- Как варить капусту
- Брокколи в панировке из хлеба
- Уха
- Как готовить диетические блюда
- Готовим с сыром
- Метод бланширования
- Для прикорма ребенка
- Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой
- Приготовление на пару
- Брокколи в мульте: базовые правила готовки
- Полезные советы
- Приготовление брокколи в мультиварке
- Как приготовить с курицей
- Брокколи в микроволновке
- Брокколи в сливочном соусе в мультиварке
- Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?
- Вкусная брокколи на пару в мультиварке: о чем нужно знать хозяйке
- Советы опытных поваров
- Подготавливаем продукты
- Брокколи в мультиварке на пару
- Тушим брокколи в мультиварке
- Запекаем брокколи в мультиварке
- Простой рецепт из свежей брокколи
- Особенности овоща
- Пикантный десерт из брокколи, сыра и чернослива
- Секреты приготовления
- Рецепт с рыбой
- С чем сочетается?
- Сытное блюдо с рисом и мясом
- Брокколи, запеченная в омлете
- Польза и вред брокколи
- Полезные свойства:
- Принципы готовки брокколи в мультиварке
- С добавлением моркови
- Гарнир из капусты
- Брокколи со сметаной
- Список ингредиентов:
- Пошаговая инструкция приготовления:
Как варить капусту
Сколько варить замороженную брокколи, известно не каждому. Обычно производитель дает информацию на упаковке, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана настолько мелким шрифтом, что ее невозможно будет различить. Или просто съели при длительном хранении в холодильнике.
Затем замороженную брокколи нужно варить не более 10-12 минут до готовности. Размораживать капусту не нужно, иначе соцветия могут испортиться.
Последовательность приготовления овоща следующая:
- Выложите необходимое количество овощей в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и дождитесь, пока вода снова закипит. С этого этапа начинается отсчет времени, указанного для приготовления.
- Приготовленную брокколи откинуть на дуршлаг и дать стечь из воды в течение 5 минут. При большом количестве вареных овощей время можно увеличить — не помешает, а вот наличие воды в соцветиях вам не по вкусу.
Приготовленная таким образом капуста сохраняет все свои полезные свойства и вкус, даже если не придает аппетитного вида и аромата. В большинстве случаев его просто подвергают дальнейшей обработке: поливают сверху соусами, добавляют в горячие салаты.
Брокколи в панировке из хлеба
Панировочные сухари покроют соцветия тонкой аппетитной корочкой. Он не только восхитительно крошится, но и помогает овощу сохранить все соки и насыщенность аромата.
- капуста — 500 г;
- половинка небольшой луковицы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана сливок;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей или сушеного хлеба, измельченного в блендере;
- 1 ст.ложка с пучком французской горчицы;
- семена горчицы, соль;
- 2 столовые ложки воды;
- твердый сыр — 50 г.
- Соцветия отварить в небольшом количестве воды 4-6 минут (в зависимости от их размера). Не забудьте посолить.
- Перелить в дуршлаг и слить кипяток.
- Половину лука и чеснок мелко нарезать.
- В топленое масло положить лук и чеснок. Постоянно помешивайте и готовьте до мягкости на уровне жарки. Добавьте дижонскую горчицу и ее семена и тщательно перемешайте.
- Добавьте крошку. Перемешайте и дайте готовиться. На обжаривание панировки уйдет еще 7-8 минут. Удалите поджаренные крошки и дайте им остыть.
- Остывшие соцветия засыпать горчицей и кремом.
- Переложите брокколи в мультиварку, посыпьте тертым сыром. Остаток сыра смешать с обжаренными крошками, затем добавить в мультиварку и перемешивать, пока не покроются все соцветия.
На приготовление овоща в режиме «варка» уйдет полчаса, в результате получится сочная мягкая брокколи в хрустящей оболочке из сыра и крошек.
Уха
На 150 грамм брокколи вам понадобятся следующие продукты:
- 200 г лосося;
- 100 г картофеля;
- лук;
- пол лимона;
- зеленый;
- 1,5 литра воды.
Пошаговый рецепт:
- Лук и зелень мелко нарезать, картофель — квадратными дольками, лимон — полукольцами.
- Рыбу, лимон, специи, соль кладут в посуду, заливают водой, ставят на режим «Суп», готовят 30 минут.
- После звукового сигнала рыбу вынимают, бульон процеживают, наливают обратно в таз, в том же режиме ставят овощи и варят полчаса.
- По истечении этого времени выключить, добавить нарезанные овощи и рыбный фарш.
Как готовить диетические блюда
Диетическое питание требует больших усилий, чем принято думать. В первую очередь, диета — это путь к благополучию и здоровью. Во-вторых, это прекрасная возможность похудеть и стать привлекательнее. В-третьих, диета меняет сам образ жизни в лучшую сторону.
Для достижения этих результатов необходимо проводить строжайший отбор продукции. Натуральные и низкокалорийные — да, синтетические и жирные — нет.
Недостаточно выбрать хороший продукт: его нужно правильно приготовить и подать. Даже лист салата, заправленный маслом, становится врагом гармонии. Кулинария должна подчеркивать сильные стороны, максимально сохранять питательные вещества. Лучше всего для этого подходит приготовление на пару.
Преимущества метода:
- сохранение структуры и цвета продукта, вкусовых характеристик;
- все натуральные соки остаются внутри;
- паровой эффект тонкий, ключевые соединения сохраняют свою молекулярную структуру;
- для обработки продукта не требуются масла и смазки.
Интересный! Чтобы готовить на пару, не обязательно использовать особую технику. Вы можете «вооружить» глубокую кастрюлю крышкой и дуршлагом. Над кипятком ставят гриль в кастрюле, где выкладывают продукты, закрытые так, чтобы внутри циркулировал пар.
Как растительную, так и животную пищу можно готовить на пару, что делает этот метод подходящим для белковой и углеводной диеты. Но важнее именно белковая диета. Белки особенно чувствительны к термической обработке и требуют бережного приготовления.
Готовим с сыром
Спаржа вкусна с любыми добавками, особый аромат они приобретают, если готовить их с сыром.
Ингредиенты:
- брокколи — 375 г;
- плавленый сыр — 4 шт.;
- твердый сыр — 230 г;
- кедровые орехи — 175 г;
- вода — 400 мл;
- специи по вкусу.
На приготовление блюда уйдет максимум полчаса.
- Овощи вымыть, разморозить, порезать, переложить в емкость.
- Налить воду в мультиварку, поставить емкость, активировать режимы «Пар» или «Нагрев» на 7-8 минут.
- Три твердых сыра на средней терке.
- После плавления плавленого сыра (режим «Жарка») посыпать тертыми грецкими орехами.
- Влить сырный соус и посыпать тертым сыром.
В течение 30-40 минут можно запарить брокколи с рисом и мясом, рыбой. Капуста экономит время приготовления и очень полезна для организма. Главное преимущество продукта в том, что его можно употреблять в любое время.
Метод бланширования
Этот метод следует использовать, если овощи нужно добавлять в салаты или холодные закуски. Это сохранит брокколи здоровой и хрустящей. Метод прост:
- Промываем капусту и отделяем от соцветий.
- В кастрюле вскипятите воду.
- Затем наполните большую емкость ледяной водой и положите в нее кубики льда.
- Обмакнуть брокколи в кипящую воду и вынуть через 90 секунд.
- Поместите капусту в ледяную баню.
- Сливаем воду.
- Можно добавить специи.
Для прикорма ребенка
Сколько брокколи мне нужно приготовить, чтобы накормить ребенка? Этот вопрос интересует всех мам, которые используют в питании своего малыша полезные овощи. Если для взрослых капусту нельзя варить или передерживать, то для малыша ее нужно варить до готовности, чтобы получилось нежное пюре, а не неприятная масса с твердыми комочками.
Чтобы накормить ребенка, замороженную брокколи нужно кипятить в подсоленной воде не менее 15-17 минут до готовности, что немного дольше установленного стандартного времени. Затем приготовленный овощ шумовкой снимают со сковороды и пропускают через сито. Можно просто измельчить в блендере.
Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой
Одно из традиционных блюд на завтрак — омлет, который можно разбавить спаржей. В результате получится оригинальное блюдо, которое разнообразит меню.
Ингредиенты:
- брокколи — 100 г
- цветная капуста — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 1 ч л.;
- вода — 1 литр;
- твердый сыр — 50 г;
- овощи, специи по желанию.
замороженные овощи удобнее брать, они сразу готовы к приготовлению, утром это важно.
- Закладываем капусту в пароварку мультиварки, варим пару 10 минут.
- Молоко взбить с яйцами, добавить соль, перец, ароматные травы.
- Достаем пропаренную капусту, заливаем водой, смазываем таз маслом, доливаем все.
- Залить молочно-яичной смесью, активировать режим «Варка» на 20 минут.
- В конце распределите тертый сыр по всей поверхности, закройте крышкой и дайте постоять пять минут.
Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на свежем воздухе.
Приготовление на пару
Способ приготовления представленного вида капусты на пару подходит людям, следящим за собственным здоровьем, а также грудничкам и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того, для каких целей она предназначена. Если варить капусту на гарнир или салат, можно немного оставить, это займет 11-12 минут, после чего овощ будет готов. Преимущество вареных овощей в том, что они не впитывают много воды, поэтому не подходят для дальнейшего приготовления в кляре или в качестве ингредиента в салате.
Брокколи для пюре для ребенка хранить на водяной бане дольше — 15-17 минут. Обратите внимание, что время приготовления на пару такое же, как и при приготовлении на воде, описанном ранее.
Брокколи в мульте: базовые правила готовки
Если вы купили целый кочан, перед приготовлением его следует разделить на соцветия. Аккуратно снимите ножом хрустящие дольки у основания, обычно они легко ломаются.
Чтобы сохранить вкус и консистенцию овоща, его сначала варят на сильном огне в течение 3-4 минут, а затем погружают в ледяную воду. После такой манипуляции замороженную брокколи лучше оставить на дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
Замороженный продукт так же полезен, как и свежий. Из него можно приготовить любое блюдо.
В мультиварке этот овощ готовится по программам «пар», «жарка» или «готовка». Выбор программы зависит от получаемого результата.
Вкус капусты брокколи разнообразят и дополнят горчица, сметана, сливки, масло, чеснок, цветная капуста, лук или морковь. Также большой популярностью пользуется запеканка из брокколи с сыром или курицей и брокколи в мультиварке. Из специй с этим овощем лучше всего сочетаются розмарин, орегано, майоран, шалфей и мускатный орех.
Полезные советы
- Предпочитайте свежую брокколи замороженной. Свежесть получается, когда готовка получается сочнее, ароматнее и вкуснее.
- Старайтесь не добавлять в спаржу лишних специй и портить ее неповторимый вкус. Сочетайте его с крупами, другими овощами и различными соусами.
- Откажитесь от обычного мытья капусты. Лучше замочить в воде на несколько часов. Так он лучше сохранит форму во время приготовления.
- Если вы используете замороженную капусту, полностью разморозьте ее в течение нескольких часов перед приготовлением.
- Во время готовки используйте томатную пасту. Он придаст пикантности любому блюду и сделает его более сытным.
- Готовьте все овощи вместе, а затем слегка обжарьте их на подсолнечном масле до образования корочки. Так они получатся не только сочными, но и хрустящими.
- К капусте со спаржей хорошо сочетаются только сыр, чеснок, сметана и майонезный соус. Другие соусы могут испортить его неповторимый вкус и изысканный аромат.
Приготовление брокколи в мультиварке
Брокколи, приготовленная в мультиварке, сохраняет все свои полезные качества и витамины. Готовить это несложно и не требует много времени. Для этого вам понадобятся:
- В чашу мультиварки налить столовую ложку растительного масла и выложить замороженную капусту.
- Добавьте 100 мл воды и в центр положите 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте соль, перец и другие дополнительные специи по вкусу.
- Выбрать режим приготовления «Плов» и варить 20 минут, во время приготовления не помешивать.
- По истечении времени выложите приготовленную брокколи на тарелку, подавайте как гарнир к мясу или используйте как отдельное блюдо.
Как приготовить с курицей
Тем, кто ищет более сытное блюдо, готовьте брокколи на пару вместе с куриной грудкой.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- куриное филе — 400 г;
- капуста — 300 г;
- зелень — пара веточек;
- соевый соус — 2 ст л.;
- масло и имбирь по вкусу.
Подготовка:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и замариновать в соевом соусе. Поставить в холодильник на полчаса.
- Подготовьте соцветия.
- Налейте воду в таз и активируйте соответствующий режим. Выложить капусту на решетку и варить 5 минут. Отложите это в сторону.
- Поместите туда кусочки птицы и готовьте по той же программе в течение ч, затем верните капусту и готовьте на пару не менее 7 минут.
При желании приготовленное блюдо посыпать зеленью и сбрызнуть маслом.
Брокколи в микроволновке
Время, необходимое для приготовления овоща в микроволновой печи, зависит от количества приготовленной капусты. Если вы возьмете стандартную упаковку массой 400 г, вам следует использовать микроволновую печь не более 6-8 минут при мощности 800 Вт. Способ приготовления такой:
- Поместите размороженную капусту в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Добавьте в емкость 3 столовые ложки воды, всыпьте соль и накройте крышкой, поставьте в духовку.
- Готовую капусту полить маслом и посыпать обжаренными сухарями.
- Подавать как единое блюдо, незаменимое для диеты и для тех, кто постится.
Итак, мы разобрались, сколько брокколи нужно приготовить, какими способами и для каких целей. Этот овощ по праву относится к полезным и нужным продуктам питания. Также он обладает нежным и приятным вкусом.
Многие знают, насколько полезна капуста под названием брокколи. Правда, не все знают, что овощи тоже вкусные. Блюда из этого продукта готовятся очень быстро. А если есть еще и мультиварка, то проблем не будет. Давайте рассмотрим основы приготовления брокколи.
Брокколи в сливочном соусе в мультиварке
Брокколи в нежном сливочно-соусе, приготовленная в мультиварке, идеально подходит как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно брать не только свежую, но и замороженную капусту. Рецептов брокколи в сливочном соусе много: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Можно просто отварить овощ и залить соусом или потушить в мультиварке.
Для соуса понадобятся сливки 10-20% жирности. Мука добавит густости соусу, 1-2 столовые ложки обжариваются до кремообразного состояния, всыпают масло, медленно вливают сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, солим и добавляем специи. Соус можно использовать для подачи блюд из вареной капусты или для заправки овощей перед тушением или запеканием.
Ингредиенты:
- соцветия капусты — 0,8 кг;
- репчатый лук — 2 — 3 штуки (200 г);
- твердый сыр — 230 г;
- масло сливочное — 20 г;
- сливки 15% — 500 г;
- соль, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и кипятить 2-3 минуты, залить замерзшим кипятком 7 минут.
- Вынуть из воды, процедить, откинуть на дуршлаг.
- Лук очистить, измельчить и обжарить на сливочном масле 6-7 минут, установив в мультиварке режим «Жарить» или «Овощ».
- Влить сливки в лук, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Сверху посыпать сыром.
- Установите программу Тушения и готовьте блюдо 20 минут.
Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.
Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?
Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой кочанной капусты ее просто нужно дольше варить. Подобные эксперименты приводят к порче компонента, изменению его консистенции и полному разрушению полезных веществ. Чтобы все сделать правильно, нужно поступить так:
- Варим продукт как рекомендовано выше. Переложим в слегка разогретую сухую чистую посуду, накрываем крышкой и выдерживаем четверть часа.
- По истечении этого времени нарезаем составляющие, вырезая мягкие детали. Складываем их в дуршлаг, выстланный марлей. Ставим средство на кастрюлю с кипятком и ждем не более 2-3 минут.
- Снова настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Итак, измельчите продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохраняя цвет и текстуру. Используем состав по прямому назначению.
Брокколи — источник многих витаминов и минералов, но только при правильном хранении. Поэтому лучше покупать продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих продуктах очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о влиянии низких температур на овощ. Компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающими на слишком ранний сбор урожая, — не лучший вариант.
Вкусная брокколи на пару в мультиварке: о чем нужно знать хозяйке
- Острым ножом срезать капусту с кочана в том месте, где заканчивается соцветие.
- Чем быстрее брокколи вынут из кипящей воды и замачивается в ледяной воде (даже с кусочками льда), тем больше в ней останется питательных веществ. Вареные овощи также сохранят свой аппетитный зеленый цвет. Кроме того, приготовленная брокколи будет нежной и хрустящей, если с ней правильно обращаться с горячей и холодной водой.
- Чеснок, которым впоследствии приправляют брокколи, нельзя долго жарить, чтобы не появилась «горечь».
- Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке, не калорийна, поэтому ее можно использовать во многих диетических блюдах.
- Kale Queen удивительным образом сочетается практически с любыми специями и приправами.
- Чтобы приготовить брокколи на пару, заполняйте емкость только на 2/3. Если добавить больше капусты, верхние соцветия не закипят.
- На дне емкости располагаются плотные и прочные части соцветий, сверху — мелкие и тонкие.
- Брокколи, хранящаяся в морозильной камере, сохраняет энергетическую ценность в течение 12 месяцев.
- Если кочан брокколи долго стоял в холодильнике и был посажен, просто отрежьте часть стебля и положите кочан в банку с водой. Через время овощ вернется в свежий вид.
Советы опытных поваров
Хозяйки, которые часто включают в свой ежедневный рацион брокколи или блюда из этого овоща, имеют большой опыт приготовления капусты и с радостью им поделятся.
- При сочетании капусты со спаржей с овощами, крупами, мясом постарайтесь обойтись без лишних специй — неповторимый вкус продукта исчезнет.
- Заморозка сохраняет все полезные свойства овоща в течение одного года.
- Увядший кочан можно освежить, отрезав кусок кочана и поместив его в банку с водой.
- Свежая кочан брокколи ароматнее и сочнее в приготовлении. Замороженные удобнее для быстрого приготовления.
Летом, когда прилавки забиты свежими фруктами и овощами, вопрос о насыщении организма витаминами не стоит, их хватает. Начиная с осени, для активной жизни, поддержания иммунитета брокколи обязательно нужно включить в меню. Этот низкокалорийный, богатый витаминами продукт будет радовать и поддерживать зимой и весной в следующем сезоне.
Подготавливаем продукты
Брокколи можно использовать в замороженном виде, в этом случае капуста уже разобрана на соцветия и размораживать ее не нужно.
Если у вас есть свежие овощи, вымойте их. Затем ножом отделите соцветия (не маленькие, среднего размера). Затем положите брокколи на полотенце или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
Брокколи в мультиварке на пару
Конечно, самый простой, быстрый и полезный способ приготовить брокколи — это приготовить ее на пару. Итак. Налейте воду (0,4-0,5 литра) в таз. Затем установите сито и выложите в него подготовленные соцветия. Теперь закройте крышку гаджета и выберите режим «Готовка на пару». Дальше:
- варить свежую брокколи 7-10 минут;
- варить замороженные овощи 12-15 минут.
После звукового сигнала выньте горячую брокколи и сразу же добавьте соль и специи. Соус можно приготовить любой. Используйте сметану, сливки, лимонный сок, соевый соус, сухое вино. Просто налейте на сковороду небольшое количество выбранных ингредиентов. Варить все несколько минут на сильном огне. Приправить солью и сушеной зеленью. Затем полейте получившимся соусом из брокколи.
Тушим брокколи в мультиварке
просто. Включите мультиварку и выберите режим «Плов», «Выпечка» или даже «Жарка». Затем добавьте в миску 50 г сливочного и растительного масла. Теперь добавьте примерно 1 кг подготовленной брокколи. Залейте 0,1 л воды. Соль, добавить любые специи. Лучше всего закрыть крышкой. Следуя:
- варить свежую брокколи 15 минут;
- варить замороженные овощи 20 минут.
Прекрасный гарнир к любому блюду готов.
Запекаем брокколи в мультиварке
Перед тем как приготовить этот овощ, его необходимо пропарить, как описано выше. Затем высушите миску. Кладем 0,3-0,4 кг вареной брокколи. Теперь отдельно взбиваем 50-70 грамм молока и 2 куриных яйца. Посолите смесь, добавьте специи и измельченные свежие ароматные травы. Залить полученной массой брокколи и установить режим «Выпечка» на «Плов». Вы можете закрыть крышку или нет. Готовить блюдо 15-20 минут. Это все.
Приверженцы здорового питания не любят вареные овощи, так как в процессе приготовления большинство из них теряет часть своих витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства овощей, их лучше готовить на пару. В статье пойдет речь о том, как правильно запарить брокколи, а также будут представлены народные рецепты.
Простой рецепт из свежей брокколи
Диетологи считают брокколи королевой семейства капустных. И они правы. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить иммунную систему, замедлить процессы старения и улучшить зрение.
Рецепт брокколи в мультиварке очень прост.
Список необходимых товаров минимален:
- соцветия — около 250 г;
- сливки — 35 мл;
- плавленый сыр — 1 упаковка.
Подготовка:
- Подготовьте соцветия.
- Налейте воду в чашу прибора и запустите программу «Приготовление на пару».
- Загрузите соцветия в специальную емкость с дырочками.
- Как только вода закипит, поставить внутрь пароварку.
- Варить не более 7 минут, соцветия выбросить на дуршлаг.
- Слейте воду из миски. Включите режим «Жарка», выложите сыр в миску, через несколько минут залейте сливками.
- Подождите, пока все растает. Рекомендуется все это время перемешивать содержимое посуды.
Выложите капусту на тарелку и полейте получившимся соусом. Употребляйте в горячем виде.
Особенности овоща
Брокколи — это капуста, имеющая уникальный состав, поэтому ее часто вводят в рацион здорового питания, а также рекомендуют для первого кормления детей. Этот овощ содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов С, Е, К и РР. Кроме того, эта капуста содержит такие полезные минералы, как калий, фосфор, кальций, магний, цинк.
Польза этого зеленого овоща очевидна. Его можно включать в ежедневный рацион даже тем, кто соблюдает строгую диету. В ста граммах продукта содержится всего 34 ккал.
Регулярное употребление капусты, такой как брокколи, положительно влияет на нервную систему, работу сердца и многое другое. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки, он легко выводит токсины из организма, нормализует работу кишечника и способствует похуданию. Кроме того, эта капуста выводит из организма лишнюю жидкость. Если во время диеты вы будете ежедневно употреблять такую капусту в пищу, после похудания кожа все равно будет подтянутой.
Пикантный десерт из брокколи, сыра и чернослива
Это еще одно оригинальное фруктово-овощное блюдо.
Ингредиенты:
- средняя свежая голова брокколи;
- твердый сыр — 50 г;
- сливы — четверть массы основного продукта;
- специи по вкусу.
Готовить блюдо перед употреблением, подавать сразу после приготовления.
- Выложите спаржу в пароварку, посолите и поперчите (при желании соль можно не добавлять).
- Добавьте сливы (промытые или мелко нарезанные). Посыпать крупно тертым сыром.
- Налейте в мультиварку 300 мл воды (полтора стакана), включите режим «Варка на пару» на 10 минут.
На приготовление уйдет всего четверть часа, а настроение улучшится на весь день. Этот десерт отлично очищает пищеварительный тракт.
Секреты приготовления
Перед тем, как приступить к пропариванию капусты, следует хорошенько разобрать ее на соцветия. Кто-то предпочитает разбирать на мелкие, а кто-то — на более крупные соцветия. Соцветия рекомендуется замочить в кипятке на две минуты, не более. Добавьте в воду немного соли и лимонной кислоты. Замачивание капусты таким образом сделает ее вкуснее после приготовления. В нужный момент соцветия нужно откинуть обратно на дуршлаг, на время погрузить во лед, а затем приготовить в обычном режиме.
Если у вас есть замороженный овощ, лучше всего сначала разморозить бутоны при комнатной температуре, а затем приступить к приготовлению. Сколько минут нужно на приготовление того или иного овоща на пару, зависит от способа приготовления. Например, если в доме нет специального устройства, способного запарить овощи, можно использовать обычную кастрюлю и сито. Все перекладываем в сито и кладем в кастрюлю, чтобы дно сита не касалось кипятка. Таким способом необходимо варить продукт не более пяти минут.
После приготовления капуста приобретет насыщенный, яркий зеленый цвет. Готовность овоща можно проверить, проткнув основу соцветия вилкой или ножом.
В случае, если капуста готовится в мультиварке, можно применить и другие небольшие хитрости. Кочан необходимо разобрать на соцветия, тщательно промыть. Брокколи готовится в режиме «Варка на пару».
Если вы хотите приготовить свежий салат с капустой, варите его пару минут пять. Если вы готовите заготовки для кремового супа, то капусту можно варить десять-двенадцать минут. Варить брокколи в пароварке не более семи минут для салата и не более двенадцати минут, если в качестве гарнира используется капуста с соусом.
Рецепт с рыбой
Рыба и брокколи — это простые и полезные блюда. Сегодня приготовить эти два продукта не так уж и сложно, и мы продемонстрируем это дальше, рассмотрев аппетитный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 260 грамм;
- любая морская рыба — 350 грамм;
- майонез — 50 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 20 грамм;
- петрушка — 25 грамм;
- подсолнечное масло — 35 миллилитров;
- лимон — 2 шт;
- специи по вкусу;
- вода — 350 миллилитров;
- зеленый — необязательно.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.
Как приготовить?
- Возьмите капусту со спаржей, свежую или размороженную, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. В этом случае необходимо удалить особо длинные стебли, так как они не понадобятся для приготовления.
- Посолить и поперчить каждый кусочек капусты и отправить в емкость для запаривания в мультиварке. Залейте в мультиварку горячую воду. Ставим это блюдо с капустой сверху. Закрываем крышку прибора и готовим в специальном режиме или в режиме «Выпечка», прогревая пять-десять минут.
- Как только вся капуста приготовится, слейте воду из мультиварки. Залить дно маслом и обжарить очищенную рыбу целиком или нарезать кусочками. Обжарить и добавить немного лимонного сока.
- Готовим соус к овощам и рыбе. Смешайте майонез с измельченным чесноком, петрушкой и лимоном. Полить ими капусту и рыбу. Обслуживаем все, что есть на столе. Также можно украсить зеленью.
С чем сочетается?
При приготовлении брокколи очень важно знать, с чем именно сочетается эта капуста. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно легко приготовить полезную и вкусную еду для всей семьи.
Чаще всего в рецептах можно встретить рекомендации, когда рекомендуется готовить брокколи с цветной капустой. На самом деле обе эти капусты прекрасны, они дополняют друг друга. Кстати, учитывая это сходство, брокколи можно приготовить из тех же ингредиентов, что и для цветной капусты.
Этот зеленый овощ отлично сочетается со сливками, яйцами и различными сырами. Из такой капусты легко приготовить омлет, обжарить в кляре, сделать кастрюлю или просто приготовить на пару и подавать с оригинальным сливочным соусом.
Брокколи на пару можно сочетать с курицей или рыбой. Такие блюда будут не только вкусными, но и очень полезными. Кроме того, эта капуста отлично сочетается с морковью, чесноком и грибами. Вы можете смело экспериментировать и добавлять его в различные овощные супы или рагу.
Что касается специй, травы и специи, такие как мята, карри, орегано и тимьян, могут добавить особый аромат блюду из брокколи.
Сытное блюдо с рисом и мясом
Нет ничего проще вкусного плова со полезной брокколи, приготовленной на пару. Вы можете убедиться в этом сами, если приготовите блюдо по рецепту ниже.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 565 грамм;
- рис — 225 грамм;
- говядина — 245 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- морковь — 2 шт;
- подсолнечное масло — 65 миллилитров;
- вода — 300 миллилитров;
- специи по вкусу;
- томатная паста — 35 грамм;
- овощи для украшения — по желанию.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 155 ккал.
Как сделать?
- Берем капусту, промываем под водой и делим на небольшие кусочки. Лучше всего это делать руками, так как красивую структуру соцветий можно травмировать ножом.
- Поместите его в мультиварку в специальную емкость для приготовления на пару и залейте дно прибора небольшим количеством воды. Ставим в режим «Выпечка» или «Разогрев» и готовим все в течение 12 минут.
- Отдельно сварите рис и промойте его под холодной водой. Оставим в стороне.
- Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить в мультиварке на масле. Через пять минут жарки добавить нарезанное небольшими кусочками мясо. Обжариваем все еще 7 минут.
- К мясу добавить рис, выложить брокколи. Все обильно посыпать специями. Влейте небольшое количество томатной пасты. Полученную смесь перемешать и тушить все в специальном для этого режиме еще несколько минут.
- Подаем получившийся овощной и мясной плов к столу. Вы можете красиво украсить зеленью любое блюдо.
Брокколи, запеченная в омлете
Этот вариант блюда отлично подходит для завтрака тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- брокколи — 200 г;
- куриные яйца — 5 шт.;
- молоко — 100 мл.;
- твердый сыр — 80 г;
- солить по вкусу.
Вариант приготовления:
- Брокколи вымыть, выложить на разделочную доску и разделить на соцветия.
- Предварительно приготовить капусту можно 3 способами: отварить в воде, на пару, бланшировать. В любом случае брокколи готовится быстро, поэтому готовить нужно вовремя.
- Яйца взбить венчиком, посолить и поперчить. Добавьте молоко и снова взбейте.
- Емкость мультиварки смажьте маслом. Уложите капусту, разложив ее на определенном расстоянии друг от друга. Полить яичной массой и выбрать в меню пункт «Выпекать». Варить 12-15 минут. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, омлет готов, но он должен отдыхать, не открывая крышки, еще 5 минут. После этого подавать блюдо к столу.
Польза и вред брокколи
Как и все крестоцветные овощи, брокколи — мощный источник питательных веществ и пользы для здоровья человеческого организма. Но есть некоторые аспекты, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно просто знать несколько предупреждений и уметь правильно приготовить этот сорт капусты. В частности, следует учитывать время обработки брокколи на пару в мультиварке, чтобы избежать образования канцерогенов и сохранить максимальную пользу и питательные вещества этого продукта.
Предупреждения об опасности брокколи:
- Этот овощ не рекомендуется жарить, так как в нем будут выделяться канцерогены. Их содержание в спаржевой капусте невелико, но они имеют свойство со временем накапливаться в организме, а это уже чревато.
- Брокколи отвар не едят. Содержит токсичные вещества аденин и гуанин. Также не рекомендуется давать его животным.
- Есть противопоказания к употреблению брокколи людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности и язвенных заболеваний пищеварительной системы: эрозивного гастрита, язвы, воспаления кишечника.
- Также встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на брокколи.
Полезные свойства:
Польза брокколи сложно переоценить:
- Регулярное употребление пищи предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов. Таким образом, страховка от инфарктов и инсультов.
- Стабилизация пищеварительного тракта: очистка стенок кишечника, восстановление моторики и нормализация ее деятельности.
- Благотворно влияет на деятельность печени и желчного пузыря.
- Рекомендуется для диабетиков, так как естественным образом регулирует уровень сахара в крови.
- Способствует абсорбции и выведению токсинов из организма.
- Снижает риск рака.
- Он укрепляет нервную систему и улучшает работу ГМ.
- Рекомендуется беременным и кормящим мамам.
- По содержанию кальция аналогично молоку.
ВИДЕО
Принципы готовки брокколи в мультиварке
В основном соцветия используют для приготовления различных блюд, но иногда используют и стебли овощей. Стебли очищают обычной картофелечисткой и добавляют в супы, фаны, гарниры и другие блюда.
Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке разные) готовят следующими способами:
- Готовить. Соцветия капусты на несколько минут опускают в кипяток. Переложить на дуршлаг и залить холодной водой. Наливается бульон. Его нельзя использовать для дальнейшего приготовления из-за содержания вредных веществ.
- На пару. Среднее время приготовления 10-12 минут. Этот метод подходит людям, соблюдающим строгую диету.
- Выпечка. Капуста используется как одна из составляющих кастрюли. В него добавляют другие овощи, рыбу или фарш.
- Отбелить. Время приготовления соцветий — 3 минуты. Готовятся стебли немного дольше — 5 минут.
Иногда овощи едят сырыми и используют в салатах. Максимальную пользу капуста сохраняет при приготовлении в пароварке или мультиварке. Брокколи часто подают с горчицей, растительным и оливковым маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком, сметаной.
Хранить продукт можно в холодильнике 7 дней. Чтобы капуста сохранялась как можно дольше, ее нужно хранить в герметичной таре, поместив в холодильник. Чтобы капуста сохранялась с момента сбора урожая до зимы, ее можно заморозить, разделив сначала на соцветия. Замороженных овощей хватает примерно на 6 месяцев.
С добавлением моркови
Дополнить блюдо можно любым овощем.
- брокколи — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- цветная капуста — 4-5 соцветий;
- тмин, соль и перец.
Этот ассортимент овощей оценят вегетарианцы и постящиеся.
- Овощи нарезать произвольными кусочками, добавить соль, перец, тмин, перемешать и отставить на 10 минут.
- Налейте воду в чашу прибора и на четверть часа включите режим «Приготовление на пару.
- Выложите овощи в емкость и выложите в нее. Заполнять емкость полностью не обязательно, так как расположенные выше овощи не развариваются. Максимум — 2/3 от общего объема емкости. В этом случае самые толстые и большие части располагаются внизу, а тонкие и маленькие — вверху.
После звукового сигнала овощное блюдо можно подавать с рисом или спагетти.
в «умной посуде» очень удобно готовить одновременно 2 блюда. Например, вы можете приготовить гречку, рис или любую другую крупу в самой миске, а брокколи или другие овощи — в емкости для варки. Сэкономьте время и силы на лице.
Гарнир из капусты
Несмотря на пользу, овощ в России не пользуется большим спросом. Может использоваться для детского и диетического питания. Обычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир отлично сочетается с любым мясным и рыбным блюдом.
Потребуются:
- оливковое масло — 40 мл;
- капуста — 1,5 кг;
- чеснок — три зубчика;
- свежий базилик;
- чили;
- соль, тмин.
В мультиварку наливают воду, ставят емкость для пароварки и ступеньку. Капусту промываем, разбираем на крупные соцветия и кладем в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется паровой режим на пять минут. На этом этапе обжарьте нарезанный перец и чеснок на сковороде с маслом в течение примерно трех минут. Листья базилика измельчаются.
Готовую капусту нужно вынуть из пароварки и переложить в миску, заправить тмином и солью по вкусу, добавить чеснок и перец и перемешать. После этого блюдо нужно настоять пять минут и можно подавать.
Брокколи со сметаной
Такой способ приготовления сделает овощи нежными и ароматными, а также мягкой консистенцией.
Список ингредиентов:
- Капуста брокколи — 400 г;
- Сметана нежирная — 3 больших столовых ложки с горкой;
- Подсолнечное масло — для жарки;
- Приправы, соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Дно чаши смажьте маслом.
- В программе жарки готовьте капусту по 6 минут с каждой стороны.
- Теперь добавьте сметану, соль, любимые специи и перемешайте, чтобы сметана равномерно покрыла все соцветия. Чтобы брокколи была готова, выберите режим «варка» и установите прибор на 7-9 минут.
Приготовленная таким образом брокколи — отличное дополнение к стейку или запеченному мясу.