Нут в мультиварке с мясом и овощами: рецепты приготовления

Содержание
  1. Как правильно варить нут в мультиварке
  2. Как замачивать нут?
  3. Хумус из нута в домашних условиях
  4. Сколько времени варить нут?
  5. Секреты приготовления турецкого гороха
  6. — Котлеты из нута
  7. Ингредиенты
  8. Экономный оригинальный суп
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Польза нута
  12. Пюре из нута в мультиварке
  13. Узбекский нут с мясом в мультиварке
  14. Вкуснейший плов с изюминкой
  15. Состав:
  16. Приготовление:
  17. Полезная и питательная каша
  18. Закуска из нута в мультиварке
  19. Согревающий суп с нутом в мультиварке
  20. Правила замачивания нута
  21. Долгое замачивание
  22. Быстрое замачивание
  23. Карри с нутом в мультиварке
  24. Видео
  25. Ингредиенты для «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки»:
  26. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой
  27. Простой рецепт приготовления нута в мультиварке
  28. Плов
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Пошаговый рецепт с фото
  32. # шаг 1/4
  33. # шаг 2/4
  34. # шаг 3/4
  35. # шаг 4/4
  36. Жареный нут в мультиварке
  37. Готовим по шагам:
  38. Фалафель из нута в мультиварке
  39. Рагу из нута со шпинатом, помидорами и охотничьими колбасками
  40. Общие сведения
  41. Свинина с тыквой и нутом
  42. Тыквенный суп с нутом в мультиварке
  43. — Нут в томатном соусе
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление
  46. Прекрасная альтернатива попкорну
  47. Состав:
  48. Приготовление:

Как правильно варить нут в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, научиться правильно готовить любые крупы или бобовые не составит труда. Особого обращения требует нут: сначала его нужно вымочить и приготовить особым образом. Из-за очень плотной структуры нут готовится дольше, чем фасоль, поэтому вы не можете не замочить его как минимум на 3 часа. Для большинства рецептов, представленных ниже, нут следует оставить в воде на 10-12 часов, чтобы он как следует набух. В противном случае приготовление займет больше времени, а слишком долгая термическая обработка испортит его вкусовые и полезные качества.

Интересно: попробуйте замочить нут в теплой воде на 12 часов, а затем есть сырым. Таким образом, вы сможете воспользоваться всеми преимуществами фасоли и открыть для себя альтернативу «закуске» из бутербродов: нут быстро утолит голод.

Нут отварить при ровной температуре, поэтому лучше ставить не в холодную, а уже нагретую воду. Для этого отлично подойдет мультиварка, ведь в ней создается подходящий температурный режим.

Готовить нут в мультиварке так же просто, как чистить груши:

  1. Высыпать в миску предварительно замоченный и промытый нут.
  2. Залейте теплой водой так, чтобы она покрывала 3 см фасоли.
  3. Добавьте лавровый лист для аромата.
  4. Установите программу «Выключение» на 60 минут или 1,5 часа (в зависимости от сорта зерен).

Чтобы проверить готовность нута в мультиварке, возьмите фасоль и размять ее пальцами — если приготовить несложно и мякоть однородная, значит, все получилось. В конце посолите нут, выставив «нагрев» на 5 минут.



Как замачивать нут?

Вы спросите, а нужно ли замачивать нут перед приготовлением? Как и другие бобы, нут отлично замачивают в воде, особенно если вы планируете варить его на огне. Однако, если вы планируете готовить их в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления, вам не обязательно замачивать их, хотя вы можете, если у вас есть время.
Замачивание нута поможет смягчить его и сделать более усвояемым. Есть два способа замачивать сухой нут, и в обоих случаях нут должен размягчиться и расшириться. Имейте в виду, что нут со временем впитывает воду и расширяется, поэтому используйте миску подходящего размера. Вот эти два метода замачивания:

  1. Метод длительного замачивания. Это легко сделать, но нужно спланировать. Положите нут в большую миску и залейте его несколькими сантиметрами воды, затем дайте ему постоять на ночь (от 8 до 24 часов).
  2. Метод быстрого замачивания. До приготовления требуется всего 1 час. Выложите нут в большую кастрюлю и залейте большим количеством воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте нуту впитаться в течение 1 часа или до готовности.

Как приготовить нут: 3 способа

Хумус из нута в домашних условиях

Сегодня в нашем меню блюдом арабской кухни является закуска из пюре из нута — хумус. Блюдо иногда встречается и под названиями: хумус, хомус, гуммус. Совершенствуя старинный рецепт, сегодня приготовим хумус в мультиварке.

Сколько времени варить нут?

Время, необходимое для приготовления сушеного нута, будет зависеть от его размера, свежести (бобы можно хранить в течение месяца или лет) и метода приготовления. О том, что нут готовится, можно сказать, когда он имеет нежный вкус. И время приготовления также будет зависеть от того, как вы их готовите:

  • В мультиварке: варить 4 часа на сильном огне или 6-8 часов на слабом.
  • В скороварке или в скороварке: они будут готовиться около 1 часа.
  • На плите: приготовление нута на плите займет от 30 минут до 2 часов.

Секреты приготовления турецкого гороха

  • Солить нут желательно только перед выключением плиты, иначе они будут твердыми.
  • Чтобы представленный продукт хорошо закипел, рекомендуется при погружении добавить небольшую щепотку пищевой соды.
  • Чтобы легко удалить твердые и плохо перевариваемые части нута, проварить полчаса, затем откинуть на дуршлаг, хорошо растереть руками, удалить всю отслоившуюся пленку, залить водой и продолжить варку.сколько варить нут после замачивания
  • Желательно замачивать нут только в воде комнатной температуры.
  • Такой сырой продукт желательно хранить в закрытой стеклянной банке вместе с неочищенным чесноком.

— Котлеты из нута

Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжарить в большом количестве масла.

Ингредиенты

  • Нут — 1 стакан
  • Булгур — 3 ст
  • Мука пшеничная — 4 ст
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2/3 зубчика
  • Кориандр молотый — 1 ч
  • Молотый черный перец
  • Карри
  • Кардамон
  • Соль
  • Несколько веточек кинзы и петрушки

Экономный оригинальный суп

Первые блюда из нута в мультиварке приготовить довольно просто. Вам просто нужно приготовить еду и выложить ее в мультиварку, а «умная» машина сделает все остальное за вас.

Состав:

  • 0,3 кг курицы;
  • 1 столовая ложка нута;
  • корень моркови;
  • лук;
  • корнеплоды картофеля 3 шт;
  • помидор;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст. Л. Томатной пасты;
  • соль;
  • масло растительное рафинированное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Вечером приготовить нут: промыть и залить водой.
  2. Очистите корень моркови, лук и помидор.
  3. Овощи мелко нарезать.
  4. Курицу промываем, обсушиваем и разрезаем на порции.
  5. В мультиварку залейте растительное масло, добавьте овощи, курицу и горох.
  6. Устанавливаем вариант «Выпечка» и обжариваем все 5-7 минут. Добавляем лавровый лист.
  7. Залить фильтрованной водой. Определите его количество, исходя из желаемой консистенции супа.
  8. Вводим соль, свежемолотый перец.
  9. Устанавливаем опцию «Вымирание» и время: один час.
  10. А пока очистите клубни картофеля и нарежьте их кубиками.
  11. Через 30 минут положить в суп картофель и томатную пасту.
  12. Варить суп до конца режима. При необходимости добавьте больше времени.

На заметку! Не спешите наливать воду, в которой замачивали нут. Может подкармливать комнатные цветы.

Польза нута

  • способствует хорошему сну;
  • повышает иммунитет человеческого организма за счет содержания железа;
  • дает «правильную» энергию, потому что это сложный углевод;
  • снижает уровень холестерина, тем самым улучшая работу сердца;
  • улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
  • обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
  • ускоряет регенерацию клеток благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в нуте.

Пюре из нута в мультиварке

Сложный:

  • нут — 0,5 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода — сколько уйдет;
  • оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промыть нут залить теплой водой и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Слейте воду, еще раз промойте фасоль и переложите в чашу мультиварки.
  • Воду вскипятить, залить нутом так, чтобы вода была на 3 см выше его.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» на 2 часа.
  • Приправить нут за 20-30 минут до окончания программы, заправить оливковым маслом. Заодно проверьте количество воды, при необходимости долейте немного кипятка.

Осталось дождаться окончания программы, превратить нут в пюре с помощью блендера или картофелесодержателя и пригласить семью к столу. Смешивая пюре из нута с орехами и маслом, вы превращаете его в хумос, любимое блюдо многих восточных народов.

Узбекский нут с мясом в мультиварке

Традиционно для этого блюда выбирают баранину, но она имеет специфический вкус и запах, который многим не нравится, поэтому можно использовать говядину. Кулинария — это творчество без границ, поэтому устанавливать здесь строгие ограничения было бы преступлением. Вообще гушнут (название классического блюда) можно приготовить с добавлением картофеля, а вместо мяса можно взять фарш, но советуем начинать с рецепта, близкого к оригиналу.

Какие ингредиенты нужны:

  • нут — 400 г;
  • мясо — 500 г;
  • помидор — 5 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль, специи — по вкусу.

Замочите нут в теплой воде на 12-24 часа.

Как приготовить узбекский нут в мультиварке:

  1. Мясо нарезать кубиками и равномерно обжарить в программе «Готовка». Для аромата можно жарить на топленом масле.
  2. Бланшируйте помидоры и очистите их.
  3. В чашу мультиварки с мясом налить тёплую воду и нут. Для начала нужно немного воды — она ​​должна полностью испариться.
  4. Когда сойдет вода, слегка обжарьте полуготовый нут в мультиварке в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Снова залейте фасоль теплой водой так, чтобы она полностью покрыла их, закройте крышку мультиварки, переключитесь в режим «Тушение» и варите 60 минут.
  6. Помидоры нарезать кубиками и через 60 минут добавить в миску.

Перед подачей блюдо украшают нарезанным кольцами сырым луком.

Вкуснейший плов с изюминкой

Вы пробовали плов с нутом? Поверьте, это блюдо заслуживает вашего внимания. Его цедрой будут фисташки, а также сушеный виноград и нут.

плов с нутом

Состав:

  • 300-330 мл фильтрованной воды;
  • 30 г изюма;
  • лук;
  • корень моркови;
  • 120 г риса (лучше «Басмати»);
  • 120 г мякоти тыквы;
  • головка чеснока;
  • тмина 1 ч;
  • 1 ч.л карри;
  • 3 ст. Л. Оливкового масла;
  • 0,1 кг нута;
  • масло растительное рафинированное;
  • 30 г фисташек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымоченный вечером нут выложить в кастрюлю, залить теплой водой. Варить нут 40 минут.
  2. Хорошо промойте рисовые зерна и залейте их теплой водой.Хорошо промойте рисовые зерна
  3. Очистите тыкву, корень моркови и лук.
  4. Морковь нарезать средними соломками, лук — полукольцами, а тыквенную мякоть — средними кубиками.Морковь нарезать средней соломкой
  5. Налейте растительное масло в многократную миску.
  6. Уложить лук вместе с морковью. Устанавливаем вариант Варки и пассируем овощи примерно 15-20 минут.Уложить лук с морковью
  7. Затем добавить приправы: карри и тмин, перемешать.добавить приправы - карри и тмин, перемешать
  8. Добавляем нут. Закройте крышку и готовьте так же 20 минут.Добавьте нут
  9. Затем добавить мякоть тыквы и изюм.добавить мякоть тыквы и изюм
  10. Мы все вместе тушим пять минут и добавляем зерна риса. Пошли наверх.
  11. Поместите неочищенную головку чеснока в центр.намазать неочищенную головку чеснока
  12. Вводим фильтрованную воду и устанавливаем вариант «Плов».
  13. Добавьте нарезанные фисташки за пять минут до готовности плова.

Совет! Не добавляйте пищевую соду во время варки, как рекомендуют некоторые кулинарные издания. Это, конечно, ускорит процесс приготовления нута, но отразится и на вкусовых качествах блюда.

Полезная и питательная каша

Сколько варить нут для каши? Мы уже рассказывали вам об этом. После того, как замоченный в воде нут полностью вскипел и начал «дуть», добавьте кусочек свежего масла, затем хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и, завернувшись в тёплое одеяло, выдержите в таком состоянии около получаса. Далее кашу из нута разложить между порционными блюдами и подать вместе с котлетой, колбасой или гуляшем. Блюдо получается очень сытным и питательным, в связи с этим желательно подавать его только на ужин.

сколько варить нут без замачивания

Закуска из нута в мультиварке

Напоследок расскажем еще об одной интересной закуске из нута. Его можно подавать не только к пиву, но и к игристому вину на аперитив (обычная практика в Италии). Научившись готовить такое блюдо, вы навсегда забудете о вредных чипсах, соленых орехах и сухарях!

Ингредиенты, необходимые для приготовления закуски:

WEB цветовая палитра оттенков зеленого с кодами Читайте также:

  • нут — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • шалфей — 8 листочков;
  • оливковое масло — 2 ст л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • кайенский перец — щепотка

Замочите нут в воде на ночь. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить закуску из нута в мультиварке:

  1. Набухший нут промыть под проточной водой, стряхнуть оставшуюся жидкость. Снимите кожуру с фасоли.
  2. Зубчики чеснока чистить не нужно — достаточно удалить тонкую верхнюю кожуру.
  3. Нагрейте оливковое масло в миске для выполнения программы «Готовка».
  4. Добавить чеснок и обжарить до золотистой корочки.
  5. Вылейте нут и листья шалфея в миску, перемешайте и обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая. Когда вы услышите в мультиварке резкий «треск» нута, не пугайтесь: это знак того, что фасоль готова.
  6. Шумовкой переложите нут на бумажное полотенце, приправьте солью и перцем по вкусу. Через 5 минут переложите готовую закуску в банку.

Согревающий суп с нутом в мультиварке

Этот суп идеален для холодных зимних вечеров, когда хочется согреться чем-нибудь вкусненьким. Небольшая порция утолит голод и разнесет тепло по телу.

Какие ингредиенты нужны:

  • отварной нут — 1 ст.;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • морковь — 3 шт;
  • тыква — 200 г;
  • тимьян — 4 веточки;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, специи — по вкусу;
  • капуста — 200 г.

Как приготовить суп из нута в мультиварке:

  1. Разогрейте подсолнечное масло в миске с помощью программы «Готовка».
  2. Морковь нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
  3. Мякоть тыквы также нарезать кубиками, добавить к моркови, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
  4. Залить 1,5 л воды, всыпать веточки тимьяна и довести отвар до кипения.
  5. Измените режим на «Суп», добавьте нарезанную капусту среднего размера и отварной нут.
  6. Продолжайте готовить, пока тыква не станет мягкой.
  7. Перед подачей удалите тимьян.

В суп с нутом в мультиварке можно добавлять любые сезонные овощи: перец, цветную капусту, грибы и так далее

Правила замачивания нута

Поскольку у этого продукта очень плотная внешняя оболочка, приготовить нут, не замачивая в мультиварке, невозможно. Время зависит от того, насколько мягкий нут вы хотите. Но все же желательно придерживаться длительной процедуры, так как этого требует большинство рецептов.

Долгое замачивание

Большинство рецептов, описанных ниже, требуют именно такого замачивания. Он длится 6-8 часов и делает нут мягким и пышным. Если замочить средство в холодной воде, лучше время на пару часов увеличить.

Большинство рецептов, описанных ниже, требуют именно такого замачивания. Он длится 6-8 часов и делает нут мягким и пышным.

Быстрое замачивание

Быстрое замачивание на самом деле не так быстро, как кажется. В этом случае продукт следует использовать только в горячей воде в течение 3-4 часов. В этом случае время приготовления некоторых блюд придется увеличить, иначе нут внутри останется сырым. Здесь нужно будет изучить ситуацию и самостоятельно рассчитать время, на которое следует увеличить термообработку.

Карри с нутом в мультиварке

Хорошие новости для любителей карри: вкусное карри из нута, которое легко приготовить в любой мультиварке! Самое главное при приготовлении — строго соблюдать дозировку специй, иначе рискуете получить невыносимо острое блюдо.

Полезно: это полностью веганское блюдо, и вы можете использовать топленое масло вместо обычного подсолнечного масла — оно будет только вкуснее и полезнее.

Какие ингредиенты нужны:

  • подсолнечное масло — 2 ст л.;
  • отварной нут — 400 г;
  • свежий имбирь — 2 ст л.;
  • баклажан — 1 шт;
  • тыква — 200 г;
  • кабачки — 1 шт;
  • гарам масала — 1 ч. И
  • кориандр молотый — 0,5 ч л.;
  • молотый тмин — 0,5 ч л.;
  • куркума молотая — 0,5 ч л.;
  • перец острый (мелкий) — 1 шт;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • томатный сок — 500 мл;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • кинза — 3 веточки.

Как приготовить карри из нута в мультиварке:

  1. Налейте в миску подсолнечное масло или пару столовых ложек топленого, нагрейте в программе «Выпечка».
  2. Очистите имбирь, нарежьте кубиками и добавьте в масло. Обжаривайте около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Очистите баклажаны, кабачки и кабачки, нарежьте их кубиками и добавьте в миску. Посолить и тщательно перемешать.
  4. Продолжайте готовить на том же уровне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Это займет около 10 минут.
  5. Добавьте в миску гарам масала, куркуму, молотый тмин, кориандр, мелко нарезанный красный перец, немного соли и черного перца. Перемешать и варить еще несколько минут.
  6. Залить томатным соком кокосовое молоко, добавить нут и кориандр. Дайте бульону закипеть, затем измените программу на Тушение и готовьте, пока соус не загустеет.

Видео

Ингредиенты для «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки»:

  • Нут (сырой) — 1 стак.
  • Говядина (без костей) — 700 г
  • Репчатый лук (средний) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубца
  • Перец болгарский (крупный, сочный) — 1 штука
  • Помидор — 500 г
  • Томатное пюре — 1 ст. Л.
  • Масло растительное — 3 ст. Л.
  • Сладкий перец — 1 ч
  • Перец чили (небольшой или нарезанный) — 1 шт
  • Овощи (по желанию (тимьян, базилик)) — 1 пучок.
  • Солить по вкусу)
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. Л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой

  • нут — 200 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • баклажаны — 300 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 300 гр
  • томатная паста — 2 ст
  • подсолнечное масло — 2-3 ст
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода — 350 мл

Сегодня я приглашаю читателей и подписчиков приготовить очень интересное и сытное блюдо: нут с овощами и мы его приготовим в скороварке мультиварки (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня в новинку, впервые я приготовила его с помощью помощницы на кухне. Их еще называют нутом. Нут можно варить, жарить, тушить. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами. Нут богат белком, поэтому его часто используют во время голодания и в вегетарианской кулинарии. На вкус как грецкий орех. Также после варки можно приготовить очень популярную в Израиле пасту из нута, называемую хумусом. Из нута делают муку — важный ингредиент индийской кухни.

Хочу отметить, что моей семье очень понравился тушеный нут в мультиварке с овощами, теперь буду готовить разные блюда с добавлением нута. Я бы не сказал, что процесс приготовления долгий, если рядом есть такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, приступим к веселому процессу приготовления вкусного блюда.

  1. Прежде чем приступить к приготовлению нута в мультиварке, давайте подготовим ингредиенты. Нут хорошо промываем, отбираем зерна, горох. Складываем овощи в большую миску, хорошо промываем в холодной воде.
  2. Лук очистить, нарезать небольшими полукольцами. Освобождаем баклажаны от стеблей, нарезаем крупными кубиками. Кожу не снимал. Очистите перец от семян и крупно нарежьте. Морковь очистить, нарезать средней соломкой. Я использовала помидоры черри, разрезала их на четыре части, удалила зеленую часть с плодоножки.
  3. Предварительно сварить нут в скороварке мультиварки. Выложите горошек в миску, налейте чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу тушение / мясо / бобовые на 30 минут. За это время нут хорошо выкипит. После звукового сигнала сначала осторожно выпустите пар, открыв вентиль, затем просто откройте крышку и перелейте нут в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
  4. В миску налить подсолнечное масло, запустить программу «жарка» 7 минут, добавить лук и морковь. Жарить, время от времени помешивая специальной лопаткой.
  5. Добавить остальные овощи, хорошо перемешать, обжарить еще 7 минут (изначально можно запустить режим «Жарка» на 15 минут — этого времени хватит, чтобы обжарить все овощи).
  6. После жарки выключить программу, добавить отварной нут, томатную пасту, соль и черный молотый перец по вкусу, залить 50 мл воды. Закрываем крышкой, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. Выключив программу, приоткройте вентиль, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого откройте крышку. Тушеный нут с овощами в скороварке мультиварки готов.
  8. Переложим блюдо в подходящую кастрюлю. Разлить по порционным тарелкам и подавать. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке нут готовится дольше, примерно 1,5-2 часа, но если вы замачиваете его на ночь или на день раньше, будет достаточно часа. Второй этап приготовления — тушение — также можно увеличить до 40-60 минут.

А как еще можно приготовить нут в мультиварке? Вообще, нут хорошо сочетается с любыми видами мяса, особенно интересен он с бараниной и телятиной, но его также готовят с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусен суп из нута, как и блюдо из лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, вы можете сначала отварить нут, затем посыпать солью и специями и обжарить, чтобы получилась отличная закуска со вкусом орехов. А если сделать пюре из отварного нута, можно даже котлеты жарить, как чечевицу. Проявите творческий подход и получайте удовольствие, готовя блюда из нута в мультиварке!

Простой рецепт приготовления нута в мультиварке

Чтобы удивить свою семью или гостей вкусным и изысканным блюдом, вам понадобятся:

  • нут — 500 грамм;
  • соль и специи по вкусу (рекомендуется использовать черный или душистый перец, карри или самбар масала);
  • чеснок — 3 зубчика (можно заменить асафетидой — 2 ч л);
  • масло растительное (лучше подсолнечное) — 3-4 столовые ложки;
  • вода — 4 стакана.

Подготовка:

  1. Первый шаг — замочить нут в воде не менее 8 часов, а лучше еще дольше. Затем тщательно промойте под сточной водой. После этого влейте нут в миску и залейте необходимым количеством воды.
  2. Следующий шаг — очистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс или заменить его асафетидой (эта специя легко заменит аромат чеснока).
  3. Теперь посолите кусок и добавьте остальные специи.
  4. Хорошо перемешать и выбрать режим «Плов», время приготовления — 120 минут.
  5. Когда нут будет готов, заправьте маслом и подавайте.

Кстати, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.

Плов

Вкусный узбекский плов можно приготовить не только из риса, но и с добавлением гороха. Нут по этому рецепту берут примерно 200 г на 800 г риса. Чтобы лакомство получилось с ярким вкусом, также отправляют острый перец и чеснок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо (баранина) — 1-1,1 кг;
  • рисовая крупа — 800-820 г;
  • сушеный нут — 230-250 г;
  • белый лук — 2-3 шт.;
  • морковь (средняя) — 3-4 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка;
  • подсолнечное масло — 170-180 мл;
  • соль, приправа (тмин), вода.

Плов рекомендуется готовить в казане, если нет, то в кастрюле или толстостенной сковороде. Перец чили можно заменить молотым черным перцем, так блюдо будет менее острым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Предварительно, за 3-4 часа до приготовления, переложите горох в большую посуду, полностью залейте водой и оставьте пропитаться при комнатной температуре.
  2. Рис нужно будет несколько раз тщательно промыть под краном.
  3. Мясо нужно смочить проточной водой и нарезать кубиками размером примерно 3х4 см.
  4. Овощи необходимо очистить, промыть и нарезать ножом: лук — кольцами толщиной около 1-2 мм, морковь — тонкими кубиками.
  5. Далее нужно залить в казан растительный жир и хорошо его разогреть. После — нарезанный лук процедить и обжарить до золотистой корочки.
  6. Кусочки баранины нужно выложить румяным продуктом и обжарить со всех сторон 8-10 минут. Затем добавить нарезанную морковь и, постоянно помешивая, варить еще 5 минут.
  7. Замоченный нут нужно отделить от жидкости, промыть и отправить к мясу и овощам.
  8. Все ингредиенты в казане необходимо полностью залить подсоленной водой по вкусу. Сверху выложите стручок чили и головку чеснока. После 10-12 минут кипения аккуратно слейте жидкости и отставьте на время.
  9. Следующим этапом является добавление в блюдо заранее приготовленного риса, перемешивать его не нужно. Когда вода испарится (это следует определить визуально), стоит вернуть перец и чеснок, добавив тмин по вкусу и, накрыв содержимое крышкой, тушить на медленном огне около получаса.

Как приготовить вкусный нут. Рецепты гарнира, супа, пюре

Готовый плов нужно снять с огня, аккуратно перемешать и дать настояться 25-30 минут перед подачей на стол. После этого можно сразу снимать образец с обработки.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

Замочите нут на ночь

# шаг 2/4

Утром слейте воду, положите нут в кастрюлю мультиварки

# шаг 3/4

Очистить, измельчить и добавить к нуту чеснок

# шаг 4/4

Залить холодной водой до уровня нута и выложить плов. Готовый нут посолить, приправить специями, растительным маслом. Хорошо сочетается с томатным соусом Болоньезе (без мяса) или зарубежной баклажанной икрой 🙂 и т.д. Приятного аппетита!

Жареный нут в мультиварке

Если вы любите поп-кроны, вам обязательно понравится жареный нут в мультиварке! Это достойная альтернатива любимой закуске зрителей, которая не только развлекается, но и полезна для организма. Его можно сделать сладким, соленым и даже острым! Такая закуска разнообразит стол при просмотре фильма, футбола и только во время товарищеского матча.

Необходимые ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • перец молотый — 1 ч л.;
  • соль — 1 ст л.;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло — 4 ст л.

Как приготовить закуску из нута в мультиварке:

  1. Замочите нут в воде на ночь. Жарить можно только те орехи, которые легко лопаются о зубки.
  2. Слить воду и обсушить фасоль.
  3. В мультиварке разогрейте оливковое масло в программе «Жарка». Если оливковое масло недоступно, вы можете использовать подсолнечное масло без запаха.
  4. Высыпать нут в миску и обжаривать несколько минут до золотистого цвета. Орехи должны плавать в масле.
  5. Накройте большую тарелку промокательной бумагой и поместите сверху нут с помощью шумовки, чтобы удалить излишки масла.
  6. Обжаренные грецкие орехи посыпать специями, подождать 5 минут и перелить нут в глубокую банку: закуска готова!

Готовим по шагам:

Замочите нут на 12 часов
Готовим продукты: предварительно перемешиваем нут 10-12 часов, периодически меняя воду. Мясо помыть, обсушить промокательной бумагой, нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами, а помидоры нарезать кубиками (помидоры можно бланшировать, т. Е. Опустить в кипяток на 30 секунд, затем в холодную воду на пару минут, потом очистить).

Обжарить лук в мультиварке
Налейте растительное масло в мультиварку так, чтобы ее дно было покрыто. Добавить лук, перемешать, закрыть крышкой, активировать режим «Жарка» на 35 минут. Если вы решили готовить с морковью, обжарьте и морковь с луком.

Добавьте мясо в сковороду
Через 15 минут приподнимите крышку, перемешайте лук — он уже прожарился до полупрозрачности. Добавить мясо, перемешать и варить — теперь в открытой кастрюле — еще 10 минут, периодически перемешивая лук с говядиной.

Добавляем к мясу помидоры
Пока мясо жарится, добавить в сковороду специи, затем измельченные помидоры, перемешать и варить без крышки еще 10 минут.

Добавьте горошек в сковороду
Затем добавьте к говядине подготовленный горошек (из половины стакана сухой фасоли получается полный стакан воздушной фасоли). Посолить блюдо по вкусу (кладу 1 чайную ложку соли). При необходимости добавьте полстакана воды, чтобы получился соус.
Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа.

Как приготовить вкусный нут в мультиварке
Что-либо! Нут в мультиварке с говядиной и восточными специями готов! Подавать с хлебом или отварным рисом для украшения, посыпав рубленой зеленью. На Востоке жарку с бобовыми всегда сопровождают рисом — мы тоже попробуем (потому что с рисом — обещаю вам в следующий раз, когда покажу вам, как приготовить хумус из нута).
Приятного аппетита!

Нут, приготовленный в мультиварке Redmond.

Фалафель из нута в мультиварке

Многие слышали название «фалафель», а также знают, что оно каким-то образом относится к модной вегетарианской кухне, но понятия не имеют, что это такое. По сути, фалафель — это маленькие круглые шарики из измельченного нута. Готовить их так же просто, как чистить груши, особенно если под рукой есть помощник по мультиварке.

Ингредиенты для фалафеля в мультиварке:

  • нут — 250 г;
  • тмин — 1 ч л.;
  • куркума молотая — 1 ч л.;
  • кинза — 1 ч л.;
  • перец молотый — 1 ч л.;
  • асафетида — 1 ч л.;
  • сода — 1 ч л.;
  • солить по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха — 0,5 л;
  • зелень — 1 пучок.

Интересно: асафетида — очень необычная пряность, которая по сути представляет собой затвердевшую смолу корней одноименного растения. Древние греки и римляне также использовали асафетиду в медицине, а кулинары позже оценили ее уникальность. В чистом виде имеет резкий запах и похож на концентрат лука и чеснока. Однако, если его добавить в качестве топпинга, он придаст любому блюду легкий пряный аромат. В восточных странах асафетида продается в чистом виде в плитке, а в России ее можно найти в индийских магазинах специй в виде порошка — ее смешивают с рисовой мукой, чтобы уменьшить резкость запаха.

Как приготовить фалафель из нута в мультиварке:

  1. Замочите нут на ночь, затем промойте, высушите и взбейте до однородной массы. Можно использовать и консервированный нут, но пользы от такого блюда будет намного меньше и вкус уже не тот.
  2. Добавьте в массу из нута все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла — оно вам понадобится для фритюра. Зелень мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами.
  3. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и разогреть на программе «Выпечка».
  4. Пока масло нагревается, из «фарша» нута нужно сформировать шарики диаметром до 5 см.
  5. Осталось только обжарить шарики до румяной корочки, выложить шумовкой на бумажную салфетку и подавать к столу.

Очень интересно, как подаются фалафели, ведь вариантов очень много. Поскольку блюдо получается довольно сухим, лучше приготовить какой-нибудь овощной соус. Традиционно это соус тахини из семян кунжута с добавлением лимонного сока. Также можно подавать фалафель с хумусом — пастой из нута. Но никто не запрещает есть его с обычной аджикой или соусом тартар, если он вам очень нравится. Но, прежде всего, фалафель лучше всего подавать с салатами из свежих овощей. Фалафель из нута довольно быстро готовится в мультиварке, поэтому, если ваша семья имеет привычку брать обед с собой на работу или в школу, это будет отличной альтернативой быстрым бутербродам или сосискам!

Рагу из нута со шпинатом, помидорами и охотничьими колбасками

Горошек ягненка хорошо сочетается практически со всеми продуктами: с овощами, мясом и курицей, с некоторыми видами злаков (рис, кус-кус). Сегодня я хочу предложить вам рецепт рагу из нута с овощами в виде шпината и помидоров. И как сытное дополнение выбрала охотничьи колбаски. Готовим рагу из нута и овощей в мультиварке.

Общие сведения

Сколько варить нут? Недаром этим вопросом интересуются хозяйки. Ведь такой продукт, как и обычный горох, готовится долго. А чтобы добиться его полного закипания, следует потратить много свободного времени. Но об этом поговорим позже.

Как известно, турецкий горох — очень популярный на Ближнем Востоке продукт. Он богат клетчаткой, растительными белками, ненасыщенными жирами, лизином, витаминами B1, B6 и фолиевой кислотой. Благодаря этим компонентам нут способствует формированию мышц, благотворно влияет на состояние костей и кожи, снижает уровень холестерина, снижает риск рака, замедляет всасывание углеводов, ускоряет сжигание жира, обладает антидепрессивными свойствами, улучшает память и метаболизм. Несмотря на то, что этот продукт полезен для человеческого организма, в нашей стране его употребляет лишь небольшое количество людей. Отчасти это связано с тем, что не все знают, сколько и как правильно варить нута. Чтобы исправить эту ситуацию, мы не только подробно опишем процесс его приготовления, но и расскажем, какие именно блюда можно приготовить с таким ингредиентом.

Свинина с тыквой и нутом

Сочетание мяса, овощей и бобовых позволяет приготовить огромное количество вкусных и сытных блюд, особенно хороших в осенне-зимний период. Ведь они прекрасно согревают, насыщают и питают. Мой рецепт на сегодня — это свинина в панировке и обжаренная в мультиварке с тыквой, нутом и другими овощами. Такое рагу с мясом и овощами — настоящий подарок для организма в период авитаминоза (авитаминоза).

Тыквенный суп с нутом в мультиварке

Теперь мы собираемся показать вам идеальную формулу супа в холодное время года: возьмите более яркие овощи, сделайте консистенцию более густой, добавьте нут и все! Когда речь идет о ярко окрашенных овощах, таких как кабачки, на ум приходит что-то оранжевое. Предлагаем вам приготовить вкусный тыквенный суп с нутом в мультиварке.

Какие ингредиенты нужны:

  • отварной или консервированный нут — 400 г;
  • красная чечевица — 1 столовая ложка;
  • тыква — 700 г;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • вода (овощной бульон) — 1 л;
  • кинза — 1 пучок;
  • имбирь (корень) — 1 см;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • лимонный сок — 3 ст л.;
  • молотый тмин — 1 ч л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить наваристый суп из нута в мультиварке:

  1. Овощи очистить, тыкву нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиками толщиной 3 мм.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке.
  3. Налейте в миску немного оливкового масла, разогрейте в программе «Жарка».
  4. В миску выложить овощи, имбирь, перемешать и жарить 3 минуты.
  5. Добавьте тмин и готовьте еще минуту.
  6. Добавьте томатную пасту, отварной нут и уже промытую красную чечевицу. Влить воду и довести до кипения.
  7. Когда она закипит, измените программу на «Суп» и готовьте, пока чечевица не станет полностью мягкой (около 20 минут).
  8. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  9. Кинзу мелко нарезать и добавить в конце.

Подавать суп горячим. Посыпьте каждую порцию молотым арахисом, грецкими орехами или миндалем.

— Нут в томатном соусе

Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому хорошо сочетаются ароматные травы и различные специи, овощи с сильным ароматом, например, сельдерей.

Ингредиенты

  • Нут — 300 г
  • Помидоры в собственном соку — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежий имбирь — 1 ст
  • Растительное масло
  • Солить по вкусу

Приготовление

Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промыть, залить водой, довести до кипения (режим «варка»), удалить пену шумовкой, затем установить режим «Тушение» на 1 час. Чеснок мелко порубить, имбирь натереть на мелкой терке.

Отдельно приготовить томатный соус.

Разогреть растительное масло в режиме «Выпечка», добавить кориандр, тмин и обжарить. Добавить имбирь и чеснок, перемешать и обжарить еще минуту. В чашу мультиварки добавить консервированные помидоры, перемешать.

Переложить томатную смесь в кастрюлю с нутом, перемешать, посолить. Подавать готовый нут с зеленью.

Приятного аппетита!

В странах Ближнего Востока нутовый суп готовят густо, всегда на бульоны из баранины, добавляют много специй и т.д. В мультиварке мы будем готовить суп из нута по-русски, на курином бульоне.

Прекрасная альтернатива попкорну

Вы любите попкорн? Тогда вам тоже понравится жареный нут. Эта закуска может быть соленой, острой и сладкой. Давай попробуем?

жареный нут

Состав:

  • 0,2 кг нута;
  • паприки — 1 ч;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Традиционно вечером замочим нут в холодной воде.
  2. Утром солим жидкость и сушим нут.
  3. Добавьте оливковое масло в мультиварку.
  4. Установим опцию «Жарить».
  5. Раздаем нут. Помешивая, обжарьте до красивого золотистого оттенка. Горошек должен плавать.
  6. Накройте тарелку бумажным полотенцем.
  7. Вынуть горох шумовкой и выложить на тарелку.
  8. Когда излишки масла стечут, посыпьте нут солью и перцем. Хорошо перемешайте. Готовый!

На заметку! В мультиварке легко взбить нут с овощами. Для этого подойдет любой овощ, ведь нут гармонично сочетается по вкусу практически с любым продуктом. Такое блюдо стоит готовить по программе «Тушеное мясо».

Нут полезен, и при правильном приготовлении он невероятно вкусен! Как видите, из него можно приготовить много разных блюд. И это далеко не все варианты. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!

Оцените статью
Блюда в мультиварке