- Как правильно варить рис для роллов
- Как варить рис для роллов Рецепт №1
- Как самому правильно приготовить специальный соус для суши
- Как варить рис для роллов Рецепт №2
- Рис с топленым сливочным маслом
- Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
- Рис с подсолнечным маслом
- Рис с апельсиновым соком
- Рис с заправкой из 9% уксуса
- Заправка для суши риса – рецепт с фото
- Идеальный рис для суши в домашних условиях
- Рис для суши с тайским рыбным соусом
- Видео рецепты: Как правильно сварить рис для роллов и суши
- Как варить рис для суши и роллов. Идеальный рецепт риса в кастрюле
- Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке в домашних условиях
- Рис для суши в пароварке
- Рис для суши с саке
- Рис для суши как в ресторане
- Круглозерный рис с соевым соусом
- Острый рис для суши
- 5. Рис со сладким чили
- 7. Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт
- Суши из длиннозерного риса
- Невероятно вкусный рис для суши с тайским рыбным соусом
- Мастер -класс: как готовить рис для сушь дома
- Ароматный рис для суши с лимонным соком
- Рис с соусом «Наршараб»
- Рецепт риса для суши и роллов в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить рис для роллов и суши в мультиварке
- Рис для суши с медовой заправкой
- Рис с майонезом
- Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
- Рис без добавок
Как правильно варить рис для роллов
Начнем с самого главного элемента азиатской кухни: риса. Важно не только правильно выбрать этот продукт питания, но и правильно его приготовить. Это чрезвычайно важная составляющая, от которой во многом зависит внешний вид, изысканность и вкус готового блюда. Рис хорош тем, что он хорошо сочетается практически с любыми морепродуктами, такими как рыба, икра, креветки или даже кальмары или осьминоги. Также имейте в виду, что текстура и вкус риса, специально приготовленного для булочек, отличаются от типичных для русской кухни.
Неправильно или просто непригодно приготовленный рис развалится, а само блюдо будет выглядеть неаппетитно и непривлекательно. Чтобы всего этого избежать, важно знать, как правильно выбрать и приготовить продукт.
Как варить рис для роллов Рецепт №1
Первым делом нужно определиться, какой рис покупать. На самом деле, нет необходимости переплачивать за дорогой товар с надписью «японское» или «особенно суши». Подойдет и обычный круглозерный рис, который продается в любом магазине по относительно невысокой цене. Важно не использовать пропаренный или длиннозерный рис. И дикий черный рис тоже не подходит для приготовления суши или роллов.
Главной особенностью выбора этой питательной культуры является ее высокая вязкость. Также хлопья не должны быть рассыпчатыми. В идеале, если все сделано по традиционному японскому рецепту, то рисовой шелухи тоже не должно быть, зерна риса должны быть одинакового размера и не должны ломаться, а сам рис должен иметь однородный непрозрачный жемчужно-белый цвет. Идеальные сорта риса для китайской и японской кухни — Сушики и Коси-Хигари. Но на случай, если мы хотим немного сэкономить, достаточно тщательно промыть обычный круглый рис (хотя бы семь раз).
Определившись с выбором, можно приступать к приготовлению:
- Тщательно промойте рис под холодной водой, пока жидкость в блюдце не станет прозрачной и полностью чистой. Некоторые люди рекомендуют дать рису высохнуть в течение получаса после полоскания.
- В заранее подготовленную кастрюлю складываем нашу белоснежную крупу. Налить воды в таком количестве, чтобы воды в итоге было в полтора раза больше, чем самого риса, и поджечь.
- Не солить и не добавлять специи!
- Когда вода закипит, плотно закройте кастрюлю крышкой и выберите слабый огонь. Также важно, чтобы рис не подгорал, однако ни в коем случае не открывайте крышку и не перемешивайте крупу в процессе приготовления, иначе рис будет резким на вкус из-за потери тепла. Поэтому рекомендуется сразу выбрать правильный и подходящий большой горшок с толстым дном.
- варить нужно около 10-15 минут до полного испарения влаги, но не более 20 минут. В противном случае велик риск, что рис окажется переваренным и прилипнет к дну сковороды. Не забывайте, что перемешивание продукта, а также заблаговременное открывание крышки ни в коем случае нельзя производить, если вы хотите сделать все по рецепту и закончить хорошо проваренной крупой.
- Сняв готовый рис с огня, продолжайте варить под плотно закрытой крышкой еще 10 минут. Затем переложите его в приготовленное блюдо.
- Пока рис еще не остыл, полейте его уже приготовленной специальной приправой на основе рисового уксуса, соли и сахара. (Рецепт, а также информация о том, как приготовить эту заправку, будут далее). Если вы не хотите готовить заправку самостоятельно, вы всегда можете купить ее в готовом виде в разделе суши-продуктов вашего магазина. Обычно такую начинку называют «соусом для суши».
- Обжарьте рис с соусом, желательно деревянной лопаткой.
- Остудите получившиеся рисовые зерна до комнатной температуры и можно приступать к лепке булочек. Учтите: свежеприготовленный рис для японских и китайских блюд ни в коем случае нельзя класть в холодильник или оставлять его надолго, например, на сутки, так как тогда рис станет твердым и конечный вкус заметно ухудшится.
Как самому правильно приготовить специальный соус для суши
Заправку для риса можно сделать просто самостоятельно, без особых усилий. Просто купите рисовый уксус, соль и сахар. Особое внимание обратите на то, что обычный уксус здесь совсем не подходит, нужен рисовый уксус. Итак, рецепт максимально прост:
- На полкилограмма готовой крупы нужно взять примерно две столовые ложки рисового уксуса, чайную ложку соли и чайную ложку сахара.
- Смешайте рисовый уксус, сахар и соль и нагрейте до полного растворения, периодически помешивая на среднем огне.
- Некоторые повара также рекомендуют добавлять нори или ким в дополнение к сахару, уксусу и соли. Это вид съедобных водорослей из азиатских стран. Нори — это японский стиль со сладким классическим вкусом ролла, а ким — корейский вид. На вкус более соленый. Однако имейте в виду, что если вы добавите эти водоросли в заправку, вам не нужно добавлять их в рис во время приготовления. Выберите то или другое.
- Соус готов, дайте ему немного остыть, и вы можете полить им рис или роллы для суши. Важно, чтобы сам рис при замешивании оставался горячим.
- В дальнейшем приправленный рис по японской традиции охлаждали с помощью специального вентилятора. Считается, что это придает ему особый жемчужный блеск. Продукт должен остыть, чтобы руки не были горячими при формировании суши или роллов. Также желательно периодически смачивать руки водой с добавлением рисового уксуса.
Как варить рис для роллов Рецепт №2
Есть и более простой способ приготовления риса для азиатских блюд. Это рецепт приготовления риса в мультиварке. Это может сделать вашу кухню намного проще и сэкономить ваше время. Итак, вам понадобятся:
- сахар;
- растительное масло;
- 100 грамм риса;
- 0,2 литра воды.
Взяв все необходимое, приступаем к приготовлению:
- Крупы хорошо промыть холодной водой и переложить в чашку мультиварки.
- Налейте воду в мультиварку с рисом. Учтите, что жидкость нужна в полтора раза больше самой культуры.
- Добавьте чайную ложку сахара и примерно столько же растительного масла.
- Выберите такой же режим, как если бы вы сейчас варили гречку. В некоторых мультиварках этот режим прямо обозначается как «Гречка» или «Рис». Если у вас нет таких режимов, включите режим «Выпечка» примерно на 10 минут, затем переключите его в режим «Тушение» еще на 20 минут.
- Затем выключите прибор и оставьте рис настояться примерно 10-15 минут, не открывая плотно крышку.
- Добавьте соус для суши и дайте ему немного остыть. Все готово!
Рис с топленым сливочным маслом
Рис с топленым маслом
Что брать:
- Крупа — 450 гр.
- Вода — 470 гр.
- Топленое масло — 1 ст
- Соль — 1 ч
Как приготовить:
Важно знать:
- Гхи — очень полезный продукт, он содержит полезные жиры, аминокислоты и витамины.
- Блюдо, приготовленное на сливочном масле, получится очень нежным и вкусным.
Как приготовить рис? Крупу промыть, залить водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне. Добавьте сливочный соус к горячему рису.
- Этот рецепт подходит для суши инари, аромат масла дополнит вкус жареного тофу.
- С таким рисом можно приготовить блюдо из курицы, белой рыбы гриль.
- Топленое масло заменит сливочный сыр по вкусовым качествам и питательной ценности.
Вы помните, как мы мыли рис? Примерно такими же движениями, только шпателем, его необходимо перемешать.
Избегайте неосторожных движений, не переворачивайте рис, просто перемещайте его лопаткой по горизонтали. Также необходимо разбить комки лопаткой, если они есть: когда рис остынет, комочки не сломаются.
Когда соус впитается с одной стороны, дайте рису постоять 5 минут, осторожно поверните его лопаткой с другой стороны и повторите процесс. Затем дайте рису постоять 5 минут и переложите его в термос или снова в кастрюлю.
Для суши возьмите 10-12 г риса, скатайте его в шар, положите на рис кусок рыбы (около 15 г) и пальцами сформируйте небольшую колбаску. В России повара часто давят на рис очень сильно, в результате получается слишком толстый шар. Нет, он должен быть воздушным.
Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню — сладкие суши-роллы. Сладкие суши-роллы обычно готовят из блинов, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта можно найти ниже.
Ингредиенты:
- Рис для суши и роллов — 300 грамм
- Молоко — 300 грамм
- Ванилин — ¼ ч
- Корица — ¼ ч
- Сахар — 1 ст
- Сливочное масло по вкусу
- Солить по вкусу
- Бумага рисовая — 4 листа
Подготовка:
Хорошо промойте рис под проточной водой. Выдержите 30-40 минут. Слейте воду на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и поставить на слабый огонь, всыпать в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ваниль или корицу. Перемешать, добавить масло и дать остыть. Намажьте охлажденный рис на рисовую бумагу или блины и сочетайте его с любимыми фруктами.
Рис с подсолнечным маслом
Рис с подсолнечным маслом
Что брать:
- Крупа рисовая — 300 грамм
- Вода — 350 грамм
- Подсолнечное масло — 2 ст
- Соль — ½ ч. Л
Как приготовить:
Кулинарные советы:
- Если у вас есть все ингредиенты для приготовления вкусных бутербродов на вашем столе, но вы не подумали о начинки, не отчаивайтесь! На помощь придет обычное подсолнечное масло. Да, да.
- Если добавить в рис соль и масло, он перестанет быть пресным, а с вкусной начинкой легко превратиться в полноценное блюдо.
Сначала промойте рис. Залейте водой. Варить 20 минут. Соль. Вмешать готовый рис, добавить подсолнечное масло без запаха. Дайте остыть. Идеально гармонирует рис без добавок
- со всеми морепродуктами,
- с рыбой.
- Из этого риса легко приготовить суши нигири.
Когда рис остынет, можно приступать к лепке суши. Правильную температуру сервировки в Японии рассчитать сложно: она должна быть немного выше температуры тела. Но у женщин температура тела немного выше, чем у мужчин, поэтому в Японии мужчин чаще нанимают суши-мастерами.
Рис с апельсиновым соком
Рис с апельсиновым соком
Что брать:
- Рис для суши — 250 грамм;
- Вода — 300 мл.;
- Уксус рисовый — 7 ст.;
- Свежий лимон — 0,5 шт.;
- Апельсин свежий — 0,5 шт
Как приготовить:
Рис отсыпать в дуршлаг, хорошо промыть, чтобы вода была прозрачной. Залейте водой. Варить рис до готовности. Раскатываем лимон по твердой поверхности стола, чтобы сок было легче выжать, затем разрезаем на 2 половинки. Отжать сок через дуршлаг или процедить отжатый сок, чтобы не осталось семечек и мякоти. Так же повторяем с оранжевым. Смешайте апельсиновый и лимонный соки. Готовый рис перемешать, добавить уксус и свежевыжатый лимонный сок. Перемешать, неплотно накрыть крышкой, чтобы приправа впиталась. Через 10-15 минут снимите крышку и дайте рису остыть, периодически помешивая. Через 30 минут приступаем к приготовлению. Эта заправка хорошо сочетается с сырым тунцом, морским окунем на гриле. Соус придает рису яркие фруктовые нотки, которые окунут вас в лето, хочется легкости, легкости. Не стоит добавлять сливочный сыр, темпуру или варить их в такие бутерброды, достаточно свежей зелени, листьев салата. Сюда же гармонично впишутся терияки.
С земли такой парадокс. Рис должен подчеркивать вкус рыбы, но не перебивать его. Хотя главным в суши по-прежнему остается рис.
Обмакивайте суши в соевом соусе с рыбой, а не с рисом. Так вы не пропитаете суши соусом, излишки просто отделятся от рыбы, и рис не развалится».
Пошаговые рецепты закусок японской кухни
Рис с заправкой из 9% уксуса
Рис с уксусной заправкой на 9
Что брать:
- Крупа рисовая — 500 гр.
- Вода — 650 мл.
- Уксус 9% — 2 ч
- Заправочная вода — 50 мл.
- Сахар — 1 ст
- Соль — ½ ч. Л
- Вода — для заправки 50 гр.
Как приготовить:
Важная информация:
- В этом рецепте описана рисовая заправка с содержанием 9% уксуса, в целом это не рекомендуется, так как она имеет очень резкий запах и при неправильном использовании может повредить пищевод и желудок. Обратите внимание, сколько риса вы используете на 2 чайные ложки уксуса.
- лучше заменить его 3%, 6% уксусом, их тоже стоит заранее развести.
Заправка для суши риса – рецепт с фото
Что означает АЗС? Это будет некая жидкость, которая пропитает рис, тем самым придав ему особый вкус и аромат. Не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже, чем в «суши-баре» (думаю…). Я читала, что японские мастера добавляют в этот соус рис, сладкое вино, мирин или саке. Будем делать то, что попроще.
Сразу необходимо указать, что рисовый уксус нужен для заправки риса для суши. Не рекомендуется заменять его другим, яблочным, виноградным и т.д. В продаже можно найти два вида одноименного рисового уксуса. Есть уксус, готовый для обработки риса, то есть это приправа, а есть уксус, из которого еще придется приготовить соус. Это имя, но разница огромная.
Как отличить одно от другого? Перед покупкой ознакомьтесь с составом уксуса. В готовой заправке будет присутствовать сахар, соль и возможно саке, процент концентрации уксуса там указывать не нужно. Готовую заправку берите в пропорции: 150 мл на 1 кг риса.
Мы сделаем соус и нам понадобится простой рисовый уксус с концентрацией около 4,2%. Надеетесь, что по этому поводу все ясно?
1. У нас есть 500 грамм вареного риса, для этой массы необходимо смешать в емкости, которую мы будем разогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 грамм сахара и пол чайной ложки соли.
2. Поставить на огонь и помешивать, пока сахар и соль полностью не растворятся. Ни в коем случае не кипятите раствор, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.
осталось очень мало. Мы смешиваем рис для суши и приправу, здесь, как всегда, у хитрых, но мудрых японцев есть свои тонкости.
Для замеса понадобится деревянная доска или широкая посуда. Это необходимо для того, чтобы при поливе риса соус впитался древесиной, а крупа не была влажной, а оставалась влажной и липкой, что нам и нужно.
3. Распределяем весь рис.
4. В одну руку берем емкость с соусом, в другой — деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху лопаткой немного, распределите соус по рису и все перемешайте. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить рис, чтобы не получилась каша.
5. Хорошо перемешайте и дайте полностью остыть в течение пяти минут, лишняя жидкость уйдет, домашний рис для суши станет тем, что нам нужно.
6. Все готово! Вы можете положить его в миску и, если вы не собираетесь сразу готовить рулеты, накройте их более плотной крышкой, чтобы они не засохли в холодильнике. О том, как приготовить рулетики самостоятельно, я писала в следующей статье, вводите.
Представлю на обозрение еще один вариант в видеоформате.
Идеальный рис для суши в домашних условиях
Когда нет сил устоять перед изысканными блюдами и некогда выходить в ресторан, приготовьте дома японское лакомство суши или роллов. Вашей семье это обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 500 грамм
- Вода — 600 грамм
- Для заправки:
- Уксус рисовый — 4 ст
- Сахар — 1 ст
- Соль — 1 ч
Подготовка:
Промытый рис залить водой и варить на медленном огне до готовности 20-25 минут. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью. Заправьте горячий рис уксусом и дайте ему постоять 10-15 минут. Перед формированием суши и роллов остудите рис до температуры 30-40 градусов. Если в вашем арсенале на кухне нет ингредиентов для приправы, не отчаивайтесь: просто добавьте в воду для варки риса 1 чайную ложку, соль и 2 чайные ложки. Сахара. А начинки для рулетов могут быть всевозможными: например, идеально сочетаются красная рыба и сливочный сыр, авокадо и огурец, жареные семена кунжута и перец. Вы также можете приготовить запеченные в духовке булочки для пиццы с сырной корочкой или хрустящие булочки с беконом. Приятного аппетита!
Рис для суши с тайским рыбным соусом
Необычный вкус и яркий аромат рыбы украсят бутерброды с овощами.
Ингредиенты:
- Рис для суши и японских роллов — 300 грамм
- Вода — 1,5 стакана
- Тайский рыбный соус — 2 ст
- Сахар по вкусу
- Солить по вкусу
Подготовка:
Рис хорошо промыть, залить водой, добавить 2 чайные ложки сахара и поставить на слабый огонь, варить 15-20 минут. Рис перемешивать не нужно. Если вы не хотите, чтобы рис подгорел в кастрюле, можно использовать мультиварку или пароварку. Вы также можете приготовить рис в глубокой сковороде. Добавьте сахар и соль в тайский рыбный соус по вкусу и приправьте им рис. Осторожно перемешайте. Готовый. Вы можете использовать рис в качестве гарнира или делать суши и роллы. Рис очень ароматный.
Видео рецепты: Как правильно сварить рис для роллов и суши
Как варить рис для суши и роллов. Идеальный рецепт риса в кастрюле
Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке в домашних условиях
Рис для суши в пароварке
Рис, приготовленный в пароварке, всегда рассыпчатый. Важно только не забыть правильные пропорции риса и воды: 1 часть риса: 1,5 части воды.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 400 грамм
- Вода — 500-600 мл
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1,5 ч
- Уксус рисовый — 50 мл.
Подготовка:
Сначала промываем рис, для этого переливаем рис в глубокую посуду и заливаем чистой водой, повторяем промывание до тех пор, пока вода в посуде не станет прозрачной. После этого положите рис в пароварку и залейте водой. Включаем пароварку на 40-50 минут. Готовим заправку, для этого в толстостенной кастрюле или на глубокой сковороде разогреваем рисовый уксус, всыпаем сахар и соль.
Необязательно греть уксус на плите, главное, чтобы в нем полностью растворились сахар и соль.
Рис для суши с саке
Саке — национальный крепкий алкогольный напиток в Японии. Саке изготовлено из риса и рисового солода и обладает прекрасным тонким ароматом.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 1 стакан
- Вода — 1,5 стакана
- Саке — 1 ст
- Сахар — 2 ч
- Соль — 1 ч
- Водоросли комбу по вкусу
Подготовка:
Рис промыть и вылить в кастрюлю, залить водой, настоять полчаса. Добавьте комбу в кастрюлю и поставьте кастрюлю на слабый огонь. После закипания вынуть комбу и добавить 1 столовую ложку саке, сахар и соль, после кипячения рис варить 10-15 минут. Готовьте рис 15-20 минут. Готовый!
Затем в теплый соус добавить 15 г сушеных водорослей комбу (для усиления вкуса можно сами водоросли нарезать ёлочкой). После этого дайте настояться — не менее часа. Обычно в ресторанах этот соус готовят в больших количествах и консервируют прямо с водорослями. Некоторые добавляют сок лимона или юзу по вкусу (или целые цитрусовые, на 500 мл соуса нужна половина лимона), чтобы соус получился кислым.
Затем добавляем 250 г сахара и 75 г соли. Обычно в Японии не используют сахар, только соль и уксус. Сахар в рисовом соусе — это американское изобретение, и они любят более насыщенный и сладкий вкус. Суши пришли в Россию из США, и россиянам тоже нравятся тяжелые, насыщенные вкусы, поэтому давайте добавим сахара. Но если вы не любите сахар, можете пропустить добавление. Рис получится такой же липкой консистенции, а вкус кисло-соленый.
Рис для суши как в ресторане
Этот рецепт риса часто используют в суши-барах и ресторанах.
Ингредиенты:
- Сорт риса «Жасмин» — 200 гр.
- Вода — 200 гр.
- Сахарный песок — 1 ч
- Водоросли комбу — 1 ч
- Для авазесу (заправки с уксусом):
- Уксус рисовый — 2 ст
- Сахарный песок — 2 ч
- Соль — ½ ч. Л
- Вода — 1 ч
Подготовка:
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг и оставьте на 30-40 минут, чтобы зерна пропитались влагой и набухли. Влить воду 1: 1, добавить 1 чайную ложку сахара, небольшой кусочек водорослей комбу и поставить на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума, вынуть водоросли из кастрюли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Чтобы приготовить авазесу: добавьте 2 столовые ложки воды уксуса, 1 чайную ложку сахара и соли, перемешайте и добавьте к рису. Приготовьте суши и роллы из горячего риса.
Круглозерный рис с соевым соусом
Круглый рис с соевым соусом
Что брать:
- Рис — 300 гр.
- Вода — 2 стакана;
- Соевый соус — 4 ст
- Лимонный сок (свежевыжатый) — 2 ст
- Сахарный песок — 1 ст
- Солить по вкусу
Как приготовить:
Важная информация:
- Не стоит отказываться от соевого соуса, его вкус больше знаком ценителям суши и роллов.
- Заправку для соевого соуса приготовить очень просто, нужно смешать соус с лимонным соком, добавить сахар и соль, залить тремя столовыми ложками воды. Смешивание.
- Эта приправа подходит для следующих блюд: нигири, гункан. Поскольку эти виды суши готовятся без добавления пары ингредиентов, соевый соус только сделает их вкуснее. Также стоит добавить в рис каплю васаби, чтобы подчеркнуть сладость соуса.
Промытый рис варить на слабом огне до готовности. Остудить 10 минут, добавить заправку и перемешать. Выложите рис на плоскую тарелку и остудите. Этот необычный рис хорошо сочетается с любой начинкой:
- с рыбой,
- сырный крем
- авокадо,
- свежие овощи.
Вот так должен выглядеть готовый отварной рис. Перезарядите его горячим.
Острый рис для суши
Острый рис для суши хорошо сочетается с малосоленой рыбой и овощами.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 200 грамм
- Вода — 300 грамм
- Уксус рисовый — 2 ст
- Сахар — 2 ч
- Соль — ½ ч. Л
- Соус табаско — по вкусу
Подготовка:
Рис можно приготовить по рецепту, указанному на упаковке, если это специальный рис для японских суши и роллов. Сначала промойте рис 5-7 раз, затем добавьте воды. После закипания варить под плотно закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Выключив плиту, оставить в кастрюле, не снимая крышки, на 20 минут. Для заправки смешайте уксус, сахар, соль и несколько капель табаско. Приправить рис. Чтобы добавить пряностей, можно добавлять пасту васаби в роллы и суши.
5. Рис со сладким чили
Сладкий рис с чили
Что брать:
- Водоросли нори — 1 лист;
- Вода — 300 грамм;
- Крупа рисовая — 250 грамм;
- Уксус рисовый — 4 ст.;
- Сладкий соус чили — 20 грамм;
- Лимонный сок — 1 ст.;
- Семена кунжута — 30 грамм.
Как правильно приготовить:
Совет:
- Сладкий перец смягчит вкус булочки и придаст сладковатый привкус.
- Он гармонично дополнит рис в рулетах из овощей и морепродуктов.
Вылейте промытый рис в кастрюлю и залейте водой, добавьте по вкусу водоросли нори. Варить до готовности на слабом огне 30-40 минут. После приготовления удалите водоросли. Делаем заправку, добавляем в рисовый уксус сладкий перец, лимонный сок и семена кунжута, который сначала обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки. Смешайте все ингредиенты и добавьте приправу к чуть остывшему рису. Положите рис на ровную поверхность, чтобы он быстрее остыл.
7. Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт
Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт
Что брать:
- Вода — 400 грамм;
- Крупа рисовая — 300 грамм;
- Соус сацебели — 2 ст.;
- Лимонный сок — 2 ст
Как приготовить:
Любезные советы:
- Всем любителям суши: рисоварка! В этом рецепте замените рисовый уксус соусом сацебели, прежде чем добавлять его в рис, вы должны растворить его в лимонном соке. Сацебели обладает насыщенным кисловатым вкусом, станет прекрасным дополнением к суши.
- из такого риса важно делать рыбные рулеты, вегетарианские рулеты.
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Перелейте в дымящуюся миску. Рисоварка имеет очень удобные отделения, с помощью которых легко определить, сколько воды нужно на определенное количество риса. Если в вашей методике таких делений нет, воспользуйтесь советами известного повара для определения уровня воды, опустите палец, он должен подниматься на 2 сантиметра над рисом, воду следует наливать ровно на 2 сантиметра над рисом.
Затем выберите режим «Обычный рис» и готовьте до готовности. Готовый рис заправить уксусом и перемешать. Остудить и приступить к приготовлению.
Многие думают, что можно просто перелить соус в кастрюлю и все перемешать. Это неправда. Заправку следует производить в деревянную емкость с помощью деревянной лопатки. Древесина впитывает лишнюю влагу. Если замесить в любой другой непористой емкости, влага не уйдет, рис станет слишком мягким, разваренным.
Норма — 200-250 г соуса на 1 кг риса. Кому-то нравится более насыщенный вкус и более густая текстура, кому-то — меньше. Но больше 250 г заливать не стоит, рис станет очень тяжелым и липким, липким.
Равномерно поливаем рис соусом, для этого заменяем лопатку, а с нее уже капает соус.
Суши из длиннозерного риса
Суши из длиннозернистого риса
Что брать:
- Рис длиннозерный — 250 гр.
- Вода — 300 мл.
- Уксус рисовый — 4 ст
- Мед — 1 ст
Как приготовить:
Важная информация:
- Рис — очень полезный злак, он обладает диетическими свойствами. Длиннозерный рис содержит минимальное количество крахмала, поэтому извлечь из него что-то не так-то просто.
- Однако это не повод отказывать себе в здоровой и вкусной пище. При правильном приготовлении из него получатся отличные суши из длинного риса.
Вымойте крупу. Варить полчаса, периодически помешивая. Чтобы каша была более пластичной, ее нужно варить на пять минут дольше обычного, но и не стоит переваривать. Длиннозерный рис не липкий, но если добавить приправу, он станет пластичнее, и из него легко получится рулет. Еще один совет — варить длиннозерную крупу еще горячую. Затем добавить уксус, мед, остудить. Готовый.
Невероятно вкусный рис для суши с тайским рыбным соусом
Невероятно вкусный рис для суши с тайским рыбным соусом
Что брать:
- Круглый рис или суши — 300 грамм;
- Уксус рисовый — 65 мл.;
- Рыбный соус — 20 мл.;
- Вода — 350 грамм.
Как приготовить:
Важная информация:
- Чтобы придать запеченным суши насыщенный вкус, добавьте к рису тайский рыбный соус.
- Рыбный соус готовится из мелкой рыбы путем ферментации. Таиланд очень любит этот соус и использует его вместо соли во всех повседневных блюдах.
- Так как этот соус слегка соленый, добавлять соль в другие продукты не стоит.
Перед приготовлением рис промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варить 30-40 минут, периодически помешивая. В готовый рис добавить рисовый уксус, перемешать. Далее добавляем тайский рыбный соус. Ммм аромат. Смешиваем. Рис приобретет заметный рыбный аромат и вкус, прекрасно гармонирует с теплым вкусом майонеза.
Мастер -класс: как готовить рис для сушь дома
Приятного аппетита, здесь это не кажется неуместным, ведь мы только подготовили заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда, есть несколько хороших наблюдений и предложений.
Ароматный рис для суши с лимонным соком
Приготовить вкусный рис для суши в домашних условиях несложно. Многие ингредиенты, которых нет на вашей кухне, можно заменить продуктами с таким же вкусом.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 300 грамм
- Вода — 300 мл.
- Лимон — 1/2 части среднего лимона
- Сахар — 1,5 ч
- Соль — ½ ч. Л
Подготовка:
Хорошо промойте рис. Залить водой и варить на среднем огне до кипения, затем накрыть крышкой и убавить огонь. Варить 15-20 минут. Оставляем остывать до 40 градусов. Для приправки выжать сок половинки небольшого лимона, процедить через дуршлаг или марлю. Добавьте сахар, соль и 2 столовые ложки к лимонному соку в горячей воде. Добавьте приправу к рису и перемешайте. Можно приступать к приготовлению основного блюда. Приятного аппетита!
Рис с соусом «Наршараб»
Рис с соусом Наршараб
Что брать:
- Рис — 250 гр.
- Вода — 260 мл.
- «Наршараб» — 2 ст.
Как приготовить:
Кулинарные советы:
- Для придания кислотности обычно добавляют рисовый уксус, а соус Наршараб на основе косточек граната — отличная альтернатива уксусу. Имеет легкий фруктовый вкус с кисловатым послевкусием.
- Разбавить соус водой и добавить в готовый рис.
Крупу сварить по классическому рецепту, промыть, варить на невысокой температуре полчаса до готовности. Добавить в слегка остывшую посуду заправку из воды и соуса Наршараб, перемешать и остудить. Это блюдо подходит для
- острые роллы,
- для суши с копченой рыбой или курицей,
- для креветок темпура
- для запеченных бутербродов.
Рецепт риса для суши и роллов в мультиварке
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 1.
Техника и кухонная утварь: мультиварка, хангири.
Ингредиенты
Рис | 500 г |
Водопад | 490 мл |
Хангири — это специальный деревянный контейнер для риса, в котором он охлаждается и смешивается с соусом. Хангири можно заменить обычной миской: стеклянной, глиняной или пластиковой, но ни в коем случае не металлической.
Как приготовить рис для роллов и суши в мультиварке
- Промываем в проточной воде 500 г крупы.
- Вылить в чашу мультиварки.
- Залить 490 мл воды, разровнять поверхность крупы.
- Активируйте режим «рис». Через полчаса у нас получается отличный рис для суши: зерна хорошо отделяются друг от друга, но при этом имеют определенную вязкость. Теперь вы можете приправить его специальной приправой «Сушиза.
Рис для суши с медовой заправкой
Мед в сочетании с уксусом дает кисло-пряный аромат и кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Вода — 1,5 стакана
- Мед — 1 ст
- Яблочный уксус — 2 ст
- Соль — 1 ч
Подготовка:
Рис промыть, залить водой, посолить и поставить на слабый огонь, после закипания варить 10-20 минут. После выключения оставьте накрытым на 10 минут. Смешайте яблочный уксус и мед. Добавьте приправу к остывшему рису и перемешайте. Можно приступать к формированию валков.
Для более яркого вкуса в медовую заправку можно добавить 1-2 столовые ложки обжаренных семян кунжута.
Рис с майонезом
Рис с майонезом
Что брать:
- Рис — 400 грамм
- Вода — 450 грамм
- Майонез — 5 ст
- Масло растительное — 1 ч
Как приготовить:
Важная информация:
- Японский майонез очень похож на классический майонез, который продается на полках магазинов. Поэтому воспользуемся обычным для рецепта.
- Однако, если у вас есть время, вы можете приготовить майонезный соус самостоятельно; для этого взбиваем желтки с растительным маслом и лимонным соком.
- Паста мисо — секретный ингредиент японского майонеза, но ее легко заменить мягкой горчицей.
Очищенный и промытый рис выложите на плиту. Варить до готовности. В готовый рис добавить майонезный соус. Остудить 30 минут. Рис с майонезом кремообразный, добавляется при варке
Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
При приготовлении риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей комбу, чтобы придать блюду аромат. Вы также можете приготовить начинку из морских водорослей, чтобы воспроизвести неповторимый вкус суши.
Ингредиенты:
- Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
- Вода — 400 гр.
- Сушеные водоросли «Нори» — 1,5 листика
- Уксус яблочный столовый — 2 ст
- Сахар — 2 ст
- Соль — ½ ч. Л
Подготовка:
Промываем рис водой. Зерна риса должны побелеть, а вода — прозрачной, поэтому рекомендуется промыть рис 5-10 раз. Заливаем рис водой и кладем в толстостенную кастрюлю на слабый огонь, после закипания закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Чтобы заправить: налейте пищевой яблочный уксус в неметаллическую емкость, добавьте листы нори, сахар, соль и 2 столовые ложки воды. Зажигаем его на слабом пламени. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после чего извлекаем нори. Добавьте заправку в горячий рис и перемешайте. Не нужно добавлять в рис всю приправу, достаточно лишь легкого отжима вареного риса или суши.
Заправку из морских водорослей Нори можно использовать как альтернативу соевому соусу.
Яблочный уксус должен быть натурального пищевого качества, в составе на этикетке должно быть указано «100% яблочный уксус», крепость такого уксуса не превышает 5% и он не опасен для здоровья.
Рис без добавок
Рис без добавок
Что брать:
- Рис — 320 гр.
- Вода — 370 мл.
Как приготовить:
Совет:
- Часто бывает, что рисовый уксус недоступен и нет возможности заменить его 3% уксусом. На помощь придет лимонный сок.
- Для заправки из лимонного сока смешайте 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока со столовой ложкой сахара и ½ чайной ложки соли.
- Залить приготовленную крупу соком, перемешать.
- Еще это полезно для здоровья, в лимонном соке нет соли и много витамина С.