- Полезные советы по приготовлению ржаного хлеба в мультиварке
- Как сделать тесто для ржаного хлеба без дрожжей?
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ржаной хлеб без дрожжей в мультиварке Редмонд
- Ржаной хлеб на молоке в мультиварке
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Ржаной хлеб в домашних условиях
- Пшенично-ржаной хлеб в агрегате Поларис
- Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами в мультиварке
- Ржаной хлеб с медом и шоколадом в мультиварке
- Ржаной хлеб «Крестьянский»
- Приготовление:
- Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке
- Рецепты домашнего хлеба
- Классический
- Хлеб из ржаной муки на теплом молоке
- Ржаная буханка на кефире
- Бородинский хлеб
- Хлеб для завтрака с отрубями
- Секреты выпечки воздушного хлеба
- Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке
- Ржаной хлеб с отрубями
- Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке
- Семь секретов выпечки пышного и легкого ржаного хлеба
- Бородинский хлеб из ржаной муки с помощью техники Филлипс
- Способ приготовления
- Хлеб с ржаной мукой в мультиварке рецепт с фото:
Полезные советы по приготовлению ржаного хлеба в мультиварке
- Секрет хорошего хлеба, как белого, так и черного, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, указанных в рецепте. Если вы сделаете тесто слишком жидким, хлеб будет липким и тяжелым, а тесто, перегруженное мукой, будет твердым и быстро сохнет.
- Тесто нужно перемешивать, пока оно не приобретет эластичность и не начнет отделяться от рук. Хорошо вымешанное тесто достаточной мягкости придаст готовому хлебу желаемую пористость.
- Передержать буханку во время закваски нельзя, иначе при варке на ее поверхности появятся глубокие трещины.
- Если вы хотите, чтобы батон поднимался равномерно, перед выпечкой приклейте сухое пустотелое тесто в нескольких местах.
- Выпеченный ржаной хлеб получается из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить качество несложно: сжать в кулак и посмотреть, хорошо ли крошится комок. Если он хороший, то мука пригодна для варки.
- Просеивать муку, особенно для выпечки хлеба, просто необходимо. Так поступает больше кислорода и готовый хлеб становится более воздушным.
- В тесто для ржаного хлеба часто добавляют белую пшеничную муку. Также необходимо строго соблюдать его пропорции относительно других компонентов.
Как сделать тесто для ржаного хлеба без дрожжей?
Диетологи утверждают, что этот хлеб намного полезнее для фигуры и жизни, чем дрожжевой. Он хорошо усваивается, не повреждает микрофлору кишечника и не приводит к ожирению. Эту выпечку смело можно добавлять в детский рацион. Разберемся, что и как готовится.
Три способа приготовления бездрожжевого теста для домашнего ржаного хлеба:
- Первый вариант — взять стакан ржаной и белой муки, половину чайной ложки соли и 250 мл горячей газированной воды. Но такое тесто нельзя месить долго, иначе оно не получится.
- Второй способ — это кефирное тесто. Для этого смешайте стакан кефира с 50 г топленого масла, смешайте их с полтора стакана ржи и половиной стакана пшеничной муки, добавьте 100 г овсяных хлопьев, столовую ложку сахарного песка и чайную ложку соли.
- Третий, более сложный и трудоемкий рецепт — приготовление закваски. Для приготовления закуски понадобится 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала в банке смешайте 25 г муки с водой, нагретой до 30 градусов. Держат под салфеткой сутки. Затем добавить 50 г просеянной очищенной муки и теплую воду. Оставить в тепле на сутки. Затем добавьте 100 г муки и чистую воду. Дрожжи оставляют бродить еще на 24 часа. На четвертый день дрожжи будут готовы. Можно замесить тесто и испечь вкуснейший бородинский хлеб.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
На приготовление такого хлеба уйдет несколько дней, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 1 кг;
- Подсолнечное масло — 6 столовых ложек столовых;
- Мед — 1 столовая ложка столовая;
- Мука пшеничная — 0,1 кг;
- Соль — 1 ч;
- Дистиллированная вода.
Приготовление:
- Готовьте большие блюда. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
- Прокипятите 100 мл воды. Перелейте его в емкость для теста.
- Добавьте в воду 0,1 кг ржаной муки. Все тщательно перемешать, чтобы масса не образовывала комочков. Эти действия необходимо выполнять деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы работать не будут.
- Возьмите полиэтиленовую пленку и сожмите ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
- Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 день.
- По истечении указанного времени вынуть тесто. На его поверхности должны быть пузыри, если их нет, значит, вы выбрали неправильное место для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто перенесите таз в более теплое место.
- Снова вскипятить 100 мл воды и добавить в тесто.
- Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и всыпьте в тесто. Снова все перемешать деревянной лопаткой, обернуть таз полиэтиленовой пленкой и отправить в теплое место (например, возле плиты) на 1 день.
- На 3 день нужно будет повторить шаги 7 и 8.
- На четвертый день нужно вскипятить около 0,5 л воды. Добавьте его в тесто и всыпьте муку. Его должно быть достаточно, чтобы масса напоминала густую сметану.
- Отправить миску в теплое место еще на 1 сутки.
- Отделить этого теста и переложить в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
- К оставшимся всыпать 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторите те же шаги, что и раньше, и через несколько дней вы сможете испечь еще хлеба. Если вы больше не хотите печь хлеб, просто добавьте это тесто в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этого теста заменяет 0,04 кг дрожжей.
- Добавьте в тесто (¾ теста) немного меда, соли и масла. Все перемешать. Удобнее это делать венчиком, так не образуются комочки. Теперь всыпаем муку и продолжаем перемешивать ложкой. Только после того, как тесто приобретет плотную структуру, его можно обрабатывать вручную. Раньше этого делать не стоит, так как все будет липнуть к рукам и вымыть тесто будет очень сложно. Но если тесто случайно упадет на стол или другую мебель, сразу залейте его водой, чтобы тесто пропиталось.
- Если вы не можете взваливать тесто ложкой, выложите его на кондитерскую доску (обязательно посыпьте мукой, иначе тесто потом будет сложно очистить) и потрите руками. Делать это нужно до тех пор, пока он не перестанет прилипать к пальцам. Теперь можно добавить в тесто пшеничную муку простого помола.
- Смажьте таз прибора маслом и вылейте в него смесь. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы тесто не растрескалось. Оставить миску в теплом месте на 3 часа.
- Через 3 часа наш хлеб в миске приобретет правильную форму и будет готов к выпечке. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте поверхность хлеба подсолнечным маслом.
- Поставьте миску в прибор и включите режим готовки на 30 минут.
- Через полчаса выключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
- Снова включите режим «готовка» на полчаса.
- Хлеб будет готов через полчаса. Поместите его в корзину (используется для приготовления на пару), накройте тканью и дайте немного остыть.
- Остывший хлеб можно нарезать небольшими кусочками и подавать во время еды.
Если он стал черствым, нарежьте его кубиками, немного запекайте в духовке и бросайте гренки в супы или салаты.
Ржаной хлеб без дрожжей в мультиварке Редмонд
Тем, кто не может есть дрожжевой хлеб, рекомендуется этот простой рецепт. Для приготовления вам понадобится набор доступных ингредиентов:
- ржаная мука — примерно 2,5 стакана по объему (можно в этой пропорции — 0,5 стакана ржи и 1,5 стакана пшеницы);
- хлопья овсяные (годные для растворения) — 120 г;
- сливочное масло — 55 г (5 г — для смазки чаши мультиварки);
- сахар и соль — по 5 г;
- сода — 2 ч;
- панировка — 2 ч л. (по желанию, но желательно использовать для предотвращения пригорания);
- кефир — 230 мл (как основа для процесса брожения).
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность 100 г хлеба — 406 ккал.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло необходимо растопить (подойдет любой удобный способ);
- Добавьте кефир в масло и хорошо перемешайте (консистенция должна быть жидкой, но однородной, как сметана);
- Добавить в массу овсяные хлопья и муку (полностью);
- Следующие ингредиенты в смеси — пищевая сода, сахарный песок и соль — хорошо перемешать;
- Затем непродолжительное время (вручную) обрабатывают тесто);
- Бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом (5 г) (чтобы хлеб не пригорал);
- На дно миски добавьте панировку, равномерно распределяя ее;
- Затем в миске раскатывается подготовленное тесто;
- Режим «Варка» выставлен на 30 минут;
- По истечении времени (из прибора раздастся звуковой сигнал) хлеб необходимо перевернуть;
- Программа готовки перезапустится на те же 30 минут.
После приготовления хлеба можно сразу подавать его на стол или оставить немного для аромата, оставив на время на тарелке под тряпкой.
Ржаной хлеб на молоке в мультиварке
Среди самых простых, можно сказать, классических рецептов большой популярностью пользуется хлеб с молоком. Закваску для этого готовить не будем, а возьмем сухие дрожжи — самый простой, но действенный вариант. Вот ингредиенты, которые нам понадобятся для такого рецепта:
- ржаная мука — 450 г;
- белая мука — 3 ст.;
- вода — 100 мл;
- молоко — 320 мл;
- сухие дрожжи — 11 г;
- соль — 2 ч л.;
- сахар — 1 ч л.;
- подсолнечное масло.
Будем варить ржаной хлеб на молоке в мультиварке по инструкции:
- Отмерьте муку, как показано, перемешайте и просейте в миску.
- Всыпать сухие дрожжи, предварительно растворять их в воде необязательно. Также добавьте сахар и соль. Смешайте все сухие компоненты.
- Теперь можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что она должна быть чуть теплой, примерно такой же, как температура вашего тела. Поэтому нагрейте на плите воду и молоко и всыпьте их в муку. Не перегревайте жидкость, иначе дрожжи не подействуют и хлеб не поднимется.
- Замесить тесто руками и, так как оно будет периодически прилипать к рукам, время от времени смазывать его растительным маслом. Месить сначала удобно в миске, а потом на присыпанном столе. Постарайтесь придать тесту нужную эластичность.
- Переложите обратно в миску и накройте. Поставьте в теплое место и дайте постоять там около часа.
- Форму мультиварки смазать маслом, замесить образовавшееся тесто и переложить его туда. Поставьте прибор на подогреватель пищи и дайте хлебу постоять 30 минут. Кстати, в некоторых моделях функция нагрева предусматривает завышенную температуру. Поэтому можно использовать другие режимы с температурой около 40-45 ° C или нагревать чашу на нагревателе 5 минут, затем выключить и отправить туда тесто.
- Активируйте опцию «Выпечка» или «Хлеб» и выпекайте ржаной хлеб в мультиварке при 150 ° C в течение 1 часа. Примерно через 40 минут после начала обработки переверните хлеб так, чтобы со всех сторон образовалась корочка.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь хлеб из ржаной муки в мультиварке? Для начала приготовьте необходимые ингредиенты по списку. Используйте пшеничную муку высшего качества. Вы можете использовать любое растительное масло вместо оливкового. Категорически нельзя добавлять солод, оставив количество воды и муки таким же, как в рецепте (500 г ржи, 50 г пшеницы и 400 мл воды).
Шаг 2:
Залить солод 100 мл кипятка, перемешать и остудить до комнатной температуры. У меня есть измельченный сухой ржаной солод, который нужно разбавить водой. В этом случае количество воды, использованной для приготовления солода, вычитается из общего количества жидкости.
Шаг 3:
Остальную воду нагрейте до 37-40 ° С и растворите 1 ст. Л. Сахара. Влейте дрожжи и оставьте до появления пушистой шапочки. Это значит, что дрожжи рабочие и их можно варить дальше. Если шляпка не появляется, дрожжи некачественные и хлеб вместе с ними не поднимается.
Шаг 4:
Просейте в миску ржаную и пшеничную муку. Просеивать ржаную муку необходимо не только для насыщения кислородом, но и для разрезания более крупных частиц, которые остаются на дне сита. Сделайте углубление в центре.
Шаг 5:
Вылейте в лунку дрожжевую смесь, остывший солод и растительное масло. Добавьте оставшийся сахар и соль.
Шаг 6:
Замесить однородное вязкое тесто. Если тесто очень сильно прилипает к рукам, слегка смажьте их растительным маслом. Можно добавить немного пшеничной или ржаной муки (ведь мука бывает разной и по-разному впитывает влагу). Но в любом случае старайтесь не забивать тесто мукой, иначе хлеб получится слишком густым.
Шаг 7:
Накройте миску с тестом тканью и дайте ему остыть в течение 1 часа.
Шаг 8:
Хорошо взбить парное тесто и сформировать шар. Выложите тесто в чашу мультиварки и дайте ему подняться под полотенцем еще 30 минут.
Шаг 9:
При желании можно поставить чашу в мультиварку в режиме Мультиповар или в любой друг, где есть возможность включить температуру 30-35 градусов. Дать тесту подняться с закрытой крышкой на 30 минут.
Шаг 10:
Когда тесто будет на месте, можно сразу приступить к выпеканию хлеба.
Шаг 11:
Выпекайте ржаной хлеб в режиме «Выпечка» 1 час (посмотрите на свою мультиварку).
Шаг 12:
Так как верх хлеба в мультиварке пропекается хуже, чем в духовке, переверните хлеб. После звукового сигнала аккуратно переверните хлеб на другую сторону. Это удобно делать с помощью посуды для варки.
Шаг 13:
Выпекайте хлеб еще около 20 минут на той же настройке. Чтобы все получилось правильно с первого раза, желательно хорошо узнать свою мультиварку: на приготовление может потребоваться больше или меньше времени.
Шаг 14:
Готовый хлеб оставить в закрытой мультиварке еще на 30 минут. Затем осторожно достаньте из духовки и дайте полностью остыть на перфорированной миске.
Ржаной хлеб в домашних условиях
Всегда хотела попробовать испечь ржаной хлеб, но не могла найти в ближайших магазинах ржаную муку. И я наконец получил это! Поэтому, не сильно откладывая дело, сегодня пеку ржаной хлеб в мультиварке. Этот хлеб очень полезен. В нем много полезных для организма веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины, железо и клетчатка. По сравнению с белым пшеничным хлебом рожь гораздо менее питательна. Вариантов приготовления хлеба много, но сегодня я сделаю ржаной хлеб на кефире с добавлением корицы. Вы также можете использовать другие специи, например, тмин или кунжут.
- Ржаная мука — 4 стакана
- Кефир 2,5% — 1 стакан
- Вода — 0,5 стакана
- Дрожжи быстродействующие — 11 гр.
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ч
- Корица — 0,5 ч
- Растительное масло — для смазывания рук при замешивании
- Сливочное масло — 1 ч. Л. Для смазывания формы
Пшенично-ржаной хлеб в агрегате Поларис
Оригинальное сочетание нескольких видов муки придает хлебу необычный вкус и приятный слегка кисловатый аромат. Для приготовления этого продукта в мультиварке Polaris вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука (шихта): мука пшеничная — 500 г (или 2 стакана с краями, собрать с горкой), ржаная — 260 г (или 1 граненый стакан с горкой);
- дрожжи — 1 пакетик (или стандартная упаковка по 11 г);
- соль поваренная мелкого помола — 12 г (1 столовая ложка);
- сахар (насыпной) — 15 г;
- вода — 0,4 л (или 2 стакана по 200 мл, фильтр);
- масло растительное — 2 столовые ложки (необязательный ингредиент).
Время приготовления (приготовление теста и выпечка) — около 140 минут.
Калорийность — 408 ккал / 100 г.
Процесс приготовления:
- Немного нагрейте воду, если она не теплая;
- Затем растворите дрожжи, соль и сахар;
- Добавить (если использовали) растительное масло, затем перемешать;
- Добавить муку — пшеничную, затем ржаную, перемешать;
- Немного вымесить, затем дать настояться 1 час 20 минут;
- Чашу (ее стенки и дно) имеющейся мультиварки смазать маслом, не слишком обильно, выложить в нее тесто;
- Запустите программу «Йогурт» и дайте хлебу запечься примерно 35 минут (закройте крышку);
- Затем переверните тесто, включите в списке программ режим «Выпечка» на 60 (+ 4-5) минут;
- После этого хлеб снова переворачивают и так же выпекают еще 40 минут.
Слегка остудить перед подачей на стол, по желанию нарезать кусочками.
Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами в мультиварке
Хлеб со сливами, курагой, семенами и орехами — лучшая замена калорийным кексам и тортам. Кусочек такого хлеба с чаем можно считать десертом: сладким и вкусным, к тому же полезным. Для этого замечательного рецепта ржаного хлеба в мультиварке вам понадобится следующее:
- ржаная мука — 350 г;
- белая мука — 350 г;
- сахар — 2 ст.;
- вода — 300 мл;
- сухие дрожжи — 2 ч л.;
- соль — 1 ч л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.;
- солод — 2 ч л.;
- сливы — 70 г;
- курага — 70 г;
- изюм — 50 г;
- грецкие орехи измельченные — 1/3 стакана;
- кедровые орехи — 2 ч л.;
- семечки — 1/3 стакана.
Сладкий ржаной хлеб в мультиварке выпекается так:
- В горячей воде температурой около 40 ° C смешать растительное масло, соль и сахар.
- Затем просеиваем муку и добавляем в жидкость. Добавьте дрожжи, солод, грецкие и кедровые орехи, изюм и семечки. Сухофрукты нарезать кусочками и тоже выложить в тесто.
- Замесить тесто и поставить на час на плиту. Не исключено, что тесто будет соответствовать форме мультиварки, только предварительно его нужно смазать жиром.
- После подъема хлеб можно запекать. Для этого воспользуйтесь программой «Выпечка» или «Хлеб», температура должна быть 180-200 ° С. Выпекать сладкий ржаной хлеб в мультиварке нужно 50-60 минут. Затем переверните и выпекайте пирог еще 15 минут.
Ржаной хлеб с медом и шоколадом в мультиварке
Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке более необычен, но и процедура приготовления также довольно проста. В кулинарии используются:
- белая пшеничная мука — 300 г;
- ржаная мука — 200 г;
- сахар — 2 ч л.;
- соль — 1 ч л.;
- мед — 50 г;
- сухие дрожжи — 2 ч л.;
- молоко — 150 мл;
- вода — 180 мл;
- горький шоколад (не менее 70% какао) — 20 г;
- тмин — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 3 ст
Вот как мы готовим этот ржаной хлеб в мультиварке:
- Налейте молоко и воду в миску или кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы нагреться. Туда же разминаем шоколад и кладем мед. Все это перемешиваем на среднем огне, даем растаять, но не кипятим. Когда мед и шоколад растают, вылейте жидкость в кастрюлю и остудите до 35-40 ° C.
- Просейте белую муку вместе с рожью и добавьте сахар, семена тмина, соль, разрыхлитель. Перемешать, влить горячую жидкость и растительное масло и приступить к приготовлению теста. Сначала обработайте его в миске, затем на столе. Процесс займет 5-10 минут, за это время тесто приобретет эластичность. Время от времени смазываем руки маслом.
- Формируем из теста шар и в миске в теплом месте даем подняться минут 50, стараясь накрыть тряпкой.
- Затем перекладываем тесто в чашу мультиварки и держим в тепле еще полчаса. Затем выберите программу Выпечка или Хлеб и выпекайте ржаной хлеб в мультиварке в течение 1 часа при температуре 180 ° C.
Ржаной хлеб «Крестьянский»
Приготовление:
- Смешиваем оба вида муки, сюда же добавляем сахарный песок, дрожжи, соль.
- Греем воду, молоко.
- Влейте молоко в мучную смесь, а затем в воду.
- Делаем тесто. Месим 6 минут. Из пшеничной муки сделать тесто легче, чем из ржаной. Поэтому, чтобы тесто не прилипало к рукам, а процесс приготовления шел быстрее и проще, периодически смазывайте руки растительным маслом.
- Затем выложить тесто в емкость, предварительно смазанную маслом, накрыть пленкой. Оставляем в теплом помещении на 45 минут. Он увеличится вдвое.
- После этого включите в мультиварке режим «Разогрев» на несколько минут.
- Замесить тесто, переложить в миску, смазанную маслом, и поставить в мультиварку на 40 минут. Держите крышку мультиварки закрытой.
- Затем установите график приготовления на один час.
- Через 40 минут переверните хлеб на другую сторону.
Рассмотрим еще один рецепт, как приготовить, например, ржаной хлеб в мультиварке Редмонд.
Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке
Пресный хлеб считается намного полезнее пресного. Доказано, что он лучше всасывается и не влияет на микрофлору кишечника и желудка. Он классифицируется как диетический продукт и рекомендуется вводить его в детский рацион. Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке приготовим из:
- белая пшеничная мука — 1 стакан;
- ржаная мука — 1 стакан;
- газированная вода — 250 мл;
- соль — ½ ч л
Теперь приготовим ржаной хлеб в мультиварке по такой инструкции:
- Просейте и посолите белую и ржаную муку.
- Осторожно добавьте газированную воду. Нагревать его не нужно, но перед приготовлением лучше держать не в холодильнике, а на столе, чтобы вода была комнатной температуры. Это тесто нельзя сильно замешивать, потому что оно плохо поднимается.
- Затем тщательно смешайте воду с мукой и присыпьте чашу мультиварки небольшим количеством муки. Затем переложите в нее тесто.
- Найдите программу «Хлеб» или «Выпечка» и готовьте пресный ржаной хлеб в мультиварке при 180 ° C в течение 1 часа. Затем переверните его и выпекайте пирог еще 20 минут.
Рецепты домашнего хлеба
Как упоминалось выше, хлеб из ржаной муки можно приготовить разными способами. Все они очень разные по составу и способу приготовления, поэтому рассмотрим их максимально подробно. Кстати, такое разнообразие рецептов позволит вам надолго побаловать членов семьи, удивив их вкусным хлебом и своим кулинарным мастерством.
Классический
Мы рассмотрели классический рецепт выше самого первого. Здесь хочется добавить, как сделать хлеб из ржаной муки вкуснее. Сначала можно полить его медом, хлеб станет сладким и очень вкусным. Вы также можете добавить семена тмина, подсолнечника, кунжута и тому подобное. Это не только разнообразит вкус, но и сделает хлеб намного полезнее для организма. Также можно добавить в тесто немного изюма, главное не переборщить.
Хлеб из ржаной муки на теплом молоке
Хлеб можно варить не только на воде, но и на молоке. От этого вкус получается более нежным и ярким, лично я предпочитаю именно этот рецепт. В нашем блюде мы будем использовать дрожжи, но вы можете приготовить хлеб на закваске и без дрожжей. Это немного сложнее и занимает больше времени. А теперь приготовим хлеб на молоке.
Ингредиенты:
- 500 г ржаной муки;
- 70-80 г белой муки;
- 120 мл воды;
- 350 мл молока;
- 12 г дрожжей;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар по вкусу.
Инструкции:
- Просейте муку в глубокую миску.
- Смешайте с мукой дрожжи, сахар и соль.
- Добавьте в эту миску воды и молока (температура должна быть около 30-35 ° C).
- Замесить тесто руками, пока оно не станет тягучим.
- Накройте миску, отнесите в теплое место и оставьте на час.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, сформируйте из теста шар и поместите его на дно.
- Включите любой режим с температурой 40 ° C на 30 минут.
- Установите режим «Выпечка» на 45 минут.
- Переверните хлеб и выпекайте так 20 минут.
- Свежий хлеб своими руками готов, можно подавать к столу.
Ржаная буханка на кефире
Батон можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Хотя лично мне больше нравится каравай с молоком. Однако рекомендую хотя бы попробовать этот рецепт. Оно вкусное, но на вкус очень необычное. Кстати, в этом рецепте используется меньше ржаной муки, чем пшеничной. Но если вам нравится ржаной хлеб, вы можете увеличить количество ржаной муки и соответственно уменьшить количество пшеничной муки.
необходимо принять:
- 350 г пшеничной муки;
- 150 г ржаной муки;
- 120 г овсянки (хлопья);
- 200 мл кефира;
- 50 гр сливочного масла;
- 15 г сахарной пудры;
- 9 г соды;
- 5 мл растительного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- солить по вкусу.
Как приготовить:
- В глубокой посуде растопить масло и смешать с кефиром.
- В другой миске смешайте всю муку, пищевую соду, порошок и соль.
- Смешать кефир и муку, замесить тесто.
- Емкость мультиварки смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- На дно прибора уложите будущий батон.
- Активируйте режим «Выпечка» на 40 минут.
- Переворачиваем хлеб и так же выпекаем еще 20-25 минут.
- Хлеб можно нарезать и попробовать!
Бородинский хлеб
В этот рецепт входит много разных ингредиентов. Некоторые из них продаются не во всех безрецептурных магазинах. Однако бородинский хлеб — один из самых вкусных в этой статье. Так что обязательно его приготовьте. Кстати, они тоже очень полезны, так как в состав входит большое количество семян растений, богатых необходимыми нашему организму элементами.
Тебе понадобится:
- 200 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 15 г дрожжей;
- кориандр;
- 10 г солода;
- ложка патоки;
- 10-20 г яблочного уксуса;
- 200 мл воды;
- соль.
Инструкции:
- Ржаной солод залить 100 мл кипятка.
- Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в отдельной емкости.
- Добавьте к сухим ингредиентам сливочное масло, патоку, мед и сахар.
- В третьей емкости смешайте уксус и оставшуюся воду.
- Добавьте солод и уксус в миску с сухими ингредиентами.
- Замесить тесто.
- Смажьте емкость мультиварки маслом и положите кусок на дно.
- Запустите программу «Йогурт» на 50 минут, чтобы тесто поднялось.
- Переключитесь на программу выпечки на 40 минут.
- Переверните буханку и выпекайте еще 25 минут.
- Дайте хлебу отдохнуть, затем можно подавать его на стол.
Хлеб для завтрака с отрубями
Хлеб можно приготовить специально для завтрака. От других видов отличается легкостью и практичностью. За последнее отвечает Бран. Кстати, если хотите сделать хлеб еще полезнее, замените дрожжи закваской. Но это необязательно, в любом случае каравай получается вкусной и очень полезной. Идеален для утренних бутербродов.
Брать:
- 550 г ржаной муки;
- 50-70 г овсяных отрубей;
- 10 г дрожжей;
- пол-литра воды;
- 15 г сахара;
- 5-10 г соли;
- подсолнечное масло.
Рецепт блюда:
- Смешать в миске воду, дрожжи и 7-8 г сахара, оставить на 15 минут.
- Влить в другую посуду оставшуюся воду, сахар, всыпать соль.
- Смешайте две емкости, которые мы приготовили выше.
- Просейте в смесь ½ муки.
- Полученную массу перемешать до однородной массы.
- Добавить отруби, еще раз хорошо перемешать.
- Добавьте остальную муку, замесите тесто, чтобы оно превратилось в комок.
- Дно мультиварки смазать маслом, выложить туда тесто.
- Накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.
- Активируйте программу выпечки на 60 минут.
- Переверните хлеб и перезапустите программу на 15 минут.
- Достаньте хлеб из духовки, остудите и подавайте.
Секреты выпечки воздушного хлеба
Неважно, как мы выпекаем хлеб — дрожжевой или бездрожжевой. Чтобы хлеб получился вкусным, воздушным и сохранялся свежим несколько дней, нужно придерживаться некоторых правил:
- Необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Если добавить много воды, хлеб будет тяжелым и слишком толстым в центре. Если переборщить с мукой, хлеб станет черствым и быстро сохнет;
- Чтобы тесто хорошо ложилось, а хлеб был мягким и пористым, его нужно долго вымешивать;
- Передержать тесто не стоит. Если он держится долго, он перекисится и не поднимется и не потрескается при приготовлении;
- Чтобы хлеб поднимался равномерно, а не перекосился, в тесто во время закваски можно вставлять различные сухие полые макаронные изделия;
- Для запекания обязательно используйте муку высокого качества. Чтобы проверить его качество, нужно насыпать на ладонь немного муки и сжать ее в кулак. Мука должна рассыпаться;
- Убедитесь, что вы просеиваете муку. Он наполнится кислородом, и хлеб станет пористым;
- Если добавить немного пшеничной муки, ржаной хлеб станет вкуснее. На 450 г достаточно 3 столовых ложек.
Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке
Ржаной хлеб уже сам по себе полезен, но всегда можно добавить другие интересные компоненты. В этом рецепте полезные свойства хлеба дополняют семена льна, кунжута и подсолнечника. Выпечку будем готовить не на сухих дрожжах, а на материнских дрожжах. Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, вам понадобится:
- ржаная мука — 200 г;
- белая мука — 200 г;
- закваска ржаная — 500 г;
- семена льна — 30 г;
- семена кунжута — 30 г;
- семечки — 50 г;
- вода — 170 мл;
- соль — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 1 ст
Вот как мы будем печь этот ржаной хлеб в мультиварке:
- На сковороду без масла насыпьте кунжут и очищенные семечки подсолнечника и обжарьте 3 минуты, затем вылейте их в миску, всыпьте семена льна и все замочите на 1 час в кипятке.
- Просейте муку и соедините оба сорта. Залить закваску комнатной температуры слегка подогретой водой, посолить. Слить семена водой и также положить их в тесто. Смешиваем компоненты. Тесто будет липким, поэтому при замешивании рук его лучше всего смочить холодной водой.
- Проработав ржаное тесто около 5 минут, сделайте из него шар, смочите его водой, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
- Замесить увеличившееся тесто мокрыми руками. Смазываем таз, в котором будем варить, выкладываем туда тесто и снова ставим на огонь на час, накрыв полотенцем. Вы можете нагреть чашу мультиварки в течение 5 минут на программе нагрева и дать тесту подняться под крышкой.
- Включаем режим «Хлеб» или «Выпечка» и выпекаем ржаной хлеб в мультиварке при температуре 200 ° С в течение 50 минут. Затем переверните хлеб и выпекайте еще 20 минут. Теплый хлеб можно смазать сливочным маслом, чтобы получить красивую глянцевую корочку.
Ржаной хлеб с отрубями
С помощью простых отрубей вкусный домашний хлеб станет еще полезнее. И еще одна особенность этого рецепта в том, что вы замешиваете тесто прямо в чаше мультиварки. Рецепт блюда:
- Половину чайной ложки быстродействующих дрожжей залить теплой водой (достаточно и полутора стаканов).
- Добавьте в миску одну столовую ложку соли, одно яйцо, четыре столовые ложки молотых отрубей и три стакана просеянной муки. Смешайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
- Поставьте снова на огонь на десять минут, затем закройте крышку и дайте тесту остыть на ночь.
- Утром (даже не нужно открывать крышку прибора) установите режим «Выпечка» на 40 минут. Затем смажьте поверхность хлеба желтком и варите еще 20 минут.
Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке
Солод вместе с кориандром придает выпечке красивый цвет и прекрасный аромат. Этот ржаной хлеб мы также запекаем в мультиварке на готовой закваске, но вот все, что нам нужно:
- ржаная мука — 350 г;
- пшеничная мука — 350 г;
- вода — 300 г;
- закваска ржаная — 400 г;
- сахар — 1,5 ст ложки.;
- ржаной солод — 3 ст.;
- кориандр молотый — 1 ч л.;
- подсолнечное масло — 70 г;
- соль — 1 ч
Как приготовить ржаной хлеб с солодом и кориандром в мультиварке:
- Сначала приготовьте блюда и смешайте сахар, соль, масло, кинзу и солод. Нагрейте воду и влейте ее в подготовленные ингредиенты.
- Смешиваем указанные продукты и добавляем к ним просеянную муку. Когда готовим однородную массу, добавляем ржаную закваску, которая должна быть комнатной температуры. Месить тесто 7-10 минут.
- Смажьте форму мультиварки, в которой мы будем печь ржаной хлеб. Скатать шарик, положить в миску, также сверху смазать растительным маслом.
- Ставим прибор на нагрев или включаем программу с температурой до 40 ° С — даем тесту постоять 6 часов. Иногда закваска длится дольше, если закуска не слишком спелая. В любом случае придется дождаться, когда тесто увеличится в объеме вдвое.
- Когда тесто станет подходящим, можно испечь хлеб. Для этого выберите программу приготовления с температурой 130 ° С. Сначала выпекайте ржаной хлеб в мультиварке 50-60 минут, затем переверните и приготовьте столько же.
Семь секретов выпечки пышного и легкого ржаного хлеба
Как бы вы ни готовили тесто для ржаного хлеба (с дрожжами или без), важно соблюдать некоторые правила. Так вы получите воздушный и вкусный хлеб, который будет оставаться свежим несколько дней. Об этом должна знать каждая хозяйка, решившая испечь домашний «черный» хлеб.
Советы по приготовлению вкусного хлеба из ржаной муки:
- Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Если добавить много жидкости, продукт будет тяжелым и слишком густым в центре. Если муки будет слишком много, хлеб будет твердым и быстро превратится в сухарики.
- Замешивать тесто долго. Тогда все будет хорошо, а готовый хлеб будет пористым и мягким.
- Не переусердствуйте с тестом! Если время подъема слишком велико, оно закисляется и не поднимается, либо при варке на буханке появятся трещины.
- Чтобы хлеб поднимался равномерно (а не выходил перекосом), во время закваски добавьте в тесто немного сухого кава-теста.
- Используйте муку высокого качества. Чтобы проверить качество, насыпьте немного муки на ладонь и сожмите кулак. Образовавшийся комок должен легко рассыпаться.
- Убедитесь, что вы просеиваете муку. Так он будет насыщен кислородом и хлеб будет иметь пористую структуру.
- Ржаной хлеб будет вкуснее, если добавить немного белой муки (3 столовых ложки пшеничной муки хватит на 450 г).
На выпечку ржаного хлеба уходит от двух с половиной часов (на готовых дрожжах) до 14-16 часов (на домашней закваске). Но результат стоит потраченного времени. Хлеб будет иметь «деревенский» вкус (как в духовке) и сохранится целую неделю.
Бородинский хлеб из ржаной муки с помощью техники Филлипс
Тесто готовится из следующих ингредиентов (на чашу 1,6-1,8 л):
- мука грубого помола — 90 г;
- ржаная мука (очищенная) — 120 г;
- пшеничная мука — 110 г;
- дрожжи — 15 г (оптимально в рецепте использовать сухие);
- соль — по вкусу (или 1 ч л.);
- кинза — 5 г (при наличии в свежем виде, идеально для рецепта);
- ржаной солод — 12 г;
- патока — 1 ст.;
- масло растительное без ароматических компонентов — 10 мл;
- уксус (подходит по рецепту — сидр яблочный) — 1 ст.;
- вода — 1 стакан (из них 100 мл, то есть половина, понадобится для приготовления солода).
Время приготовления — 85 минут.
Калорийность на 100 г — 410 ккал.
Процесс приготовления:
- нагрейте 100 мл воды до кипения, чтобы приготовить ржаной солод;
- После этого нужно будет просеять ржаную муку;
- Смешайте его с дрожжами, солью и кориандром;
- Добавьте всю остальную муку (даже просеянную);
- Далее добавляем растительное масло, патоку (можно добавить мед и сахар) и все хорошо перемешиваем.
- Оставшаяся вода понадобится для разведения в ней яблочного уксуса;
- Залить подготовленные сухие ингредиенты уксусом и солодом, замесить тесто;
- Чашу (дно и бока) мультиварки смажьте маслом, затем вставьте тесто (до этого оно не должно «заходить»);
- Установить программу «Йогурт» на 60 минут;
- Через 40 минут откройте крышку и, если тесто готово, можно продолжить процесс выпечки хлеба;
- Затем начинается программа приготовления (на 35 минут);
- После хлеба его нужно аккуратно перевернуть;
- Программа «Приготовление» снова активируется, но уже на 20 минут;
- После подачи запрограммированного сигнала на прекращение работы или переход в режим нагрева нужно открыть крышку мультиварки.
Перед подачей необходимо дать хлебу немного постоять (накрыть тряпкой).
Способ приготовления
- Первое, с чего следует начать — смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
- Нагреваю молоко и воду и кладу в горячую муку.
- Сразу же начните размешивать тесто в миске ложкой.
- Как только структура теста немного сформировалась, выкладываю на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымешиваю минут 5, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Сразу скажу, что замесить тесто из ржаной муки немного сложнее, чем из пшеничной, поэтому, чтобы оно не впитывало лишнюю муку и процесс замешивания облегчался, периодически смазываю руки растительным маслом в течение I работать с тестом. - Получившийся крупный комок кладу в таз, смазанный растительным маслом, отжимаю пищевой пленкой и ставлю в теплое место примерно на 40-50 минут.
- За это время тесто увеличится как минимум вдвое.
- Немного вымешиваю и отправляю снова подниматься, но на этот раз в мультиварке, переложив в таз, смазанный маслом.
Перед этим на пару минут включаю мультиварку в режиме «Разогрев» (при приближении хлебного теста крышка должна быть закрыта, стараюсь в это время не открывать). - Через 40 минут тесто будет готово к выпечке.
- Выпекайте хлеб в режиме «Выпечка» 60 минут при температуре 150 градусов, из которых первые 40 минут с одной стороны, а оставшиеся 20 — с другой, переворачивая буханку с помощью формы для запекания.
- Перед подачей даю хлебу полностью остыть — это занимает пара часов, поэтому, если вы хотите испечь ржаной хлеб в мультиварке на ужин, то начинать готовить нужно с утра.
Если честно, это был мой первый опыт выпекания ржаного хлеба в мультиварке и замечу, что он удался — моя дочь даже не сразу поняла, что это домашняя выпечка, поэтому мой вердикт такой: буду готовить это снова, и не раз.
Мультиварка служит не только кастрюлей и сковородой, но часто служит духовкой и хлебопечкой. Некоторые модели также имеют специальную программу под названием «Хлеб», но более простые хлебопечки оснащены стандартной функцией «Выпечка», которую также можно использовать для аналогичных целей. Мы собрали для вас рецепты вкусного домашнего ржаного хлеба, который можно испечь в мультиварке.
- Секрет хорошего хлеба, как белого, так и черного, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, указанных в рецепте. Если вы сделаете тесто слишком жидким, хлеб будет липким и тяжелым, а тесто, перегруженное мукой, будет твердым и быстро сохнет.
- Тесто нужно перемешивать, пока оно не приобретет эластичность и не начнет отделяться от рук. Хорошо вымешанное тесто достаточной мягкости придаст готовому хлебу желаемую пористость.
- Передержать буханку во время закваски нельзя, иначе при варке на ее поверхности появятся глубокие трещины.
- Если вы хотите, чтобы батон поднимался равномерно, перед выпечкой приклейте сухое пустотелое тесто в нескольких местах.
- Выпеченный ржаной хлеб получается из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить качество несложно: сжать в кулак и посмотреть, хорошо ли крошится комок. Если он хороший, то мука пригодна для варки.
- Просеивать муку, особенно для выпечки хлеба, просто необходимо. Так поступает больше кислорода и готовый хлеб становится более воздушным.
- В тесто для ржаного хлеба часто добавляют белую пшеничную муку. Также необходимо строго соблюдать его пропорции относительно других компонентов.
Хлеб с ржаной мукой в мультиварке рецепт с фото:
На этот раз я замешивал в хлебопечке тесто для ржаного хлеба. Кладу продукты в ведро в том порядке, в котором написано в рецепте.
Если тесто замешивается вручную, необходимо дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, сахар, растительное масло. Смешивание. Постепенно добавляйте муку. Необязательно всыпать муку сразу, может и не нужно сразу, потому что мука может быть разной. Тесто не должно быть плотным, но и прилипать к рукам оно не должно.
Например, когда я замешивал тесто в хлебопечке из пшеничной муки, мне нужно было на 100 граммов меньше, чем когда я замешивал тесто руками. Для замеса в хлебопечке потребовалось: 600 г пшеничной муки и 260 г ржи (2 стакана по 200 мл). Он все взвесил на кухонных весах.
Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно удвоиться, летом обычно достаточно 40-50 минут, зимой 60-80 минут.
Можно растопить тесто в мультиварке, для этого кладем бутерброд в мультиварку, включаем «нагрев» и даем мультиварке немного прогреться, затем выключаем и оставляем тесто в покое.
Вот и вышло наше тесто:
Когда тесто сформируется, выложите его на стол, снова скрутите и сформируйте шар.
Складываем бутерброд в смазанную маслом миску, разогреваем мультиварку в режиме «разогрев» (10-15 минут).
Даем хлебу подняться, у меня обычно поднимается до последнего риса (обычно это занимает 40-50 минут).
Вышло тесто, закрыть крышку, установить режим «варка”:
Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Вот как будет выглядеть ржаной хлеб в мультиварке через 60 минут приготовления:
А это перевернутый хлеб:
Хлеб нужно перевернуть очень осторожно, желательно большим полотенцем, обернуть миску полотенцем и перевернуть им миску на столе.
Готовый ржаной хлеб аккуратно достаньте из мультиварки и дайте остыть, накрыв полотенцем.
Хлеб очень вкусный, мягкий и рассыпчатый. Приятного аппетита!!!