- Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке
- Интересные факты о рисе
- Рис с морковью и луком
- Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:
- Приготовление:
- Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд
- Желтый рис на гарнир, приготовленный в мультиварке
- Молочная рисовая каша в МВ
- Полезные рекомендации
- Нюансы
- Варим рис в кастрюле
- Как сварить рис в мультиварке Поларис
- Творожная запеканка с рисом и яблоками
- Бурый
- Рис с горошком и кукурузой в мультиварке
- Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник
- Рис на пару
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник
- Пропаренный
- Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке
- Полноценные блюда
- Рецепт риса с курицей в мультиварке
- Рецепт риса с мясом в мультиварке
- Также потребуются следующие продукты:
- Рис с тушенкой
- Для приготовления потребуются:
- Рисовая запеканка в мультиварке
- Техника приготовления проста:
- Рис с фаршем в мультиварке
- Для того чтобы приготовить в мультиварке фарш с рисом необходимо иметь следующие компоненты:
- Рис с морепродуктами
- Для приготовления риса с морепродуктами потребуется:
- Рис с курицей и овощами в мультиварке
- Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)
- Ингредиенты:
- Рисовая каша на молоке
- Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!
- Состав:
- Приготовление:
- Рисовая запеканка
- Рецепт риса с мясом (с фаршем)
- В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:
- Приготовление:
- Какой рис подходит для разных блюд
- Ризотто с морепродуктами в мультиварке
- Нужно ли промывать и замачивать рис?
- Плов с бедром индейки в мультиварке
- Рис с цветной капустой и брокколи
- Рис в мультиварке пропорции воды и риса
- Ароматный рис с овощами и фрикадельками
- Процесс приготовления:
- Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе
- Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей
- Салат с рисом, семгой и морепродуктами
- Рис «Золото Индии»
Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке
Рис — один из самых популярных гарниров на нашем столе, но далеко не каждый может похвастаться умением приготовить вкусный слоеный рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное — соблюдать определенные правила. Чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатым, необходимо:
- Используйте менее крахмалистые сорта, чтобы рис не прилипал. Обычно это длиннозерный рис, в нем меньше крахмала. Чем короче или белее зерно, тем мягче и больше воды оно берет, тем сильнее кипит и тем липче становится. Поэтому недорогой белый молотый рис, который мы чаще всего покупаем в магазине, для этих целей не подходит. В основном используется для производства круп и пудингов. Лучше использовать специальные сорта: басмати, жасмин, дев-зира, нешлифованный коричневый, пропаренный, дикий, красный, черный.
- Промойте рис в теплой воде, чтобы удалить крахмал.
- Соблюдайте правильные пропорции риса и воды.
- Во время приготовления рис перемешивать не нужно.
- Соблюдайте время приготовления риса. Есть сорта, которые кипятятся за 15 минут, а есть сорта, которые нужно варить в течение часа, например, дикий рис. А если предварительно замочить рис в теплой воде, крупа сварится намного быстрее, это займет всего 5-10 минут.
Интересные факты о рисе
Способ приготовления риса зависит от его сорта. Изделие отличается размерами, формой зерен, способом обработки.
В зависимости от формы зерна рис бывает круглым, средним и длинным.
- Круглые сорта содержат больше крахмала, поэтому при приготовлении они склонны слипаться. Их чаще всего используют для каш, в том числе молочных, а также для суши.
- Среднезернистый рис используется для ризотто и паэльи.
- Из длиннозернистых сортов готовят плов и гарниры.
Рис можно обрабатывать разными способами.
- Белый молотый рис — самый популярный и доступный вариант.
- Коричневый рис — необработанная крупа, считается самой полезной, так как в оболочке зерен содержится клетчатка и множество полезных веществ.
- Вареный рис. Бобы сначала замачивают, затем обдувают горячим паром, сушат и измельчают. В нем минимум крахмала, поэтому зерна не слипаются, а остаются сухими.
Интересные факты! Рис издавна известен в России под названием «гречишное пшено». Привычное нашим современникам имя прижилось только в конце 19 века.
Рис с морковью и луком
Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:
- Овощная приправа (например 12 овощей) — 2 ч;
- Масло (растительное) — для жарки;
- Вода — 0,8 л;
- Крупная морковь;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль;
- Луковица средних размеров.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество крупы и перелейте в большую емкость.
- Теперь поместите рис под кран с холодной водой и промойте его несколько раз, пока вода не станет прозрачной (примерно 7-9 раз).
- Очистите лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками.
- Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на слабый огонь. Как только он хорошо нагреется, можно класть овощи. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- В процессе жарки смешайте овощи и слегка посолите.
- Теперь снимите миску с прибора и переложите в нее обжаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все перемешать.
- В миску выложить специи и соль, снова все перемешать.
- Закройте мультиварку и установите режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
- Когда зерна приготовятся, добавьте немного масла. Все, рис можно подавать с любыми добавками.
Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд
- Берем рис правильных пропорций. Обычно это один объем риса и два объема воды. Хотя есть рис, который варят в трех объемах воды, это черный рис. Можно хоть в нескольких очках мерить, хоть в обычных очках, главное соблюсти пропорции.
- Промываем рис в теплой воде, пока в воде не останется крахмал.
- В чашу мультиварки выложить промытый рис.
- Залейте водой, если вы готовите рис в воде в качестве гарнира. Помимо воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
- Добавьте в воду немного соли. Посолить по своему вкусу.
- Вы можете добавить в рис свои любимые специи. К рису подойдут куркума, карри, тмин, шафран, имбирь, чеснок, барбарис, черный перец.
- Также, если вы не на диете и не голодаете, можно положить кусочек сливочного масла.
- Закрываем крышку мультиварки.
- Включаем соответствующий режим. В мультиварке Panasonic это может быть плов и гречка. В мультиварке Redmond готовить в обычном режиме готовки можно 15-25 минут в зависимости от сорта риса. В мультиварке Polaris можно готовить рис в режиме крупы, установив время на 25 минут.
- Это автоматические программы, во время которых не рекомендуется открывать крышку. Также не рекомендуется перемешивать рис.
- По окончании программы рассыпчатый рис в мультиварке готов. Можно присыпать зеленью и служить гарниром к рыбным, мясным, овощным блюдам.
Желтый рис на гарнир, приготовленный в мультиварке
Калорийность блюда: 1099 ккал, на 100 г: 203 ккал.
Сложный:
- рис круглозерный — 0,2 кг;
- вода или бульон — 0,3 л;
- куркума — крупная щепотка;
- солить по вкусу;
- оливковое масло — 40 мл.
Способ приготовления:
- Промойте рис, чтобы очистить воду.
- В чашу мультиварки налить масло. Включите машину, выбрав программу «Жарка». Если он отсутствует, можно выбрать программу «Приготовление».
- Высыпаем рис в емкость мультиварки, жарим 5 минут.
- Вскипятите воду или бульон.
- Добавьте в рис соль и куркуму и залейте горячим бульоном.
- Запустите программу «Плов» или аналогичную. Варить рис 20 минут. Затем переведите агрегат в режим обогрева.
Через 10-20 минут рис можно выложить на тарелки и использовать в качестве гарнира. Он приобретет аппетитный желтый цвет, будет нежным и рассыпчатым.
Молочная рисовая каша в МВ
Категория: Приготовление в мультиварке Зерновые и бобовые блюда в мультиварке Зерновые блюда в мультиварке
В «Поваренке» появился новый раздел «Готовим в мультиварке». Обратите внимание на это и поделитесь рецептами. Мультиварка — это небольшой и компактный прибор с огромными возможностями. В мультиварке можно варить, тушить, жарить, запекать и готовить на пару. Применяйте все методы приготовления, используемые при здоровом питании. Привычные и традиционные, они не требуют дополнительных знаний и навыков. Шесть автоматических программ позволят приготовить любые тушеные и приготовленные на пару блюда, выпечку, гречневую крупу, рис и другие крупы, разнообразный плов. Мультиварка помогает занятым людям готовить полезные и вкусные блюда, которые обычно требуют много времени и постоянного внимания. Вместо долгих часов на кухне — секунда нажатием кнопки! Специально запатентованная конструкция клапана гарантирует, что еда не проливается. Вот такая чудесная ваза! И представляю вашему вниманию вкуснейшую молочную рисовую кашу. Вкус детства. Рис не прилипает и получается зерно за зерном.
Ингредиенты
Состав: сливочное масло, соль, сахар, рисовое молоко
Полезные рекомендации
Если хотите получить белоснежный рис, в воду для варки нужно добавить немного молока. 50 мл будет достаточно. Не забудьте вычесть такое же количество воды, чтобы поддерживать необходимое количество жидкости.
Сделать блюдо рассыпчатым поможет даже простой столовый уксус. Залить в воду для варки — 50 мл на 2 чашки риса.
Придать блюду нежный сливочный вкус поможет сливочное масло. Его следует положить вместе с крупой и водой в миску. На стакан риса — примерно 1 столовая ложка масла.
Нюансы
У каждой модели мультиварки свой набор режимов приготовления вкусных блюд. И к каждому устройству надо привыкать. Например, мультиварка Скарлетт в зерновом режиме может переваривать рис.
Поэтому на ранних этапах приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи рекомендуют вместо этой программы поставить рис в режим жарки на 30 минут или активировать режим приготовления. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.
В некоторых аппаратах компании «Редмонд» есть «рисовый» режим. Polaris пошли еще дальше: в некоторых моделях есть варианты варки коричневого или пропаренного риса.
Варим рис в кастрюле
Вы также можете приготовить рис в обычной кастрюле, залив его кипящей подсоленной водой, хотя восточные повара считают, что соль делает рис липким. Сколько варить рис в кастрюле? Обычно готовка с закрытой крышкой на слабом огне занимает 20 минут, хотя некоторые хозяйки все же вынимают блюдо на первом этапе, чтобы оно не подгорело. Лучше, конечно, нет. Пропаренный рис варится немного дольше — около 25 минут, увеличивая при этом объем в 3 раза. Красный, коричневый и дикий рис готовятся в соотношении 1: 3 в течение 30-40 минут, хотя каждый случай индивидуален, и вы должны прочитать советы по приготовлению на упаковке риса. Таким образом, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах: доводили воду до кипения, убавляли огонь, варили до готовности, не вмешиваясь в сложный процесс, и оставляли бродить.
Пропаренный азербайджанский рис с кусочком сливочного масла — таким образом он сохраняет рассыпчатость и все полезные вещества. На одну часть риса японцы берут полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на сильном огне, следующие 7 минут на среднем огне, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого тушат блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивый японец изобрел особую запеканку: рисоварку, сестру мультиварки.
Как сварить рис в мультиварке Поларис
Мультиварки разных моделей имеют разную мощность, разный набор программ, поэтому приготовление блюд в них будет разным. Такой популярный гарнир, как рис, имеет в каждой модели свои тонкости приготовления. Давайте рассмотрим, как можно приготовить рис в мультиварке Polaris (Polaris 0517 AD) и какую программу нужно использовать.
Чтобы рис в мультиварке Polaris получился рассыпчатым, необходимо соблюдать все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть правильно выбрать крупу, тщательно промыть в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.
В мультиварке Polaris есть разные режимы приготовления риса: крупы, плов, а также в некоторых моделях присутствует программа «Мультиповар» с ручной настройкой. Программа плова обычно автоматическая, она выключается автоматически, когда вся вода испарится. Но в модели Polaris PMC 0517AD вы можете выбрать временной диапазон от 20 минут до двух часов. Для крупнозернистого рассыпчатого риса достаточно 20-25 минут.
Очень часто при варке риса используют программу «пармезан». В этом режиме время по умолчанию составляет 25 минут, то есть столько, сколько готовится рис. Но если вы хотите поэкспериментировать, вы можете использовать Multi-Cook. Регулирует как время: от 5 минут до 12 часов, так и температуру от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что вы можете приготовить несколько разновидностей. Чтобы приготовить простой белый рис, установите стандартное время на 25 минут и температуру на 100 градусов. Если вы готовите пропаренный или коричневый рис, это займет больше времени. Рис рассыпчатый.
Творожная запеканка с рисом и яблоками
Категория: Приготовление в мультиварке Выпечка в мультиварке
Дорогие повара, сегодня я иду к вам с запеканкой из рикотты. Предвидя полет тапочек из-за такой банальной вещи, скажу в свое оправдание, что эта запеканка безглютеновая и с низким содержанием жира, поэтому подходит тем, кто не дружит с глютеном, и тем, кто следит за фигурой. Он рассчитан на один-два-три и, признаюсь, из всех рикоттовых фанов в моем репертуаре это самый любимый. Наверное, потому, что рецепт бабуина пережил несколько поколений едоков и до сих пор не теряет популярности. Модернизировала и теперь готовлю в мультиварке. Эта запеканка тоже хороша в духовке. Угощайтесь!
Ингредиенты
Состав: Рис рикотта Куриное яйцо Сметана Яблоко Сахар Апельсиновая цедра Ванильный сахар
Бурый
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 45 ккал.
- Назначение: на завтрак, обед, ужин.
Рис под названием «коричневый» (он же дикий или коричневый) отличается от обычного только обработкой. Этот продукт не подвергается измельчению, поэтому сохраняет больше полезных свойств, чем обычные крупы. Содержит аминокислоты, клетчатку, витамины, поэтому даже приготовленное в одиночку, оно станет восхитительным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Это отличное подспорье для всех, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- коричневый рис — 1 ст.;
- вода — 3 ст.;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Как и любые другие, этот вид крупы необходимо тщательно промыть.
- Далее нужно перелить промытый продукт в чашу прибора, после чего добавить соль и воду.
- Осталось закрыть крышку, выбрать программу приготовления «Рис» или «Злаки».
Рис с горошком и кукурузой в мультиварке
Привет! Сегодня я покажу вам, как приготовить рис с горошком и кукурузой в мультиварке. Получается довольно интересное блюдо для всей семьи. Прекрасно дополнят это блюдо горох и кукуруза. Этот горячий рис можно есть с овощным салатом.
Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник
К сожалению, в мультиварке Panasonic нет ручного режима. Но есть программа под названием Плов. Он идеально подходит для приготовления коричневого и пропаренного риса, так как неполированные сорта готовятся дольше. На нем рис хорошо разваривается, но сохраняет форму, а рис получается рассыпчатым.
Тщательно промойте несколько стаканов риса в разных водах, перелейте в чашу мультиварки. Залить горячей водой, добавить соль, специи по вкусу. Включаем режим плова. Как только прозвучит сигнал, пропаренный или коричневый рис в мультиварке Panasonic готов. Еще мы подаем его с мясом, даже с рыбой, даже с овощами, которые можно одновременно готовить на пару.
Рис на пару
Ингредиенты:
- Рис — 1 мультистакан;
- Приправа — по желанию;
- Вода — 2 многократных стакана;
- Соль — 1 ст.
Приготовление:
- Осторожно промойте рис. Чем дольше ты будешь это делать, тем лучше.
- Налейте в таз холодную воду (желательно очищенную).
- Возьмите корзину и насыпьте в нее рис. Посолить.
- Установите режим «Варка на пару» на полчаса.
- Добавьте специи в готовый рис и можно подавать.
Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник
Глянцевый белый рис, в отличие от коричневого, легко варить. В мультиварке Pansonik обычный белый рис можно приготовить в режиме «гречка».
Приготовление краснодарского риса или любого другого круглого зерна:
Крупу промываем водой для очистки, для этого потребуется не менее 10 полосканий теплой водой. Помытый рис выложить в мультиварку. Добавьте соль и масло по вкусу. Залейте горячей водой. На один стакан риса нам понадобится два стакана воды. Включаем режим гречки и варим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке Panasonic готов.
Пропаренный
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 44 ккал.
- Назначение: на завтрак, обед, ужин.
Если вам нужно приготовить вкусное, но простое диетическое лакомство, подойдет вареный рис в мультиварке. Современный кухонный прибор помогает приготовить фасоль до идеальной рассыпчатой формы. В этом рецепте приправ можно использовать только соль, но некоторые заменяют ее бульонным кубиком, чтобы рис получился более насыщенным.
Ингредиенты:
- рис — 360 г;
- кубик бульона — 2 шт.;
- вода — 640 мл.
Способ приготовления:
- Промойте рисовые зерна и оставьте на 40 минут.
- Выложите продукт в миску, всыпьте кубики или просто посолите, залейте водой.
- Активируйте режим «Рис» или, если его нет, «Гречка».
Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке
в мультиварке здорово готовить рис для суши и роллов.
- 2 стакана риса
- 2,5 стакана воды;
- 50 мл рисового уксуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 0,5 чайной ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Тщательно мойте круглозерный рис, именно этот сорт лучше всего подходит для приготовления суши. Промытую крупу переложить в таз, залить водой. Готовим без добавления соли. Включаем режим «рис» или «крупа» и варим до конца программы.
Приготовьте отдельную заправку, вскипятив рисовый уксус с лимонным соком, соевым соусом, солью и сахаром. Готовый рис залить приправой и перемешать. Дать остыть и приступить к приготовлению роллов или суши.
Полноценные блюда
В наши дни с ускоренным темпом жизни проблема полноценного и здорового питания отходит на второй план человека. По большей части у людей нет времени посвящать приготовлению пищи. Многие предпочитают на бегу закусывать фастфудом, запивая содовой. Это причина развития множества заболеваний пищеварительной системы. Но, благодаря техническому прогрессу, вошедшей в нашу жизнь мультиварке этого можно избежать. Умная посуда отлично справляется с приготовлением пищи, не переваривая пищу, оставляя женщинам время и силы для более важных дел. Просто положите в миску необходимые ингредиенты, установите таймер и горячий завтрак, обед и ужин будут готовы.
Рецепт риса с курицей в мультиварке
Для обладательниц умной сковороды не стоит вопрос, как приготовить рис в мультиварке, чтобы получить полноценный обед для всей семьи. Если вы воспользуетесь оригинальным рецептом дешевой курицы и риса по-корейски, очень легко не только накормить семью, но и удивить неожиданных гостей. Единственное, что нужно учитывать, — это тип риса. В такое блюдо кладут только длиннозерную крупу. Остальные нарядные изделия не требуются:
- рис — 2 нескольких стакана, четыре кипятка или бульона;
- куриное филе — 0,5 килограмма.
Для пикантной восточной заправки смешайте одну чайную ложку меда и тертого имбиря, 50 мл сенного соуса и два кунжутного масла. Добавьте к этой смеси мелко нарезанный зеленый лук и 2-3 зубчика измельченного чеснока.
Как приготовить рис в мультиварке с курицей описано во многих руководствах по рецептам. Суть рецепта в том, что филе грудки нарезают небольшими кусочками и смешивают с острой приправой. Затем положите его в чашу мультиварки, залейте сверху тщательно промытым рисом, разровняйте, залейте жидкостью и активируйте режим «Плов». Как только прозвенел сигнал, курица и рис по-корейски готовы, и вы можете удивить свою семью или гостей блюдом с прекрасным вкусом.
Рецепт риса с мясом в мультиварке
Это еще один быстрый рецепт, способный удивить и порадовать собравшихся на ужин членов семьи, а также гостей. Плюс в том, что здесь можно комбинировать разные виды риса. В этом рецепте на 4 меры рисовой крупы берется 5 мер воды.
Также потребуются следующие продукты:
- крупная морковь;
- две средних луковицы;
- килограмм говяжьей мякоти;
- масло, желательно оливковое, для жарки, приправы по вкусу.
Мясо нарезать кубиками, лук — кубиками, морковь натереть на терке. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки и активировать функцию «Жарить» на 10 минут. Затем залейте рисовую крупу, добавьте специи, соль, воду, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Тушение». После сигнала разложите кулинарный шедевр по тарелкам, посыпав зеленью.
Рис с тушенкой
Иногда хозяйке не хочется «возиться» ни с мясом, ни с рыбой. Здесь на помощь придет рагу. Лучше всего его готовить с рисовой крупой. В мультиварке блюдо приобретает яркий и насыщенный аромат и вкус. Да и сам процесс приготовления не доставит никаких проблем.
Для приготовления потребуются:
- любая рисовая крупа — 2 стакана;
- тушеное мясо — 1 банка;
- лук и морковь по одному;
- масло для жарки, приправы.
Нарезанный кубиками лук, натертую морковь, тушенку кладем в масло, налитое в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка» на 10 минут. Затем его кладут поверх подготовленного риса, заливают 2 стаканами кипятка или бульона и ставят таймер на функцию тушения. После сигнала готовности дать блюду настояться четверть часа, подавать присыпанный зеленью.
Рисовая запеканка в мультиварке
Рисовая запеканка хороша для семейных обедов и встреч с друзьями. В кастрюле его можно приготовить в любом варианте — с мясом, с рыбой.
Техника приготовления проста:
- в чашу наливается растительное масло, выкладывается стакан промытого риса;
- покрыть слой крупы начинкой из мяса или рыбы, смешанной с луком (ее можно приготовить в виде фарша или нарезать небольшими кусочками);
- все покрыть еще одним слоем риса, долив необходимое количество горячей воды со специями или бульоном. Пропорции, как и в предыдущих рецептах, должны быть 1: 2.
Активирован режим «Готовка». После приготовления посыпьте запеканку мелко натертым сыром и дайте ему постоять 10 минут, пока он не растает. Для малышей есть вариант этого блюда, который им обязательно понравится. Это рисовая запеканка со сладкой начинкой, которая представляет собой творог или фрукты.
Рис с фаршем в мультиварке
Бывает так, что в морозилке оказывается забытый фарш, из которого уже ничего не приготовить. В мультиварке из остатков фарша и стакана риса можно приготовить настоящий шедевр на ужин. Это сытное и вкусное блюдо очень популярно, и его часто называют ленивым пловом или рисом маринара.
Простота приготовления и минимум ингредиентов делают его популярным у хозяек.
Для того чтобы приготовить в мультиварке фарш с рисом необходимо иметь следующие компоненты:
- 500 грамм фарша;
- 2 мультистакана риса;
- лук крупный — 1 штука;
- морковь среднего размера — 1 штука;
- соль, специи, специи.
В режиме «Жарить» следует обжарить на крупной терке нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Если есть помидор, его также можно добавлять в овощи. Это сделает вкус готового блюда более насыщенным. После того, как овощная смесь будет готова, добавьте фарш, перемешайте и продолжайте обжаривать в том же режиме еще полчаса. По прошествии времени рис кладут в чашу мультиварки, наливают 4 стакана кипятка со специями, на таймере устанавливают режим «Плов» и до финального сигнала хозяйка может отдыхать.
Рис с морепродуктами
Не менее популярен рецепт риса с добавлением морепродуктов. Именно благодаря умной сковороде замороженный морской коктейль раскрывает весь свой ассортимент. Такое блюдо содержит минимум калорий и отлично впишется в рацион каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты.
Для приготовления риса с морепродуктами потребуется:
- замороженный рыбный коктейль (можно взять маринованный продукт) — 350 грамм;
- пропаренный рис — 2 стакана;
- средняя морковь — 1 штука;
- 2 маленькие луковицы;
- соль, специи по вкусу.
В процессе приготовления в мультиварке обжариваются первые нарезанные овощи и морепродукты. После того, как они почти будут готовы (через 15 минут), добавляют тщательно промытый рис, 4 стакана воды, соль и специи. Таймер активирует режим «Плов». Время приготовления — один час.
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Приготовленный в мультиварке рис с курицей и овощами — блюдо простое и вкусное. Вам просто нужно приготовить продукты и положить их в миску, и мультиварка все сделает сама. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- куриное филе — 315 г;
- рис длиннозерный, пропаренный — 230 г;
- кабачки — 120 г;
- болгарский красный перец — 120 г;
- лук репчатый — 75 г;
- морковь — 85 г;
- масло растительное — 13 мл;
- сухие овощи — 5 г;
- вода — 500 мл;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать кубиками и положить в мультиварку вместе с растительным маслом.
- Установите программу «Жарка» и готовьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
- Морковь измельчить на крупной терке и добавить к луку, перемешать.
- Очистите цукини и нарежьте их кубиками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
- Перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать перец соломкой и переложить в миску.
- Хорошо перемешайте овощи.
- Куриное филе нарезать длинными тонкими полосками, выложить вместе с овощами.
- Посолить по вкусу, добавить любые специи и сушеные травы. Все перемешать.
- Заранее промойте рис в проточной воде, переложите в миску.
- В чашу мультиварки налить воду, установить программу «Плов» на 35 минут и варить до конца программы.
- После звукового сигнала аккуратно откройте крышку и перемешайте.
- Разложите приготовленный рис с курицей по порционным тарелкам.
Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)
Ингредиенты:
- Мясо (курица или свинина) — 0,5 кг;
- Масло растительное — для жарки;
- Приправы для плова — 2 ст. Ложки;
- Морковь — 0,3 кг;
- Рис (длинный) — 2 стакана;
- Репчатый лук — 0,3 кг;
- Вода — 4 стакана;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Чеснок — 1 головка.
Рисовая каша на молоке
Вкусную рисовую кашу любят все: и взрослые, и дети. Главное, правильно его приготовить, а сделать это можно легко и быстро в любой мультиварке.
Хозяйкам стоит понимать, что пропаренный рис сделает кашу немного рассыпчатой. Для рецепта понадобится молоко подходящей вам жирности в объеме 500 мл, стакан риса, соль, сахар по вкусу и сухофрукты.
Обычно на 1 порцию риса добавляют 2 части молока и 3 части воды. Налейте воду и молоко в миску и сразу же добавьте соль и сахар. Если любите более сухие каши, воды должно быть меньше и наоборот. Затем добавьте рис и активируйте режим «Каша». После окончания приготовления можно добавить изюм, чернослив или сухофрукты. Кусок сливочного масла и ложка меда сделают свое дело.
Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!
Хотите разнообразить домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис в качестве гарнира в мультиварке. Для улучшения вкуса добавьте в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешивать разные виды рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет смотреться загадочно и аппетитно.
Состав:
- 200 г рисовой крупы разных сортов;
- 1 сладкий перец;
- 40 мл масла подсолнечного рафинированного;
- половинка стокового куба;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 1 корень моркови;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с приготовления рисовой крупы. Тщательно промойте проточной водой.
- Откидываем рис в дуршлаг и оставляем на время, чтобы в стакане была лишняя влага.
- Лук очистить и мелко нарезать ножом.
- Очищенный корень моркови промываем, обсушиваем и натираем на терке.
- Сладкий перец разрезать пополам. Удаляем стебель, очищаем семена и прожилки.
- Нарезать перец кубиками.
- Отфильтрованную воду налейте в таз или мерный стаканчик.
- Слегка подогрейте жидкость и разведите в ней половину кубика. Получается такой бульон на скорую руку.
- В мультиварку налить рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем рисовые зерна с овощами. Все хорошо перемешать.
- Устанавливаем программный режим «Плов» или «Рис-Манная крупа». Необычайно вкусный гарнир будет готов через полчаса.
Рисовая запеканка
В мультиварке легко приготовить большое количество различной выпечки. Например, рисовая запеканка на завтрак порадует всех домочадцев. Для блюда понадобится: 250 грамм рикотты, 1 стакан риса, 100 грамм сахара, 3 яйца, растительное масло и 2 столовые ложки манной крупы.
Рис следует отварить до полуготовности. При этом готовить пропаренный рис можно как в запеканке, так и в мультиварке. В отдельной форме взбить творог, яйца, сахар и ванилин до однородной массы. Соединить рисовую и творожную массу, тщательно перемешать.
Смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом и присыпать тонким слоем манки. Залить творожно-рисовой смесью и активировать режим «Готовка». Через 60 минут блюдо будет готово. Подавать его можно со сметаной или свежими фруктами в слегка остывшем виде.
Рецепт риса с мясом (с фаршем)
В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:
- Вода — 6 стаканов;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Соль и специи по вкусу;
- Томатное пюре — 2 ч;
- Рис — 3 стакана.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать.
- Включите режим «Выпечка» и высыпьте в миску лук. Оставьте вариться примерно 5 минут.
- Добавьте фарш в мультиварку, немного посолите и все перемешайте.
- Обжарить фарш при открытой крышке около 20 минут, постоянно помешивая.
- Рис промыть и добавить в фарш.
- Налейте воду на тарелку и добавьте приправленную солью.
- Добавьте томатную пасту к рису и все перемешайте.
- Закройте духовку и установите ее в режим плова».
- Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно заливать рис в посуду.
Какой рис подходит для разных блюд
Круглый рис слишком крахмалистый, поэтому лучше не покупать его для плова, но он отлично подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, фанов и всевозможных десертов. Среднезернистые сорта содержат немного меньше крахмала, поэтому рис немного липкий и нежный, но не слипается, что идеально подходит для ризотто, паэльи, фрикаделек и голубцов. А вот длиннозерный рис, если его приготовить по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Привет! Сегодня я расскажу, как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке. Это итальянское блюдо никого не оставит равнодушным. Морепродукты имеют интересный вкус и аромат, который также насыщен злаками.
Нужно ли промывать и замачивать рис?
Перед варкой зерна хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно использовать дуршлаг — под проточной водой — или в чашке, меняя воду 5-6 раз. Рис промывают, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем зерна на время замачивают в холодной воде — это помогает удалить с риса остатки крахмала, придающие ему липкость. Кроме того, мацерация улучшает цвет крупы и ускоряет процесс приготовления. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезернистый — на 20 минут, а длиннозерный — от 1 часа до 3-4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что горячей воде требуется меньше времени для впитывания, тогда как холодная вода выделяет крахмал медленнее. Главное, чтобы температура не была выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупы, предназначенные для каши, паэльи, суши и роллов, всем этим процедурам не подлежат, иначе рис не получится вязким.
Плов с бедром индейки в мультиварке
Привет! Сегодня я расскажу, как приготовить плов с индейкой в мультиварке. Плов всегда отличается отменным вкусом. Это блюдо готовится как к праздничным, так и к повседневным трапезам.
Рис с цветной капустой и брокколи
- Рис — 1 стакан;
- Кипящая вода;
- Цветная капуста — 200 грамм;
- Брокколи — 200 грамм;
- Соль и специи по вкусу.
Поместите крупу в кастрюлю и посолите по вкусу. Устанавливаем режим пароварки на полчаса. Через 15 минут откройте крышку мультиварки и выложите овощи в миску. Это блюдо можно приготовить без соли, а затем полить соевым соусом.
Рис в мультиварке пропорции воды и риса
Если вы уже осваиваете современные методы приготовления, попробуйте приготовить рис в мультиварке. Пропорции воды и риса почти такие же, как и при обычном приготовлении пищи на плите, но при этом меньше забот.
Главная отличительная черта приготовления риса в мультиварке — отсутствие необходимости перемешивать. При варке в кастрюле рис постоянно прилипает к стенкам и дну, а при варке в новом аппарате блюдо получается рассыпчатым и легким. Если правильно подобрать пропорции воды и риса, все получится очень вкусно.
Во многом приготовление и вкус будут зависеть от самого риса. Например, длинное зерно, приготовленное на пару, безупречно, но круглое немного прилипает, даже если это не меняет вкуса.
В этой статье мы увидим, как приготовить классический рис без овощей и мяса. Кстати, чтобы рис получился вкуснее, добавьте в состав такие приправы, как куркума, шафран и зира.
- 2 ст. Рис,
- 4 столовые ложки воды,
- 20 г сливочного масла
- соль и специи.
- Промойте рис, в идеале вода должна быть чистой. Это означает, что рис полностью чистый. Все делается так же, как варить рис в газовой кастрюле.
- Переложить в таз в мультиварке.
- Залейте необходимое количество воды, добавив все выбранные специи, соль и масло. Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло — одной столовой ложки будет достаточно.
- Выставляем программу «Плов» или «Каша» и ждем сигнала об окончании программы.
Это все уловки. Перемешайте и подавайте с гарниром. Рис также можно использовать для фарширования перца.
Рис в мультиварке (пропорции вода и рис) Если вы уже осваиваете современные техники приготовления, попробуйте приготовить рис в мультиварке. Пропорции воды и риса почти такие же, как
Ароматный рис с овощами и фрикадельками
Категория: Приготовление в мультиварке Блюда из фарша в мультиварке Блюда из фарша в мультиварке
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто занят и работает. Буквально одним движением загружаем все в мультиварку и через 30 минут вкуснейший и ароматный рис, «вдыхаемый» и с мясным, и с овощным соком, готов. Быстро, просто и вкусно. Идеальный ужин. Приглашаю всех к столу!
Ингредиенты
Состав: Картофель Пегий сельдерей Морковь Лук Фарш Рис Болгарский перец
Процесс приготовления:
Набираем стакан рисовой каши и выливаем на чистый стол или рабочий стол. Мы вручную удаляем темные зерна или камни и зерна земли, которые иногда встречаются в рисе.
Перелейте рис в дуршлаг и промойте под проточной водой. Ополаскивать можно без дуршлага: высыпать рис в большую миску, долить воду до краев, аккуратно перемешать рис ложкой и слить воду, аккуратно наклонив миску, чтобы крупа не рассыпалась. Повторите 4-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
Вылейте промытый рис в кастрюлю, добавьте соль и холодную воду. Переместите сковороду в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Рис» или «Плов» («Каша»). Мультиварка сама определяет время приготовления риса и температуру. На приготовление риса обычно уходит полчаса.
После звукового сигнала оставьте кастрюлю закрытой еще на 10 минут, после чего рис будет готовиться. Используйте это для своего здоровья.
Приятного аппетита!
Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе
Категория: Приготовление в мультиварке Птица в мультиварке
Сочные сердечки в сливочно-чесночном соусе с ароматным рисом под сырной корочкой категории «вкусно и просто».
Ингредиенты
Состав: Рис Вода Куриные сердца Лук Пармезан Соль Черный перец Йогурт Плавленый сыр Чеснок
Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей
Рис, готовясь на огне, ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он прилипнет и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, чушь, но от этого зависит судьба всего блюда! Многие азиатские повара добавляют сливочное или растительное масло в рисовую воду во время приготовления для получения нежного бархатистого вкуса. Некоторые рецепты рекомендуют готовить рис в духовке, чтобы он был еще вкуснее.
Рис получится ярким и острым, если при варке добавить специи и зелень. Он очень хорошо сочетается с рисом с лавровым листом, перцем, куркумой, шафраном, карри, розмарином, цедрой лимона, чесноком и зеленью. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы рис приобрел кремовый цвет. Однако настоящие ценители этого блюда готовят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и ароматным ароматом.
Салат с рисом, семгой и морепродуктами
Готовим вкусный салат с рисом, лососем и морепродуктами. Салаты и закуски — традиционное начало праздничного обеда или ужина. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом самого вкусного, сытного и питательного салата из отварного риса с добавлением креветок, малосольной семги и крабовых палочек. Подавать такой салат можно как в салатнике, так и порционно, разложив по стеклянным чашкам или мискам.
Рис «Золото Индии»
Категория: Приготовление в мультиварке Зерновые и бобовые блюда в мультиварке Зерновые блюда в мультиварке
Это один из любимых гарниров нашей семьи: рис, насыщенный ароматом восточных специй. Оно настолько вкусное и самодостаточное, что иногда даже не нужно мясо. Подходит для голодающих, вегетарианцев и веганов. А приготовить его так же просто, как почистить грушу!
Ингредиенты
Состав: Изюм Лук Рис Куркума Гвоздика Кардамон Гарам масала Растительное масло Вода Соль