Гречневая каша с грибами в мультиварке: рецепт с шампиньонами

Базовый рецепт вкусного блюда

Гречка с грибами в мультиварке - 6 рецептов приготовления

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан (200 г);
  • грибы — 250-300 г;
  • морковь — 1 штука;
  • масло без запаха — 40 мл (3 ст л.);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чистая вода — 200 мл;
  • приправы и соль по вкусу.

Добавьте немного масла (около 40 г), чтобы вкус был более тонким).

Способ приготовления:

  1. Грибы для этого блюда можно использовать как дикие, так и купленные в магазине. Если вы возьмете свежие шампиньоны, их не нужно предварительно отваривать. А вот собранные в лесу подберезовики, лисички и осины нужно варить около 60 минут. После этого грибы нарезают небольшими кусочками.
  2. На мультиварке выберите режим «Приготовление» или «Жарка». В миску наливают подсолнечное или оливковое масло. Затем натереть морковь на крупной терке и мелко нарезать лук. Подготовленные овощи кладем в миску, тщательно перемешиваем кухонной лопаткой.
  3. На приготовление уйдет пара минут. Затем выложите грибы в емкость и, помешивая, обжаривайте еще 12-15 минут, не меняя режима.
  4. В чашу также насыпается гречка, предварительно очищенная от примесей и промытая. Осталось налить туда воду и добавить любимые приправы.

Воду можно заменить мясным бульоном. Это только сделает гречку с грибами и луком вкуснее.

Режим приготовления меняется на «Гречка», «Рис» или «Плов» (название зависит от модели устройства).

Когда мультиварка предупредит об окончании приготовления, можно в горячее блюдо положить немного сливочного масла. Гречку подают с белыми грибами или острыми грибами, по желанию добавляя овощи и комбинируя с разными салатами.

Гречка с шампиньонами в мультиварке

Гречка с грибами в мультиварке

Гречневая каша с грибами в мультиварке будет вкуснее, если добавить мясо. Во-первых, сразу увеличивается насыщенность блюда, а во-вторых, многие плохо представляют себе это блюдо без кусков мяса. Но вы можете улучшить свой обед или ужин, добавив в блюдо соус. В этом рецепте на эту роль предлагаю взять томатную пасту, получится вкусно и аппетитно — пальчики оближешь. Давайте разберемся, как приготовить гречку с мясом и грибами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 410 г гречки;
  • 410 г свинины;
  • 310 г шампиньонов;
  • 50-80 г томатной пасты;
  • 710 мл воды;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • лук;
  • соль, душистый перец.

Этапы приготовления гречки с грибами в мультиварке

Этапы приготовления гречки с шампиньонами в мультиварке

  1. Мясо, гречку, грибы (при необходимости) и овощи промыть под проточной водой.
  2. Мясо нарезать кубиками, дно мультиварки смазать маслом, обжарить свинину до румяной корочки, примерно 16-19 минут.
  3. За это время нарезать ножом лук, натереть морковь на терке, добавить к мясу овощи и обжарить 2-3 минуты.
  4. Грибы нарезать кружочками или мелко нарезать, соединить грибы и томатную пасту с остальными ингредиентами, перемешать, обжарить не менее 5 минут.
  5. Добавьте гречку в мультиварку, приправьте солью, добавьте перец и залейте ингредиенты горячей водой, не забудьте перемешать.
  6. Гречку с грибами варить в мультиварке в режиме «Крупа», смотреть на часах 42 минуты, тушить блюдо при закрытой крышке.
  7. После звукового сигнала окончания программы дать гречневой каше с мясом и грибами постоять в мультиварке 10-20 минут, после чего можно подавать.

Советы по рецепту приготовления гречки в мультиварке

Советы к рецепту

Сейчас они производят качественную гречку, однако рекомендуется проверить хотя бы вкус черного испорченного мусора и зерен. В этом случае обязательно хорошенько промойте гречку под проточной водой.

лучше всего брать шампиньоны по обоим рецептам, но можно заменить их любыми другими съедобными грибами. Правда, некоторые лесные грибы нужно заранее отварить до полуготовности. Иначе за 40 минут в режиме «Крупа» этот ингредиент не успеет приготовиться и останется на полпути.

Вместо свинины можно использовать любое другое мясо — курицу, говядину и даже кролика или утку. Также, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, не забывайте, что свинина — один из самых калорийных видов мяса. Поэтому для снижения энергетической ценности его можно заменить другим менее калорийным мясом.

гречка в мультиварке

Секрет рассыпчатой каши

Залить пармезан с грибами и луком горячей водой. Чтобы гречка с грибами и луком стала рассыпчатой, на каждый стакан крупы налейте по 2 стакана воды. Для аромата добавляем несколько листочков лаврушки.

Закройте мультиварку крышкой. Поставим программу «Каша», «Манная крупа» или «Гречка» и нажмем кнопку «Старт». Через 35 минут каша будет готова. За несколько минут до окончания варки можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.

Гречка с грибами и мясом в мультиварке

Такой вариант приготовления гречневой каши в мультиварке также не требует особых кулинарных навыков и больших финансовых затрат.

Гречка с грибами в мультиварке - 6 рецептов приготовления

Состав блюда:

  • крупа гречневая — 400 г (2 стакана);
  • мясо (свинина, говядина) — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • любое растительное масло — 30 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • вода — 700 мл;
  • приправы и соль — по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить салфетками нарезать небольшими кусочками. Масло наливают в чашу мультиварки, предварительно выбрав режим «Жарка».
  2. Когда масло остро, добавляется мясо. Жарить до румяной корочки, то есть около 25 минут. При этом время от времени помешивая.
  3. В это время готовятся овощи: лук нарезается небольшими кусочками, а морковь натирается на крупной терке. Если хотите, можете также нарезать кубиками. К мясу добавляются готовые овощи.
  4. Следующий этап — грибы. Их нарезают дольками и вместе с томатной пастой отправляют в чашу мультиварки. Все аккуратно перемешиваем и обжариваем 3-5 минут, не меняя режима.
  5. Затем к остальным ингредиентам добавляют промытую гречку, специи и соль. Залив содержимое водой, еще раз тщательно все перемешать. Впоследствии режим готовки меняется на «Гречка» или «Манная крупа».

Владельцы скороварок получат готовое блюдо через 9 минут. Остальным придется подождать около получаса, и гречка с грибами и мясом в мультиварке готова.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Затем подготавливаем грибы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Давайте их очистим, помоем.

Шаг 3:

Шаг 3.

Готовим гречку и лук.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук нарезать кубиками. Можно и на полукольцах.

Шаг 5:

Шаг 5.

Еще шампиньоны нарезаем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выбираем гречку и промываем.

Шаг 7:

Шаг 7.

Включаем мультиварку в режиме Fry. И обжарить лук и грибы 15 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Теперь добавим нашу гречку. Пошли наверх.

Шаг 9:

Шаг 9.

И залить 2 стаканами кипятка. Включите режим Крупа (Гречка) на 35 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Открываем крышку только тогда, когда звучит сигнал. Вот и все, наша гречка готова.

Гречка с сушеными грибами и луком

Сушеные грибы отличаются сильным ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому для приготовления обильной каши обычно берется совсем немного, по сравнению со свежими грибами.

Ингредиенты:

  • 30 г любых сушеных грибов;
  • 1,5 мультистакана крупы;
  • Репчатый лук 1шт;
  • 1 шт морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 л растительного масла;
  • 2-3 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление такой каши уходит около полутора часов. Калорийность 70 ккал на 100 г.

Что делать:

  1. Перед приготовлением блюда обязательно промойте овощи и крупы. Чеснок мелко нарезать, лук — полукольцами, а морковь — тонкой соломкой;
  2. Залейте грибы горячей водой и оставьте для размягчения минимум на полчаса, но не более чем на час. После: промыть и порезать как можно мельче;
  3. В программе жарки или запекания начните обжаривать грибы на растительном масле. Когда сок испарится, добавьте в сковороду чеснок, лук и морковь. Все перемешать и обжарить до конца программы (но не более получаса);
  4. Затем в готовый пережар нужно добавить гречку, затем посолить, залить водой, установить программу «плов» и варить еще минут 30.

Перед подачей кашу можно сдобрить сливочным маслом.

Как приготовить блюдо «гречка с грибами в мультиварке»

Как приготовить блюдо «гречка с грибами в мультиварке»

Гречка с грибами и луком в мультиварке — рецепт, который принадлежит вегетарианцам. Здесь нет мясных продуктов, но при этом вкус гречки получается замечательный — пальчики оближешь. В качестве грибов рекомендуем использовать шампиньоны, но вы можете добавить любые другие съедобные грибы на свое усмотрение. Давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с грибами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 200-300 г гречки;
  • 300-355 г шампиньонов;
  • 510 мл горячей воды;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль и перец для вкуса.

Описание приготовления блюда «Гречка с грибами в мультиварке»

Описание приготовления блюдо «гречка с грибами в мультиварке»

  1. Проверьте гречку на наличие посторонних предметов, таких как галька, черные зерна и тому подобное.
  2. Используя дуршлаг или сито, тщательно промойте гречку под проточной водой, затем отставьте так, чтобы стакан воды.
  3. Овощи очистить и вымыть, морковь натереть на терке, лук мелко порезать ножом.
  4. При необходимости ополосните грибы и нарежьте их дольками, грибы мелко нарежьте по вкусу.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом, активировать программу «Жарка», сначала добавить лук.
  6. Через пару минут добавить морковь, при жарке время от времени помешивать, через 6-7 минут добавить к овощам грибы.
  7. Обжаривайте ингредиенты еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты прожарились со всех сторон.
  8. Добавьте к ингредиентам гречку, приправьте солью и перцем, затем добавьте воду, которая должна быть горячей.
  9. Приготовьте блюдо в режиме «Крупа», установите таймер на полчаса, при желании можно использовать режим «Греч».
  10. После звукового сигнала не рекомендуется открывать крышку еще 10-15 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Готовим с овощами

Этот вариант приготовления гречки сочетает в себе пищевую ценность злаков и пользу овощей.

Для приготовления вам понадобятся:

  • гречка — 400 г;
  • вода — 750 мл;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 шт.;
  • репа репчатая репчатая — 1 шт.;
  • масло без запаха — 45 мл;
  • зелень, соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Уже промытые овощи мелко нарезаем.
  2. В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Варка». Кроме того, по очереди выкладываются все ингредиенты: лук, морковь, чеснок, помидор, перец.
  3. Приправы добавляются после овощей. Заодно посолите блюдо.
  4. Гречка добавляется последней. После того, как емкость со всем ее содержимым будет наполнена необходимым количеством воды, на кухонном гарнитуре выбирается режим «Гречка».

Вам придется подождать около 40 минут, чтобы блюдо полностью приготовилось. Остается лишь разложить по тарелкам и обильно присыпать свежей ароматной зеленью.

Как сделать с курицей

Гречка с курицей — разновидность плова, не уступающая по вкусовым качествам оригиналу.

Гречка с грибами в мультиварке - 6 рецептов приготовления

Для его приготовления вам понадобятся:

  • гречневая крупа — 400 г;
  • куриное мясо — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • неароматическое масло — 40 мл;
  • приправы и соль — по вкусовым предпочтениям.

Какие части курицы взять для приготовления, зависит от индивидуальных предпочтений. Филе, бедра и бедра подойдут. Конечно, кости удаляют рано.

Способ приготовления:

  1. Мясо можно нарезать небольшими или крупными кусками. Он достаточно мягкий и не потребует длительного приготовления.
  2. Масло наливается в миску и одновременно закладывается курица. Установите режим «Жарка». Чтобы мясо приобрело золотистый цвет, нужно 10 минут.
  3. Далее нужно заняться подготовкой овощей. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — мелкими кубиками. При желании можно натереть на крупной терке. Если вы хотите более сочное и насыщенное на вкус блюдо, вам следует взять больше овощей, чем указано в рецепте.
  4. Морковь и лук нужно тушить, установив мультиварку в режим «Плов». Этот процесс займет около 10 минут. Содержимое миски необходимо периодически перемешивать.
  5. Пока готовятся мясо и овощи, стоит приготовить гречку. Если потребуется, чтобы исправить это, его нужно будет несколько раз промыть. Затем в чашу мультиварки высыпаем крупу, сразу же добавляя специи и соль. Все перемешать.
  6. На этом же этапе к остальным ингредиентам добавляется вода. Не ошибиться с количеством поможет проверенное правило: вода должна покрывать крупу на два пальца.
  7. Затем выберите режим «Плов», выставив его на 40 минут. Примерно через полчаса необходимо будет открыть крышку и положить головку чеснока поверх гречневой основы, не снимая с нее кожуру.

Еще 10 минут и можно наслаждаться вкусом и запахом блюда.

Диетическая каша с курицей и грибами

Для любителей белковых и низкоуглеводных диет настоящей находкой станет гречневая диетическая каша с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • 1-2 штуки куриного филе;
  • 1 мультистакан гречки;
  • 200 г сырых или замороженных грибов;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль, перец и специи.

Процесс приготовления такой каши займет около часа, а калорийность блюда будет не более 60 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления гречки с курицей и грибами в мультиварке пошагово:

  1. Сначала очистите лук и морковь, вымойте мясо, разморозьте грибы, переберите гречку и промойте;
  2. Затем лук режут полукольцами, морковь — кубиками, мясо — кусочками, а грибы — соломкой или кусочками;
  3. Мультиварка переведена в режим «варка» или «жарка». В кастрюлю наливают масло, добавляют лук, который обжаривают до румяной корочки;
  4. Затем к луку отправляются грибы. А после полного испарения грибного сока к грибам добавляют куриное филе и морковь. Все перемешивается и обжаривается до конца программы около 10 минут;
  5. Затем добавляется гречка, специи, лавровый лист и вода, устанавливается режим «гречка» или «рис».

Каша варится под закрытой крышкой до конца программы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Энергетическая ценность гречневой каши с грибами и овощами в мультиварке — 87 ккал на 100 грамм. Судя по этой цифре, блюдо можно отнести к разряду диетических. Но если добавить в состав мясо, особенно свинину, количество калорий значительно возрастет. Например, калорийность гречневой каши с грибами и свининой в мультиварке составляет 126 ккал на 100 грамм. Замена свинины другим мясом, например, курицей или уткой, снизит количество калорий до 105-112 ккал на 100 грамм.

Гречневая каша с грибами и тушёнкой

трудно придумать более легкое и вкусное блюдо, чем гречневая каша с тушеным мясом. А если добавить грибы, становится просто вкусно.

Гречка с грибами в мультиварке - 6 рецептов приготовления

Ингредиенты следующие:

  • крупа гречневая — 250 г;
  • грибы (подберезовики, шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • тушеная свинина — 400 г;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • репа репчатая репчатая — 1 шт.;
  • вода — 450 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Овощи обжариваются на масле на обычной сковороде на плите. Когда лук приобретет золотистый оттенок (это произойдет через 10 минут), можно выключить плиту. Овощи перекладываем в чашу мультиварки.
  3. Теперь нам нужно заняться грибами. Их чистят, моют и нарезают дольками или кубиками, как кому угодно. Затем их помещают в мультиварку.
  4. Туда же кладут и манку, очищают от примесей и тщательно промывают. Залить ингредиенты водой, добавить специи и соль. На мультиварке выбрать режим «Тушение», время приготовления 40 минут.

Когда каша будет готова, остается добавить тушенку и включить плиту еще на 10 минут, в том же режиме.

Оцените статью
Блюда в мультиварке