- Цветная капуста на пару – просто и… крайне диетически!
- Запеканка из цветной капусты с курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео
- Борщ с цветной капустой и кроликом (детское меню, мультиварка)
- Цветная капуста тушеная в мультиварке — классический рецепт
- Цветная капуста с сыром в мультиварке: тонкости кулинарного искусства
- Готовим с сыром и яйцом
- Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:
- С мясом и картофелем
- Тушеная цветная капуста в горчичном соусе
- Жареная капуста с грибами в мультиварке
- Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке
- Вкусно тушим с курицей
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Запеканка «на скорую руку»
- Цветная капуста с луком, морковью и сыром в мультиварке
- Как подготовить цветную капусту
- Суп из цветной капусты в мультиварке
- Особенности приготовления капусты в мультиварке
- Предварительная обработка овоща
- Цветная капуста, запеченная под сырным соусом
- Паровые овощи как часть пищевой культуры
- Как правильно варить цветную капусту
- Омлет
- Запеченная под сыром
- Как варить цветную капусту в мультиварке
- Польза и вред
- Простой рецепт с луком и морковью
- Как приготовить соцветия на пару?
- Необходимые продукты
- Процесс приготовления соцветия на пару
- Варианты подачи блюд
- Пошаговые рецепты с фото
- Запеканка
- Тушеная с овощами
- Омлет Верхушка
- В кляре
- С яйцом
- С сыром
- Суп
- Как вкусно приготовить с мясом или фаршем?
- С филе птицы
Цветная капуста на пару – просто и… крайне диетически!
Чтобы приготовить цветную капусту, за которую скажут «спасибо» взрослые и дети, вегетарианцы и борцы с лишним весом, достаточно воспользоваться методом пропаривания. Цветная капуста, приготовленная на пару в мультиварке, получается мягкой и насыщенной: ничто не «заслоняет» особенности ее вкуса.
С приготовлением такого блюда справится любой, даже ребенок: капусту (0,5 кг) разделяют на соцветия, промывают, присыпают специями (лучше всего подходят нежные, но ароматные прованские травы), солят и кладут в предназначенную для мультиварки емкость для запаривания… Затем в чашу мультиварки наливают 2 стакана воды и сверху ставят емкость с капустой.
Теперь остается только закрыть крышку и активировать режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовые соцветия можно заправить маслом и украсить ароматными травами.
Рулетики с курицей и сыром в панировке Читайте также:
Перед тем, как подавать это блюдо детям, измельчите его блендером или пропустите через сито. И желательно при приготовлении для малыша положить минимум пряностей.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Цветную капусту прекрасно дополняет аромат нежного куриного мяса, сливочный соус, которым поливается цветная капуста, делает блюдо невероятно праздничным и вкусным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1/2 кг.
- Куриное мясо — 300 г.
- Куриное яйцо — 3 шт
- Молоко или сливки — 2/3 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика.
- Зеленый;
- Соль.
Приготовление:
- Вареную капусту размять венчиком или вилкой. Куриное мясо отварить, нарезать небольшими кусочками, смешать с цветной капустой.
- Яйца взбить, чеснок (выжатый чесночным экстрактором) смешать с солью, перцем, специями.
- Поместите цветную капусту с мясом в чашу мультиварки (предварительно смазанную маслом), полейте соусом, посыпьте тертым сыром и зеленью и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Для вкусной семейной трапезы отлично подойдет следующий рецепт цветной капусты в мультиварке.
Видео
Борщ с цветной капустой и кроликом (детское меню, мультиварка)
Категория: Первые блюда> Борщ из 9 ингредиентов
Оливковое масло для детей
Свекла — 0,5 шт (или 1 маленькая)
Соль — 0,5 ч.
Ингредиенты на 2 порции:
Вода — 800 мл
Цветная капуста — 6-8 соцветий
Кролик — 2 ноги
Картофель — 2шт
Морковь — 1шт
Картофель нарезать кубиками, морковь, свеклу — натереть на терке;
В чашу мультиварки налить воду, добавить кролика, овощи, соль;…
Цветная капуста тушеная в мультиварке — классический рецепт
Простой универсальный рецепт. Это блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или гарниром.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Сметана — 1 ст
- Растительное масло
- Соль
Подготовка:
Разобрать капусту на соцветия.
Налейте масло и цветную капусту на дно мультиварки. Немного обжарить в режиме «Жарить», приправить солью и добавить нарезанные соломкой лук и перец.
Залить массу стаканом воды и добавить сметану. Установите программу «Вымирание» на 40 минут.
Цветная капуста с сыром в мультиварке: тонкости кулинарного искусства
Можно готовить как свежесрезанные, так и замороженные овощи — это никак не отразится на вкусовых качествах блюда. Но если работать с цветной капустой без учета некоторых нюансов, овощ не сможет полностью оправдать ваши гастрономические ожидания. Обратите внимание на некоторые рекомендации:
- Выбирая капусту, всегда смотрите на ее листья. Слабая и увядшая зелень говорит о том, что овощ уже не первой свежести. Вряд ли у вас получится приготовить что-то достойное.
- Затем обратите внимание на соцветия. В зависимости от сорта овощей их цвет обычно варьируется от белого до молочного. Недопустимо наличие темных пятен и пятен — это первые признаки гнилостного процесса. Овощи портятся в мгновение ока.
- Перед тем как отправить капусту в мультиварку, ее промывают в воде и разбирают на соцветия. Насекомые могут спрятаться внутри и, чтобы избавиться от них, окуните «зонтики» капусты в соленую воду — через 20 минут все насекомые окажутся на поверхности воды.
- Когда насекомые закончатся, овощ рекомендуется запарить или проварить 10 минут. При этом вода должна быть соленой, а также добавить немного сахара, что сделает вкус цветной капусты более выразительным. Замороженные овощи не размораживаются.
- При отрицательных температурах цветная капуста остается съедобной около 10 дней. Чтобы овощи хранились дольше, разберите их на порции, поместите в пластиковые контейнеры и отправьте в морозильную камеру холодильника.
Рецептов цветной капусты с сыром в мультиварке не один, и все они по-своему оригинальны. Ценители овощных блюд обязательно оценят все варианты.
Готовим с сыром и яйцом
Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:
- четыре яйца;
- специи по своему вкусу;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 90 грамм сливочного масла.
Подготовка:
- Подготовить капусту: промыть, разделить на мелкие кусочки и варить до мягкости 10 минут.
- На дно чаши мультиварки налить масло и включить режим «Выпечка» на 40 минут.
- Выкладываем уже отваренную в масле капусту и обжариваем до румяной корочки примерно четверть часа.
- В миске взбить яйца, смешать со специями и залить этой массой капусту. Сверху накрыть блюдо слоем тертого сыра. При желании в начинку можно добавить и измельченную зелень.
- Накройте мультиварку крышкой и дождитесь окончания установленного времени работы.
С мясом и картофелем
Цветная капуста с мясом в мультиварке получается наваристой, вкусной и в то же время полезной (хоть и калорийной). Готовить этот овощ можно с любым мясом, но самые вкусные — это свинина, говядина, индейка с цветной капустой и курица. Но поскольку в любом мясном блюде процедура приготовления одинакова, будет рассмотрен только один рецепт — с курицей. Но вместо этого мяса можно заменить его любым другим, фазы приготовления не меняются.
Тушеная цветная капуста в горчичном соусе
Важную роль в этом блюде играет соус: смесь горчицы, майонеза и соевого соуса.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 штука
- Горчица — 2 ч
- Соевый соус — 1 ст
- Майонез — 2 ст
Подготовка:
Приготовление можно разделить на 2 этапа: 1. Приготовление капусты. 2. Приготовить соус.
Чтобы справиться с первым этапом, следует нарезать цветную капусту, положить в мультиварку и залить стаканом воды. Используйте «Тушеное мясо», чтобы приготовить его.
Второй шаг — приготовить смесь из горчицы, соевого соуса и майонеза.
Полученную массу следует смазать цветной капустой.
Можно использовать аналогичный магазинный соус, но домашний соус будет вкуснее и дешевле.
Жареная капуста с грибами в мультиварке
Жареная капуста отлично сочетается с грибами. Это блюдо получается вполне сытным, поэтому его можно подавать отдельно с ломтиком хлеба. Наиболее подходящие для этого блюда грибы — вешенки, лисички, шампиньоны. У них отличный вкус и насыщенный аромат.
Список необходимых ингредиентов:
- белокочанная капуста — ½ кочана;
- лук репчатый — 1 шт;
- лисички — 300 гр;
- масло растительное — 3 ст л;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец для вкуса.
Этапы приготовления:
- Разобрать листы капусты, промыть каждый лист.
- Листья капусты нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, овощи нарезать квадратиками.
- Лисички вымыть, грибы нарезать небольшими кусочками.
- С чеснока снять верхний слой, зубчик мелко порезать острым ножом.
- Влейте растительное масло в мультиварку, установите программу «Жарка».
- В горячее масло бросаем лук и чеснок. Обжаривайте овощи 3-5 минут.
- Добавьте лисички к луку и чесноку.
- Варить ингредиенты еще 5 минут.
- Добавьте капусту в емкость мультиварки, предварительно скрутив ее руками.
- Готовьте все вместе 15 минут.
- Приправить содержимое мультиварки солью и перцем.
- Налейте в чашу агрегата небольшое количество воды.
- Готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение 5 минут в программе «Жарка».
Как сделать маникюр на коротких ногтях Читайте также:
Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком
Запеченная цветная капуста с овощами в мультиварке — интересный рецепт, заслуживающий всеобщего внимания. Времени на приготовление не тратится много — всего час. Но при этом блюдо получается вкусным и аппетитным. Еще вкуснее получается, если овощи приготовить с яйцом. Сметана имеет слишком ярко выраженный вкус, поэтому в этом случае лучше использовать сливки и сыр. Разберемся, как приготовить цветную капусту с овощами в мультиварке — рецепт с фото.
Ингредиенты
- цветная капуста — 1000 г;
- вода — 1000-2000 мл;
- горох — 155 г;
- кукуруза (консервированная) — 155 г;
- сыр — 105 г;
- куриные яйца — 3 шт;
- сливки — 155 г;
- масло сливочное;
- соль, перец и специи.
Приготовление
- Залейте в мультиварку горячую воду, активируйте режим «Приготовление на пару».
- Пока вода кипит, разделите кочан на соцветия, измельчать дальше не нужно.
- В кипящую воду добавить основной ингредиент и варить 5-8 минут.
- Отварную капусту откиньте на дуршлаг, слейте воду.
- В отдельной емкости смешать сливки, соль, перец, зелень по вкусу и яйца.
- Включите режим мультиварки «Выпечка», растопите масло и обработайте поверхность прибора.
- На дно выложить все овощи и залить приготовленным соусом, перемешать.
- Натереть сыр и всыпать остальные ингредиенты в мультиварку.
- Приготовить цветную капусту с овощами и соусом в программе «Выпечка», смотреть 42 минуты.
- После приготовления вкусное блюдо можно подавать на стол.
Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке
Привет! Сегодня я расскажу, как приготовить овощное рагу с цветной капустой в мультиварке. Поскольку большинство из них содержат картофель, блюдо может стать отличным гарниром к мясу, например, к котлетам или жареной рыбе. Цветная капуста немного напоминает грибы. Подавать рагу со свежей зеленью.
Вкусно тушим с курицей
Тушеная цветная капуста, да еще с курицей, — это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться с гарниром и мясом отдельно? Тогда это ваш вариант!
Необходимые продукты:
- полкило куриного филе;
- специи по вкусу;
- лук и морковь;
- кочан капусты;
- 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
- две столовые ложки горчицы.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь измельчаем мелкими кубиками, которые кладем на дно рощи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» десять минут.
- При этом капусту разбираем на кусочки и варим до мягкости в отдельной кастрюле.
- Добавьте нарезанную курицу к овощам и продолжайте готовить так же еще 15 минут.
- Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разбавляем 50 мл воды и сливаем с этой смесью ингредиенты в мультиварку. К ним выкладываем капусту и варим еще 10 минут.
Запеканка «на скорую руку»
Если вы опаздываете к телевизору на просмотр любимого сериала, а ваш муж и дети уже в дороге, можно немного схитрить и приготовить запеканку из цветной капусты. Нет необходимости использовать свежий кочан, который зимой найти проблематично — достаточно купить упаковку замороженных овощей. Не нужно его размораживать или проводить дальнейшие манипуляции с овощем, достаточно учесть количество образовавшейся в будущем воды. Для приготовления запеканки вам потребуются следующие продукты:
- пачка капусты или кочан свежей капусты весом 500 грамм;
- морковь среднего размера;
- средний лук;
- стакан молока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- яйцо;
- кусок твердого сыра — не более 100 г.
Для быстрой кастрюли требуется следующее:
- Морковь очистить и нарезать тонкими кольцами. То же самое проделайте и с луком. Если вы отрицательно относитесь к приготовленному луку большими кусками, разрежьте его на более мелкие кусочки.
- Выложите цветную капусту в мультиварку поверх приготовленной моркови и лука. Приправить все солью и перцем.
- Приготовить соусную запеканку — смешать стакан молока с сырым яйцом и сметаной. Также в начинку можно добавить специи и другие добавки (большинство гурманов хотели бы подсластить начинку корицей и даже медом).
- Подготовленную начинку аккуратно переливают в миску поверх овощей.
- Ровным слоем наливают предварительно натертый сыр.
- В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления: в среднем из представленного количества блюдо будет приготовлено не более 35 минут, выбрана программа «Выпечка».
По истечении времени аккуратно выньте кастрюлю из емкости — в целях безопасности можно сначала смазать емкость оливковым маслом. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Цветная капуста с луком, морковью и сыром в мультиварке
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- кочан — 0,5 кг;
- морковь мелкая — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 — 3 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- молоко — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 50 мл;
- масло растительное — 2 ст л.;
- соль, перец черный молотый;
- приправы — по желанию.
Напишите, как приготовить капусту с сыром в мультиварке по такому рецепту:
Упражнения для самостоятельной тренировки См. Также:
- Соцветия капусты отварить в кипятке около 10 минут, затем подсушить.
- Остальные овощи очистить и нашинковать: натертую морковь с крупными ячейками и лук полукольцами.
- Точно так же натереть сыр.
- В миске смешать яйцо, молоко и сметану, добавить соль, перец и любимые приправы, слегка взбить смесь, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Налейте растительное масло в многократную миску.
- Положите капусту в прибор первым слоем, морковь — вторым, а лук — последним.
- Полить заправкой ингредиенты и посыпать сырными хлопьями.
- Включаем «Кондитерские» на полчаса.
Готовая цветная капуста с сыром в мультиварке получается очень сочной и аппетитной.
Как подготовить цветную капусту
Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и промывать. Если на них есть снег, просто смахните его щеткой.
Со свежего кочана сначала нужно оторвать листья. Разделите овощ на четыре части вдоль стебля. Затем удалите ее и рассортируйте капусту на соцветия.
Есть другой способ. Удалите листья у кочана и срежьте нижнюю выступающую часть пня. Ножом снимите с него соцветия по кругу. Если они большие, разберите их вручную или откройте.
Срезанные соцветия тщательно промыть под проточной холодной водой.
Также можно есть пеньки цветной капусты. Вам просто нужно очистить от них верхний слой.
Суп из цветной капусты в мультиварке
В мультиварке можно быстро и недорого приготовить суп из цветной капусты.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма цветной капусты;
- 500 грамм курицы;
- 4 клубня картофеля;
- небольшая морковка;
- лук;
- соль, приправы по вкусу;
- подсолнечное масло;
- несколько веточек петрушки.
Способ приготовления:
- Цветную капусту залить горячей подсоленной водой, постоять семь минут.
- Разобрав на соцветия, большие части овоща разрезать пополам.
- Морковь с луком очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка», долейте масло.
- Как только масло нагреется, можно заливать подготовленные лук и морковь.
- Варить десять минут.
- Переложите обжаренные овощи в миску.
- В миску налить воду, выложить вымытые и порционные кусочки курицы.
- Установите режим «Суп».
- в процессе приготовления необходимо несколько раз очищать от накипи.
- Пока бульон кипит, необходимо картофель очистить и нарезать, промыть под проточной водой, удалив тем самым излишки крахмала.
- Через пятьдесят минут отправить в бульон капусту, картофель, жареные овощи.
- Посолить суп, добавить приправы.
- Блюдо продолжает готовиться еще 45 минут.
- Добавьте овощи за минуту до окончания приготовления.
Суп можно дополнить сметаной и гренками.
Особенности приготовления капусты в мультиварке
Мультиварка — настоящий современный помощник хозяйкам на кухне. Они позволяют с пользой скоротать время и пообщаться с близкими, а ужин готовится самостоятельно. В нем можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.
Использование этого устройства имеет ряд преимуществ:
- значительно упрощается процесс приготовления, так как нет необходимости постоянно следить за его ходом, перемешивать, открывать или закрывать крышку;
- стирать прибор очень просто, что положительно сказывается на психологическом состоянии человека;
- приготовленная таким образом пища сохраняет больше витаминов и минералов;
- использование мультиварки снижает потребление масла, что облегчает переваривание и усвоение пищи, что влияет на здоровье и форму.
В этом приборе можно приготовить не только классические первые и вторые блюда. Мультиварка легко обрабатывает десерты, хлеб и выпечку, а также йогурт. Некоторые модели имеют функцию стерилизации посуды. Это особенно актуально для молодых мам, так как детские бутылочки можно стерилизовать.
Безопасность этого технического устройства очевидна. По сравнению с духовкой или плитой вероятность ожогов сведена к минимуму, так как все нагревательные элементы скрыты. Еще один плюс — домашний помощник не занимает много места на кухне. Отсрочка старта позволит вам получить свежеприготовленную еду в течение определенного времени. Например, это могут быть горячие хлопья для завтрака. Когда все составляющие каши заложены вечером и утром не обязательно вставать рано, чтобы варить кашу для всей семьи.
Иногда бывает полезна и функция обогрева. Если ожидается приезд гостей, можно заранее приготовить угощение, которое в нужный момент порадует всех своим теплым видом. В этом случае пища будет не готовиться, а просто разогреваться. Чтобы правильно выбрать модель, следует учитывать то, что чаще всего планируется в ней для приготовления пищи, наличие каких функций потребуется. Какого размера должна быть выбранная модель, в семье есть дети.
Важным вопросом будет стоимость покупки. Купить это чудо техники можно как в розничных магазинах, так и на сайте. После того, как ваша покупка будет доставлена к вам домой, вы можете приступить к приготовлению вкусной и здоровой еды. Цветная капуста в мультиварке, рецепты с фото будут рассмотрены ниже и представлены на выбор в нескольких вариантах.
Предварительная обработка овоща
Кочан освобождают от листвы и темных верхушечных соцветий, разрезают со стороны стебля на две части. От каждой половинки отделяют соцветия концами длиной 2 см. В мультиварку наливается 1 мультистакан воды и устанавливается пароварка с капустой. Сколько варить зависит от режима; В среднем в режимах «Тушение», «Выпечка», «На пару» капуста варится от 10 до 30 минут.
Перед приготовлением рекомендуется замочить ростки в физиологическом растворе на 10 минут, чтобы удалить вредителей. Блюда на основе такой капусты самые сочные.
Мытая замороженная капуста доступна покупателям супермаркетов круглый год. В упаковке витамины, вкус и форма соцветия.
Залитый водой незамороженный полуфабрикат готовится в чаше мультиварки 10-30 минут в режиме «Тушение», «Выпечка» или на подставке в программе «На пару». После выключения таймера вода сливается, капуста при желании присыпается солью и другими специями.
Покупайте замороженные полуфабрикаты в супермаркетах. Хранит полезные свойства. Свежая капуста имеет большое значение, а польза сохраняется только 10 дней. Цветная капуста — это и самостоятельное блюдо, и ингредиент кулинарных изысков.
Цветная капуста, запеченная под сырным соусом
Сложный:
- капуста цветная (свежая или замороженная) — 1,0-1,2 кг;
- сыр — 0,2 кг;
- молоко — 0,5 л;
- мука — 30 г;
- масло сливочное — 40 г;
- горчичный порошок — 10 г;
- мускатный орех — 2-3 г;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте цветную капусту, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им высохнуть, положив на ткань.
- В чашу мультиварки налить немного воды, переложить капусту в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, затем снова выложите капусту на полотенце, чтобы слить лишнюю жидкость.
- В основную чашу мультиварки налить масло. Запустить программу «Жарка» на 10 минут. Если в агрегате такой программы нет, выберите программу «Приготовление».
- После того, как масло растает, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте с открытой крышкой. Если 10 минут недостаточно, снова включите соответствующую программу на такое же время. Начните приготовление соуса с добавления муки в масло, которое необходимо быстро перемешать с маслом венчиком.
- Добавить горчичный порошок и мускатный орех, энергично перемешать.
- Медленно влейте молоко, постоянно помешивая.
- Сыр натереть на мелкой терке, отставить половину в сторону, остаток сыра небольшими порциями добавить в молоко, каждый раз помешивая соус, пока сыр полностью не растает. Посолить и еще раз перемешать. При желании добавьте немного черного перца.
- Выключите мультиварку. Вылейте соус в отдельную посуду, вымойте и высушите.
- Выложить капусту в миску, залить сырным соусом. Посыпать оставшимся сыром.
- Опустите крышку мультиварки и дайте ей поработать в режиме «Выпечка» полчаса.
Паровые овощи как часть пищевой культуры
- Особенность блюд из овощей, приготовленных на пару, заключается в их ассортименте. Как правило, пока овощи готовятся, кулинар готовит соус, которым подает овощи.
- Еще один способ приготовления овощей — использовать твердую корзину. Эффект пара продолжится, и овощи будут готовиться на пару с соусом.
- Цветную капусту и брокколи можно подавать с любым соусом, так как эти овощи обладают универсальными гастрономическими свойствами. Поэтому уделяйте особое внимание соусам и заправкам.
- Фантастическая идея фондю! Наклейте отварное соцветие на вилку, обмакните в острый сырный соус, положите в рот и наслаждайтесь нежным вкусом!
- Тушеные овощи изменят вкус любого салата. Их натуральный аромат и вкус делают салаты не только полезнее, но и вкуснее.
- Блюда на пару — лучшая еда для похудения! И хотя сильно похудеть не стоит, постепенное похудение обязательно произойдет! Кроме того, приготовленная на пару пища очень нежна для нашей пищеварительной системы, показана для профилактики многих заболеваний и включена во все лечебные диеты.
Популярные овощи, такие как цветная капуста и брокколи на пару, вкусны не только в простых или сложных блюдах. Они вкусны и питательны сами по себе — «как есть».
Как правильно варить цветную капусту
Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, важно правильно приготовить капусту. Цветная капуста богата калием, ионы которого стимулируют энергетический обмен между клетками тканей и участвуют в жизнедеятельности сердечной мышцы, кальцием, который так необходим для прочности скелетной системы, антиоксидантным витамином С. Оказывается, цветная капуста полезен как пенсионерам и молодежи, ведущей активный образ жизни, так и подросткам.
Перед приготовлением промойте цветную капусту холодной или теплой водой. Солить рекомендуем за пару минут до окончания варки. Так он сохранит свой первоначальный вкус.
Если капуста была заморожена, размораживать ее не нужно. Просто варите еще 3 минуты — 8-10 минут. В свежем виде, соответственно, варится 6-8 минут.
Важный.
Капусту нельзя переваривать. При переваривании он становится чрезмерно мягким и имеет неприятный запах.
После закипания рекомендуется промыть соцветия холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
Все виды цветной капусты богаты различными витаминами, питательными веществами, поэтому их можно вводить в прикорм малышей с 6-месячного возраста. Художники могут добавлять цветную капусту с 5 месяцев. Отварную цветную капусту в качестве добавки начинают давать ребенку в виде пюре, начиная с пол чайной ложки в день и постепенно увеличивая порцию. Консервированное пюре из цветной капусты можно приобрести у различных производителей детского питания. Важно, чтобы это пюре не содержало никаких других добавок, кроме овощей, соли и воды. Одно-два отварных соцветия можно отложить для малыша при приготовлении еды для взрослых, размять и дать немного.
Цветная капуста полезна детям и подросткам, поэтому в детском питании не будут лишними салаты, жареные, тушеные овощи, выпечка с начинкой из цветной капусты.
Омлет
Люди, которые предпочитают больше еды, могут приготовить омлет из цветной капусты в мультиварке. Удобство такого блюда в том, что приготовить можно всего за 10 минут, тогда появляется возможность заняться личными делами или просто отдохнуть от готовки. Омлет подходит как для завтрака, так и для полноценного ужина, а использование специй и овощей добавит индивидуальности, казалось бы, простому блюду и избавит от посредственности.
Для работы следует подготовить продукты:
- кочан цветной капусты;
- стакан молока;
- 3-4 яйца;
- ароматические травы, специи, соль;
- кусок сливочного масла.
Приготовление происходит в такой последовательности:
- Заготавливают капусту обычным способом: выдерживают в соленой воде, разбивают на более мелкие соцветия.
- В мультиварку выкладывается овощной препарат и наливается в него не более 3 литров воды. Установите режим «Выпечка» на 10 минут: так капуста будет приготовлена только наполовину. По истечении времени воду сливают.
- Пока капуста варится, можно сделать заготовку из яиц и молока: яйца разбить в миску, влить в нее молоко, добавить зелень и специи. Все тщательно перемешать до однородной массы.
- Чашку мультиварки смазывают сливочным маслом, раскатывают капусту, заливают смесью молока и яиц.
- Установите режим «Выпечка» и установите время не менее 20 минут — в зависимости от мощности приборов на приготовление омлета может уйти все 40 минут.
Если в смесь были добавлены травы, не стоит снова присыпать блюдо, если только вы не любитель зелени в готовых блюдах. Нарезанный на кусочки омлет рекомендуется подавать с небольшим количеством тертого сыра — вы можете сразу же посыпать им приготовленный омлет, пока он еще горячий, или просто поставить на тарелку рядом с ним, чтобы члены семьи использовали добавка по вкусу.
Запеченная под сыром
Цветная капуста в мультиварке, приготовленная под сырной корочкой, понравится даже самым требовательным членам семьи. Для этого варианта блюда следует приготовить капусту, кусок сливочного масла и твердый сыр. Представлена последовательность действий:
- Подготовьте цветную капусту, как описано выше. Чтобы овощ получился мягким, а сыр получился аппетитной корочкой, разберите капусту на более мелкие соцветия.
- Бросьте в мультиварку кусочек сливочного масла, растопите его в режиме «Выпечка», выложите подготовленные соцветия и обжарьте их, не меняя режима, 30 минут. Приправить солью и перцем, прежде чем покрыть слоем сыра.
- По истечении времени аккуратно и равномерно распределите натертый сыр на обжаренную капусту. Закройте мультиварку крышкой и дайте ей подрумяниться еще полчаса.
Запеченную капусту нужно подавать с измельченной зеленью, небольшим количеством сметаны или взбитых сливок. Закуска отлично подойдет к алкогольному столу, если к используемым специям добавить несколько зубчиков чеснока и других острых и пряных специй.
Как варить цветную капусту в мультиварке
Приготовить этот овощ в мультиварке можно двумя способами: как в обычной кастрюле на воде, так и на подставке для варки. Результат будет тот же, так что какой выбрать — дело вкуса. Начнем с водного метода.
Польза и вред
Пищевая ценность соцветий, равная 30 ккал, способствует поддержанию и улучшению тонированной формы тела. В 100 г продукта содержится всего 5 г белка, 3 г жира, 2 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 90 г воды. В химическом составе присутствуют индолы — элементы, устраняющие ожирение и улучшающие обменные процессы. Цветная капуста — кладезь витаминов B, E, H, а также флавоноидов и противоопухолевых веществ.
Сирийская капуста входит в меню больных анорексией. Нормализует перистальтику кишечника, устраняет депрессию и нарушения пищевой мотивации.
Обладателям язвенной болезни и мочекаменной болезни, гастрита повышенной кислотности в период обострения овощ противопоказан. Изжога — это первая команда, заставляющая отказаться от продукта.
Далее мы расскажем, как готовить на пару и как еще готовить свежие и замороженные овощи.
Простой рецепт с луком и морковью
Необходимые продукты:
- кочан;
- морковь и лук;
- специи на свой вкус;
- два зубчика чеснока.
Подготовка:
- Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками, а чеснок — произвольно, но как можно мельче.
- Выложите все на дно посуды с небольшим количеством растительного масла и включите прибор в режиме «Варка» на 15 минут.
- Как только овощи станут золотистыми, добавить разобранную ранее на соцветия цветную капусту и приправить специями. Держим еду в посуде до конца программы.
- Далее налейте около стакана горячей воды и переключитесь в режим «Тушение», выставив таймер на 20 минут.
Как приготовить соцветия на пару?
Цветная капуста на пару в мультиварке — один из самых популярных рецептов с этим овощем. Дело в том, что блюдо, приготовленное в таком режиме, получается полезным и в то же время довольно вкусным. Затем эти овощи можно есть как отдельное блюдо, подавать как гарнир или использовать в супе из цветной капусты в мультиварке. В любом случае такие полезные овощи желательно включать в рацион каждого человека. Давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту.
Необходимые продукты
- кочан цветной капусты;
- вода — 1000-1500 мл;
- соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления соцветия на пару
- Кочан нарезать на соцветия, соцветия срезать не нужно.
- В специальный отсек мультиварки налейте воду, желательно чуть теплую или даже горячую.
- Добавьте соль, 1-2 лавровых листа и другие специи по своему вкусу (цветную капусту тоже можно приправить по своему усмотрению).
- Поставьте паровой гриль в нужное место и уложите соцветия цветной капусты.
- Активируйте режим «Варка на пару», установите таймер на 25-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Сразу после звукового сигнала вы можете наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой, приготовленной на пару.
- Осторожно, овощи еще горячие!
Варианты подачи блюд
- Разложите приготовленную цветную капусту по порционным тарелкам. Подавать соус отдельно.
- Готовое блюдо поливают соусом и подают на стол.
- Перед подачей посыпать капусту мелко нарезанной зеленью.
- Вареную капусту разложить по тарелкам и посыпать мелко натертым сыром.
- Вареную капусту взбить в блендере с картофельным пюре и подавать как гарнир, например, вместо пюре (подробнее о том, как приготовить пюре из цветной капусты, читайте здесь).
Предлагаем вам прочитать, какие еще блюда можно приготовить из цветной капусты: в сливочном соусе, омлет, салат, панировочные сухари, котлеты, блины, с грибами, тушеное, в кляре, пирог.
Правильно приготовленная на пару цветная капуста — вкусное и полезное блюдо, которое можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Пошаговые рецепты с фото
Следующие рецепты подходят для мультиварок «Редмонд» и других фирм.
Запеканка
- Капуста цветная замороженная — пакет 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Сметана — 60 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
- Замороженные соцветия капусты выложить на дно кастрюли, тщательно смазанное растительным маслом.
- Лук очистить и нарезать кольцами, смешать с капустой.
- Очищенные морковь и сыр пропустить через крупную терку, накрыв ими лук и капусту.
- В отдельной посуде смешать сметану с яйцом и молоком, добавить специи и соль.
- Вылейте смесь в сотейник мультиварки.
- Активируйте режим «Выпечка» на 35 минут.
- Лопаткой разделите сотейник на порции.
- Запеченную капусту выложить на тарелки и подавать с зеленью.
Тушеная с овощами
- Цветная капуста — 400 г.
- Тыква — 300 г.
- Масло растительное — 3 ст. Л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатное пюре — 3 ст. Л.
- Сметана — 100 г.
- Красный перец, соль по вкусу.
- Сахар — 2 ч
- Овощной бульон или вода — 200 мл.
- Перец молотый — 2 ч
Как приготовить:
- Цветную капусту разделить на соцветия и варить в мультиварке 10 минут «на пару».
- Лук очистить.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить на крупную терку измельченный лук и натертую тыкву, активировать режим «Жарка» на 10 минут.
- Обжарить овощи до звукового сигнала.
- Добавить в миску отварную цветную капусту, установить режим «Жарка» на 10 минут.
- Все аккуратно перемешать. Помидоры смешать со сметаной, красным перцем, болгарским перцем и сахаром, залить томатным соусом и сметаной морковь, лук, капусту.
- Добавить черный перец, посолить по вкусу.
- Влить воду или горячий бульон. Установите режим «Тушение» на 15 минут».
- Подавать блюдо горячим.
О том, как приготовить вкусное рагу с цветной капустой и другими овощами, читайте в нашем материале.
Омлет Верхушка
- Цветная капуста — 7-8 шт
- Яйца — 4 ст.
- Молоко — 0,5 ст.
- Солить по вкусу.
- На сухое дно мультиварки выложить соцветия цветной капусты.
- Обязательно солите.
- Взбить 4 яйца миксером или венчиком вместе с солью.
- В смесь добавить молоко, перемешать.
- Полить цветную капусту яично-молочной смесью.
- Активируйте режим «каша».
- Когда омлет поднимется и станет твердым, положите его поверх пергаментной бумаги, чтобы капуста приготовилась быстрее.
- Через 10 минут подавать омлет со свежей зеленью и овощами.
В кляре
- Куриное яйцо — 2 шт
- Соцветия капусты — 500 г.
- Молоко — 0,5 ст.
- Мука — 1,3 ст.
- Оливковое и кунжутное масло — по 2 ст. Л.
- Овощи, перец, соль.
- Цветную капусту промыть, перебрать по соцветиям, присыпать солью.
- Для теста разбейте яйца в миску и взбейте их венчиком, приправьте зеленью и специями.
- Добавьте муку и молоко.
- Кляр определяется густой консистенцией.
- Обвалять соцветия в кляре и переложить в чашу мультиварки, которую нужно будет смазать оливковым маслом, смешанным с кунжутным маслом.
- В режиме «Выпечка» готовить блюдо 30 минут.
Готовую капусту подавать на тарелке.
С яйцом
- Капуста — 400 гр.
- Горчица — 1 ч
- Майонез — 3 ст. Л.
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 0,5 ст.
- Сыр — 200 гр.
- Мука — 1 ст.
- Разделите капусту на соцветия.
- Варить в мультиварке в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Сделайте тесто, смешав муку, яйца, молоко, горчицу и майонез.
- Вареную капусту измельчить.
- Накрыть пастой и посыпать тертым сыром.
- Активируйте функцию «Выпечка» на 25 минут.
- Украсить цветную капусту яйцом в мультиварке зеленью.
С сыром
- Цветная капуста — 450 гр.
- Сыр твердый — 250 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Включите мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка».
- Масло растопить 2 минуты, соцветия обжарить 25 минут.
- Твердый сыр пропустить через крупную терку.
- за 5 минут до окончания программы посыпать капусту сыром.
Блюдо разделить на порции, подавать.
Суп
- Цветная капуста — 350 гр.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Куриный бульон или вода — 1 л.
- Макаронные изделия — 200 гр.
- Картофель крупный — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. Л.
- Петрушка, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите овощи.
- Лук мелко нарезать, варить 10 минут в режиме «Жарка».
- Картофель нарезать кубиками и по окончании программы вместе с водой или куриным бульоном отправить в емкость.
- Капусту нашинковать, добавить в мультиварку со специями.
- Установите график «Вымирание» на 1,5 часа.
- Через 1 час отправляем к остальным ингредиентам петрушку и макароны.
Подавать суп порционно в горячем виде.
Как вкусно приготовить с мясом или фаршем?
- Цветная капуста — 350 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт
- Говядина или фарш — 900 гр.
- Маринованные огурцы — 2-3 шт
- Специи по вкусу.
- Разобрать капусту на соцветия.
- Перец и лук мелко нарезать.
- Мясо нарезать кубиками, обжарить на масле в режиме «Жарка» 20 минут.
- При отсутствии мяса фарш должен пройти такую же термическую обработку.
- Огурцы нарезать кружочками.
- Все ингредиенты складываем в мультиварку.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
О том, как приготовить капусту с фаршем, читайте в нашей статье, а здесь вы можете найти несколько рецептов с разными видами мяса.
С филе птицы
- Цветная капуста — 400 гр.
- Филе курицы или индейки (можно взять куриную грудку) — 750 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана 20% — 4 ст. Л.
- Специи по вкусу.
- Очищенный лук нарезать кольцами, переложить в миску.
- Переложите капусту в мультиварку.
- Филе птицы очистить от кожи и пленок, нарезать небольшими кубиками, выложить их зеленью.
- Приправить еду специями и сметаной.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
Подавать горячим.