- Как приготовить манты в мультиварке?
- Сколько варить манты?
- Как правильно варить манты в мантоварке — традиционный способ
- Классические манты в мультиварке: рецепт с пошаговой инструкцией
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Немного истории
- Секреты и советы
- Рецепт 7: как готовить манты в мультиварке на пару
- Как приготовить манты в мультиварке правильно и вкусно?
- Классические манты в мультиварке
- Рецепт 4: замороженные манты в мультиварке Редмонд
- Манты с лососем на пару
- Рецепт 5: как варить манты в мультиварке на пару
- Ленивые манты в мультиварке
- Секреты красивого теста для лепки праздничных мантов
- Что делать, если нет режима для варки мантов
- Советы по приготовлению мантов, если соответствующего режима у мультиварки нет:
- Ингредиенты:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Как быстро сварить манты в микроволновке?
- Способ приготовления
- История возникновения блюда
- Манты с тыквой в мультиварке
Как приготовить манты в мультиварке?
Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как в пароварке или мантоварке.
- Классическое тесто для мантов замешивают из муки, воды и соли, оно плотное и плотное. Для созревания комок оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
- Как вариант приготовления продуктов можно взять слоеное тесто, нить, замешать дрожжевую основу или пресный хлеб с добавлением яиц, кефира, молока.
- Говядину и другое мясо часто используют в качестве начинки, добавляя лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности к фаршу смешивают мелко нарезанный лед или замороженную воду.
- Начинкой может быть тыква, ее тесто с мясом или любые овощи.
- Степень испарения мантов будет зависеть от состава начинки и типа используемого теста. В среднем для приготовления мясных продуктов хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами — полчаса.
Сколько варить манты?
В зависимости от выбранного метода приготовления, купленные в магазине замороженные манты и домашние только в булыжнике можно готовить от 15 до 40 минут, поэтому давайте подробнее рассмотрим, сколько времени нужно, чтобы приготовить манты разными способами:
- Сколько варить богомола в каминной печи? Манты варят в каминной печи 35-40 минут до готовности.
- Сколько варить манты в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
- Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты готовятся в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
- Сколько мантов приготовить в кастрюле на воде? Если готовить манты на воде, например, ньокки, их можно приготовить за 12-15 минут (замороженные дольше — 15 минут).
Узнав, сколько времени нужно на приготовление мантов, далее рассмотрим более подробно сам процесс приготовления в кастрюле, мантоварке и мультиварке.
Как правильно варить манты в мантоварке — традиционный способ
Манты приехали к нам из Китая, где их называли «мантоу»! И этот восточный десерт должен быть приготовлен с начинкой из баранины и говядины. Да, теперь хозяйки включают фантазию и лепят манты из других видов мяса, а то лепят из них грибы, картошку, капусту и даже тыкву. Но это правило не меняет способа приготовления мантов.
Интересно: по легенде, такое блюдо в форме головы человека изобрел китайский полководец Лян Цзюнгэ. Чтобы успокоить духов перед битвой, потребовалось принести в жертву 50 человек. Но я не хотел убивать своих воинов. Поэтому говядину завернули в тесто, в результате чего получилось 50 бутербродов особой формы.
- Чаще всего у любителей мантов есть дома особая кастрюля — каминная плита. Это наиболее распространенный и традиционный способ их приготовления. Каминная кастрюля — это специальная кастрюля, состоящая из двух частей: решетки / сита верхней формы и нижней емкости. Кстати, он тоже очень напоминает советский пароход. То есть принцип элементарный: в верхней части выкладываем манты, а в нижнюю наливаем воду.
Не расправляйте манты слишком плотно
- Залейте 1-1,5 литра воды в первую основу мантии. Объем зависит от его размера и количества мантий. Обратите внимание: вода не должна доходить до начала второй базы с отверстиями. То есть еще должно быть место для свободного кипячения воды.
- Берем манты отдельно от верхнего гребешка, обмакиваем в топленое масло или овощной продукт. Затем расположите пальто так, чтобы они не соприкасались друг с другом на сетке. Благодаря этому пар будет проходить равномерно, а сами скаты манты не будут слипаться. Сбрызните их небольшим количеством холодной воды.
- Поставить вытяжку на плиту, накрыть крышкой и дождаться закипания воды. После этого ставим наш мангал с мантами и убавляем огонь. Лучше всего на среднем огне. Если у вас электрическая духовка, убедитесь, что вода кипит и пар равномерно распределяется со всех сторон.
- На полное приготовление уйдет 35-45 минут, потому что манты довольно большие, поэтому их нужно полностью пропарить. Если говяжий фарш был замаринован на ночь, достаточно 35 минут. Но это касается только продукта из говядины, все равно варить баранину 45 минут! Если вы готовили манты с картошкой, время увеличивается до получаса.
- Готовые манты подавать горячими, обильно намазав сливочным маслом. В традиционном блюде манты подают с катыком — восточным кисломолочным продуктом, похожим на сметану, но разбавленным кефиром или йогуртом. И еще один совет: ешьте манты только руками! В противном случае вся сочная и божественная начинка и ее сок останутся на вашей тарелке.
Важно: чтобы проверить готовность продукта, слегка проткните его вилкой или зубочисткой, сок начинки должен быть светлым, а само тесто легко протыкается.
Приготовление мантов — самый правильный способ приготовления мантов
Классические манты в мультиварке: рецепт с пошаговой инструкцией
В этом блюде нет мелких деталей, поэтому, если вы хотите, чтобы результат вас радовал, внимательно отнеситесь ко всем аспектам его приготовления. Это особенно верно в отношении структуры теста, которое не должно ломаться при тонком раскатывании, что облегчается добавлением яйца. К тому же края нужно закрепить очень надежно: для этого рекомендуется смазать их растительным маслом.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- говядина — 300 г;
- свинина — 200 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- соль — 2 ч ложки;
- перец молотый — 1 ч л на одну столовую ложку.
Способ приготовления:
- Муку дважды просеять, смешать с солью (1 ч. Л).
- Залить холодной водой и яйцо, перемешать руками, пока комок не станет плотным и эластичным, не прилипающим к ладоням.
- Накрыть влажным полотенцем, оставить на час.
- Мясо перед работой заморозить, нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук прокрутить через мясорубку.
- Фарш посолить, добавить перец. Все тщательно перемешиваем.
- Раскатайте тесто очень тонко, вырежьте стаканом кружочки диаметром 8-10 см — это стандартный размер.
- Поместите 1-2 чайные ложки мясной начинки в центр каждого круга, приподнимите и соедините края: сначала 2 напротив, затем боком. Закройте все дырочки.
- Готовые полуфабрикаты выложить на противень для запекания. Расположите их так, чтобы между ними было расстояние, иначе они могут прилипнуть друг к другу.
- В мультиварку налить 1–1,5 л горячей воды, сверху поставить кастрюлю с полуфабрикатами.
- Опустите крышку, выберите программу Steam. Готовьте манты 45 минут.
Готовые манты из мультиварки рекомендуется выложить в большую плоскую тарелку со слегка приподнятыми краями, сразу смазать кусочком мягкого сливочного масла. В основном их подают со свежей зеленью и томатным соусом. И если вы хотите максимально погрузиться в восточные традиции, помните, что манты не едят вилкой, как ньокки, а берут руками и загустевают на боку, таким образом съедая их полностью. В последнюю очередь съедается «верх» этого мешка или мешочка.
Немного истории
Манты — традиционное азиатское блюдо, которое особенно популярно в Корее, Монголии, Башкортостане, Узбекистане и других странах. Они похожи на клецки, но обычно крупнее и острее. В качестве начинки чаще всего используют фарш с луком. Тесто бездрожжевое, бездрожжевое. Манты готовят в специальных пароварках.
Секреты и советы
- Молоко сделает тесто нежнее.
- Для теста подходят как первая, так и вторая мука. Еще лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто получится более крепким, что очень важно.
- Для теста нужно использовать воду и муку в соотношении 1: 2, чтобы тесто не лопнуло.
- Муку рекомендуется просеять через сито — это тоже поможет сделать ее нежной.
- Если хотите, чтобы тесто приобрело желтый оттенок, добавьте еще яичных желтков.
- Не добавляйте слишком много белка, так как это облегчит раскатывание теста. На полкилограмма кладут примерно 1 яйцо.
- По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
- Во время варки важно, чтобы тесто не пересыхало.
- Мясо для начинки необходимо разрезать так, чтобы в нем сохранялся сок и получались сочными манты на пару.
- Можно добавить сало, так начинка будет еще вкуснее и сочнее, только не добавляйте слишком много.
- Не жалейте лука, он придает блюду сочности. Мясо и лук рекомендуется использовать в соотношении 2: 1. В процессе приготовления лук отдает сок к мясу.
- Основная пряность — тмин (другое название — тмин), остальные можно добавить по вкусу. Базилик и майоран придают чудесный аромат.
- Перед тем как приготовить манты на водяной бане, вы можете оставить их примерно на 10 минут.
- важно знать, сколько варить манты в пароварке, чтобы оно не пережарило, а не пережарило блюдо.
- Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Курица, морепродукты, кабачки и другие овощи подойдут; Также готовятся манты на пару с рикоттой и фруктами.
Рецепт 7: как готовить манты в мультиварке на пару
Манты считаются национальным блюдом Азии, по внешнему виду напоминают пельмени, однако азиатские макаронные изделия немного крупнее и дольше готовятся.
Но что делать, если хочется отведать это вкусное угощение, а дома нет ни мясорубки, ни богомола — все верно, готовить манты нужно в мультиварке. Рецепт с фото поможет не потерять ни малейшей детали при приготовлении, благодаря чему азиатское блюдо получится просто великолепным.
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Куриные яйца — 2 шт
- Вода — ¼ ул.
- Соль — 1 чайная ложка (без горки) для теста + соленая начинка (по вкусу)
- Свинина — 300 г
- Картофель — 200 г
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец — по вкусу
Тесто для мантов нужно готовить по тому же рецепту, что и тесто для ньокки. Для этого в глубокую миску насыпьте муку и ложку соли. Там пару яиц разбиваем и разводим все теплой водой.
Замешиваем тесто. Раскатываем тесто для мантов в шар, накрываем полиэтиленовой пленкой и даем постоять час.
А теперь перейдем к начинке. Лучше брать мясо с жиром, чтобы начинка не была сухой. Свинину нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Выложите мясо, лук и чеснок в глубокую миску.
Как я уже писал выше, начинку мы сделаем без использования мясорубки. Можно просто оставить все как есть, мелко нарезать, но я решила воспользоваться ручным блендером. После его использования говяжий фарш становится очень и очень нежным и воздушным.
Это (однородная) консистенция, которой должен быть фарш.
Но это еще не все наполнение будущих шуб. Добавьте мелко нарезанный картофель.
Все хорошо перемешать. Не забудьте добавить в начинку соль и перец по вкусу.
Только что вышло тесто. Раскатываем в тонкий пласт — чем тоньше рулет, тем вкуснее и сочнее будут ваши манты.
Режем пласт теста на квадраты, примерно 10 × 10 см.
Поместите начинку в центр каждого квадрата.
Теперь нам нужно сформировать манту. Для этого противоположные углы квадрата необходимо слепить вместе.
Также это нужно делать с обеих сторон.
Получившиеся новые уголки тоже нужно сшить, как показано на фото.
У меня нет богомола, поэтому воспользуюсь мультиваркой. Обычно в мультиварку входит блюдо-гриль, приготовленное на пару, и мы будем его использовать. Но сначала нужно смазать эту решетку подсолнечным маслом.
В емкость мультиварки налейте воду так, чтобы она доходила до такой же решетки. Распределяем манты по этой решетке. Следите за тем, чтобы скаты манты не соприкасались друг с другом.
Закрываем крышку, затем устанавливаем режим «Steam» и выставляем время на 1 час.
Сколько варить манты в мультиварке? Готовятся манты на пару 45-50 минут, затем, по прошествии указанного времени, можно выключить мультиварку.
Подавать манты можно с любым соусом или сметаной. Как видите, без мясорубки и плаща можно приготовить незабываемо вкусные манты. Приятного аппетита!
Как приготовить манты в мультиварке правильно и вкусно?
Основная причина сходства этого блюда с нашими пельменями в том, что это тоже фарш, завернутый в тонкое раскатанное тесто. Однако есть множество нюансов, позволяющих отличить два блюда друг от друга. Так мантии, в первую очередь, всегда напоминают сумку или конверт, края которого приподняты вверх, благодаря чему создается особая форма. Во-вторых, их размер больше размера пельменей, поэтому их варят в небольшом количестве. И именно на методике термообработки должно сосредоточиться внимание каждой хозяйки, впервые примеряющей шубы.
Манты не варить в воде — мясо потеряет сочность и форма продукта изменится. Готовятся манты исключительно на пару, обязательно размещайте их так, чтобы между ними оставалось свободное пространство.
Если вы готовите манты в мультиварке на пару, время приготовления будет зависеть, во-первых, от их размера, а во-вторых, от выбранного режима. Стандартный, конечно, «на пару»: мясо на пару примерно 45 минут. Если вы используете программу «Мультиповар», которой нет во всех моделях мультиварок, следует выбрать температуру 130 градусов и варить манты 25-30 минут. А если у вас есть скороварка (у нее есть функция «Быстрое приготовление»), манты среднего размера можно приготовить за 20 минут.
На время приготовления влияет и начинка: традиционные манты всегда готовятся из мясного фарша, однако в авторских рецептах может быть и смесь картофеля с беконом или исключительно с картофелем (для вегетарианцев). Такие манты в мультиварке на пару нужно варить всего 20-25 минут.
Несмотря на то, что варить манты на воде не принято, в некоторых регионах это все же делают. Если вы хотите воспользоваться этим способом, сначала разогрейте мультиварку большим количеством воды (2,5-3 л) в режиме «Выпечка» или «Суп», затем положите туда манты. Важно, чтобы их было немного — нужно дать им возможность спокойно поплавать. Ориентировочное время приготовления под крышкой — 20 минут: как только богомолы всплывают, их ловят шумовкой.
Классические манты в мультиварке
Традиционно для начинки используют баранину. Но блюдо не потеряет своих вкусовых качеств, если использовать другие виды мяса. Лучше всего взять несколько видов и обязательно сало. Тогда манты получатся сочными и насыщенными.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг.
- Вода комнатной температуры — 1 стакан
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Солить по вкусу.
Заполнять:
- Мясо (свинина, говядина) — 0,5 кг.
- Сало свиное — 100 гр.
- Лук белый — 3-4 шт
- Тыква — 100 гр.
- Вода — 3-4 ст. Л.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Подготовка
- Начнем с теста. В глубокую миску высыпаем муку, всыпаем соль и перемешиваем. Затем взбить вилкой воду и яйцо до однородной массы и всыпать в муку. Замесить тесто. При необходимости посыпьте мукой, чтобы тесто получилось эластичным и не прилипало к рукам. Но не переусердствуйте, иначе манты получатся сухими и твердыми.
- Готовое тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить при комнатной температуре «отдохнуть». Тем временем приготовьте фарш.
- Готовить такой фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Избавляемся от плоти и сухожилий. Разрезать на мелкие кусочки. Бекон нарезать такими же кусочками.
- Очистите тыкву и удалите косточки. Нарезать небольшими кубиками.
- Соединить фарш, бекон и тыкву, приправить солью, перцем и другими специями (тмин, шафран). Перемешайте и слегка взбейте. Если фарш получился немного тугим, залить теплой водой и еще раз перемешать. Эта уловка поможет добавить сочности говяжьему фаршу.
- Достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. С помощью круглого сосуда (стакан, чашка) вырезаем заготовки для скатов манты.
- В центр каждого кружка положить по столовой ложке фарша. Для правильной формы мантии необходимо сначала защипать противоположные концы теста, а затем остальные. Изделие должно иметь вид конверта.
- Затем соедините концы конверта попарно, чтобы получилась округлая форма.
- Манты нужно запарить. Для этого установите режим «Варка на пару» на 40–45 минут. Налейте в миску около 1 литра воды. Устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом, и кладем в манты. Сбрызнуть их водой с растительным маслом, чтобы тесто не засыхало при варке. Необязательно варить все сразу, просто выложите в один слой.
- Готовые манты выложить на тарелку, полить топленым маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать в горячем виде со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.
Рецепт 4: замороженные манты в мультиварке Редмонд
- Манты готовые (замороженные) — 8-10 шт
- Вода — 500 мл
- Масло растительное — 10 гр.
Как запарить манты в мультиварке? В этом нет ничего сложного, и с этой задачей может справиться любой желающий. Главное, чтобы были манты, вода и мультиварка.
В чашу мультиварки налить воды, сверху поставить пропаренную решетку, смазать решетку маслом.
Поместите манты на решетку, закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 30 минут.
После звукового сигнала пальто готовы к использованию.
Манты с лососем на пару
Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовится отдельно и подается с мантами на стол. Сами по себе рыбные шубы в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус украшает это блюдо и как нельзя лучше дополняет его. В обязательный перечень продуктов входят:
Ингредиенты
- мука — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- филе лосося — 200-300 г;
- подсолнечное масло — 2 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель отварной — 200 г;
- майонез — 100 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 100 г;
- укроп — 0,5 пучка;
- соль и перец.
Подготовка:
- Основа блюда — тесто, и его готовят в первую очередь. В глубокую миску разбить яйцо, всыпать 0,5 ч.л соли, взбить вилкой или венчиком. Влить подсолнечное масло и воду, перемешать и постепенно добавлять муку. Сначала перемешайте тесто вилкой и, когда оно загустеет, продолжайте месить руками. При необходимости всыпать немного муки. Тесто должно быть не слишком твердым, но достаточно эластичным. Оставляем на 15-20 минут и в это время готовим начинку.
- Тщательно отобрать все косточки филе рыбы и нарезать мясо небольшими кусочками. Порезать лук как можно мельче и добавить к лососю. В начинку кладем горсть измельченного укропа, заранее приготовленное пюре, соль и черный перец. Все хорошо перемешать.
- Отлежавшееся тесто обвалять в колбасу и нарезать кружочками. Эти кружочки скалкой скатываем, заливаем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтобы оно было похоже на мешок.
- Налейте воду в чашу мультиварки, поместите манты в емкость для варки и разложите сверху. Активируйте опцию «Приготовление на пару». Приготовьте рыбу на пару в мультиварке через 30 минут после закипания воды.
- Для соуса очистите свежий огурец и натрите его на мелкой терке. То же самое проделываем с зубчиками чеснока. Укроп измельчить, соединить ингредиенты, заправить сметаной и майонезом, немного посолить, перемешать. Горячие манты выкладываем на порционные тарелки и поливаем соусом.
Рецепт 5: как варить манты в мультиварке на пару
Для теста:
- 1 неполный стакан воды
- 1 куриное яйцо
- 2,5 стакана пшеничной муки для теста
- 0,5 стакана муки для поддержки
- 1 чайная ложка соли (без верха)
Заполнять:
- 6 средних клубней картофеля
- 2 маленькие луковицы
- по 0,5 чайной ложки соли и черного перца
- 75 гр. Масло сливочное
- сметана, зелень для сервировки
Беру сито и просеиваю муку (2,5 стакана) в глубокую миску).
Я добавляю соль. В муке делаю воронку и наливаю в нее горячую воду, а еще вбиваю яйцо.
Сразу же приступайте к замешиванию теста ложкой. Когда ложкой это делать уже сложно, продолжаю месить руками.
После этого посыпаю стол мукой, кладу на него тесто и продолжаю месить, это занимает минут 10 — в результате у вас должно получиться эластичное и гладкое тесто. При работе с тестом добавляйте муку по мере необходимости. Готовое тесто накрываю пищевой пленкой и даю бродить 20-25 минут.
Тем временем готовлю начинку. Для этого картофель и лук нарезаю как можно мельче, добавляю соль, перец и перемешиваю. Уже очищенный картофель нужно оставить в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Чтобы начинка была сочной, лука должно хватить — беру 1 луковицу на 3 картофелины. Все, начинка готова.
Отлежавшееся тесто делю на две части и раскатываю в пласт толщиной не более 2-3 мм, не забывая присыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало к ее поверхности при раскатывании. Я разрезала тесто на квадраты 8х8см.
На каждый кусочек кладу по 2 чайные ложки начинки и сверху кусочек сливочного масла.
Начинаю лепить. Для начала соединяю противоположные концы попеременно крест-накрест.
Теперь соединяю образованные уголки между собой, чтобы начинка плотно прилегала к тесту.
То же проделываю и с остальными заготовками.
Смазываю запаренную чашу растительным маслом и кладу в нее манты, оставляя между ними небольшие расстояния, так как в процессе приготовления они увеличиваются в размерах.
Заливаю кастрюлю мультиварки водой (примерно 1 литр, чтобы вода не закипала), ставлю таз с заготовками и готовлю в режиме «пар». Опытным путем выяснила, сколько варить манты в мультиварке на пару: после звукового сигнала 30 минут достаточно, чтобы как следует приготовить и тесто, и начинку. Как только время истекло, выключаю мультиварку, осторожно открываю крышку и вынимаю таз с готовыми продуктами.
Раскладываю по тарелкам и сразу подаю, заправляя черным перцем.
Свежая зелень и сметана отлично сочетаются с лучами манты, фаршированными картофелем. Приятного аппетита!
Ленивые манты в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 человека.
- Калорийность: 1420 ккал.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление мантов в мультиварке не должно вызывать особых затруднений. Вам останется только раскатать основу, раскатать начинку и закатать. Для домашнего приготовления ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать на стол сытное горячее блюдо, но не тратит на это много времени. Этот рецепт избавит от необходимости набивать каждую основу или формировать манты из шарика теста, раскатывая его до приемлемой толщины.
Ингредиенты:
- мука — 300 грамм;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- горячая вода — 120 мл;
- соль — 2 ч;
- фарш — 400 грамм;
- репчатый лук — 2 головки;
- картофель — 200 грамм;
- молотый перец, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую часть закатать до квадрата.
- Приготовить начинку, смешав фарш, нарезанный картофель, лук; кроме того, можно добавить специи по вкусу.
- Сверху уложите начинку ровно, немного не доходя до краев основы. Далее нужно аккуратно скатать кусок рулетом, положить внутрь чаши.
- Ленивые манты на пару готовятся целиком в мультиварке. Перед подачей рулеты нарезаются небольшими кусочками (порциями), заправляются соусом и украшаются ароматными травами.
Секреты красивого теста для лепки праздничных мантов
Мы сами красим тесто только экологически чистыми красками. Многие натуральные пищевые красители довольно легко приготовить дома. Сырье для получения натурального пищевого красителя природного происхождения, мы используем наши растительные продукты с дачи — корни, листья, цветы, ягоды и прочее.
Конечно, полученные нами красящие составы на нашей кухне будут не такими яркими, как покупные, но на 100% безвредными. И не только для нас, но и для детей с внуками. Открываем холодильник или шкаф и приступаем к производственному процессу. Вот лишь частичный набор всего, что вам нужно.
Из которого можно приготовить целую палитру, как радугу.
Секрет n. 1. Свежевыжатый сок свеклы добавлен в тесто и только для привлекательности.
В домашних условиях можно употреблять только соки:
- малина;
- вишня;
- ежевика;
- кизил;
- клубника;
- черника;
- крапива;
- малина;
- морковь;
- свекла;
- ракета;
- смородина;
- шпинат;
- щавель;
- черника.
Цедра лимона, шафран или куриный желток придадут тесту желтый цвет. Красные красители соответствующего цвета сока. Роза с менее концентрированным составом, разбавленная водой или нет. Черничный или чернично-голубой. Морковь оранжевая, отвар луковой цедры коричневого цвета.
Секрет № 2. Перед контактом с любой из этих красок руки должны быть защищены непроницаемыми перчатками
Натуральные красители хоть и безвредны для организма, но даже при очень осторожном обращении все равно будут окрашивать не только кулинарные изделия. Ваши руки тоже будут окрашены, к тому же сухие лучше по качеству и тверже влажных, даже если растирать и отжимать немного красителя тыквенного сока.
Секрет № 3. Для того, чтобы этот компонент начинки хорошо высвободил лишнюю жидкость, перед ее отделением слегка посолите 15 минут.
И наоборот, при лепке теста руки должны быть сухими, так как тесто очень плотно прилегает к влажным рукам.
Секрет №4. Многие свиньи лепим сухими руками, регулярно присыпая их мукой.
То же самое касается раскатки теста скалкой на столе. Пироги для мантов, например, готовые поросята, следует засыпать мукой снизу и сверху, а также руки, скалку и стол. Но это не единственная причина, по которой свиньи могут прилипать друг к другу на столе и прилипать к шерсти. Перед тем, как поставить мультиварку или пароварку, не обязательно смазывать всю поверхность сливочным или растительным маслом, с которым будут соприкасаться шубы,
Секрет № 5. В чашке достаточного размера в микроволновке растапливаю масло и просто окунаю в него пальто до пальцев, взяв за прочный верхний шов.
Другое дело, чтобы сам шов при лепке был более прочным, а заплатки, ушки, глазки, ноздри и хвосты держались хорошо.
Секрет № 6. Напротив, места для клея должны быть влажными, а не в муке или масле.
За один вечер мы увезли с сюрпризом все 6 штук розового лакомства.
Секрет №7. Я оказался в поросячьих глазках и ноздрях: это были две очень твердые горошины перца, о которые я чуть не сломал свои новенькие металлокерамические зубы на имплантатах. Так что остерегайтесь сюрпризов.
Если мы будем следовать всем семи вышеперечисленным рекомендациям, мы избежим проблем, возникших из-за моей неопытности.
Свинки действительно получились не красные, как предыдущие, а розовые, наверное от того, что на полтора месяца раньше срока. Восточный Новый год наступает позже нашего.
Что делать, если нет режима для варки мантов
Советы по приготовлению мантов, если соответствующего режима у мультиварки нет:
- Дно смазать растительным жиром, выложить туда манты. Залить полстакана воды и на полчаса выставить режим «Тушение». В начале процесса мантии нужно пару раз сдвинуть шпателем, чтобы они не прилипали ко дну навсегда.
- вы можете использовать режимы «Готовка», «Суп» или «Тушение», установив пароварку.
- Если у вас нет емкости, вы можете использовать дуршлаг или дуршлаг. Однако это не всегда удобно.
Манты — сытный и замечательный ужин. Они также идеально подходят в качестве второго блюда. Подаются отдельно, без гарниров, заправлены маслом или с соусом в отдельном блюде.
Ингредиенты:
Яйцо | — 1 шт. |
Пшеничная мука | — 260гр. |
Горячая вода | — 210 мл. |
Говяжий фарш) | — 350 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Свежемолотый перец | — 4гр. |
Любой зеленый | — 1 упаковка |
Морская соль | — по вашему вкусу |
Шаг 1
Смешайте яйцо с солью и мукой.
Шаг 2
Залить кипятком, замесить эластичное тесто, дать постоять 40 минут.
Шаг 3
Добавьте в фарш овощной фарш в блендере. Все посыпать специями и солью.
Шаг 4
Раскатать тесто, нарезать полосками шириной 5-7 см и длиной 30 см, в центр полосок выложить подготовленную начинку, свернуть рулетом. Итак, у вас получилась роза.
Шаг 5
Зажмите нижнюю часть каждого рулета.
Шаг 6
Сформированные розетки сложите внутрь промасленной мультиварки. Выберите программу «Приготовление на пару», варите мантирозу 30 минут.
Совет: перед приготовлением мантов в мультиварке смажьте их размягченным маслом.
Блюдо полностью готово, каждую порцию украсьте зеленью.
Как быстро сварить манты в микроволновке?
Этот способ можно назвать эспрессо, ведь манты можно приготовить за 15-20 минут!
- Приобретите стеклянную посуду и гриль, пригодные для использования в микроволновой печи, которые поставляются с принадлежностями для барбекю. Налейте воду в таз. Поставьте емкость под решетку и разложите накидки на решетке. Но обязательно смочите или смажьте маслом каждый крупный клецок. Ставим таймер на 15-20 минут и получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не такими уж пышными и сочными, но готовятся супер быстро!
- Вы также можете отварить их прямо в воде. Для этого возьмите глубокую миску чуть большего размера, налейте в нее воду. Ставим таймер на большую мощность на 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Добавьте порцию мантов, соль (буквально 2-3 г) и дайте постоять 3-4 минуты. Несколько раз перемешиваем наши манты и снова ставим на контроль 3-4 минуты. В заключение обильно смазать маслом и залить сметаной!
Следуйте нашим советам, и ваши манты будут вкусными, сочными, а главное — целыми. И вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось в нашей кухне.
Вам могут быть интересны статьи:
- Манты с тыквой, с мясом и без: 7 лучших быстрых и вкусных рецептов мантов с тыквой
- Тесто для мантов: классический узбекский рецепт, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцом, заварной крем: пошаговый рецепт с основными советами
- Как правильно и красиво слепить мантии: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.
Способ приготовления
- Сначала готовим начинку. Для этого смешайте говяжий и свиной фарш с мелко нарезанным луком. Затем к мясу в фарш добавить соль, молотый перец, специи. Все тщательно перемешать. Убираем в холодильник на пару минут. Если у вас нет мяса, не сердитесь. В мультиварке можно приготовить чудесные манты с картофелем, луком и специями, которые будут не менее вкусными. В этом случае сырой картофель нужно очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Есть еще один отличный вариант — положить в качестве начинки 50% фарша и 50% картофеля.
- Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просейте муку на кондитерской доске или в большой миске, сделайте небольшое углубление и налейте немного воды, затем всыпьте необходимое количество соли.
- Замесить тесто для мантов, постепенно добавляя воду. Затем скатываем тесто в небольшой шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем полотенцем, желательно влажным. Дать тесту постоять полчаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, пластичным.
- Делим тесто на мелкие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. Стаканом вырежьте кружочки поменьше, примерно 7 см в диаметре.
- Выложите необходимое количество фарша на лепешки (примерно по 2 чайные ложки) и закройте тесто конвертом, затем сложите края вместе. Это нужно делать определенным образом. Сначала возьмите две противоположные стороны теста и прижмите края в центре друг к другу большим и указательным пальцами.
- Затем так же поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их и соединяя по центру. Получается что-то вроде конверта.
- Все дырочки по бокам защипываем, чтобы конверт закрылся.
- Далее нам нужно соединить концы нашего узла конверта снизу и сверху, как показано на фото.
- В итоге получаются такие симпатичные мешочки с сочной начинкой. Если описанный выше процесс лепки кажется вам очень сложным, его можно максимально упростить: приподнять края теста сразу со всех сторон и затемнить пучком наверху. У вас получится форма, похожая на узелок. Конечно, выглядит менее эстетично, но делается это легко и быстро, и никакой ловкости рук не требуется. Посмотрите на способы резьбы в рецепте изготовления мантов, возможно, обратите внимание на некоторые тонкости там.
- В чашу мультиварки налейте 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, вам придется дольше ждать, пока она закипит. Смажьте емкость для приготовления блюд на пару небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно разложите манты по ее поверхности.
- Плотно закройте крышку мультиварки. Включаем функцию «Варка на пару» на панели мультиварки на 40-50 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо хорошо приготовилось. Приготовленные в мультиварке манты можно подавать на стол!
- Готовые манты следует выложить на порционные тарелки или на большую тарелку. Украсить их можно мелко нарезанной зеленью, тертым сыром; рекомендуется смазать топленым маслом. К мантам рекомендуется подавать томатный или сливочный соус; они хорошо сочетаются со сметаной и горчицей.
Если у вас нет мультиварки, приготовьте еду с помощью пароварки. Если бы на кухне не было пароварки, то есть более простой способ, которым пользовались наши бабушки. В большую кастрюлю налейте 2-3 литра воды и доведите до кипения. Поместите дуршлаг над водой по краям сковороды, чтобы выбросить макароны. Смажьте изнутри через сито растительным маслом и разложите манты. Накройте его крышкой. Готовим на пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем в кастрюлю воду, если она закипает.
Манты — популярное восточное блюдо, напоминающее большие пельмени. Люди, которые часто готовят их на обед, предпочитают использовать специальный прибор — манжету. Этот прибор состоит из нескольких ярусов, в один наливается вода, в другие кладутся сами продукты, после чего их пропаривают. Зная, как готовить манты в мультиварке, вы избавитесь от необходимости приобретать специальный прибор, используя возможности многофункционального агрегата.
Вкусный рецепт! Сколько жарить кальмаров
История возникновения блюда
Манты — традиционное блюдо у азиатов, пакистанцев, татар, хотя считается, что истинной исторической родиной является Китай, где уйгуры называли их «мантиу.
Дословно переводится на русский язык как «тушеный хлеб».
И только с них началось распространение блюда.
Вероятно, благодаря этому утвердилось мнение, что уйгурские повара готовят только настоящих традиционных богомолов.
Традиционно для говяжьего фарша используют говядину, но на самом деле подойдет любое мясо.
Кроме того, в фарш добавляют лук, черемшу и тыкву, для сочности: верблюжье вымя, горб или курдючный жир.
Их подают с салатом из помидоров, чеснока, перца, заправленного растительным маслом.
Но это опять же традиционный рецепт.
В России принято добавлять свиное сало.
Для приготовления этого блюда понадобится специальный гриль — каскана, который устанавливается на дно пароварки.
Хотя сегодня заменить ее каминной печью вполне возможно.
Воспользуемся еще одной чудо-машиной и ниже подробно расскажем, как приготовить манты в мультиварке.
Кстати, продукты принято есть руками, придерживая за хвост, чтобы не выходил сок, а вареники — вилкой.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
порошок — | 400 грамм |
яйцо — | 1 курица |
горячая вода — | 130 грамм |
соль — | 1 чайная ложка |
свинья — | 600 грамм |
толстый — | 200 грамм |
лук — | 400 грамм |
тыквы — | 200 грамм |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Приготовить манты в мультиварке очень просто, главное выбрать рецепт, а точнее начинку, так как тесто везде практически одинаковое.
Итак, приготовим классические манты — с луком и тыквой.
Собственно смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.
Затем даем ему «отдохнуть» около получаса, накрыв салфеткой или полотенцем.
Дополнительные ингредиенты для сервировки:
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 100 граммов сметаны;
- по 1 пучку кориандра, петрушки, зеленого лука;
- 10 грамм черного перца с солью.
А теперь пошагово объясним, как приготовить манты в мультиварке.
Лук очистить и мелко нарезать.
Тыкву нарезать кубиками, свинину также нарезать кубиками.
Все тщательно перемешать.
Пока готовим начинку, тесто «влезает».
Берем и делим на необходимое количество частей.
Из них формируем шары диаметром около трех сантиметров.
Теперь берем скалку и раскатываем шарики до необходимой толщины — дело вкуса и умения.
Осталось сформировать будущих скатов-мантов.
Зачем класть начинку в центр получившегося мини-торта, а сверху для дополнительной сочности — кусок сала.
Опять же, какую форму примут скаты манты, тоже дело каждого.
Вы можете сделать его квадратным, слегка растянув края и соединив их крест-накрест, вы можете сделать его круглым, скрутив все тесто в жгутик и так далее.
Хозяйки часто спрашивают: как приготовить манты в мультиварке?
В этом нет ничего страшного!
В мультиварку налить немного воды, можно посолить по вкусу, поставить паровую тарелку, предварительно смазанную маслом, и разложить продукты.
Закрываем крышку и, выставив режим приготовления на пару, ждем от 40 до 50 минут.
В этом вся мудрость, как приготовить традиционные манты в мультиварке.
Когда блюдо будет готово — достаем, присыпаем зеленью и специями, поливаем сметаной.
Прилагаем видео с подробным пошаговым описанием всего процесса приготовления по этому рецепту:
Манты с тыквой в мультиварке
Благодаря добавлению тыквы шубки получатся сочнее. Для приготовления теста растворите 50 г масла и 0,5 чайной ложки в 180 мл теплой воды (около 40 градусов) соли, постепенно вводите муку и вымешивайте.
Ингредиенты:
- 450 г мяса;
- 30 граммов сала;
- 400 г репчатого лука;
- 250-300 г тыквы;
- 1 ч. Л. Соли;
- остальные специи по вкусу.
Подготовка
- Мясо и сало нарезать кубиками (для лучшего нарезания ингредиенты можно заранее заморозить). Лук и тыкву нашинковать (можно натереть). Смешиваем мясо, овощи и специи.
- Из теста раскатать коржи, раскатать начинку и сформировать манты. Готовить в режиме «Пар» / «Пар» 30-50 минут (в зависимости от толщины теста).
- Можно подавать манты с соусом. Для его приготовления измельчите в блендере 100 г грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, стручок острого перца. Затем добавьте 300 мл томатного сока, 3 щепотки соли, черный молотый перец и по 2–3 щепотки. Все перемешиваем. Готовый!