Рис с капустой в мультиварке: как приготовить с мясом

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из риса и капусты вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 100 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста или соус — 4 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

обжарить лук и морковь 15 минут
Очистите и вымойте лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Включите мультиварку в режиме «Варка», прогрейте около 5 минут, влейте растительное масло и выложите овощи в кастрюлю. Обжаривайте их, часто помешивая лопаткой, около 10-15 минут.

добавить рис, воду и тушить 20 минут
Промойте рис и добавьте его в сотейник. Обжарить с овощами, постоянно помешивая, 2-3 минуты, затем долить в кастрюлю горячую воду (около 2,5 стакана).
Перемешать, посолить и накрыть кастрюлю. Активируйте режим «Тушение» на 20 минут.

вымыть и нарезать капусту
Пока рис варится, вымойте и нашинкуйте капусту. Вы можете нарезать его соломкой, как борщ, а можете нарезать крупными полосками или квадратами, как вам нравится.

намазать капусту на рис и залить томатной смесью
Томатную пасту растворить в 2/3 стакана горячей воды, добавить чайную ложку сахара и перемешать.
По окончании программы откройте кастрюлю и, не помешивая, выложите капусту поверх риса толстым слоем. Немного размять лопаткой, равномерно посолить, посыпать перцем и хмели-сунели и залить томатной смесью.

добавить сосиски и тушить еще 25 минут
Возьмите помидор чайной ложкой и аккуратно полейте им капусту, стараясь равномерно распределить помидор по всему слою капусты.
Сверху на капусту выложить слой нарезанной колбасы. Сверху выложить 2–3 лавровых листа, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20–25 минут в режиме «Соте».

открыть кастрюлю
Что-либо! Вкусный рис с капустой в мультиварке готов! Удалите лавровый лист, как только откроете кастрюлю.

готовое блюдо подавать горячим
Подавать рис и капусту с сосисками прямо из мультиварки — подогреть домашним белым хлебом, добавляя в тарелку немного каждого слоя.
Приятного аппетита!

Приготовление

Приступать к варке риса с капустой нужно с приготовления крупы. Отмеряется необходимое количество риса и заливается теплой водой на 10 минут.

Пока рис заваривается, лук очищаем и нарезаем любым способом.

Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке. При желании морковь можно нарезать полукольцами.

Верхние листья, которые могут быть загрязнены, удаляют с капусты. После этого часть капусты мелко нашинковывается. Овощи можно измельчить с помощью кухонного комбайна, чтобы сэкономить время. При желании количество капусты можно менять как в большую, так и в меньшую сторону.

Мутная вода сливается с риса, заменяя его чистой водой. Воду меняют до тех пор, пока она не останется чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.

На мультиварке активируйте режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора налить подсолнечное масло, переложить лук, добавить немного молотого перца и жарить около 2 минут.

Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начали подгорать, можно установить прибор в режим «Тушение» или добавить к овощам немного воды.

Далее к овощам добавляется томатная паста. Если этого ингредиента нет, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.

Через минуту капуста отправляется в чашу мультиварки, смешивается с другими ингредиентами и тушится 1-2 минуты.

По истечении этого времени рис отправляют к овощам и заливают горячей водой. Содержимое посуды солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.

Теперь вы можете закрыть крышку прибора и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Крупы» и так далее. После звукового сигнала о том, что блюдо готово, можно сбросить давление в мультиварке.

Готовую прокладку оставьте под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшается ароматными травами.

Оцените статью
Блюда в мультиварке