Бурый рис в мультиварке: как приготовить плов

Содержание
  1. Как варить коричневый рис в мультиварке?
  2. Подготовка
  3. Коричневый рис в мультиварке «Редмонд»
  4. Полезные качества и противопоказания
  5. Правила приготовления коричневого риса
  6. Варка на гарнир
  7. Польза крупы
  8. Приготовление
  9. Состав:
  10. Кулинарные хитрости: как выбрать, хранить и правильно варить бурый рис?
  11. Как правильно варить бурый рис
  12. Порядок приготовления
  13. Как сварить бурый рис рассыпчатым в кастрюле на воде (без замачивания)
  14. Классическая варка
  15. Как правильно варить бурый рис (с замачиванием)
  16. Изысканный рецепт
  17. Как варить бурый рис в пакетиках
  18. Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем
  19. Приготовление в мультиварке «Редмонд»
  20. Рис в мультиварке Редмонд
  21. Как приготовить бурый рис в мультиварке с молоком
  22. Отварной бурый рис в кастрюле
  23. Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир
  24. Приготовление каши
  25. Круглый рассыпчатый рис в мультиварке
  26. Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания
  27. Бурый рис с овощами на гарнир
  28. Готовим в мультиварке или пароварке
  29. Как правильно сварить длиннозёрный рис
  30. Овощное рагу с рисом и грибами

Как варить коричневый рис в мультиварке?

Ингредиенты:

  • коричневый рис — ¼ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • морковь — 40 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острый перец — 5 г;
  • соль и перец.

Подготовка

Промываем рис под проточной водой. Очистить и нарезать лук и морковь. Выложите овощи в чашу мультиварки и включите режим «Жарка» или «Выпечка», в этом режиме овощи прогреваем 6 минут и добавляем коричневый рис, соль, специи и воду. Переключаем мультиварку в режим «Рисовая» или «Гречка» на 35-40 минут. После того, как прозвучит сигнал, разложите готовый рис по тарелкам и подавайте в качестве гарнира.

Подготовка

Чтобы приготовить диетические блюда на основе неочищенного риса в мультиварке, нужно вымочить зерна. Вода помогает удалить крахмал и подготовить зерна к приготовлению. Рис замачивают на 4-8 часов. Продолжительность замачивания зависит от длины бобов: чем они больше, тем дольше они должны замачиваться.

Желательно сразу после «водоподготовки» использовать набухшие бобы, пока они не высохли. Поэтому необходимо точно определить время, в которое будет производиться готовка. Замачивание помогает сократить время приготовления риса на треть, с 45 до 30 минут. В зависимости от конечного состояния процесс может быть дополнительно сокращен или немного расширен.

Коричневый рис в мультиварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • коричневый рис — 130 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль;
  • масло сливочное — 20 г.

Подготовка

Отмеряем необходимое количество риса, хорошо промываем и заливаем водой на 20 минут. Это первая причина, по которой рис после варки становится рассыпчатым. После этого кладем наш рис в кастрюлю мультиварки, заливаем водой и добавляем соль, закрываем крышку и включаем режим «Варка риса», время должно быть автоматически выставлено на 28 минут. Когда рис в мультиварке Redmond будет готов, он издаст громкий звуковой сигнал. Когда все будет готово, добавьте масло и подавайте как гарнир.

Полезные качества и противопоказания


Коричневый рис полезен при:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, укрепляющего сердечную мышцу и предотвращающего развитие сердечного приступа;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютен, который часто ее вызывает.

К тому же коричневые крупы отлично подходят для похудения! Волокно очищает кишечник, «выводя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости наступает быстрее и сохраняется дольше. Коричневый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Диетологи рекомендуют включать эту крупу в меню не чаще 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, не стоит перебарщивать.

Правила приготовления коричневого риса


Узнав, что такое коричневый рис, как его правильно приготовить, хозяйки часто будут радовать себя и свою семью полезным гарниром, например, диетическими куриными котлетами или просто смесью замороженных овощей.

Первый и основной этап подготовки — промывание крупы.

В холодной воде промойте крупу, чтобы очистить воду.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, используемые при выращивании риса.

Следующий этап — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте узнаем у специалистов, как правильно приготовить коричневый рис. В отличие от белого, его лучше замочить, вода должна пропитать оболочку зерна. Взяв глубокую посуду, налейте в нее холодную воду и оставьте на несколько часов, а точнее на ночь. Рекомендуется 2-3 раза менять воду.

Как приготовить рассыпчатый коричневый рис? Здесь, как и в приготовлении обычной ячменя или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу залить кипятком. Это тоже сказывается на вкусовых качествах блюда.

Варить на медленном огне не менее 30 минут. Не перемешивайте массу при варке ложкой! Когда зерна «разойдутся», можно несколько раз встряхнуть сковороду. После выключения нужно укутать сковороду и дать постоять еще 15-20 минут. За это время рис впитает оставшуюся воду.

Варка на гарнир

Многие рецепты блюд из коричневого риса в мультиварке требуют предварительной варки (варки) зерен. Зерна помещают в чашу мультиварки, заливая их водой в соотношении 2: 5. Аппарат закрывается, включается режим готовки, таймер выставлен на 45 минут. Для уже замоченной фасоли время приготовления сокращается до получаса.

Длинную и густую крупу можно варить дольше, а при приготовлении дать набухнуть внутри. Вареный рис используют как гарнир или как ингредиент в различных блюдах. Его также можно просто употреблять, добавляя свежие овощи по вкусу.

Польза крупы

Рис содержит несколько незаменимых для организма аминокислот и полностью не содержит глютена. Этот злак — источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В крупе содержится лецитин, который стимулирует мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этом злаке, делает его полезным блюдом для людей с проблемами сердца.

Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому подходит в пищу людям с чувствительным желудком. Эта каша редко вызывает аллергию, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма малышам с шести месяцев.

Как сварить рис в мультиварке: простые советы?

Приготовление

Приготовить выбранную крупу не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и при варке не выделяла клейковину, необходимо ее тщательно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Через 3-4 часа крупу нужно несколько раз промыть и залить водой в соотношении 1: 2.

Для приготовления необходимо выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время застывания составляет не менее 50 минут, так как коричневый рис — жесткое зерно. Готовьте при закрытой крышке. Через 25 минут приготовления желательно проверить зерно. Если он не размягчился и вода не впиталась полностью, дайте ему снова приготовиться.

При приготовлении этого вида крупы необязательно добавлять масло — это сделает массу липкой и будет иметь неприятный вкус.

Чтобы рис получился расслоенным в мультиварке, добавьте соль, шафран и тмин за 10-15 минут до приготовления (не раньше!). Кстати, в столице плова Фергане ни одно блюдо с рисом не обходится без тмина, и этому есть логическое объяснение: тмин отлично дополняет вкус продукта, становится острее. Можно использовать специи по своему вкусу.

После окончания приготовления оставьте мультиварку в режиме «Предварительный нагрев» еще на 10-15 минут, это необходимо для того, чтобы блюдо впитало воду, которая не успела испариться, а шафран полностью передал свой цвет и аромат.

Для украшения гарнира нам понадобится миска или чашка, плоская тарелка и холодная вода.

Миску нужно смочить холодной водой или поставить на короткое время в холодильник, затем выложить рис толстым слоем и перевернуть на плоской тарелке.

Таз осторожно приподнять и украсить получившееся блюдо на свой вкус. В качестве украшения отлично подойдет смесь молотого перца, свежих овощей, зелени, дольки лимона или звездчатого аниса. Такой рис станет отличным гарниром к мясным блюдам, соусам, овощным салатам или рагу, морепродуктам.

Состав:

  1. Рис — 300 г
  2. Вода — 350 мл
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Кукуруза консервированная — 1 шт.
  5. Томатное пюре — 2 ст
  6. Чеснок — 5 зубчиков
  7. Соль и перец для вкуса
  8. Растительное масло

Кулинарные хитрости: как выбрать, хранить и правильно варить бурый рис?

Коричневый рис в мультиварке

Чтобы получить полный аромат и максимальную пользу от этого уникального продукта, следует учитывать некоторые важные особенности его выбора и приготовления. Один из самых важных моментов — сколько воды использовать, чтобы она не оставалась сырой, но и непереваренной? Оптимальное соотношение: на одну часть крупы — два с половиной кратных стакана жидкости. Но это еще не все, что нужно знать о таком продукте.

Пять ценных советов для тех, кто хочет приготовить коричневый рис:

  • Покупайте только настоящий коричневый рис. Учтите, что он будет стоить дороже белого. Если он стоит слишком низко, вы, скорее всего, обманываете себя. Некоторые продавцы просто окрашивают белый рис и выдают его за коричневый.
  • Привозят эту крупу издалека. Чтобы уберечь его от порчи, его обрабатывают глюкозой и тальком, поэтому не стоит употреблять такой продукт очень часто и в больших количествах.
  • Это дорогая вещь. Для достижения высокого урожая при выращивании риса используют много удобрений. Во избежание попадания химикатов в блюдо обязательно замочите рис перед приготовлением (желательно на 4 часа). Но не замачивайте его более 8 часов!
  • Чтобы рис не портился и не пропитался влагой и «посторонними» запахами, храните его в прохладном месте и в герметичной таре. И не покупайте лишними килограммами!
  • Не готовьте рис более 45 минут! Это не смягчит. Продолжительное приготовление приведет к разрушению большинства его полезных компонентов, а гликемический индекс повысится.

Если вы не можете угадать количество воды с первого раза (однако это упражнение требует практики!), То не доливайте воду во время процесса заваривания. Просто выключите мультиварку и дайте рису постоять несколько часов. Бобы пропарятся, готовы — и все будет вкусно!

Как правильно варить бурый рис

В мультиварке процесс приготовления превращается в удовольствие, готовый продукт не лишен полезных веществ и аромата. Это если все сделано правильно.

Что тебе нужно знать:

  1. Общее время варки риса составляет около 40-45 минут, но все зависит от сорта. Если это грубые сорта, то награждается столько. Как узнать, какой продукт вы приобрели? Посмотрите на зерно, если зерна длинные, то это крупный рис. А если рис мягкий, его можно приготовить в мультиварке всего за 15 минут.
  2. Зачем нужно замачивать рис? Убрать излишки крахмала и подготовить к приготовлению. Время замачивания настоящего грубого коричневого риса составляет не менее 3-4 часов. Посмотрите на крупинки: если они длинные, можно выдержать «водные процедуры» и намного дольше. Помните, что вы можете держать рис в воде не более 8 часов. Итак, если вы уверены в качестве продукта и готовы кушать на завтрак полезную кашу, можно вечером замочить кашу. Если вы хотите приготовить на ужин что-то особенное, то утром, перед тем, как пойти на работу.
  3. Как только вода закипит, нужно варить длинный коричневый рис не менее 25-30 минут. А у некоторых разновидностей время увеличивается до 45 минут! Больше времени не потребуется, так как это дополнительная трата энергии и времени. Зерно пропитано водой, и в результате получается не рассыпчатый рис, а вязкое вещество.
  4. Длительное приготовление (более 40 минут) приводит к обратному: разрушаются полезные вещества, повышается гликемический индекс.
  5. Коричневый рис — это зерно, которое не измельчалось. Чтобы приготовить такой продукт и получить пользу, а также отличный вкус, необходимо знать, что соль желательно добавлять не сразу, а после закипания, а еще лучше — через 15 минут варки. Так зерно не распадется.
  6. Кусок сливочного масла может улучшить вкус риса. Выберите качественный продукт, чтобы извлечь максимальную пользу. Не подходит любое растительное масло, наоборот, оно меняет вкус этой крупы.
  7. Следуйте рекомендациям на упаковке. Только так можно приготовить вкусный рис.
  8. Обычная морковь подчеркивает вкус и аромат коричневого риса. Достаточно буквально маленького корнеплода, чтобы раскрыть вкус риса. Морковь следует нарезать кубиками или натереть на терке. Но больше подойдет первый вариант, только кубики должны быть очень маленькими.
  9. Какие специи достойны соседства с коричневым рисом: это шафран и куркума, а также молотый перец (черный, паприка, белый или смесь перцев).
  10. Консервация крупы: только в закрытой таре, так как очень быстро впитывает посторонние «запахи.
  11. При приготовлении старайтесь рассчитывать количество воды и не добавляйте жидкости, так как это все испортит. Если вы видите, что воды не хватает, нужно выключить прибор, оставить рис в покое на несколько часов. Оставшаяся влага впитается, и зерна станут мягкими.
  12. сказать точно, сколько воды нужно на стакан каши, невозможно. В среднем это 2 стакана жидкости, если рис замочен, или даже 3 стакана. В этом деле важна практика, так как многое зависит от мощности прибора, сорта и спелости риса. Поэтому не расстраивайтесь, если что-то не сработает, учитывая эти советы, попробуйте приготовить коричневый рис в мультиварке разными способами.

Порядок приготовления

Промойте рис. Смазать тазу скороварки мультиварки сливочным маслом, всыпать рис, влить воду, посолить и перемешать. Закройте крышку. Установите программу РИС / ЗЕРНЫ, время приготовления 8 минут. Варить до конца программы. По окончании программы давления дайте скороварке остыть не менее 7-10 минут, затем выпустите пар.

Как сварить бурый рис рассыпчатым в кастрюле на воде (без замачивания)

Коричневый рис относится к диетическому питанию, так как входящая в состав клетчатка способствует быстрому выведению из организма токсинов и жиров. Кроме того, коричневый рис активно восстанавливает нормальное функционирование желудка и кишечника, что также является преимуществом при ограниченном или диетическом питании. Но мало кто знает, как правильно приготовить коричневый рис, чтобы он получился нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • коричневый рис — 200-250 гр.;
  • вода — около 2 л.;
  • солить по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления риса нужна глубокая кастрюля, желательно с антипригарным покрытием и дном.
  2. Возьмите необходимое количество риса и вылейте его в глубокую посуду, чтобы промыть. Промойте рис достаточно хорошо, чтобы удалить весь крахмал из зерен. Избыток крахмала делает рис липким и мягким.
  3. Крупу можно промыть вручную или под проточной водой: важно, чтобы вода после ополаскивания была прозрачной. Достаточно тщательно промыть рис примерно 5 раз, чтобы крупа полностью подготовилась к варке.Как и сколько варить коричневый рис
  4. В заранее приготовленную воду налейте оптимальное количество воды. Обычно пропорции измеряются в стаканах: на 1 стакан крупы уходит 2 стакана воды.
  5. Прежде чем жидкость закипит, она должна быть соленой по вкусу. Как только вода закипит, можно замочить в ней промытую крупу. Предварительно крупяную воду необходимо слить.
  6. Варите рис на сильном огне, пока он не закипит. Время от времени на поверхности воды может появляться пена, рекомендуется аккуратно удалить ее.Как и сколько варить коричневый рис
  7. После закипания воду нужно убавить до средней. Накрывать крупу крышкой не обязательно. Главное — следить за статусом приготовления.
  8. Коричневый рис должен вариться около 30 минут. В этот период его можно проверить на готовность — он должен быть мягким и рассыпчатым.
  9. Через 30 минут рисовую воду можно слить. Саму крупу желательно бросить на дуршлаг и дождаться, пока из нее вытечет вся жидкость.
  10. Крупа полностью готова к подаче. Подавайте коричневый рис с куском масла или без него.

Вкусный, ароматный и исключительно полезный коричневый рис готов. Подходит как гарнир к мясным блюдам — ​​курице, говядине, свинине, как добавка к салатам. Вы также можете съесть эту кашу на завтрак с сухофруктами или свежими овощами и семенами кунжута.

Классическая варка

Тем, кто не умеет варить коричневый рис в мультиварке, рекомендуется использовать стандартный способ приготовления:

  1. Из оборудования в чашу кладут рис и заливают водой. Для правильной пропорции нужно на стакан крупы взять пол литра воды.
  2. Затем прибор закрывается и включается таймер на 30-45 минут в зависимости от выбранной разновидности.
  3. Когда техника будет завершена, вы можете оставить пластину внутри для большего отека, но в этом нет необходимости.

Коричневый рис в мультиварке

Вот как приготовить коричневый рис без добавок, не в обычной посуде, а в особой технике.

Как правильно варить бурый рис (с замачиванием)

Коричневый рис, в отличие от белого, более полезен, он содержит большое количество витаминов и минералов. Многие хозяйки не знают, как правильно приготовить коричневый рис, чтобы он был полезным, рассыпчатым и вкусным. В представленном рецепте пошагово будет описано все, от замачивания до приготовления.

Ингредиенты:

  • коричневый рис — 2 ст.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — 20 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промойте коричневый рис в холодной воде. Этот вид риса (в отличие от обычного белого риса) нужно промыть только один раз. Так как на поверхности зерен крупы есть специальные хлопья, не пропускающие крахмал. Поэтому коричневый рис при варке не превращается в кашу, он всегда получается рассыпчатым и аппетитным.Как и сколько варить коричневый рис
  2. Чистый рис залить холодной водой, настоять 2 часа.
  3. Через 2 часа откинуть рис на дуршлаг, дождаться полного слива воды.
  4. Возьмите толстостенную емкость (можно казан), налейте растительное масло, поставьте на умеренный огонь, хорошо разогрейте масло.Как и сколько варить коричневый рис
  5. Влейте рис в горячее масло. При жарке коричневого риса часто помешивайте.
  6. Обжарить коричневый рис на среднем огне 5 минут.
  7. Через 5 минут залить рис водой, указанной в стандарте в рецепте. Если риса меньше 2 стаканов, также нужно взять меньший объем воды. Важно, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см.Как и сколько варить коричневый рис
  8. Посолить рис и варить при открытой крышке на среднем огне.
  9. Когда в кастрюле останется совсем мало воды, накройте рис крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.
  10. Выключите огонь, оставьте рис в емкости на плите под крышкой на 40 минут, чтобы он хорошо набух и настоялся.Как и сколько варить коричневый рис
  11. Готовый коричневый рис используйте в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам, котлетам, фрикаделькам, запеченному мясу и многому другому.

В этом весь рецепт приготовления коричневого риса. По описанной выше технологии рис получается рассыпчатым, очень аппетитным. Такой рис также можно использовать для некоторых салатов, он имеет привлекательную структуру, красивую консистенцию. Он придаст изысканный и насыщенный вид любому блюду. Да и сам процесс приготовления простой, быстрый, с ним справится каждая хозяйка. Поэтому обязательно готовьте коричневый рис в качестве гарнира к семейному обеду. Не бойтесь экспериментировать, главное — следовать всем советам и хитростям, указанным в рецепте.

Изысканный рецепт

Чтобы приготовить очень вкусное блюдо, нужно:

  1. Коричневый рис — 1 ст.
  2. Спаржа — 8 стеблей.
  3. Помидор черри — 8 шт
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Сыр — 70 г.
  6. Специи и соль.
  7. Горох — 150 г.
  8. Шампиньоны — 80 г.
  9. Лимонный сок — 1 ч

Техника приготовления:

  1. Крупу промывают и кладут в миску, добавляют сок лимона, соль и специи, затем заливают водой или бульоном. Устанавливается режим риса и остается готовиться.
  2. На этом этапе все овощи нужно промыть, нарезать, а когда рис будет почти готов, добавить их в центр и варить полчаса в режиме «Плов».
  3. Перед подачей сыр готовится и натирается на терке. При подаче горячий рис посыпают сыром.

Коричневый рис в рецепте мультиварки

Этот рецепт идеально подходит для вегетарианцев, а также в качестве добавки к мясу или рыбе. В качестве приправы рекомендуется использовать розмарин или тимьян.

Как варить бурый рис в пакетиках

Во многих магазинах можно найти и купить крупы, которые для приготовления расфасованы в специальные порционные пакеты. Сегодня я поделюсь с вами простым и легким рецептом приготовления гарнира из коричневого риса, который подойдет всем, особенно тем, кто сидит на диете или просто мало времени и нуждается в завтраке. Но некоторые люди не хотят покупать его из-за внешнего вида, а на самом деле это та же самая крупа. Разница между этими хлопьями только в том, что белый цвет блестящий, а коричневый нет, поэтому он полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • неочищенный рис (в пакетиках) — 2 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • соль — 1 ст л.

По желанию:

  • сливочное масло по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст л.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю или железный черпак (вместимостью около 3 литров) и залейте в нее холодную фильтрованную воду. Затем приправить солью, поставить на огонь и на сильном огне довести до кипения. Большой плюс этого вида каши в том, что при такой варке не нужно ничего мерять и соблюдать пропорции.Как и сколько варить коричневый рис
  2. Через некоторое время убавьте огонь до среднего и отправьте по одному пакетики с рисом в сковороду. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься, при этом погрузив их в кипяток. Преимущества этой крупы в том, что ее не нужно ополаскивать, замачивать, перемешивать и следить, чтобы она не пригорела, просто установите нужное время и ждите.
  3. Готовится такая каша 30 минут, что немного дольше, чем всем привычный белый рис. Постарайтесь придерживаться рецепта, чтобы рис не был пережарен, иначе он получится не только не вкусным, но и липким.Как и сколько варить коричневый рис
  4. Через несколько минут мы вытащим пакеты из соответствующего отверстия, извлечем их, дадим стечь лишней воде. Для этого откинем их на дуршлаг. Лучше всего это делать вилкой или кухонными щипцами. Затем выложите на тарелку.
  5. Когда пакеты с рисом остынут, разрежьте их кухонными ножницами и перелейте в отдельную чашку. Готовой рисовой каши получилось довольно много, примерно на 2-3 порции.Как и сколько варить коричневый рис
  6. При желании в рассыпчатый и очень вкусный бурый рис добавить небольшой кусочек сливочного масла и сбрызнуть соевым соусом, который идеально сочетается с этой кашей.
  7. Можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, мясу, грибам или овощам.

Многие считают, что варить крупу в пакетах очень вредно, ведь целлофан может выделять вредные вещества. Но их опасения абсолютно напрасны, ведь именно пищевой пластик совершенно не вредит человеку. Изучив этот рецепт, вы узнаете, как правильно варить коричневый рис в пакетиках, который оказывается не хуже, чем приготовленный обычным способом. Готовится так легко и просто, что совсем не нужно быть экспертом на кухне.

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

Компоненты:

  • коричневый рис — 1 стакан;
  • вода — 0,5 л;
  • сливы без косточек — 2-3 шт.;
  • курага — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • солить по вкусу;
  • оливковое масло (по желанию) — 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Замочите рис на несколько часов в холодной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарезать квадратиками среднего размера.
  3. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками.
  4. Промыв рис, добавьте его к сухофруктам и перцу. Посолите и поместите в емкость для пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Вылейте в воду.
  6. Дайте установке поработать 1 час.

Готовый рис можно заправить столовой ложкой оливкового масла, но можно и без него. Точно так же можно пропарить рис в мультиварке, но тогда в основную чашу прибора желательно налить еще немного воды, чтобы он не закипел.

коричневый рис с овощами

Приготовление в мультиварке «Редмонд»

Многие люди, выбравшие мультиварку Redmond, задаются вопросом, как правильно приготовить коричневый рис, чтобы он не пригорел. Поэтому рецепт того, как приготовить коричневый рис в мультиварке «Редмонд» на примере молочной каши, будет описан ниже:

  1. Для начала нужно вынуть таз из техники и смазать маслом, это то, что убережет блюдо от пригорания.
  2. Заливается полтора литра молока, еще добавляется 0,4 кг риса, а также добавляется сахар и другие специи по вкусу.
  3. Крышка прибора закрывается и устанавливается режим приготовления молочной каши.
  4. Через некоторое время блюдо будет готово.

Коричневый рис в мультиварке Редмонд

Если вам просто нужно приготовить коричневый рис в мультиварке, вам нужно влить воду, добавить соль и специи, а также добавить зерно. Закрыв крышку, выставляем режим приготовления круп (риса). Как правило, для такой крупы в программе установлен режим 50 минут, но на этот раз его можно использовать в случае приготовления без замачивания, если замачивание производилось, нужно открывать крышку на 15 минут раньше.

Рис в мультиварке Редмонд

risvmultivarkerassipchatiyvmultivarkered_3BF6590D.jpg

Рис в мультиварке Редмонд можно приготовить быстро и без проблем. В результате рис получается вкусным и рассыпчатым, что очень важно. Конечно, всегда зависит от сорта риса, отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту.

Без такого хорошего агрегата, как мультиварка, будет сложнее правильно приготовить рис.

Ингредиенты:

— репчатый лук — 1 штука;

— морковь свежая — 1 штука;

— вода — 320 мл;

— сливочное масло — 40 грамм;

— Молотый черный перец;

Как приготовить бурый рис в мультиварке с молоком

Необычное сочетание темного риса и молока. Каким будет вкус готовой продукции? Вопросов много, пора приступить к делу и немного поэкспериментировать. На этот раз — с молоком и сухофруктами. И совет: в такую ​​кашу можно добавлять все, что угодно: кусочки свежих фруктов, изюм, абрикосы и чернослив, орехи, семена льна и замороженные ягоды.

Мы будем готовить из следующего набора продуктов:

  • коричневый рис — 1 стакан;
  • холодная вода — 2 стакана;
  • холодное молоко с высоким процентом жирности — 3 стакана;
  • солить по вкусу;
  • топленое масло — 1 ч л.;
  • добавки: мед, сахар, сгущенное молоко, варенье, варенье, сухофрукты и т д

Как правильно варить коричневый рис в мультиварке:

  1. Рис промываем, как описано выше, замачиваем на полчаса в воде, затем заливаем водой, в работе мы используем не обычные стаканы, а мульти, которые продаются в комплекте с мультиваркой.
  2. После закипания 15-20 круп (программа «Рис» или «Крупы») откройте крышку, влейте молоко, добавьте щепотку соли, немного сахара, если хотите приготовить сладкую кашу.
  3. Добавляйте добавки к орехам после того, как влейте молоко. Сухофрукты сбрызнуть кипятком, нарезать мелкими кубиками (абрикосы и чернослив), отправить в чашу прибора.
  4. Дожидаемся готовности каши и пробуем то, что получилось. При необходимости добавьте сгущенку, варенье, варенье или мед. А также кусочки свежих фруктов и свежих или замороженных ягод. В отличие от обычной белой рисовой каши, у вас должна получиться каша немного другого цвета. Все будет зависеть от оригинального продукта. Приятного аппетита!

Отварной бурый рис в кастрюле

Компоненты:

  • коричневый рис — стакан;
  • вода — 5 стаканов;
  • соль (по желанию) по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, залить двумя стаканами воды. Оставьте на пару часов.
  2. Рис снова промыть, переложить в кастрюлю, залить остатком воды.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Варить рис 5 минут, снимая пену.
  4. Посолить, убавить огонь. Варить рис под крышкой еще 30-35 минут на слабом огне.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Сворачивать. Оставьте на 15-20 минут, чтобы рис лучше приготовился.

Если вы не соблюдаете диету для похудения, сняв рис с огня, можно заправить его кусочком сливочного масла.

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

Компоненты:

  • коричневый рис — 0,2 кг;
  • горох — 0,2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • свежий шпинат — 50 г;
  • соль, масло растительное, приправы (можно карри) — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте рис и шпинат. Шпинат нашинковать. Приправить рис шпинатом. Выложите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, немного посолите и приправьте.
  2. Поставьте рисоварку на плиту и тушите на слабом огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Помимо кипячения оставшейся воды добавить промытый горошек и варить 12-15 минут.
  4. Откинуть горошек на дуршлаг, переложить к рису.
  5. Рис с горошком варим еще 5 минут, снимаем с огня.

Также можно приготовить блюда из консервированного гороха, не требующего предварительного варки. Если вы готовите рис не как гарнир, а как основное блюдо, сбрызните его столовой ложкой оливкового масла.

Приготовление каши

Один из самых простых рецептов бурого риса в мультиварке — каша. По консистенции напоминает обычную рисовую кашу.

Компоненты

Для блюда вам понадобятся:

  • 400 граммов крупы;
  • 500 мл молока;
  • сахар, соль и специи по вкусу.

Варка осуществляется в мультиварке в режиме приготовления каши. В качестве приправ рекомендуется добавлять корицу и мускатный орех, но подойдут и любые другие. Вместо сахара можно использовать мед.

Рецепт каши

  1. Замочите рис на 5-6 часов.
  2. Слейте воду и переложите фасоль в мультиварку.
  3. Добавьте молоко и приступайте к приготовлению.
  4. Через 10 минут добавить специи, сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.
  5. Установите таймер на 35-40 минут, в зависимости от сорта риса, и закройте крышку.

Соль не является обязательной, но она помогает улучшить вкус каши.

рис с курицей

Круглый рассыпчатый рис в мультиварке

Круглый рассыпчатый рис в мультиварке

Круглый рис сложнее всего сделать рассыпчатым в мультиварке. Крупа содержит большое количество крахмала и очень быстро размягчается. Готовый продукт получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 1 мерная ложка рисовой крупы;
  • 1 мерный стакан кипятка;
  • соль, масло на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу необходимо хорошо промыть, а затем вылить прямо в кипящую воду.
  2. Соотношение риса и кипятка должно быть 1: 4. Время приготовления — 12 минут в режиме «Рис» или «Каша».
  3. По истечении времени перевести его в режим «Нагрев» на 10 минут».
  4. Впоследствии в кашу добавляют масло, соль и специи.

Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

Компоненты:

  • коричневый рис — 0,2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В мультиварку выложить промытый рис.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активирует программу приготовления блюд из круп («Каша», «Манная крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы используйте ту, которая рассчитана на вымирание. Если вам нужно указать время приготовления, установите таймер на 45 минут.
  4. По окончании основной программы проверьте, приготовился ли рис, при необходимости оставьте его на время в режиме разогрева.

Сторона коричневого риса будет вкуснее, если его варить не в воде, а в бульоне или вместе со специями добавить измельченные травы.

Бурый рис с овощами на гарнир

Компоненты:

  • коричневый рис — 0,2 кг;
  • кабачки — 0,4 кг;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • вода — 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залить водой, посолить, довести до кипения и варить 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры залить кипятком, очистить от кожуры. Мякоть измельчить блендером.
  3. Лук нарезать кубиками. Нарежьте баклажаны, кабачки и перец на кусочки немного большего размера.
  4. Выложить овощи в кастрюлю, залить томатным пюре, нагреть и тушить 20 минут. Это можно делать одновременно с варкой риса.
  5. Переложите овощи в миску с рисом, перемешайте. Варить на слабом огне еще 5 минут.

Коричневый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальные приборы. Они помогают сделать коричневый рис проще простого, и результат получается превосходным. Вот несколько советов, как правильно приготовить коричневый рис в этих чудесных горшочках».

Процесс приготовления крупы ничем не отличается. После ополаскивания и замачивания перенесите рис на водяную баню или несколько раз. В мультиварке есть режимы «Рис» и / или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для варки риса. Налейте в нее небольшое количество воды. Из-за твердости зерен в ту же миску вам придется добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно, полчаса на водяной бане и рис готов.

Теперь вы знаете все секреты правильного приготовления коричневого риса. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как правильно сварить длиннозёрный рис

200 г воды;
100 г длиннозерного риса.

  1. Промойте рис в холодной воде не менее 5 раз. Затем мы удалим излишки крахмала, а значит, рис станет более рассыпчатым.
  2. Перелейте рис в емкость для готовки большого диаметра.
  3. Залить водой и поставить на сильный огонь.
  4. Когда вода закипит, поставьте ее на средний или слабый огонь и откройте крышку.
  5. Когда уровень воды над рисом упадет 3 раза, снимите кастрюлю с огня, оберните кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Это предотвращает подгорание риса и полностью впитывает воду.

Приготовить длиннозерный рис

Растительное масло отлично подходит для заправки риса

После приготовления можно влить немного растительного масла или положить кусочек сливочного масла.

Овощное рагу с рисом и грибами

Рецепт коричневого риса с овощами в мультиварке включает множество полезных продуктов, что делает его подходящим для любой диеты.

Компоненты

Для рагу вам понадобится:

  • стакан риса;
  • пол-литра воды или бульона;
  • 8 стеблей спаржи;
  • 8 помидоров черри;
  • средняя морковь;
  • 120 граммов зеленого горошка;
  • 80 граммов грибов;
  • 70 граммов твердого сыра;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и перец для вкуса.

Приготовление осуществляется в мультиварке. Время приготовления — 1 час. По желанию можно добавить пряные специи или зелень. Перед приготовлением рис можно замочить на 5-6 часов.

Рецепт блюда

Процесс выглядит так:

  1. Подготовить все ингредиенты: вымыть грибы, спаржу, морковь и помидоры. Очистите все ингредиенты, которые этого требуют.
  2. Промойте рис, если он не замочен, и добавьте его в мультиварку.
  3. Подготовленной жидкостью полить крупу, добавить соль, перец, лимонный сок и специи. Перемешайте и приступайте к приготовлению.
  4. Пока манная крупа варится, нарежьте овощи кубиками: спаржу и морковь, а помидоры черри пополам.
  5. Нарезать грибы по своему выбору.
  6. После 25 минут кипячения добавьте овощи и грибы в мультиварку.
  7. Варить рагу полчаса, периодически помешивая.
  8. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Грибы рекомендуется предварительно обжарить. Состав овощей можно изменять или дополнять по своему усмотрению. В этом блюде хорошо будут смотреться брокколи, перец и лук.

Оцените статью
Блюда в мультиварке