- Ингредиенты
- Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей
- Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом
- Бобы (фуль) по-египетски
- Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!
- Состав:
- Приготовление:
- Приготовление
- Говядина с чечевицей в мультиварке
- Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами
- Гарнир из красной чечевицы в мультиварке
- Чечевица с луком и морковью на гарнир
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео приготовления блюда «чечевица в мультиварке»
- Полезные советы и рекомендации
- Три секрета приготовления чечевицы
- Чечевица с овощами в мультиварке на завтрак
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Когда солить чечевицу при варке?
- Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке
- Томатный суп с чечевицей и баклажаном
- Калорийность продуктов возможных в составе блюда
- Чечевица с овощами и куриными сердечками
- Тушеная капуста с чечевицей и охотничьими колбасками
- Какое соотношение чечевицы и воды при варке?
- Чечевица с куриной грудкой и овощами
- Пюре из чечевицы на ужин
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Мясной суп с чечевицей и баклажанами
- Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?
- Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом
- Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)
- Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)
- Чечевица со свининой в мультиварке Редмонд
- Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
- Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)
- Харира — марокканский суп
- Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей
- Суп из рыбных консервов с чечевицей в мультиварке-скороварке
Ингредиенты
- 1 столовая ложка зеленой или коричневой чечевицы;
- 10 шт. Крупных грибов;
- 1 головка лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 столовые ложки кукурузного масла;
- по 0,5 ч.л каждого сунели хмеля и соли.
- Время приготовления: 00:10
- Время приготовления: 01:40
- Количество порций: 4
- Сложность: легко
Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей
Суп из чечевицы, как и другие бобовые, питателен, полезен и вкусен. А так как чечевица готовится довольно быстро, приготовить ее несложно.
- Чечевица — 1 стакан
- куриные крылышки — 5-6 штук,
- лук репчатый — 1,
- морковь — 1-2 шт,
- картофель — 2-3 штуки,
- помидор — 1,
- болгарский перец — 1,
- зеленый.
Вымойте чечевицу и залейте водой на 30 минут.
Лук и морковь нашинковать и обжарить в режиме «Жарка».
Крылышки прорежьте по швам и обжарьте их 10 минут.
Перец и помидор мелко нарезать.
Мой катрофель, режем.
После того, как крылышки немного обжарятся, перелить в кастрюлю помидоры и перец.
Посолить чечевицу и картофель, добавить приправу по вкусу.
Залейте водой. Устанавливаем режим «Суп» на 1 час.
По истечении этого времени добавьте ароматные травы и оставьте на 10 минут.
Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом
Рецепт написан на базе мультиварки Панасоник-10.
Красная чечевица закипает быстрее, чем другие сорта чечевицы, поэтому она лучше подходит для зерен, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным блюдом. А если добавить еще и мясо, получится очень питательная каша.
- 300 г мяса
- 2 стакана чечевицы (у меня красная)
- лук
- морковь
- 200 г овощей (можно и мороженое)
- растительное масло
- соль, специи
- 4 стакана воды
Обжарить лук, морковь и мясо на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут
Добавьте нарезанные овощи (у меня замороженная смесь)
Затем добавьте промытую чечевицу.
Залейте 4 стакана воды. Посолить, добавить специи по вкусу.
Приготовление в режиме «Плов»
Чечевицу отварили с пюре, и каша получилась очень нежной и вкусной. Приятного аппетита!
Бобы (фуль) по-египетски
Когда я впервые подумал о том, чтобы приготовить цельную египетскую фасоль в мультиварке-скороварке, я был абсолютно уверен, что все будет хорошо и моей семье это блюдо понравится. В конце концов, мы любим фасоль и другие бобовые во всех блюдах и во всех способах приготовления. А фул готовится почти так же, как лобиум. Если продолжать сравнивать с тем же лобиумом, со временем фул будет готовиться дольше. Но сам процесс менее «сложен», чем знаменитое грузинское блюдо.
Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!
Пюре из чечевицы станет идеальным гарниром к мясным блюдам. Готовить его в мультиварке несложно. Если добавить еще воды, получится суп-пюре. Сопровождайте его гренками и получите восхитительный обед. И еще: красная чечевица готовится быстрее зеленой.
Состав:
- 0,4 кг чечевицы;
- лук;
- морковь;
- 2 ст. Л. Рафинированного растительного масла;
- отведать аджику или томатный сок;
- соль;
- смесь специй.
Совет! Соление чечевицы в начале процесса приготовления займет больше времени, и она все равно останется твердой в конце. В конце добавить соль и специи.
Приготовление:
- Замочите чечевицу в холодной воде на полчаса.
- Морковь и лук очистить, мелко нарезать.
- Разогрейте масло в емкости мультиварки, установив параметр «Варка».
- Уложите сначала лук, а затем морковь. Жарить до мягкости.
- Слить жидкость с чечевицы, положить в мультиварку.
- Добавьте томатный сок или аджику по вкусу.
- Вводим 1,5 литра очищенной воды.
- Активируйте опцию «Тушить». Варим 50-55 минут.
- За это время пару раз перемешайте кашу.
- В завершение добавляем соль и специи. Готовый!
На заметку! В процессе варки чечевицы добавьте столовую ложку растительного масла. Так каша будет вкуснее и лучше уменьшится.
Приготовление
Чечевица просто незаменима в дни Православного поста, когда продукты, полученные от животных, нельзя есть. Таким образом, эта культура действует как богатый источник белка, который является строительным материалом для всех органов и тканей организма. Известных рецептов приготовления постных блюд из этих бобовых очень много, сейчас рассмотрим пошагово рецепт с фото в мультиварке из чечевицы с грибами.
- Очистите лук и чеснок. Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок измельчить ножом, но гораздо меньшего размера.
- Шампиньоны промыть под струей холодной воды, соскрести срез бедра, шляпку очистить тонкой кожицей, которая очень легко снимается. Большие грибы нарезаем дольками, а маленькие просто разрезаем пополам.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибы.
- Теперь наливаем кукурузное масло (можно подсолнечное) в мультиварку. Разогреваем, включив режим «Жарка», сначала кладем лук и чеснок. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут прозрачными и немного мягкими, но не обжаривайте до румяной корочки. Далее выложить нарезанные грибы, посолить, добавить любимые приправы, перемешать и обжарить с луком пару минут.
- Чечевицу тщательно отбираем, выбрасывая весь мусор и испорченные зерна. Затем залейте зерно холодной водой, тщательно промойте (несколько раз смените воду). После последнего полоскания перелить на дуршлаг, слить воду.
- Когда грибы покрылись соусом, положить чечевицу, залить горячей водой, посолить по вкусу, перемешать.
Для приготовления чечевицы всегда используется соотношение 1: 2, то есть 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если вы залите чечевицу холодной водой, чтобы она быстро впиталась, она будет водянистой и безвкусной.
- Переводим прибор в режим тушения, готовим ровно за час до звукового сигнала. После этого не выключайте мультиварку, а оставьте на автоматическом нагреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Чечевицу в мультиварке редко готовят на наших кухнях, ведь эта культура не так популярна в нашей стране, как на Западе или в Америке. Однако стоит обратить внимание на этот продукт, чаще готовьте из него вкусные и полезные блюда.
Чечевица — родственник фасоли, но готовится намного быстрее и имеет более нежный вкус. В продаже сейчас можно найти 3 разновидности: красный, зеленый, желтый. Каждый из них по-своему хорош и используется для приготовления определенных блюд. Давайте разберемся с этой проблемой, рассмотрев подробные рецепты с фото чечевицы в мультиварке.
Говядина с чечевицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 215 ккал.
- Назначение: на обед / ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Поклонникам мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень простой: мясо просто обжаривается с добавлением овощей, а затем добавляется сама фасоль. По вкусу блюдо немного напоминает плов. Если добавить томатную пасту и немного воды, то между супом и вторым будет что-то, например гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, по окончании варки оставьте его в режиме разогрева еще на 10-15 минут.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 ст.;
- чеснок — 2 зубчика;
- красная чечевица — 1,5 мультистакана;
- петрушка, укроп — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- кипяток — 3 ст.;
- солить по вкусу;
- говядина — 300 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенный и промытый лук мелко нарезать. Повторите то же самое с морковью.
- Обжарить овощи в масле, активировав программу «Выпечка», 40 минут. Когда они станут прозрачными, бросьте в них мясо.
- Готовя бобовые, хорошо их промойте.
- Отправьте крупу к овощам и мясу, залейте все кипятком.
- Готовьте, активировав программу «Тушение», в течение 1 часа.
- За пару минут до окончания приправить лаврушкой, посолить, добавить зелень и чеснок.
Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами
- 1 стакан чечевицы или около 170 мл
- Половина помидора
- Половина перца
- Соль 1/2 ч
- 1/2 чайной ложки карри
- 1/2 чайной ложки кинзы
- Вода 350 мл
Чечевицу хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.
Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Смешивание. Кинза поможет чечевице лучше перевариться, а карри придаст блюду аромат.
Половину помидора нарезать крупно.
Половину перца нарезать соломкой. Добавьте овощи в мультиварку. Овощи можно есть как свежими, так и замороженными (на фото замороженные). Если они заморожены, их не нужно предварительно размораживать.
Блюдо готовится на гречневом режиме 35-40 минут. Блюдо будет сочнее, если оставить немного жидкости пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться перехода мультиварки в режим нагрева, а выключить его самостоятельно.
Подавать блюдо можно с зеленью и дольками свежих овощей. В непосточные дни блюдо хорошо заправить кусочком сливочного масла.
Гарнир из красной чечевицы в мультиварке
Красная чечевица готовится очень хорошо за относительно короткое время. Поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, кремовых супов или начинок. Если вам нравится рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность скорлупы.
Количество порций: 4-6.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 112,65 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1,5 столовых ложки красной чечевицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- Некоторые специи (по желанию).
Способ приготовления:
- Красная чечевица готовится достаточно быстро, поэтому сразу подготовим все продукты к закладке. Морковь очистить от кожуры с луком. Нарезать корнеплоды кубиками. Чеснок очищаем, прижав зубчик стороной ножа.
- Разогреваем мультиварку программой «Варка» или «Жарка». Смажьте теплое дно растительным маслом. Когда он начнет потрескивать, сначала намазать зубчики чеснока, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Как только чеснок станет золотистым, достаньте его из миски, добавьте дольки овощей.
Не допускайте пригорания чеснока, иначе вкус блюда испортится.
- Обжариваем обжаренные овощи четверть часа при открытой крышке, периодически помешивая.
- Пока овощи жарятся, тщательно отбираем зерна, тщательно промываем разными водами.
- На содержимое кастрюли выкладываем подготовленные крупинки. Залить кипятком, при желании добавить специи (кроме соли). Все хорошо перемешиваем, ставим прибор в режим «Тушение», варим 40 минут. Посолите гарнир за десять минут до окончания варки.
- Для более мягкого вкуса добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Такой гарнир станет отличным дополнением к любому мясному, рыбному или овощному блюду.
Чечевица с луком и морковью на гарнир
Чечевица в мультиварке (рецепты приготовления гарнира из этого продукта популярны своей пользой для организма) с добавлением лука и моркови ароматны и питательны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для украшения чечевичного гарнира вам понадобится:
Продукты с характеристикой | Требуемая сумма |
Чечевица. Рекомендуется использовать коричневый или френч, так как эти сорта практически не переливаются. | 200 г |
Дистиллированная вода | 500 мл |
Репа лук репчатый. Верхние слои рекомендуется стереть заранее. | 100 грамм |
Морковь промытая | 100 грамм |
Классическая аджика | 5 мл |
Дольки чеснока. Их необходимо очистить от кожуры. | 2 шт. |
Соль. Пропорции соли регулируются по вкусу. | 5-7 г |
Черный перец. Для измельчения продукта перед приготовлением рекомендуется использовать набор мясорубок. | 1 г |
Подсолнечное масло или оливковое масло | 20 мл |
Если аджики нет, можно улучшить аромат и вкус гарнира, добавив лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Мы рекомендуем готовить гарнир из чечевицы в соответствии с описанными ниже пунктами:
- Чечевицу нужно поместить в посуду и отсортировать от имеющегося туалета.
- Далее чечевицу нужно переложить в глубокую емкость и залить водой. Промыть сменной водой не менее 3 раз. Желательно прекратить процедуру мытья, когда вода в чечевице перестанет мутнеть.
- Лук рекомендуется нарезать мелкими кубиками, а морковь нашинковать на терке.
- В емкость мультиварки налить масло и включить жарочный аппарат.
- Положить нарезанный лук и морковь в масло и обжарить, периодически помешивая, около 10 минут.
- После этого рекомендуется на время выключить устройство.
- В емкости для жарки нужно поставить чечевицу, добавить перец и воду.
- Включите мультиварку, установите программу на выключение и установите таймер на 40 минут.
- Затем к содержимому добавить измельченный чеснок, соль и аджику / лавровый лист. Не меняя программу, установите таймер на 5 минут.
Если к концу приготовления вода не впиталась полностью, мультиварку следует установить в режим нагрева, а время установить на 5-10 минут (в зависимости от количества воды в содержимом). Желательно сочетать чечевицу с продуктами на мясной или рыбной основе. Также блюдо можно использовать вместо каши, при желании полить любым соусом.
Видео приготовления блюда «чечевица в мультиварке»
Полезные советы и рекомендации
Чечевица в мультиварке, рецепты которой описаны в этой статье, получится нужной консистенции и будет полезна для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие рекомендации:
- замачивание перед приготовлением рекомендуется только зеленым (45-60 минут) и черным (100-120 минут) сортам чечевицы;
- отделите чечевицу от помета, желательно сухую. В последующем рекомендуется промыть средство в 3-5 водах;
- в зависимости от сорта чечевица бывает разной степени варки. Для приготовления пюре рекомендуется использовать апельсиновый сорт, а зеленый и черный сохраняют форму даже после продолжительной варки;
- чтобы чечевица быстрее закипела, желательно окунуть ее в кипяток. А для сохранения целостности чечевицу нужно погрузить в холодную воду;
- время варки чечевицы зависит от сорта. Например, оранжевый будет готов примерно через 20 минут, красный — через 25 минут, зеленый — через 35 минут и черный — через 45 минут;
- чтобы чечевица хорошо проварилась, ее необходимо погрузить в воду в пропорциях от 1 до 2. То есть на 1 стакан чечевицы нужно 2 стакана воды;
- добавление соли в бульон увеличивает продолжительность варки чечевицы. Поэтому желательно добавить соль в конце приготовления;
- не рекомендуется смешивать чечевицу из разных упаковок. Потому что, если продукт собирают и готовят в разное время, продолжительность варки бобов также меняется. В результате одна чечевица может свариться, а другая — нет;
- блюда из чечевицы можно хранить в холодильнике не более 7 суток;
- если добавить гвоздику в отвар с чечевицей при кипячении, это уменьшит метеоризм, который часто возникает при употреблении этого продукта.
Варить чечевицу можно не только в воде, продукт получится более насыщенным вкусом, если в рецепте использовать бульон. Также, если при варке на сковороду добавить около 5-10 мл растительного масла, продукт будет более рассыпчатым. К остальным ингредиентам на последнем этапе рекомендуется добавить чечевицу, если блюдо готовится в мультиварке.
Три секрета приготовления чечевицы
Есть несколько разновидностей чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная. У каждого свой набор веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла максимальную пользу, поварам нужно помнить следующие важные правила:
- Первый шаг — тщательно отобрать зерна, а затем тщательно их промыть.
- чечевицу принято добавлять в блюда с другими овощами или мясом в крайнем случае.
- солить бобовые нужно только в конце варки (примерно 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.
Чечевица с овощами в мультиварке на завтрак
Чечевица с овощами позволяет надолго пополнить организм энергией и полезными веществами.
Поэтому рекомендуется включать это блюдо в меню завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления завтрака из 400 г (зеленой) чечевицы вам также понадобятся:
Вспомогательные продукты | Рекомендуемые пропорции |
Очищенная и вымытая морковь | 1 шт. |
Голова лука, предварительно очищенная от кожуры | 1 шт. |
Бордоская свекла. Изделие необходимо очистить от кожуры. | 1 шт. |
Бессемянные перцы и черешки | 1 шт. |
Вода или овощной бульон | 800 мл |
Универсальный набор специй с солью | 10-15 г |
Кроме того, чтобы жарить овощи, необходимо приготовить растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
На завтрак рекомендуется готовить чечевицу в следующем порядке:
- Чечевицу нужно вынуть из подстилки и промыть в 4-7 водах.
- Морковь и свеклу рекомендуется нарезать длинными тонкими кубиками.
- Лук рекомендуется нарезать полукольцами.
- Сладкий перец рекомендуется нарезать тонкой соломкой.
- Затем налейте масло в емкость для мультиварки и выложите лук.
- Включите на приборе режим жарки и обжаривайте лук примерно 2-3 минуты.
- Добавьте к луку морковь и свеклу и жарьте продукты 3-5 минут.
- Далее нужно добавить в жарку перцы и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты.
- В готовую обжарку выложить чечевицу и залить бульоном. На приборе нужно изменить режим на «каша» или тушить и варить около 40 минут.
- Через 40 минут добавить к содержимому универсальный набор специй с солью, перемешать. Включите на мультиварке режим нагрева на 10 минут.
Подавать чечевицу с овощами можно как самостоятельное блюдо или с отварным куриным филе.
Когда солить чечевицу при варке?
Чечевица — это культура бобовых, а значит, на кухне важно соблюдать важное правило: после приготовления блюдо следует солить. Если вы будете варить чечевицу в подсоленной воде, вы увеличите время приготовления культуры и не сможете точно определить, готово блюдо или нет.
Возможно, совсем не нужно добавлять соль в блюдо, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Готовое блюдо всегда можно приправить, так оно будет полезнее, а соль не потеряет свои полезные минералы при термической обработке. Но очень возможно на начальном этапе приготовления добавить в воду лавровый лист или чеснок: чечевица получится ароматной и пикантной.
Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке
Есть много отличных рецептов чечевицы в мультиварке. Популярные блюда включают чечевичный суп и кашу. Кстати, эти рецепты можно разнообразить, добавив, например, свинину.
Удивительный вкус можно получить, тушив чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Плов из чечевицы может показаться непривычным для наших столов, однако необыкновенный вкус этого блюда останется в сердцах тех, кто его давно пробовал.
Обычные гарниры из картофеля, риса и макарон рано или поздно надоест. Поэтому стоит разнообразить меню дня совершенно новыми рецептами. Например, приготовьте чечевицу для своих питомцев в мультиварке. Помимо гарнира, он может быть частью полноценного рагу или супа.
Вкусный рецепт! Кабачки с фаршем и помидорами в мультиварке
Томатный суп с чечевицей и баклажаном
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом ароматного, наваристого и очень вкусного томатного супа с чечевицей и баклажанами, приготовленного в мультиварке. Такой густой и наваристый суп согреет даже в самые холодные зимние дни.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Приготовленная по классическому рецепту чечевица имеет относительно низкую энергетическую ценность: 76 ккал на 100 грамм. Но следует учитывать, что при добавлении других ингредиентов в большинстве случаев калорийность повышается. Особенно сильно он поднимется, если добавить мясо, особенно курицу. А если добавить свинину, энергетическая ценность «возрастет» на 50-100 ккал на 100 грамм.
Чечевица с овощами и куриными сердечками
Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, приготовленного из достаточно простых и недорогих ингредиентов. Готовим сытное, горячее и сытное домашнее блюдо: чечевица с овощами и куриные сердечки в мультиварке. Такая простая в приготовлении еда идеально подходит для семейного обеда или семейного ужина.
Тушеная капуста с чечевицей и охотничьими колбасками
Сегодня я хочу предложить новый рецепт приготовления в мультиварке всеми любимого рагу в том варианте, в котором его любят в моей семье. Готовим тушеную капусту в мультиварке с добавлением чечевицы и охотничьих колбасок.
Какое соотношение чечевицы и воды при варке?
Соотношение чечевицы при варке должно быть строго 2: 1. То есть, если вы приготовите 1 стакан чечевицы (любой), вам нужно будет залить его 2 стаканами воды. Если добавить меньше воды, вы рискуете не приготовить чечевицу, а если добавите слишком много, она превратится в жидкую массу пюре.
Чечевица с куриной грудкой и овощами
Блюдо, приготовленное из куриного филе, получается более диетическим. Для приготовления в принципе можно брать любую часть тушки, но с белым куриным мясом получится менее жирным. Чтобы компенсировать сухость грудки, добавьте в блюдо сочный помидор с болгарским перцем.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Калорийность: 89,9 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка. Зеленая чечевица;
- 0,6 кг куриного филе (грудка);
- 1 крупная луковица;
- 1 ° немного воды;
- 1 морковь;
- 1 стручок болгарского перца;
- 0,5 ч. Л. Карри;
- 4 столовые ложки нежирного масла;
- 1 ч. Л. Поваренной соли;
- 1 помидор;
- 3 веточки свежей петрушки.
Подготовка:
- Филе промываем, очищаем от лишнего жира, пленок, прожилок. Если есть кожа, удалите и ее. Сушеную курицу нарезать средними кусочками, чтобы они чувствовались в готовом блюде. К кусочкам добавить немного соли, перемешать. Лук очистить, голову разрезать на четвертинки колец.
- Все овощи тщательно промываем и просушиваем. Помидор разрезать пополам, стебель разрезать пополам, нарезать крупными прямоугольными кусочками.
- Стручок сладкого перца разрезаем, удалив косточки и хвостик. Мякоть нарезать аккуратными небольшими кубиками.
- Очистите морковь картофелечисткой, нарежьте тонкими поперечными полосками.
- Теперь приступим к добавлению продуктов в мультиварку. На дно налить нежирное масло. Разогреваем чашу в режиме «Жарка». Нарезанное филе выложить слоем в разогретое масло, накрыть крышкой, обжарить 10 минут. После этого переверните каждый кусок или просто перемешайте, столько же обжарьте в закрытой мультиварке.
- К мясу выложить лук, обжарить, периодически помешивая, 2-3 минуты. Потом морковь, тоже пару минут обжариваем. Сладкий перец выложить в мультиварку, перемешать, жарить еще 3-4 минуты. Затем добавить помидоры, соль, карри. Перемешать, варить под крышкой 2-3 минуты.
- Промытую чечевицу вместе с мелко нарезанной петрушкой залить содержимым мультиварки. Все перемешать, залить теплой водой и при необходимости посолить. Закрываем крышкой, выбираем режим «Плов», варим ровно 1 час. Попробуйте, блюдо вкусное и необычное.
Пюре из чечевицы на ужин
Пюре из чечевицы легкое и питательное. Для сохранения полезных свойств рекомендуется варить пюре в мультиварке.
Чечевица в мультиварке. Рецепт вкусного картофельного пюре на ужин.
Для улучшения вкусовых качеств блюда воду можно заменить мясным или овощным бульоном, хотя в рецепте этот нюанс не указывается.
Какие ингредиенты понадобятся
Пюре из чечевицы содержит:
Имена компонентов | Пропорции продукта |
Чечевица. Рекомендуется желто-оранжевая чечевица, так как она быстро и хорошо готовится. | 200 г |
Дистиллированная вода | 600 мл |
Соль без добавок | 4-7 г |
Натуральное масло | 20-30 г |
Набор индийских специй | 2-4 г |
Для подачи чечевичного пюре рекомендуется приготовить гренки с отварным чесноком или креветки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить пюре из чечевицы рекомендуется в соответствии со следующим алгоритмом действий:
- Чечевицу нужно очистить от мусора и промыть в 4-6 водах.
- Подготовленную чечевицу выложить в емкость мультиварки.
- В кастрюле вскипятите воду и полейте чечевицей.
- Выберите режим приготовления на вашем устройстве и установите время на 25 минут.
- за 5 минут до сигнала таймера добавить специи и соль, перемешать чечевицу.
- Затем готовую чечевицу переложить в кастрюлю и размять блендером.
Заправить пюре размягченным маслом. Рекомендуем подавать пюре из чечевицы с гренками, зеленью или томатным соусом.
Мясной суп с чечевицей и баклажанами
В большинстве стран мира и практически во всех национальных кухнях, в том числе и в русской, супы — важное и обязательное блюдо. Их можно найти в меню любого кафе или ресторана. Поэтому моя семья не может представить обед без тарелки горячего супа (даже летом), обильного и густого. Поэтому в моем арсенале довольно большое количество разных первых блюд.
Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?
Как варить чечевицу:
- Красная и желтая чечевица — не нужно замачивать, они достаточно мягкие, легко и быстро готовятся. Его следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания чечевицу нужно варить не более 10-15 минут. Затем слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте ей постоять еще 5-10 перед употреблением. Продолжительное кипячение и замачивание чечевицы превратят фасоль в жидкое серое пюре.
- Зеленая чечевица — По вкусу и приготовлению похожа на красную чечевицу. Это немного незрелая культура, чему и обязана своим цветом. Готовьте зеленую чечевицу еще немного, 20-25 минут. По истечении времени необходимо слить из кастрюли лишнюю воду, залить кашу маслом с солью и запарить 5-7 минут перед употреблением.
- Желто-черная, коричневая чечевица — у этой культуры более плотная оболочка, поэтому ее следует предварительно замочить в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залить чечевицу чистой водой и поставить на огонь. Эту культуру нужно варить около 20-30 минут. Попробовать чечевицу, если она станет мягкой, процедить, добавить специи, соль и масло.
ВАЖНО: Чтобы гарнир получился рассыпчатым и не жидким, чечевицу необходимо приготовить до готовности (вкус мягкости и аромата), слить лишнюю воду и дать ей набухнуть под крышкой.
Как правильно приготовить чечевицу на гарнир?
Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом
Рецепт написан на базе мультиварки Панасоник-10.
Красная чечевица закипает быстрее, чем другие сорта чечевицы, поэтому она лучше подходит для зерен, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным блюдом. А если добавить еще и мясо, получится очень питательная каша.
- 300 г мяса
- 2 стакана чечевицы (у меня красная)
- лук
- морковь
- 200 г овощей (можно и мороженое)
- растительное масло
- соль, специи
- 4 стакана воды
Обжарить лук, морковь и мясо на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут
Добавьте нарезанные овощи (у меня замороженная смесь)
Затем добавьте промытую чечевицу.
Залейте 4 стакана воды. Посолить, добавить специи по вкусу.
Приготовление в режиме «Плов»
Чечевицу отварили с пюре, и каша получилась очень нежной и вкусной. Приятного аппетита!
Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)
Чечевицу в мультиварке можно варить по-разному, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами — отличный выбор для сытного, но не калорийного обеда.
- зеленая чечевица — 3 нескольких стакана;
- куриная грудка — 1 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус — 2 ст л.;
- вода — 700 г;
- перец — 1 ст л.;
- масло растительное -2 ст л.;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками, чеснок нарезать кубиками или соломкой.
Куриное филе вымыть, удалить пленки, излишки жира и нарезать крупными кусочками.
В чашу мультиварки налить немного подсолнечного или оливкового масла (у меня модель Dex dmc 60). Положите лук и морковь. Установите режим «Выпечка» и 5 минут немного варите овощи, добавьте к ним курицу, посолите и поперчите. Готовьте все вместе 7-8 минут, периодически помешивая.
Кетчуп, томатную пасту или томатный сок разбавить небольшим количеством теплой воды и вылить в чашу мультиварки.
Слейте воду с чечевицы и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Добавьте очищенную чечевицу к остальным ингредиентам. Распределить все равномерно.
Добавьте оставшуюся воду, соль, перец или любую другую любимую приправу.
В других моделях мультиварок установите режим приготовления «Рис», этот режим также можно называть «Плов», варить — 40 минут, мультиварка выключится, как только вся вода испарится. Зеленая чечевица набухает и впитывает всю воду, но существует несколько разновидностей чечевицы, поэтому даже через 40 минут сигнал об окончании приготовления может не звучать.
Чечевицу в мультиварке также можно варить в режиме «Разогрев» 10-20 минут. Каша из куриной чечевицы может поменять цвет, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
Подавать горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)
Чечевицу в мультиварке можно варить по-разному, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами — отличный выбор для сытного, но не калорийного обеда.
- зеленая чечевица — 3 нескольких стакана;
- куриная грудка — 1 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус — 2 ст л.;
- вода — 700 г;
- перец — 1 ст л.;
- масло растительное -2 ст л.;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками, чеснок нарезать кубиками или соломкой.
Куриное филе вымыть, удалить пленки, излишки жира и нарезать крупными кусочками.
В чашу мультиварки налить немного подсолнечного или оливкового масла (у меня модель Dex dmc 60). Положите лук и морковь. Установите режим «Выпечка» и 5 минут немного варите овощи, добавьте к ним курицу, посолите и поперчите. Готовьте все вместе 7-8 минут, периодически помешивая.
Кетчуп, томатную пасту или томатный сок разбавить небольшим количеством теплой воды и вылить в чашу мультиварки.
Слейте воду с чечевицы и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Добавьте очищенную чечевицу к остальным ингредиентам. Распределить все равномерно.
Добавьте оставшуюся воду, соль, перец или любую другую любимую приправу.
В других моделях мультиварок установите режим приготовления «Рис», этот режим также можно называть «Плов», варить — 40 минут, мультиварка выключится, как только вся вода испарится. Зеленая чечевица набухает и впитывает всю воду, но существует несколько разновидностей чечевицы, поэтому даже через 40 минут сигнал об окончании приготовления может не звучать.
Чечевицу в мультиварке также можно варить в режиме «Разогрев» 10-20 минут. Каша из куриной чечевицы может поменять цвет, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
Подавать горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!
Чечевица со свининой в мультиварке Редмонд
Тандем чечевицы со свининой очень удачный, ведь эти продукты хорошо сочетаются друг с другом. Такое блюдо быстро утолит голод и надолго насытит. Чтобы разнообразить вкус, добавьте к зеленой чечевице помидоры и зелень. Далее подробнее рассмотрим, как готовится чечевица в мультиварке Redmond.
Количество порций: 8-10.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 3 стакана зеленой чечевицы
- 3 мультистакана воды (горячей);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 350-400 гр филе свинины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- Немного поваренной соли, черного перца и нежирного масла.
Этапы приготовления:
- Сразу подготавливаем все ингредиенты, чтобы потом по одному загружать их в мультиварку. Филе промываем под проточной водой, хорошо просушиваем, нарезаем средними кусочками.
- Очистите лук и морковь. Нарежьте лук тонкими полукольцами и три моркови на средней терке.
- В чашу мультиварки Redmond налить растительное масло, сверху выложить мясо. Активируем программу «Вымирание» на 15 минут.
- Пока мясо варится, осторожно слейте воду с бобовых, затем несколько раз промойте их.
- На подрумяненную свинину выложить морковь, лук, томатную пасту. Все перемешиваем, варим таким же образом еще четверть часа.
- Готовую зеленую чечевицу добавить к почти готовому мясу с овощами. Залить теплой водой, перемешать, накрыть крышкой, варить блюдо 60 минут в режиме «Тушение». Через полчаса приправить блюдо специями и солью.
- Готовое блюдо подавать горячим со свежими овощами или солеными огурцами.
Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
Приготовление блюда из чечевицы требует точного соблюдения всех пропорций. Таким образом можно точно знать, что суп не будет густым, а пюре — не жидким. Чечевица в зависимости от вида различается по размеру, но вес у нее примерно одинаков.
Таблица измерений:
Чечевица | Грамм |
Чайная ложка | 4-5 |
Столовая ложка | 9-10 |
Стекло (граненое) на борту | 165–170 |
Стекло (граненое) вверх | 205–210 |
Густой суп из чечевицы
Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)
Это блюдо очень поможет в разгрузочные дни. Эта культура действует как богатый источник белка, который является строительным материалом для всех органов и тканей организма.
- 1 столовая ложка зеленой или коричневой чечевицы;
- 10 шт. Крупных грибов;
- 1 головка лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 столовые ложки кукурузного масла;
- по 0,5 ч.л каждого сунели хмеля и соли.
Очистите лук и чеснок. Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок измельчить ножом, но гораздо меньшего размера.
Шампиньоны промыть под струей холодной воды, соскрести срез бедра, шляпку очистить тонкой кожицей, которая очень легко снимается. Большие грибы нарезаем дольками, а маленькие просто разрезаем пополам. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибы.
Теперь наливаем кукурузное масло (можно подсолнечное) в мультиварку. Разогреваем, включив режим «Жарка», сначала кладем лук и чеснок. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут прозрачными и немного мягкими, но не обжаривайте до румяной корочки. Далее выложить нарезанные грибы, посолить, добавить любимые приправы, перемешать и обжарить с луком пару минут.
Чечевицу тщательно отбираем, выбрасывая весь мусор и испорченные зерна. Затем залейте зерно холодной водой, тщательно промойте (несколько раз смените воду). После последнего полоскания перелить на дуршлаг, слить воду.
Когда грибы покрылись соусом, положить чечевицу, залить горячей водой, посолить по вкусу, перемешать.
Для приготовления чечевицы всегда используется соотношение 1: 2, то есть 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если вы залите чечевицу холодной водой, чтобы она быстро впиталась, она будет водянистой и безвкусной.
Переводим прибор в режим тушения, готовим ровно за час до звукового сигнала. После этого не выключайте мультиварку, а оставьте на автоматическом нагреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Харира — марокканский суп
Харира — самый известный марокканский суп. Я не претендую на подлинность. Я делаю марокканский суп из баранины с рисом, чечевицей и нутом в том варианте, который я когда-то видел в кулинарном журнале и который понравился моей семье. Еще хариру готовлю в мультиварке-скороварке.
Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей
Суп из чечевицы, как и другие бобовые, питателен, полезен и вкусен. А так как чечевица готовится довольно быстро, приготовить ее несложно.
- Чечевица — 1 стакан
- куриные крылышки — 5-6 штук,
- лук репчатый — 1,
- морковь — 1-2 шт,
- картофель — 2-3 штуки,
- помидор — 1,
- болгарский перец — 1,
- зеленый.
Вымойте чечевицу и залейте водой на 30 минут.
Лук и морковь нашинковать и обжарить в режиме «Жарка».
Крылышки прорежьте по швам и обжарьте их 10 минут.
Перец и помидор мелко нарезать.
Мой катрофель, режем.
После того, как крылышки немного обжарятся, перелить в кастрюлю помидоры и перец.
Посолить чечевицу и картофель, добавить приправу по вкусу.
Залейте водой. Устанавливаем режим «Суп» на 1 час.
По истечении этого времени добавьте ароматные травы и оставьте на 10 минут.
Суп из рыбных консервов с чечевицей в мультиварке-скороварке
Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного и простого супа из консервированной горбуши с красной чечевицей, приготовленной в скороварке мультиварки. Он всегда помогает мне, когда мы приезжаем на дачу.