- Говядина с черносливом в мультиварке – общие принципы приготовления
- Ароматная говядина с овощами
- В сметанном соусе
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Лучшие диеты для похудения!
- Говядина с черносливом в мультиварке — базовый рецепт
- Как приготовить с белым вином?
- В томатном соусе
- С добавлением картофеля
- С грибами
- С орехами в мультиварке
- В сметанном соусе
- Тушеная говядина с черносливом в мультиварке
- Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)
- Свинина с черносливом и грибами в мультиварке
- С добавлением картофеля
- Идеальный гуляш из говядины
- Состав:
- Приготовление:
- Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом
- Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке
- Говядина, тушенная с черносливом с добавлением томатной пасты
- Как приготовить с белым вином?
- С орехами в мультиварке
- Сочная говядина с изысканным вкусом
- Свинина с черносливом и рисом в мультиварке
- Как и чем подать
- Сочная говядина с томатами
- Состав:
- Приготовление:
- Отзывы и рекомендации по приготовлению
- Говядина с черносливом — простой рецепт вкусного блюда для мультиварки
- Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
- Говядина с черносливом в сметане
- Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с черносливом в мультиварке
- Говядина с черносливом в вине
- Вариант 3: Говядина с черносливом в мультиварке (с картошкой)
- Полезные советы
- Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке
- Пищевая и энергетическая ценность:
Говядина с черносливом в мультиварке – общие принципы приготовления
В мультиварке можно приготовить любую говядину. Но сочное и нежное блюдо получится только из мяса молодого животного. Заготовку промывают, ее необходимо просушить, разрезать. Затем его либо сразу добавляют к остальным ингредиентам, либо сначала обжаривают.
Перед употреблением сливы моют, иногда замачивают. Продукт не требует другой обработки. Его добавляют в блюдо перед тушением.
С какими ингредиентами дружат основные продукты:
• овощи;
• сметана;
• грибы;
• арахис;
• прочие сухофрукты.
В блюда часто добавляют сухое вино, придающее им удивительный аромат. Для тушения добавить бульон или воду. Обычно при приготовлении блюд используется один-два режима: жарка или запекание, тушение. Точное время приготовления говядины зависит от многих факторов: качества мяса, характеристик мультиварки, дополнительных продуктов.
Ароматная говядина с овощами
Сложный:
- 0,5 кг говядины;
- 15 г сливы;
- крупная морковь;
- луковица большая;
- 1-2 помидора;
- 1 ст. Л. Томатной пасты;
- 1 мультистакан фильтрованной воды;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- молотый черный перец;
- масло растительное рафинированное.
Подготовка:
Подготовить мясо: промыть и обязательно просушить. Мясо нарезать аккуратными средними кубиками. Внимание: при тушении больших кусков мясо может получиться сухим.
Ставим на приборе программу «Жарка» и готовим мясо на растительном масле до румяной корочки. Не закрывайте крышку и периодически помешивайте мясо. Для этого подойдет и режим «Выпечка».
Заодно подготовим овощи: очистим их от кожуры и ополоснем. Вы можете нарезать лук на свое усмотрение мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
Морковь нарезать тонкими ломтиками.
Положите лук в мультиварку и обжарьте с мясом 5-7 минут, затем добавьте морковь. Обжаривайте все вместе еще 4-5 минут.
Маленький секрет: если вы хотите добавить специи в блюдо, добавьте измельченный сельдерей вместе с морковью по вкусу.
Помидоры промыть и обсушить. Лучше выбирать мясистые помидоры. Нарезать их небольшими ломтиками.
Готовим сливы уже известным нам способом.
Поместите помидоры, сливы и томатную пасту в миску и перемешайте.
Блюдо посолить, приправить перцем и выложить лавровый лист.
Добавьте указанное количество горячей воды и установите на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
Для усиления аромата говядины с черносливом украсьте готовое блюдо измельченной зеленью.
В сметанном соусе
По этому рецепту мясной продукт получается особенно нежным. Состав: лук репчатый, полкило говяжьей мякоти, 160 г сметаны, 180 г сливы, соль, зелень. Молочный продукт выбирается с максимальной жирностью.
- Кусочки мяса обжариваются до румяной корочки в посуде Smart Pot».
- Вы можете добавить чернослив в целую или половину говядины.
- Лук нарезается очень мелко и переливается в миску.
- Осталось добавить сметану, соль, специи и немного воды (около 50 мл).
- После смешивания всех ингредиентов тушить 120 минут.
По вкусу в готовое блюдо можно добавить молотый перец и измельченный чеснок.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Мы готовим все наши ингредиенты. Несколько слов о специях: я использовала перец, кориандр, розмарин и базилик. Можно использовать свои любимые травы и специи.
Шаг 2:
Мясо нарезать некрупными кубиками.
Шаг 3:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 4:
Морковь — нарезанная кубиками.
Шаг 5:
Сливы хорошо вымыть и разрезать пополам.
Шаг 6:
Устанавливаем на мультиварке режим жарки. В миску наливаем растительное масло и постепенно кладем в него мясо, обжаривая его до появления золотистой корочки.
Шаг 7:
Вынимаем из посуды обжаренное мясо и отправляем на его место лук. Обжарить до мягкости.
Шаг 8:
Добавьте к луку морковь и продолжайте так же обжаривать еще 5-7 минут.
Шаг 9:
Возвращаем мясо в чашу мультиварки. Добавьте сметану, специи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Шаг 10:
Залейте содержимое миски водой до уровня, который на один сантиметр покрывает мясо с овощами и специями. Все хорошо перемешать. Тушить при закрытой крышке 75-90 минут в режиме «Тушение».
Лучшие диеты для похудения!
Материал:
- 1 Говядина с черносливом в мультиварке — базовый рецепт
- 2 Как его готовят с белым вином?
- 3 В томатном соусе
- 4 С добавлением картофеля
- 5 С грибами
- 6 С грецкими орехами в мультиварке
- 7 В сметанном соусе
- 8 Тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Мясо с добавлением сухофруктов приобретает совершенно новые вкусовые качества. Вы можете практически бесконечно экспериментировать с этими комбинациями. А упростить задачу повару позволит «умная сковорода». О том, как правильно приготовить говядину с черносливом в мультиварке, рассказывается далее.
Говядина с черносливом в мультиварке — базовый рецепт
Из приправ стоит использовать щепотку мускатного ореха и молотого черного перца. Остальные ингредиенты: 870 г говядины, 155 г чернослива (без косточек), 2 луковицы, соль, морковь, 5-6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка фильтрованной воды.
- Мясо промывают и нарезают дольками. В программе приготовления он слегка подрумянивается на растительном масле.
- Далее обжаривается говядина с мелко нарезанным луком и морковью.
- Осталось посолить массу, залить водой, посыпать специями и варить в программе «Тушение» 60-65 минут.
- Далее в емкость кладут измельченный чеснок и чернослив, нарезанные тонкой соломкой.
- Его оставляют нагреваться еще минут 20-25.
Блюдо хорошо сочетается с любым легким гарниром.
Как приготовить с белым вином?
Для заливки говядины с сухофруктами выбирают как красное, так и белое вино. Но для этого рецепта придется выбирать последнее. Состав: полкило говяжьего филе, 80 г слив, 90 мл белого вина, 2 луковицы, 280 мл бульона, чеснок по вкусу, 2 больших ложки легкой муки, соль.
- Филе нарезаем небольшими кусочками.
- Несколько минут дольки обжаривают в масле на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.
- Мясо откладываем, а с оставшимся жиром нарезанный лук и чеснок готовим в мультиварке в подходящем режиме.
- В емкость для жарки отправляют говядину, небольшие кусочки сливы, вино.
- Когда алкогольный напиток испарится, можно добавлять муку.
- После тщательного перемешивания ингредиенты заливают бульоном и солят.
- В режиме тушения готовится 55-60 минут.
В томатном соусе
Томатный соус придаст блюду яркости и сочности. Состав: 360 г вырезки, 2 средние моркови, 90 г сливы без косточек, 2 крупные луковицы, 60-70 мл томатной пасты, пара зубчиков чеснока, специальная смесь приправ для говядины.
- В режиме «Жарка» тонкие луковые кольца и полоски моркови имеют красный цвет.
- Когда овощи достаточно прожарятся, к ним кладут нарезанное мясо. Вместе компоненты готовятся при частом помешивании четверть часа.
- В емкость выливается вся слива.
- Залить томатной пастой и стаканом теплой воды.
- В программе тушения блюдо томится 60-65 минут.
- Примерно за 10 минут до приготовления угощение солят, присыпают приправой и измельченным чесноком.
Мясо подается с большим количеством зелени.
С добавлением картофеля
Чтобы блюдо получилось полноценным, добавьте к мясу картофель с сухофруктами. Ингредиенты: 180 г чернослива, полкило говяжьего филе, 4-5 средних картофелин, каждая морковь и лук, соль, специи, 3 стакана фильтрованной воды в нескольких горшочках, щедрая ложка муки.
- В классическом режиме запекания готовятся куски мяса.
- Говядину, успевшую покрыться легкой корочкой, поливают кубиками лука, и еще через 3-4 минуты жарки морковные и сливовые палочки, картофель нарезают любым удобным способом.
- В теплой воде смешивают муку, соль и специи. Полученную жидкость вливают в мясо с овощами.
- Тушить 60-65 минут.
Если используется больше картофеля, необходимо увеличить количество воды. Иначе в емкости не будет подливки.
С грибами
Подойдут как лесные, так и тепличные грибы. Лучше брать грибы (240 г). Остальные ингредиенты: 90 г слив, полкилограмма мяса, крупная морковь, соль, лук, смесь перцев.
- Кусочки мяса вместе с нарезанной морковью и луком обжариваются в соответствующей программе до румяной корочки.
- К ингредиентам добавляются тонкие дольки грибов. Вместе компоненты готовятся еще 8-9 минут.
- Сливу целиком кладем в «умную сковороду.
- Компоненты заливаются небольшим количеством воды, солятся и перчиваются. Достаточно будет 1 стакана жидкости.
- Блюдо тушится 65 минут.
Подавайте вкусно с картофельным пюре или просто с домашним хлебом.
С орехами в мультиварке
лучше выбирать орехи из орехов. Состав: 780 г филе говядины, полстакана чернослива и грецких орехов, 60 мл красного сухого вина, соль, ароматные травы.
- Тонкие ломтики говядины слегка растирают и обжаривают на сковороде на сильном огне, как обычные отбивные.
- В отдельной сухой посуде обжаривают грецкие орехи, измельченные острым ножом.
- Подготовленное мясо, половину слив кладут в чашу мультиварки, наливают вино.
- Когда жидкость в режиме варки полностью испарится из емкости, можно влить немного подсоленной воды и дать десерту полчаса закипеть.
- Осталось засыпать орехи, добавить приправы и варить блюдо еще 8-9 минут в том же режиме.
Подается с тертым выдержанным сыром.
В сметанном соусе
По этому рецепту мясной продукт получается особенно нежным. Состав: лук репчатый, полкило говяжьей мякоти, 160 г сметаны, 180 г сливы, соль, зелень. Молочный продукт выбирается с максимальной жирностью.
- Кусочки мяса обжариваются до румяной корочки в посуде Smart Pot».
- Вы можете добавить чернослив в целую или половину говядины.
- Лук нарезается очень мелко и переливается в миску.
- Осталось добавить сметану, соль, специи и немного воды (около 50 мл).
- После смешивания всех ингредиентов тушить 120 минут.
По вкусу в готовое блюдо можно добавить молотый перец и измельченный чеснок.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Помимо слив, приобретите для этого варианта курагу. Ингредиенты: по 90 г сухофруктов, 1 стакан универсального бульона, крупный лук, соль, килограмм филе говядины, щепотка мускатного ореха.
- Кусочки мяса обжариваются до корочки на обычной сковороде на сильном огне. В нее надо налить много масла.
- Лук подрумянивается на остатках жира в мультиварке. На готовый овощ выкладывается говядина.
- Осталось добавить бульон, соль, мускатный орех и промытые сухофрукты. Вы можете оставить их целыми или нарезать небольшими кусочками.
- Он будет томиться в программе «Тушение» 85-90 минут.
Говядина подается с тушеными сливами в мультиварке к горячему столу с зеленью.
Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)
Рецепт говядины с черносливом обязательно понравится любителям нежных мясных блюд. Мы используем сливки со средней жирностью около 20%, но вы можете взять немного больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино; этот вариант тоже имеет право на существование.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 800 г говядины;
- 250 г сливы;
- 180 мл сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- 70 мл воды;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук нарезать кубиками. Масло налить в мультиварку, всыпать овощи, варить почти до прозрачности. Программы жарки или приготовления подходят.
Шаг 2:
Мясо промываем и нарезаем кубиками. Полить лук мясом. Пока вы помешиваете, дайте сокам закрыть. Как только он изменит цвет, залить горячей водой, добавить щепотку соли, закрыть мультиварку и тушить 1,5 часа.
Шаг 3:
Сливы промываем, разрезаем на четыре части. Засыпаем в мультиварке. Сливки подогреть, всыпать, перемешать, посолить, можно перец. Снова закройте мультиварку и тушите мясо в сливках еще 30-40 минут.
Со сметаной это блюдо тоже подойдет, но не будем брать кислый продукт. Нет необходимости что-либо разбавлять водой, после нагревания консистенция станет намного более жидкой.
Свинина с черносливом и грибами в мультиварке
Мясо с грибами давно стало классикой. Блюда, в которых сочетаются эти ингредиенты, получаются сочными и ароматными.
Итак, готовим следующие продукты:
- Филе свинины — 850 г.
- Шампиньоны — 350 г.
- Сливы — 100 г.
- Репчатый лук — 2,5 шт
- Морковь — 2 шт
- Сухое вино — 200 г.
- Подсолнечное масло — пара столовых ложек
- Орегано, перец, черный перец, соль.
Приступим к приготовлению:
- Мясо промыть и нарезать средними кусками.
- Грибы чистим, промываем. Если грибы маленькие, можно смело оставлять их целыми, тогда блюдо будет смотреться интереснее, если большие — разрежьте его пополам или на 4 части.
- Промыв сливы, залейте их кипятком и дайте им постоять пару минут, затем слейте воду.
- Очищаем и измельчаем овощи. Лук нарезать полукольцами, а морковь — кубиками.
- В чашу прибора налить масло и положить туда свинину. Запустим прибор в режиме «Жарка», подождем 15 минут.
- Теперь добавляем к мясу грибы и варим еще 7 минут.
- Далее вставляем все остальные продукты, которые еще не использовали, включая вино. Не забудьте на этом же этапе приправить блюдо всеми необходимыми специями и солью.
- Активируем режим «Вымирание» и ждем 1 час.
С добавлением картофеля
Чтобы блюдо получилось полноценным, добавьте к мясу картофель с сухофруктами. Ингредиенты: 180 г чернослива, полкило говяжьего филе, 4-5 средних картофелин, каждая морковь и лук, соль, специи, 3 стакана фильтрованной воды в нескольких горшочках, щедрая ложка муки.
- В классическом режиме запекания готовятся куски мяса.
- Говядину, успевшую покрыться легкой корочкой, поливают кубиками лука, и еще через 3-4 минуты жарки морковные и сливовые палочки, картофель нарезают любым удобным способом.
- В теплой воде смешивают муку, соль и специи. Полученную жидкость вливают в мясо с овощами.
- Тушить 60-65 минут.
Если используется больше картофеля, необходимо увеличить количество воды. Иначе в емкости не будет подливки.
Идеальный гуляш из говядины
Говядина — редкий гость на наших столах, хотя ее вкусовые качества и полезные свойства приятно удивляют. Просто говядину не готовят! Его варят, запекают, тушат, жарят и даже готовят на пару.
Сегодня приготовим гуляш из говядины с черносливом в мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять овощи, различные соусы и, конечно же, сливы. Именно сухофрукты придают мясу неповторимый вкус и аромат.
На заметку! Для приготовления гуляша рекомендуется выбирать холодную телятину. Такое мясо сочнее и нежнее.
Состав:
- 1 кг филе говядины;
- 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- соль, смесь перцев;
- 300 г слив.
Приготовление:
- Охлажденное филе говядины промываем проточной водой.
- Просушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
- Выложите сливы в миску и залейте их кипятком. Оставляем примерно на четверть часа на пропаривание.
- На дно чаши мультиварки налить рафинированное подсолнечное масло, буквально добавить 2 столовые ложки отфильтрованной воды.
- Активируем программу приготовления «Жарить». Кусочки говядины складываем в емкость мультиварки.
- Хорошо перемешайте и приступайте к жарке.
- Просушите пропаренные сливы и нарежьте их соломкой.
- Добавьте измельченные сливы в чашу мультиварки.
- Посолить, приправить смесью перцев и хорошо все перемешать.
- Залить фильтрованной или кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Измените программный режим на «Тушение». Активируем таймер на 40-50 минут.
- Периодически осматриваем мультиварку, после того, как вода закипит, нам нужно снять пену.
- По истечении времени приготовления всыпать мясо. Чтобы сделать гуляш нежидким, можно активировать режим приготовления «Жарка» и тушить мясо при открытой крышке кухонного гаджета до полного испарения жидкости.
Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом
Это блюдо понравится всем, никому не исключено. Получается нежный, с пряным ароматом мускатного ореха.
Для приготовления блюда нарезают мясо. Говядину (1 кг) обжаривают в небольшом количестве растительного масла в мультиварке с открытой крышкой. Чтобы сэкономить время, можно отдельно обжарить лук и морковь. Также можно дождаться, пока жидкость из миски испарится, переложить мясо на тарелку и приступить к приготовлению овощей.
Лук, приготовленный с морковью и мясом, соединяют в миске. Добавьте стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и черный молотый перец (по 0,5 ч. Л.), Соль (2 ч. Л.). В режиме «Тушеный» говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы к мясу в миске добавляются измельченные сливы и измельченный чеснок (6 зубчиков). Тушеная говядина со сливами в мультиварке отлично сочетается с картофельным пюре. Это блюдо также можно подать к новогоднему столу.
Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке
У этого блюда особенный медовый аромат. Получается благодаря соусу, в котором сливы томятся отдельно от говядины. Мясо готовится прямо в посуде прибора, а перед подачей смешивается с острой приправой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.
Чтобы приготовить блюдо на растительном масле, сначала обжарьте мясо (1 кг). Впоследствии режим «Выпечка» отключается и устанавливается программа «Тушение». Мясо заливается водой (2 столовые ложки) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу добавляем соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 чайной ложке), несколько зубчиков чеснока, щепотку шафрана.
Приготовить соус в небольшой кастрюле на плите. Для этого мелко нарезанные сливы варят 15 минут до мягкости. Слейте воду, добавьте полстакана бульона, столовую ложку меда, сахар вдвое и палочку корицы. На слабом огне сливы тушить около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливают соусом.
Говядина, тушенная с черносливом с добавлением томатной пасты
Сложный:
- говядина (желательно мясо лопатки) — 0,35 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- масло растительное рафинированное — 60 мл;
- томатная паста — 60 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сливы без косточек — 80 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец — 5 г;
- перец черный молотый — 5 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- солить по вкусу;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, пленки очистить, нарезать кубиками.
- Морковь очистить, вымыть, обсушить салфеткой. Нарезать широкими полосками.
- С лука снять кожуру, нарезать полукольцами, не слишком тонкими.
- В чашу мультиварки выложить мясо, лук и морковь. Сбрызнуть маслом, перемешать.
- Включите машину на 15 минут, используя программы «Жарить» и «Выпекать».
- Добавьте соль, приправы, сливы, томатную пасту и воду. Его не должно быть много, но он должен полностью покрывать продукты в мультиварке. Обычно для этого требуется 0,4-0,5 л воды.
- Запустите прибор, выбрав программу «Выключить». Установите таймер на один час, если мясо молодое, или на 1,5 часа, если оно старое.
- за 10 минут до окончания программы поднимите крышку мультиварки, добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте продукты.
Приготовленную по этому рецепту говядину можно подавать как с гарниром, так и без него.
Как приготовить с белым вином?
Для заливки говядины с сухофруктами выбирают как красное, так и белое вино. Но для этого рецепта придется выбирать последнее. Состав: полкило говяжьего филе, 80 г слив, 90 мл белого вина, 2 луковицы, 280 мл бульона, чеснок по вкусу, 2 больших ложки легкой муки, соль.
- Филе нарезаем небольшими кусочками.
- Несколько минут дольки обжаривают в масле на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.
- Мясо откладываем, а с оставшимся жиром нарезанный лук и чеснок готовим в мультиварке в подходящем режиме.
- В емкость для жарки отправляют говядину, небольшие кусочки сливы, вино.
- Когда алкогольный напиток испарится, можно добавлять муку.
- После тщательного перемешивания ингредиенты заливают бульоном и солят.
- В режиме тушения готовится 55-60 минут.
С орехами в мультиварке
лучше выбирать орехи из орехов. Состав: 780 г филе говядины, полстакана чернослива и грецких орехов, 60 мл красного сухого вина, соль, ароматные травы.
- Тонкие ломтики говядины слегка растирают и обжаривают на сковороде на сильном огне, как обычные отбивные.
- В отдельной сухой посуде обжаривают грецкие орехи, измельченные острым ножом.
- Подготовленное мясо, половину слив кладут в чашу мультиварки, наливают вино.
- Когда жидкость в режиме варки полностью испарится из емкости, можно влить немного подсоленной воды и дать десерту полчаса закипеть.
- Осталось засыпать орехи, добавить приправы и варить блюдо еще 8-9 минут в том же режиме.
Подается с тертым выдержанным сыром.
Сочная говядина с изысканным вкусом
Как в мультиварке готовится говядина с черносливом? Его рецепты разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самых простых. Вы можете изменить количество специй по своему вкусу. Лучше покупать сливы консервированные, так как продукт в них уже вымыт и просушен, а также без косточек. Не поленитесь и заранее замаринуйте мясо на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.
Сложный:
- 0,8 кг филе говядины;
- 2 головки лука;
- 200 г сливы;
- 2 ч.л молотого черного перца;
- 2 чайные ложки сушеного базилика;
- 2 чайные ложки сушеной петрушки;
- 100 мл фильтрованной воды;
- соль.
Подготовка:
- Мясо промыть и обсушить, затем нарезать на равные и не слишком большие куски. Распределяем мясо в глубокой миске.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к говядине. Маленький секрет: чем больше лука, тем сочнее будет мясо. Исходите из этих расчетов: на 1 кг говядины нужно две крупных луковицы.
- Приправить мясо луком, базиликом, перцем и петрушкой, посолить и перемешать.
- Сливы разрезать на несколько равных частей. Если у вас есть чернослив с семенами, обязательно удалите их, разрезав каждую ягодку.
- Добавьте чернослив к остальным ингредиентам, накройте миску и поставьте в холодильник на ночь.
- По истечении отведенного времени можно сразу приступить к приготовлению. Перелейте содержимое чаши в мультиварку.
- Добавляем воду. Внимание: при варке лучше добавлять жидкость потом медленно, но не переборщить вначале, чтобы вместо мясного блюда не получился суп.
- На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем часа полтора.
- По звуковому сигналу оставьте мясо в мультиварке еще на 10-15 минут, затем подавайте на стол.
Свинина с черносливом и рисом в мультиварке
Еще один рецепт, не только вкусный, но и полезный. Свинина с рисом получается довольно сочной и ароматной.
Запасаемся продуктами питания:
- Филе свинины — полкг.
- Сливы — 100 г.
- Лук репчатый — 1,5 шт
- Пропаренный рис — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана.
- Подсолнечное масло — 70 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Приправы к мясу, соль.
- Кориандр, укроп.
Итак, готовим блюдо:
- Свинину промыть и нарезать средними кусочками.
- Залить сливы кипятком и дать пару минут отдохнуть, затем слить воду и разрезать сухофрукты на 4 части.
- Промываем рис в холодной воде.
- Чеснок очистить и натереть на терке.
- Моя зелень и фарш.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками.
- В чашу прибора налить масло и выложить мясо.
- Включаем режим «Жарка» и ждем минут 10.
- Далее отправляем в миску лук и сливы с чесноком, варим еще 7 минут. Приправляем продукты всеми необходимыми специями и солью. Учтите, что в миску также будет добавлен рис, которому тоже нужно посолить.
- Теперь добавьте к ингредиентам рис и влейте количество воды, указанное в рецепте.
- Включаем режим «Вымирание» и ждем 1 час.
- Присыпьте зеленью после того, как переложите блюдо на сервировочное или сервировочное блюдо.
Как и чем подать
К этому блюду стоит подавать с гарниром, к нему подойдет практически любая крупа. Также можно приготовить пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля — идеальный вкус. Причем оба тушеные, жареные или вареные.
К тому же любая паста станет хорошим дополнением к мясу с черносливом. Чтобы сделать это калорийное блюдо проще, добавьте к нему свежую зелень или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в этом случае соус выступает в роли приправы. Кроме того, сливы — довольно сложный продукт; тот или иной соус может не подойти.
Сочная говядина с томатами
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Этот тип еды часто встречается на праздничных столах. С появлением в доме умного кухонного гаджета готовить говядину — одно удовольствие, поэтому таким изысканным блюдом можно смело баловать своих близких в будние дни.
Сливы придают мясу сладковатый привкус; для сочности добавьте в блюдо свежие помидоры. Если свежих овощей нет под рукой, используйте томатное пюре или консервированные помидоры в их собственном соку.
Состав:
- 0,7 кг филе говядины;
- 20 мл рафинированного оливкового масла;
- 5 шт. Зубчиков чеснока;
- 2 головки лука;
- 4 штуки свежих помидоров;
- ½ чайной ложки измельченного корня имбиря;
- пару щепоток молотого душистого перца и чили;
- хмель-сунели, сушеный укроп и петрушка, соль;
- 1 сладкий перец;
- 100 г слив.
Приготовление:
- Выложите сливы в миску и залейте кипятком.
- Оставляем сухофрукты на время запариться.
- Предварительно разморозить говяжью вырезку рекомендуется не прибегать к услугам микроволновки.
- Мясо промываем водой, сушим и разрезаем на порции.
- Срежьте у сладкого перца стебель и прожилки. Очищаем семена и тщательно промываем овощи.
- Сладкий перец нарезать соломкой или кубиками.
- Сверху помидоров делаем надрезы ножом крест-накрест.
- Помидоры выложить на тарелку и залить кипятком. Через пару минут промойте овощи под проточной водой и аккуратно снимите кожицу.
- Мякоть томатов нарезать кубиками.
- Зубчики чеснока очистить и измельчить под прессом.
- Очистите корень имбиря от кожуры, мелко нарежьте его ножом или натрите на терке с небольшим отверстием.
- Готовим остальные приправы и специи.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В мультиварку налейте рафинированное оливковое масло.
- Активируйте программу приготовления «Жарить» и слегка нагрейте масло.
- Добавьте лук в емкость мультиварки и пассируйте до золотистого цвета.
- Затем отправляем мясо и все специи в чашу мультиварки.
- Тушеные сливы обсушить, измельчить и добавить к мясу.
- Далее отправляем в емкость мультиварки измельченный перец и помидоры.
- Выключите режим «Жарка», хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите мясо.
- Активируем программу приготовления «Тушеное мясо» на 40 минут.
- Мясо будет готовиться в томатном соусе. Корень имбиря и чеснок придадут блюду особый аромат и неповторимый вкус.
Отзывы и рекомендации по приготовлению
Выше были представлены рецепты вкусной говядины с черносливом в мультиварке. У каждого из них есть своя специфика, а также много общего. Большинство рецептов можно отнести к диетическим, поскольку мясо готовится с минимальным содержанием жира. По отзывам хозяйок, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления, а само мясо получается нежнее. Соус получается очень вкусным. Благодаря ему даже рис, полента или макароны превращаются в праздничное блюдо. Хозяйки рекомендуют готовить мясо в мультиварке и добавлять чернослив за полчаса до окончания процесса. Так в нем будет храниться больше витаминов.
Говядина с черносливом — простой рецепт вкусного блюда для мультиварки
Существует множество рецептов приготовления мясных блюд с черносливом — из свинины, птицы и других видов. Но в столь благородный дуэт к черносливу присоединяется только говядина. А если потушить его с черносливом в мультиварке, получится мягкое, очень вкусное и необычное дополнение к гарниру, например, к гречке или отварному рису. Вкус готового блюда во многом зависит от сорта сливы, ведь сухофрукты можно сушить или коптить. В этом случае вкус сливы будет немного другим — кому что понравится. Что касается говядины: чтобы она была мягкой, ее изначально нужно правильно выбрать. Вы можете спросить совета у продавца или послушать нашу рекомендацию. Шея, лопатка, крупа должны хорошо размягчиться в процессе тушения. Теперь подробно о том, как приготовить ароматное блюдо, пошагово с фото.
Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается тем, что сначала мясо слегка обжариваем, а уже потом тушим. Кстати, на сковороде можно жарить мясо обычным способом.
Сложный:
- 0,8 кг мякоти говядины;
- картофельного крахмала 1,5 ч;
- 1 чайная ложка безалкогольного напитка;
- просеянная мука для панировки;
- смесь специй;
- масло растительное рафинированное;
- 2 головки лука;
- 200 г сливы;
- лимон;
- соль.
Подготовка:
- Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать средними кусками.
- Мясо посолить и приправить любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
- Теперь добавьте соду и крахмал и полейте мясо свежим лимонным соком.
- Все перемешать и мариновать говядину не менее 2 часов в холодильнике.
- Тем временем подготовьте сливы и лук. Ягоды измельчить, лук очистить и нарезать полукольцами.
- Обжарить мясо на растительном масле до румяной корочки в программе «Жарка», предварительно обвалив в муке.
- Так что обязательно вымойте и просушите мультиварку. Выложить в него обжаренную говядину, добавить лук, чернослив и немного профильтрованной воды.
- Готовить мясное блюдо в программе «Тушение» два часа.
- Перед подачей украсьте мясо свежей зеленью.
Говядина с черносливом в сметане
Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Мясо готовится всего за 1 час. И все это благодаря сметане, которая помогает смягчить волокна мяса. Чтобы ускорить процесс приготовления, говядину обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. На этом этапе в чаше мультиварки под открытой крышкой готовятся лук и морковь в режиме «Выпечка». Говядину перекладывают на овощи, добавляют сметану жирностью 20% и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой, чтобы мясо полностью находилось в жидкости. Устанавливается режим «Выкл.», Продолжительность программы — 1 час. За 15 минут до приготовления в чашу мультиварки добавляем мелко нарезанные сливы.
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Еще один рецепт тушенки в мультиварке из говядины с черносливом. Это не требует ни много внимания, ни продуктов. Необязательно заранее замачивать сливы, выбирайте продукт средней жесткости без косточек.
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 100 г сливы;
- 1 луковица;
- 100 г воды;
- соль и перец;
- кетчуп — 1 ст;
- 4 столовые ложки масла.
Как быстро приготовить говядину с черносливом в мультиварке
Шаг 1:
Мясо нарезать кубиками чуть меньше чернослива. Нагреваем масло в программе жарки. Закладываем мясо, варим 10 минут, добавляем измельченный лук, перемешиваем, столько же обжариваем со временем.
Шаг 2:
Сливы промываем, добавляем к говядине. На этом же этапе мясо необходимо приправить солью и перцем. Залить горячей водой, положить ложку кетчупа и тушить ровно час. В конце проверяем, при необходимости можно добавить еще немного времени.
Такие блюда можно подавать с разнообразными гарнирами, но лучше всего рис сочетается с черносливом и говядиной. Допускается использование коричневых, черных, красных сортов.
Говядина с черносливом в вине
Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантное кисло-сладкое послевкусие.
Тушеная говядина в мультиварке с черносливом готовится очень быстро:
- Мясо (500 г) обжаривается на режиме «Выпечка» со всех сторон 8 минут.
- Мясо перекладывают в тарелку, и в этой же посуде обжаривают на растительном масле лук, затем чеснок (4 зубчика). По вкусу добавляются специи, лавровый лист и сливы. Сюда же привозят и мясо. Продолжаем варить еще 5 минут.
- Деглазировать 100 мл белого вина с мясом и овощами. Варить, пока спирт не испарится. Затем залить 2 стаканами воды или бульона, всыпать по вкусу соль и муку (2 столовые ложки).
- Установите режим мультиварки «Тушение». Варить мясо еще 1 час.
Вариант 3: Говядина с черносливом в мультиварке (с картошкой)
Если вы не хотите готовить гарнир отдельно, то давайте выберем этот рецепт. Говядину тушат со сливами и картофелем в мультиварке. Получается не только вкусное и сытное блюдо, но и очень доступное. Можно регулировать количество воды, варить бульон больше или меньше. Вот вариант ужина, из-за чего добавляется небольшое количество жидкости.
Ингредиенты
- 8 картошек;
- 500 г говядины;
- 150 г сливы;
- 50 мл масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 мультистакан воды;
- 2 ч.л томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка укропа или петрушки;
- 2 лавровых листа.
Как приготовить
Шаг 1:
Начнем с мяса. Мясо не нарезаем крупно, чтобы оно быстрее дошло до готовности. Достаточно кусочков по два сантиметра. Масло подогреваем в режиме жарки, можно активировать программу «Выпечка», на ней тоже отлично работает. Добавьте мясо и слегка обжарьте, пока оно не станет светлым.
Шаг 2:
Лук и морковь измельчаем, можно овощи нарезать крупными кусочками. Полить им говядину, продолжать готовить по тому же графику, жарить десять минут, периодически помешивая. Вносим немного томатной пасты (можно кетчуп), она придаст красивый цвет.
Шаг 3:
Картофель нарезать кубиками, они должны быть примерно одного размера с мясом. Засыпаем, добавляем сливы, все это солим, перемешиваем. Залейте водой. Мы используем кипяток, чтобы не создавать резких перепадов температуры. Они вредны для покрытия чаши.
Шаг 4:
Закрываем мультиварку, активируем программу Тушение и готовим мясо с картофелем и сливой 90 минут.
Шаг 5:
Зелень, пару зубчиков чеснока нашинковать, перемешать, добавить сюда лавровый лист. Открываем мультиварку, проверяем готовность мяса, перемешиваем, пробуем, при необходимости можем немного посолить. Посыпать смесью зелени и чеснока. Закройте, дайте постоять на плите четверть часа.
При желании в такое блюдо можно добавить грибы, отлично подойдут шампиньоны, но желательно жарить их отдельно, это быстро и удобно делать на сковороде.
Полезные советы
- Обязательно жарите мясо в очень горячей миске. Это сделает его мягче и мягче.
- Если не хотите жарить в мультиварке, можно обжарить мясо и лук на сковороде. И тушить прямо в мультиварке.
- Те, кто любит острую и соленую пищу, могут добавить специи и приправы по вкусу. Например, острый перец, сушеные травы или чеснок.
Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке
В этом рецепте мы не будем мариновать говядину перед приготовлением, а будем тушить ее в пиве. Таким образом получится интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат квашеного хлеба. Вот что нужно для говядины с черносливом в мультиварке:
- филе говядины — 0,5 кг;
- пиво — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 крупная;
- сливы — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль и перец.
Говядину с черносливом в пиве готовят следующим образом:
- Мясо измельчить и смешать в миске с солью и перцем. Разогреть растительное масло и обжарить говяжьи кубики до хрустящей корочки в режиме «Жарка».
- Добавьте лук, нарезанный полукольцами, а также морковь, нарезанную кольцами.
- Готовим блюдо 15 минут, заливаем пивом, кладем разрезанные на четвертинки сливы.
- Устанавливаем режим «Тушение» и варим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Всыпать нарезанную свежую петрушку, в режиме нагрева настаивать жаркое еще 10 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 2152 ккал | белок 101,7 г | жир 82,7 г | углеводы 260,4 г |
Порции | |||
ккал 538 ккал | белок 25,4 г | жир 20,7 г | углеводы 65,1 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 132 ккал | белок 6,2 г | жиры 5,1 г | углеводы 16 г |