощей, вызывая ее обезвоживание. Подсоленные корнеплоды теряют чистоту вкуса и сочность. И на то, чтобы довести их до готовности, требуется гораздо больше времени.
Когда овощ варится в скороварке, можно использовать не только соль, но и перец. Некоторые хозяйки добавляют еще немного бальзамического уксуса, от наличия которого вкусовые характеристики свеклы только улучшаются. Только не стоит злоупотреблять травами слишком сильно, они могут нарушить естественный аромат продукта.
О том, насколько полезен тот или иной продукт, можно сколько угодно рассказывать. Только если его приготовление требует много времени и сил, вряд ли он будет частым гостем на столе. Так и со свеклой. Все знают о его полезных свойствах для пищеварения и сосудов, но готовят его очень редко. Готовится не только долго, но и сильно окрашивает посуду. Видимо не все еще умеют пользоваться мультиваркой. Эта помощница, как всегда, все сделает сама, причем намного быстрее.
Способ первый: варка на пару
Это самый быстрый и простой вариант в мультиварке. Хорошо вымойте корнеплоды и переложите их в миску для варки. Налейте в кастрюлю около 3 стаканов воды. Поставьте миску для свеклы и закройте крышку. В меню выберите режим «Приготовление на пару» и варите 40 минут. По истечении этого времени достаньте овощи и промойте их под проточной холодной водой. Так будет легче очистить свеклу от кожуры. Однако у этого метода есть существенный недостаток. Подходит только для приготовления небольшой свеклы. Конечно, можно обрезать крупные корешки, но тогда сок при варке потечет в воду.
Способ второй: тушение
Но приготовить свеклу можно и по-другому, в режиме «Тушение» или «Суп». Корнеплоды, как и на пару, хорошо промываем, но кладем в ту же сковороду мультиварки. Влейте воду так, чтобы она покрыла все овощи. В меню выбираем нужный режим и варим корнеплод 3 часа. Конечно, в этот период будут приготовлены любые овощи, даже самые крупные. Но так в мультиварке в этом случае дольше, чем на плите, они используются редко. Правда, крупные корнеплоды варить таким способом даже удобнее.
Способ третий: запекание
Но ведь свеклу нельзя только приготовить на огне, ее еще можно запечь в духовке. Многим даже больше нравится такой способ приготовления. Овощи не только имеют необычный вкус, но и содержат больше витаминов и минералов. Также можно приготовить свеклу в мультиварке, если использовать для этого режим «Выпечка». Чистые сухие корнеплоды заверните в фольгу и поместите в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Закройте крышку и найдите в меню нужный режим. Но в мультиварке в этом случае будет зависеть размер самих корнеплодов. Обычно это занимает от 50 до 80 минут.
Способ четвертый: мультиповар
Затем можно отварить свеклу или «Редмонд». Конечно, как и раньше, свеклу нужно хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Налить воду так, чтобы она была на 1-2 см выше, чем сами овощи. Найдите в меню режим «Мультиварение». Установите температуру 100 0 и время приготовления 1 час. При необходимости добавьте воды во время процесса. И, конечно, вы можете использовать нож, чтобы проверить, готова ли свекла. Только не делай этого слишком часто. Однако менее чем за 40 минут он не приготовится.
Прежде чем определиться с тем или иным способом приготовления свеклы в мультиварке, а потом делать это только так, желательно попробовать их все. Это единственный способ решить, какой из них лучше всего подходит для вас. К тому же намного больше будет зависеть от самой свеклы и возможностей мультиварки. Единственное, чего не стоит делать — это резать корнеплод. Во время варки весь сок уйдет в воду, а свекла будет безвкусной и бесцветной.
Нашу статью мы посвятим полезному овощу — свекле, а сегодня рассмотрим, как и сколько варить свеклу по пунктам. Словом, варить свеклу нужно 40-50 минут, время зависит от размера корнеплода. Не очищайте свеклу перед приготовлением.